ID работы: 3527189

"Когда истории не кончаются на титрах"

Portal, Half-Life (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
46
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. "Привет" из прошлого.

Настройки текста
      Ощущение падения не отпускало. Батарея совершенно точно разрядилась, но он ещё был в сознании. Уитли приоткрыл "глаз". Хм, странно. Он всё ещё висел в невесомости, перед его окуляром медленно проплывала Земля. Как обычно, ничего не изменилось. Но ведь батарея уже разрядилась! Точно же разрядилась! Как такое может быть?! И ещё это ощущение постоянного падения... Кто-то рядом усмехнулся. Модуль попытался развернуться и посмотреть, но у него ничего не вышло. -Э-эм, кто здесь? Рик, ты? Космо? Факт? Э-эй? -Здесь их нет. - насмешливо ответил незнакомый женский голос. Это...слегка удивило Уитли. Ну, как слегка...как самый порядочный трусишка, он запаниковал. На секунду ему даже представилось, что это ГЛэДОС разговаривает с ним, но это было невозможно по одной причине: она не могла находиться здесь, в космосе. Да и голос явно принадлежал не ей. -К-то здесь? Вы кто? - заикнулся Модуль изо всех сил силясь развернуться и увидеть собеседника. -А ты не нервничай. Мы бы всё равно рано или поздно встретились. Я ко всем прихожу. В са-а-амом конце... - протянул голос. -Что значит "В са-а-амом конце"? О чём вы? О боже, неужели Космо был прав и здесь водятся инопланетяне! Пожалуйста, пожалуйста, очень вас прошу не использовать меня в ваших злобных экспериментах! Ну...ну пожалуйста... - панически начал вертеть подвижной частью окуляра Уитли. В ответ ему снова послышался смешок. -Инопланетяне...Ха-хах. Они, конечно, водятся, но не здесь, а там, на Земле. Хм...кажется твоя подружка сейчас в опасности... - как бы невзначай обронила фразу неизвестная "кто-то". -М-моя...кто? - сначала не понял Уитли, но потом его осенило. - Вы...вы о Челл? Ему отозвалось молчание, которое можно было растолковать как "да". -Но мы ведь не друзья...теперь. - понуро ответил Модуль, забыв, что буквально пять секунд назад страшно паниковал. - Ну, она, наверное, уже не считает меня своим другом. Поймите меня правильно, я считаю её своим другом, да, но после того что произошло... - Уитли сделал небольшую паузу. - Она никогда меня не простит... -Конечно не простит. - отозвался насмешливый голос. Уитли ещё сильнее приуныл. - Ты ведь здесь, на Земной орбите, а она там. Вас разделяют многие-многие киллометры вниз. Или вверх, смотря откуда считать. -Кто вы? - справившись со своим страхом, снова спросил Модуль. -А ты уверен, что готов услышать ответ? - ответил вопросом на вопрос голос. Уитли задумался. А правда, хочет ли он это знать? Счастье ведь, в неведеньи, так? Да и возможно ответ ему совсем не понравится... -Я Смерть. - лёгкий, ласковый шёпот коснулся его сознания, и Уитли почувствовал, будто у него снова коротят провода. Люди назвали бы это "нервной дрожью". Модуль испуганно замолк. -Наверное, тебе не следует меня бояться. Я забираю лишь тех, у кого есть душа... - с лёгкой насмешкой продолжил голос. -...чтобы отправить их на Страшный Суд. -С-суд? - отмер Модуль и снова заткнулся. Общение с этой особой подсознательно вызывало у него дрожь по всему корпусу. -Ага. Чтобы отправить душу либо в Рай, либо в Ад. Проще говоря, решить, ждут ли тебя вечные муки за грехи. Или может тебя ждёт мир и покой... - снова послышался смешок. - Конечно-же, тебя "мир и покой" не ждёт. Не ждут и "вечные муки". Ты не настолько плох, но и хорошего тоже совершил мало. -В-в-в... - начал заикаться модуль. -Господи, говори же понятнее. Неужели у меня настолько страшный голос, что даже бездушные машины в пот бросает? - недовольно пробурчала собеседница. -В-вы же сказ-зали, что у меня нет души...? -Ну да. Нету, конечно. - с какой-то детской наивностью мурлыкнула Смерть. - Однако, у тебя есть нечто, что душу очень неплохо заменяет. Так сказать, "зачатки души". Повисло недолгое молчание. Впрочем, тут же нарушенное. Она усмехнулась. Это уже начинает слегка раздражать. -Ты слишком долго пробыл с людьми. И даже не смотря на то, что твоя картрированная личность сильно отличается от человеческой, ты гораздо ближе к людям, чем все остальные модули, в том числе и ГЛэДОС. Хотя её личность была основана на настоящей человеческой душе. И знаешь, почему? - не дождавшись ответа, она сказала: - Люди тоже ошибаются. Люди тоже иногда друг-друга предают. Они тоже не всегда могут устоять перед властью. Уитли показалось, что он почувствовал тёплое дыхание говорящей. Но это ведь не возможно! В космосе нет воздуха, как нет и дыхания. То что происходило сейчас казалось очень странным. Этого вообще не может быть. От слова СОВСЕМ. Смерть - это не существо, смерть - это состояние, когда клетки живого организма отмирают, когда прекращается дыхание, работа сердца и мозга. Но...что же тогда происходит сейчас? -Ты не живой. Но и мёртвым тебя назвать невозможно. Ты не достоин покоя. Но и злым тебя считать нельзя. - грусно промолвила та, что назвалась Смертью. - А значит, забрать тебя я не могу. Пока что. Уитли почти чувствовал холод окружавшего его космоса, но в этот-же момент до него доходило, что это всё не настоящее. Ощущение падения всё ещё продолжалось. -Но это значит, что как и любой, вставший на перепутье, ты имеешь право выбора. Имеешь право, на раскаяние. Шанс всё исправить. "Шанс..." - врезалось в сознание. То, чего он так хотел. То, о чём он просил ледяную вселенскую пустоту. -Как... - только и спросил он. Голос иронично усмехнулся. -Ты должен упасть. В эту-же секунду он точно, отчётливо почувствовал как до боли ледяные ладони коснулись его корпуса. Он готов был вкрикнуть, но всё поглотила тьма. Индикатор заряда снова запищал. Батарея невероятно быстро заполнилась до максимума. Модуль удивлённо распахнул "глаз". Да, он по-прежнему в космосе. Да, он по-прежнему чувствует это треклятое ощущение падения. Но теперь было хоть понятно, от чего. ОН ПАДАЕТ! ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПАДАЕТ! ОН ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ПАДАЛ! Его постепенно притягивала атмосфера Земли. Видимо, столкновение с Модулем Фактов было настолько сильное, что Уитли постепенно подлетел к границе атмосферы и она начала его притягивать. "ДА Я ЖЕ СЕЙЧАС ПРОСТО СГОРЮ!" - с паникой подумал Модуль Смягчения Интелекта. Он видел стремительно удаляющиеся из его поля зрения неисправные Модули. В конце концов они превратились в маленькие, едва различимые точки. Он отчётливо почувствовал, как стремительно начинает нагреваться корпус. Проводка тоже снова начала коротить. Однако-же, лёд на вмятинах уже растаял. "Шанс исправить ошибки". - пронеслось у него в центральном процессоре. Да. Исправить. -Если я выживу и не сгорю в атмосфере ещё до того, как достигну поверхности, (что маловероятно) обещаю, что обязательно, первым делом извинюсь перед Челл!!! За всё извинюсь! Обещаю!!! - прокричал в никуда Модуль. Ему показалось, что он слышит лёгкий, ироничный смешок. Температура всё нарастала. Ещё чуть-чуть и будет перегрев, что повлечёт за собой отказ всей системы. Уитли как можно крепче закрыл створки линзы, чтобы уберечь хотя бы оптику. Это падение явно будет не из приятных. И, да. Системы отказали. Уитли отключился, впав в глубокий спящий режим. Единственное, что успело всплыть в главном процессоре за секунду до отключения, это улыбающееся, красивое лицо с серыми глазами и тёмными волосами заплетёнными в хвост. Тот самый момент, когда Челл поняла, что ГЛэДОС не убила его, хоть и очень старалась. Тот момент, когда он специально тайком показался ей на глаза, чтобы девушка не теряла надежду. Чтобы она знала: он не оставил её. "И если простит, то больше не оставлю."

***

Гроза, маячившая раньше на горизонте, теперь застилала всё небо. Он было свинцово-серым. Дождя ещё не было, но гром сотрясал всё, что уцелело под напором времени. Было холодно. Челл забралась в какой-то более-менее целый дом, как можно выше. Она наблюдала за теми, кто так беспощадно разорил их лагерь. Из-за кого она снова осталась одна. Эти непонятные люди ушли не скоро. Они долго что-то искали. Но, по видимому, оставшись ни с чем, покинули то, что Челл за эти прошедшие полгода привыкла считать домом. Девушку трясло от гнева, она хотела бы прямо сейчас перестрелять их всех, отомстить, но их слишком много, чтобы справиться в одиночку. Они ушли. Челл сидела в своём временном убежище, пытаясь унять дрожь. Она устала. Из лёгких, горячим паром вырывалось судорожное дыхание. Тёплое пальто, которое ей вручили всего неделю назад, не грело, но хоть как-то помогало спастись от холода. Подумать только, всего пять часов назад она была среди друзей, все были живы, всё было хорошо...А теперь их нет. Никого больше нет. Она осталась одна, на едине с вновь опустевшим миром. Тишина нарушалась лишь свистом ветра в щелях стен и шелестом ржаных колосьев... Челл и сама не поняла, как добралась до окраины города, откуда и пришла около года тому назад. Снова впереди только бесконечное золотое поле, а позади руины прежней жизни. Вся жизнь - побег. От машины жаждущей испытаний или от непонятных солдат. Всё равно. Наступал вечер. Челл, слегка отдохнув, набрала хвороста и готовилась уже разжечь костёр, как поняла, что нечем. Спички были у Сэма, а его нет. И уже не будет. Возвращаться обратно ещё опасно. Да и куда? Теперь там ничего нет. Челл почувствовала себя одинокой. Как и полгода назад. Вернуться всё-же придётся. Там же Кубик! Его надо забрать, он - единственное, что у неё осталось. Удивительно, как неодушевлённый предмет может стать целым миром для кого-то. Особенно, когда этому "кому-то" нечего терять. Тоска вновь проснулась, спустя столько времени. Проснулось и чувство одиночества. Челл взглянула через пустой оконный проём на улицу. Рожь, рожь и только рожь. Тучи клубились нависнув над землёй. Вот-вот пойдёт дождь. Громкий взрыв оглушил бывшую испытуемую. Она успела заметить только яркую вспышку в небе и как какой-то метеорит прошил свинцовое небо. Он упал там, в поле. Оттуда взвивался в небо тёмный столб дыма. Помедлив пару минут, девушка решила проверить, что это. Не каждый день увидишь метеорит. Тем более, нужно себя отвлечь чем нибудь, куда-то идти, куда-то спешить. И она поспешила. Если бы Челл была чуть внимательнее, она бы могла увидеть в тёмном углу своего закутка фигуру в чёрном плаще. Но нет, девушка пулей вылетела из убежища, даже не задумавшись. Смерть проводила девушку ироничной улыбкой, заправила за ухо выбившуюся голубую прядь волос и исчезла. Начал накрапывать мелкий дождик. Ноздри начало пощипывать от холодного воздуха и долгого бега. Но вот, она стоит в метре от воронки, которую прокопал метеорит. Оттуда веет жаром. Самого метеорита не видно из-за густого дыма. Челл пыталась что-то разглядеть, но не смогла этого сделать как минимум до того момента, как дым хоть немного рассеялся. Воронка была не особо глубокой, всего в метр глубиной. На дне её виднелся какой-то крупный, округлый предмет, размером примерно с арбуз (не спрашивайте, почему именно с арбуз, если есть другие сравнения - буду рада выслушать). Он был покрыт чёрной сажей и пылью. Его поверхность раскалилась докрасна, а жар, исходящий от него чувствовался даже на растоянии трёх метров. Челл села на землю, подмяв колосья. Она решила подождать, когда оно остынет достаточно, чтобы можно было спуститься к нему. Ждать пришлось долго. Очень. Что было одновременно и плохо и хорошо, так это то, что маленький дождик постепенно перешёл в ливень. С одной стороны, Челл было очень неприятно мокнуть под дождём и она уже подумывала вернуться обратно в своё маленькое убежище. С другой стороны, метеорит начал остывать гораздо быстрее, а дождь смыл часть грязи и сажи. И тогда, бывшая подопытная смогла хотя-бы отдалённо понять, что свалилось с неба в этот без преувеличения ужасный день. "Да быть того не может!" - подумала девушка. Это был...Модуль. Правда, кажется, сломаный. Он слегка обгорел в атмосфере, корпус его был безнадёжно помят, кое-где под корпусом мерцали искрящиеся провода. По всей поверхности его круглого "тела" пролегали глубокие царапины. Приоткрывшееся из-за падения "веко" позволяло заметить потухшую, разбитую линзу Модуля. Кажется, Челл уже где-то видела такую трещину на линзе. "Ты ли это, Уитли?" Челл осмелилась спуститься к "метеориту" и осторожно коснулась его мокрой ладонью. Он всё ещё был горячим, но остыл достаточно, чтобы жар возможно было терпеть. Проведя рукой по обожжёным ручкам и полузакрытому окуляру, Челл уже решила вытащить шар на поверхность, из медленно наполнявшейся водой воронки. Она неожиданно почувствовала жалость к этому маленькому, глупому дураку. Он предатель, конечно, но достоин ли умереть так, разбившись о землю? Он всегда так боялся высоты... Уже выбравшись наружу вместе с железным шаром, девушка нечаянно задела какой-то рычажок под одной из пластин корпуса. -[ПЕРЕЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ]...[LOADING...]... От неожиданности Челл выронила Модуль из рук и тот упал в мокрые колосья. На какое-то время воцарилось молчание, но Челл не двигалась с места, удивлённо вглядываясь в разбитое, полуоткрытое око. "Жив ли он? Или..." - что "или" мы так и не узнаем, потому что в этот-же момент линза пару раз слабо мигнула и загорелась привычным ярко-голубым светом. Из динамиков послышался приглушённый звук, который можно было бы понимать как стон. -Что... -тихо прохрипел Модуль, слабо мотнув окуляром, в попытке оглядеться. У него ушло пару мгновений для того, чтобы привести в порядок зрительный канал. Когда он уже смог отчётливо видеть хоть что-то, он поражённо распахнул "глаз", поняв КТО склонился над ним. Он не мог поверить своим оптическим рецепторам. -Ч-челл? Мгновение или два они молча, удивлённо смотрели друг на друга. Спустя столько времени...Челл не могла понять, что чувствует. То ли злость и желание отомстить за прошлое, то ли жалость к этому маленькому круглому существу, то ли непонятную, странную радость. Тишина была нарушена тихим, хриплым от помех голосом Модуля Смягчения Интеллекта. -Челл, прости...прости меня, я... очень виноват перед тобой. Бывшей испытуемой показалось, что сердце замерло. Этот голос напоминал о чём-то, давно прошедшем, об опасной подземной лаборатоии с десятью тысячью мёртвых испытуемых в криокамерах, с нейротоксином и жестокой, но ставшей такой родной ГЛэДОС. -Я понимаю, что простить меня очень-очень сложно, после того что я сделал...и наговорил...но, когда я был там, в этом чёртовом космосе, я... - продолжал говорить Модуль. - Помнишь, я назвал тебя незначительной? Я был не прав, ты очень, очень значительная... И...прости что назвал тебя толстой. Просто тогда я не понимал, что творю...да и ГЛэДОС тоже тебя так называла! Прости, что пытался тебя убить. Я не специально! Нет, я, конечно, специально, но я не хотел! Поверь мне! Я очень сожалею. Мне...так жаль, Челл... Челл подчинилась душевному порыву, развернулась и...быстро пошла прочь. Давно забытая обида вновь начала просыпаться. -Прости меня... - чуть громче повторил Модуль. - Только не оставляй меня здесь! Слышишь? Здесь...здесь очень сыро! И мокро! А вдруг здесь водятся птицы?! Че-е-елл?! Уитли ещё довольно долго надрывался, но в конце концов замолк. Тогда Челл остановилась и обернулась. Он молча лежал в траве. Сверху падали тяжёлые холодные капли, но Челл уже стало всё равно на них - она и так уже промокла насквозь. Вода и грязь плохо влияют на механические Модули. Особенно на те, которые имеют привычку падать из космоса (или с рельс) и много, бесполезно болтать. Из динамика Уитли послышался тихий, едва различимый шум. Скорее всего, это были помехи из-за повреждённого речевого аппарата. Помехи, почему-то очень напоминавшие всхлип. Сердце будто-бы сжалось, а в горле встал ком. Он ведь останется здесь один, если она уйдёт. Под дождём, который медленно разъест его микросхемы. А может, его и правда утащит какая нибудь птица. Он ведь даже двигаться самостоятельно не может. И защититься тоже не сможет. А ведь она, Челл, тоже одна. И кто знает, когда она встретит ещё хоть кого нибудь живого, с кем можно будет "поговорить". С ним будет, по крайней мере, не тихо. И не скучно. Сжалившись, бывшая испытуемая сняла промокшее снаружи (но более сухое на внутренней стороне) пальто, подошла и накинула его на один грусный, железный шарик. -Ч-что? - дёрнулся от неожиданности Модуль. - Челл? Ты...ты вернулась за мной? Ты меня прощаешь? Укутав Модуль Смягчения Интеллекта в пальто, Челл взяла его на руки и поплелась обратно, в город. -Ох, спасибо! Я...я обещаю, что буду вести себя хорошо. И больше не буду повторять ошибок. Ни-ког-да. Никогда. Не-а, ни-за-что. Я обещаю. Даю честное слово... Модуль так обрадовался, что начал непроизвольно дёргаться у девушки на руках, из-за чего она его чуть не уронила. Челл перехватила Уитли покрепче, при этом смерив недовольным взглядом. -П-прости... - тихо извинился Уитли и перестал дёргаться. Он всю дорогу о чём-то болтал и бывшая испытуемая уже успела подумать "А не положить ли его обратно?"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.