Глава 6
22 августа 2012 г. в 01:42
Без пятнадцати минут девятого. По улицам города уже бежали люди, спешащие по своим делам. Салоны автобусов и поезда в метро были битком набиты офисными работниками, едущими кто куда по рабочим местам.
Эмили только вышла из дома. Резкий порыв ветра едва не сбил её с ног, а длинный шарф тут же взметнулся вверх. Светлые волосы, спрятанные под воротником пальто, лишь немного встрепенулись. Эмили перешла дорогу и направилась в галерею. Зайдя в белоснежное здание, девушка спустилась по лестнице вниз.
- Всем доброе утро! – огласила Эмили.
Старушка миссис Джонс сидела за столом, склонившись над картиной, и орудовала кистью. Подняв взгляд на только что вошедшую Эмили, она по-матерински улыбнулась.
- Доброе утро, - промолвила миссис Джонс и продолжила работу.
За другим столом сидели Джессика и старший помощник владельца галереи Стив. Джессика не любила работать, но всегда умела находить выгоду в любом положении, в галерее ее ценили за ее «находчивость», то есть за красивые глазки да за длинные ножки. А Стив – самовлюбленный до мозга костей молодой человек, которого интересовало исключительно его положение в обществе, а с людьми, не владеющими огромными состояниями, он вообще предпочитал дружбу не заводить. Эти двое явно нашли друг друга. Они окинули Эмили многозначительным презрительным взглядом и вернулись к своей сверхважной беседе.
Эмили надела свой белый халат и присела за свое рабочее место. Ей предстояло закончить работу над картиной, над которой она провела вот уже двадцать три дня тщательной работы. Тут вошел мистер Клэптон, владелец галереи. В руках у него была огромная картина.
- Доброе утро! Принес вам новое произведение искусства, точнее картину, над которой надо хорошо поработать, чтобы она вновь стала произведение искусства. Это работа Тициана. Нужно восстановить лицо. Ну, кто возьмется?
Джессика и Стив посмотрели на начальника.
- Кажется, Эмили давно мечтала поработать над ней, - сказала Джессика, боясь, что на неё скинут еще один непосильный груз. Эмили вздохнула и ответила:
- Я и не против. Давайте сюда, мистер Клэптон.
Эмили поднялась, чтобы забрать картину.
- Замечательно. Потрудись на славу, во имя искусства. Удачи.
Эмили положила картину на стол и посмотрела на неё.
Живопись. К этому слову слова-синонимы: удивлять, завораживать, восхищать. С помощью живописи можно изображать обычные вещи, делая их уникальными.
Посмотрев на картину несколько минут, прочувствовав ее настроение, Эмили представила то, как она сможет восстановить утерянный фрагмент, и принялась за работу.
Время подошло к обеду. У всех был свободен ровно один час. Эмили покинула галерею и пошла в бистро, находившееся неподалеку. Выйдя оттуда с двумя огромными стаканами кофе и пакетом с едой, девушка проследовала к своему дому. Поднявшись на третий этаж, она постучала в дверь.
- Привет, Эм, проходи, - молодой человек, открывший дверь, тут же развернулся и удалился в глубь комнаты.
- Привет-привет, Дэн, - промолвила Эмили шепотом в пустоту, закрывая двери.
Дэн сидел в зале, заваленном всяческими видами техники, мышками, клавиатурами, бумагами, книгами. Вокруг царил знаменитый «творческий хаос Дэна».
- Ну, что ты там делаешь? – спросила Эмили, подходя к другу, который тем временем что-то очень быстро печатал, стуча пальцами по клавиатуре, и сосредоточенно смотрел на экран компьютера.
Дэн не ответил. Эмили наклонилась над его ухом и сказала, понижая голос:
– Взлом базы данных ФСБ, или налоговой службы, или может быть атака сервера какой-нибудь мега крутой компании?
Дэн повернулся к ней лицом.
- Все и сразу.
- Чувак, с тобой опасно иметь дело. Один неверный шаг – и без штанов остаться можно.
- Цел останется всякий, кто не мешает мне, - и Дэн снова принялся яростно стучать по клавишам.
- Ладно, тогда, пожалуй, не буду тебе мешать. Придется съесть все вкусняшки и выпить два стакана кофе самой, - девушка вздохнула и развернулась к выходу.
- Стоять! – Дэн мигом повернулся на стуле, встал и подошел к Эмили. – Человек, ежедневно кормящий меня вкусняшками, мой лучший друг навечно.
- Звучит, как приговор, - Эмили усмехнулась.
Они присели за стол. Дэн жевал буррито, Эмили пила кофе.
- Как дела? – спросил Дэн.
- Все как всегда. Дом – работа, работа – дом. Радует, что работу я люблю.
- И не ясно, за что, потому что платят тебе…
- Это не важно. Главное, что мне это нравится.
- Тебе нравится живопись, но явно не просиживание штанов в галерее.
- Зато есть возможность увидеть многие картины, известные по всему миру. К нам привозят на реставрацию картины не только со всей Америки, но и со всей Земли. Сегодня, например, Тициана привезли.
- Ммм, самого Тициана! – Дэн гордо поднял указательный палец вверх.
- Не надо гордиться своим не знанием живописи.
- Мне это жить пока не мешало. К тому же, благодаря одному своему лучшему другу, я довольно таки осведомлен. А еще я знаю одного потрясающего художника.
- Лесть, а приятно, - Эмили подставила руку под голову.
- У меня есть к тебе предложение, - промычал Дэн, параллельно жуя.
- Вся во внимании.
- Короче, пока ты тут сидишь, подпирая свою прекрасную, умную головку, и довольствуешься тем, что имеешь, я тут пошуршал в Интернете...
- Как неожиданно.
- Ты же знаешь, у меня нюх на хорошие штуковины и идеи, - продолжал Дэн, проигнорировав слова Эмили.
- Скорее на авантюры.
- Называй, как хочешь, - Дэн доел и вытирал руки салфеткой. – Вообщем, увидел одно интересное предложение.
- Услышать от хакера: у меня есть для тебя одно интересное предложение – это все равно, что у меня есть для тебя предложение, но за исход твоей дальнейшей жизни я не ручаюсь.
- Ни во что противозаконное тебя втягивать я бы не стал. Во-первых, ты мне дорога, во-вторых, если что, одному бежать куда уж проще.
- Ладно, говори уже.
- Одна группа под названием 30 Seconds To Mars объявила конкурс что ли, не знаю, как это назвать. Они ищут талантливого художника, который сможет создать обложку для скоро выходящего альбома.
- Ииии… что?
- Заметь, я специально сделал акцент на словах «талантливый художник».
- У тебя, конечно, много талантов, но боюсь создать обложку тебе не под силу.
Дэн укоризненно глянул на Эмили.
- Ух, какой леденящий сердце взгляд, - Эмили наигранно поежилась. - А то я думаю, почему это у тебя в квартире такая холодрыга. Я не буду в этом участвовать. У меня не получится.
- Вешай лапшу на уши кому угодно, но только не мне. Я знаю тебя сколько? Страшно подумать, почти всю жизнь, - Дэн взмахнул руками. - Кому, как не мне, знать, что у тебя все прекрасно получается, но ты очень скромная и способна стерпеть многое, это еще и в силу своей профессии. Тебе стоит попробовать свои силы.
- Но я не хочу.
- Почему?
- Я… не могу объяснить это.
- Боишься неудач и падений. Лапа, падения делают нас лишь сильнее. К тому же, я всегда с тобой. Твоя поддержка и опора.
- Но если я провалюсь, ты отстанешь от меня со своими безумными идейками!
- Идет. Клянусь жестким диском!
- Ооох, я провалюсь на первом же этапе, - Эмили встала, собираясь уходить.
- Уже нет.
- То есть? – Эмили направила на Дэна вопросительный взгляд.
- Я уже отправил твое портфолио. Тебя ждут завтра в студии. Пришлю смс с адресом.
- Ага, значит, ты был уверен, что я соглашусь? – Эмили прищурила глаза.
- Скорее, я был уверен, что смогу тебя уговорить.
- А портфолио откуда?
- Ну мы же вместе его делали.
- Да, но у тебя ведь комп полетел.
- Эм, ну я же программист.
- Эх, а я то уж совсем забыла. Погоди, так у меня ведь работа.
- Завтра суббота.
- Точно, - Эмили мечтательно улыбнулась. - Ладно, обеденный перерыв заканчивается. Пока, хакер-гений-уговорщик.
- До завтра!