Глава 2.
6 сентября 2015 г. в 18:34
Перед ЧонДэ стоял человек ростом чуть повыше среднего, с волнистыми каштановыми волосами, тонким носом и мягкой улыбкой на чувственных губах. Его глаза так и лучились добротой, а неровно застегнутые пуговицы фланелевой рубашки, как и джинсы, заляпанные краской, явно говорили, что перед вами – истинный художник, погружённый в своё творчество.
– Очень понравилось, – вымолвил, наконец, полицейский. – Вы Исин, не так ли?
– Да, – кивнул последний, четвёртый китаец из здешних иноземцев. – Я даю уроки выжигания по дереву по четвергам; если хотите, приходите. Только... Иногда я бываю несколько рассеянным и забываю, какой именно на дворе день недели, так что сообщите мне, когда придет четверг, если что, хорошо?
– Без проблем, – усмехнулся офицер, и Исин улыбнулся.
Он прошел в свой магазин и, остановившись почти в самом углу, встал на цыпочки и достал с верхней полки маленький комод, выкрашенный в фиолетовый цвет.
– Это вам, – сказал он. – С приездом в наши края!
ЧонДэ, смутившись, замотал головой.
– Право, не стоит.., – промямлил он, но китаец просто сунул подарок ему в руку.
– Каждая из этих вещиц заряжена особой, творческой искрой моей души, – проинформировал посетителя художник. – Поэтому я предпочитаю не продавать их, а дарить, ведь так она сохраняется, понимаете?
Честно говоря, полицейский совершенно не понимал, но предпочел кивнуть, чтобы побыстрее свернуть этот странный разговор и откланяться. Исин с улыбкой попросил его приходить ещё, и офицер, уже стоя на ступенях, обещал, что непременно это сделает.
Попрощавшись с этим необычным умельцем, ЧонДэ пошел по направлению к общественному сектору. Желудок диктовал свои правила, и офицер, спрятав миниатюрный комод в рюкзак, решил воспользоваться услугами местного кафе, вывеску которого он видел на главной улице.
Это замечательно заведение представляло собой аккуратное строение зелёного цвета с распахнутыми дверями и занавеской, преграждавшей проход.
Зал просто сверкал от чистоты. Паркетный пол бликовал от потолочных светильников современного образца, а белоснежные скатерти на четырёх столиках, стоявших справа, хрустели от крахмала.
Слева располагалась деревянная стойка, на которой лежало меню. За этим сооружением стоял высокий и широкоплечий, но, тем не менее, стройный молодой человек в черных брюках и белых рубашке и фартуке. На тонком и красивом лице юноши, казалось, навек поселилось мрачное выражение, но, как ни странно, оно его не портило.
На стене за спиной бармена располагался буфет, в котором стояла разложенная стопочками посуда. Верхний ярус занимали бутылки, и далеко не во всех них был алкоголь.
ЧонДэ облокотился на стойку и рассеянно провел ладонью по глянцеватой бумаге меню.
– С прибытием в наши края, – вдруг проговорил мрачный юноша, смерив клиента внимательным взглядом темно-карих глаз. – Вам посоветовать что-нибудь?
– Э-э-э... Да, было бы неплохо, – кивнул полицейский, отметив про себя, что этот молодчик явно любит брать бразды правления в свои руки.
– Возьмите стейк с картофельным пюре, салат "Цезарь", сырный суп с гренками, шоколадный торт с сиропом и кофе со сливками, – суховатый тон молодого человека не предполагал отрицания, и он его и не получил: полицейский коротко кивнул.
Бармен быстро нацарапал несколько строк в блокноте и быстро скрылся за неприметной дверцей, расположенной рядом с буфетом. Вернувшись чрез минуту, он кивнул посетителю в сторону столиков, коротко бросив:
– Располагайтесь.
Офицер не заставил просить себя дважды. Он прошествовал в прохладный угол, заняв столик, расположенный прямо под бесшумно работавшим кондиционером. усевшись на тяжелый деревянный стул, ЧонДэ поместил рюкзак на соседнее сиденье и приготовился ждать.
Юноша ловко подошел к посетителю и положил перед ним прибор и салфетки.
– Вы тот самый полицейский, так? – поинтересовался он, поправляя скатерть.
– Да, – кивнул офицер. – Ким ЧонДэ.
– О СеХун, – представился молодой человек. – Владелец этого кафе.
– Очень приятно, – кивнул детектив.
– Взаимно, – юноша склонил голову и тут же исчез за дверью, ведущей на кухню.
Через минуту он вернулся, нагруженный подносами, но, тем не менее, не потерявший своего изящества и ловкости.
Расторопно расставив перед посетителем тарелки, СеХун бросил: "Приятного аппетита!" и вновь устремился за стойку.
ЧонДэ же, подивившись скорости здешнего обслуживания, принялся за своё пиршество.
Как ни странно, готовили здесь отменно, и полицейский запросто расправился с этим королевским обедом. Доедая шоколадный торт и запивая его кофе, офицер подловил себя на греховной мысли о том, что вовсе не жалеет об оставленной вдалеке жизни в столице.
Воздух в Хансоне был чистым и не осквернённым ядовитыми выбросами, а люди – довольно интересными. Непосредственный Лу Хань и забавный ЧанЁль казались ЧонДэ прекрасными коллегами, в отличие от надутых от важности детективов, с которыми он имел дело в Сеуле.
Здесь жизнь была более настоящей, и новоприбывший уже успел это прочувствовать.
Расплатившись за обед, оказавшийся довольно недорогим, особенно учитывая размер порций, полицейский вышел на улицу и с довольным видом огляделся: ему нужно было явиться в участок, чтобы познакомиться с непосредственным начальником, но сначала было бы неплохо подкупить пару вещей, которых у него с собой не было.
Например, кусок мыла, мочалку, тюбик зубной пасты...
И ЧонДэ направился к универсальному магазину.
Само строение было надежным, крепким, основательным, выкрашенным в шоколадный цвет. Внутри царили чистота и живительная прохлада; товары были аккуратно расставлены по полкам и витринам в логическом порядке, и сразу было понятно, что человек, который здесь всем заправляет, явно занимает своё место по праву.
Дощатый пол был недавно вымыт, о чем свидетельствовало влажноватое пятно у самой двери, а также хозяин магазина, возившийся в небольшой кладовой, располагавшейся слева от парадного входа.
Вскоре он закончил и, прикрыв дверь, бросил посетителю короткое: "Извините". Зайдя за прилавок, он встал у кассового аппарата и вопросительно посмотрел на ЧонДэ.
Хозяин магазина был невысок, худощав и облачен в черные брюки и свободную футболку с длинным рукавом того же цвета. Одежда сидела на его покатых плечах не очень хорошо, но вид у этого субъекта был довольно аккуратный.
Он обладал большими и выразительными глазами, пухлыми губами и неожиданно крупными ладонями с остриженными под корень ногтями.
Весь его облик, несмотря на кажущуюся хрупкость, говорил об основательности как черте характера.
– Должно быть, вы тот самый детектив из Сеула? – спокойно осведомился хозяин магазина. – Меня зовут До КёнСу. Добро пожаловать в Хансон. Чем могу быть полезен?
– Спасибо, – кивнул полицейский. – Ким ЧонДэ. Мне нужны мыло, мочалка и зубная паста, если вас не затруднит.
КёнСу и вправду отлично ориентировался в своем мини-царстве: искомое оказалось на прилавке в мановение ока. Рассчитавшись с клиентом, он ловко упаковал покупки в пакет и попрощался с офицером неожиданно милой улыбкой на лице.
Детектив, выйдя из магазина, двинулся по направлению к участку, но внезапно остановился напротив приёмной врача.
ЧонДэ часто страдал бессонницей на новом месте, да и домашняя аптечка нуждалась в пополнении, так что стоило заглянуть и сюда.
Приемная представляла собой двухэтажное здание бледно-зелёного цвета, окруженное небольшой полоской тщательно подстриженного газона. На окнах цвели фиалки, а дверь была расписана узором в виде виноградных лоз.
Полицейский, пожав плечами, толкнул дверь и вошел внутрь.
Прохладный холл был вымощен белой плиткой; даже наличники и занавески были этого цвета. Легкий приятный запах лекарств и усиленно работающий кондиционер довольно явно говорили о функциональном назначении этого места. Из помещения вели две двери, и обе они были прикрыты. На одной из них висела металлическая пластина с надписью: "Аптека", другая же, судя по всему, была приёмной. Слева стояли журнальный столик с несколькими ежемесячными глянцевыми изданиями и книгами и три кресла. Справа от двери располагалась конторка, за которой никто не сидел, но на мраморной её поверхности стояла табличка: "Нажмите на кнопку".
Сама кнопка обнаружилась тут же. Вмонтированная прямо в поверхность конторки, она выделялась своей пугающей чернотой. Поколебавшись, ЧонДэ надавил на неё указательным пальцем. Где-то в глубине комнат раздалась переливчатая трель, и почти сразу же к нему вышел местный доктор.
Облаченный в белоснежный халат, этот человек, казалось, самим фактом своего присутствия вселял уверенность и желание жить. Ростом он был чуть повыше среднего, но с прекрасной фигурой, которую не мог скрыть даже свободный покрой его робы.. Черты лица были приятными, правильными и красивыми, но слегка мелковатыми. Настоящим его украшением являлись густые волосы, зачесанные на косой пробор.
– Я вижу, у нас новое лицо, – проговорил врач, приветливо улыбнувшись. – Прошу, проходите.
Голос у эскулапа оказался таким же приятным, как и внешность, и оказывал поистине терапевтический эффект, потому офицер беспрекословно пошел за ним вглубь здания.
В приёмной обнаружился Исин, который сидел на столе и преспокойно попивал чай из фарфоровой чашки. На немой вопрос ЧонДэ доктор со смехом сказал:
– Этот талантливый иностранец – мой лучший друг, и мы часто коротаем время вместе. Кстати, вы можете присоединиться, если хотите.
Полицейский хотел было отказаться, ведь он недавно поел, но чай и печенье выглядели изумительно, к тому же, врач уже достал из навесного шкафчика ещё одну чашку и, сполоснув её, деловито налил туда заварки, так что столичный гость, махнув рукой, присел за стол и с удовольствием разделил эту трапезу.
– Я Ким ЧонДэ, детектив из Сеула, – представился он, с благодарностью принимая чай.
– Детектив? – поднял голову китаец. – А я думал, что вы полицейский...
– Так и есть, – пояснил офицер. – "Детектив" – это название моей должности.
– Очень приятно, – кивнул доктор, вертя в руках печенье. – Меня зовут Ким ЧунМён. Можно спросить, за какие грехи вас сослали к нам?
ЧонДэ отпил крепкого чая и зажмурился от удовольствия.
– Я и сам не знаю, – признался он. – Мне сообщили о переводе и тут же направили сюда.
– Странно.., – протянул врач. – Кстати... Вы пришли ко мне по какой-то причине? Просто вы не похожи на больного человека...
– Я здоров, – ответил полицейский, откусывая от третьего по счету печенья. – Просто мне бы хотелось купить снотворного и пополнить домашнюю аптечку.
ЧунМён поджал губы.
– Аптечку я вам с удовольствием соберу, – проговорил он. – А вот насчет снотворного... Я выступаю резко против этих таблеток, так как, во-первых, они наносят вред вашей нервной системе, во-вторых, очень легко ошибиться с дозой, в-третьих, эта химия только засоряет организм. Просто выпейте стакан горячего молока на ночь, и бессонница не будет вас мучить.
– Как скажете, – поднял руки ЧонДэ.
Доктор улыбнулся и встал из-за стола.
– В таком случае, я приступлю прямо сейчас, – промолвил он, выходя из приёмной.
– Он очень хороший специалист, – вставил Исин, задумчиво помешивая свой чай серебряной ложечкой. – И умеет играть на саксофоне. Когда будем праздновать День Города, он планирует выступать; вам нужно это увидеть. И я как-нибудь вас нарисую.
Полицейский поднял глаза от своей чашки и удивленно воззрился на художника. Тот отличался странноватой манерой перескакивать в разговоре с одного на другое, но это было неотъемлемой частью его шарма, которым приезжий детектив начал проникаться.
ЧунМён явился через пять минут, держа в руках небольшую белую коробочку и записку.
– Я сложил сюда все необходимые лекарства, – доктор вручил ЧонДэ аптечку. – На бумажке – мой номер телефона, если вам понадобится помощь.
– Большое спасибо, – полицейский вежливо склонился, принимая коробочку. – Сколько я вам должен?
Врач мягко улыбнулся.
– В честь вашего приезда в Хансон – бесплатно! – проговорил он, и ЧонДэ начал понимать, почему он дружит с тем странноватым китайцем.
***
До полицейского участка офицер добрался, когда солнце уже достигло своего зенита и жарило неимоверно. Он остановился перед зданием благородного цвета слоновой кости с флагом республики на двери и перевел дыхание: на дворе стоял июль, и погода была соответствующей.
Судя по довольно сухой почве, дожди здесь случались нечасто, и ЧонДэ с тоской подумал о том, что его ждет весьма и весьма жаркое лето. Оставалось лишь благодарить судьбу, что полицейский встречает это суровое время года не в городе, где зной был особенно удушающим.
Решительно выдохнув, он протянул руку, чтобы отпереть дверь, но тут же отшатнулся. из участка вышел незнакомый ему человек.
Этот субъект, высокий, стройный, с гибкой и жилистой фигурой, был по-особому привлекателен : смуглая кожа, бархатный взор шоколадных глаз, неизменная и чуточку шаловливая улыбка на пухлых губах. Широкий нос ничуть не портил его, придавая, напротив, некий шарм этому почти идеальному лицу.
– Вы, должно быть, Ким ЧонДэ? – вежливо осведомился незнакомец, протягивая детективу руку. – Меня зовут Ким ЧонИн; я тяну в вашем новом жилище проводку, а также помогаю по мелочам.
Офицер кивнул и пожал предложенную ладонь, не сводя внимательного взгляда с лица собеседника. Ровный и флегматичный тон низкого голоса последнего являл разительный контраст с его страстной внешностью, и полицейский со свойственной ему наблюдательностью сделал вывод о том, что этот человек вполне счастлив, хотя...
– Я хотел бы предупредить вас кое о чем, – ЧонИн склонил голову набок и прижал ладонь к груди. – Оказалось, что с вашим домом возни будет несколько больше, чем мы ожидали, так что, боюсь, вам придется провести в участке две или даже три ночи вместо одной.
ЧонДэ с кислым выражением лица кивнул, и смуглый молодой человек поспешил вставить:
– Но вы не волнуйтесь: там весьма комфортно! Моя жена работает у МинСока; уж она-то знает.
– МинСок? – приподнял брови детектив. – Кто это?
– Наш начальник полиции, – с некоторой гордостью отозвался ЧонИн. – Очень приятный и сговорчивый человек. Вот увидите, вы с ним сработаетесь.
Офицер кивнул, переваривая полученную информацию.
– Честно говоря, вы первый женатый человек, которого я здесь встретил, – протянул он. – И вообще, негусто тут у вас с прекрасными дамами.
Его собеседник хитровато прищурился.
– Это совсем не так, – возразил он. – Видимо, вам просто не повезло. У СеХуна работает женщина-повар, помощница нашего доктора ЧунМёна тоже принадлежит к прекрасному полу, у фермера на огороде подрабатывает одна мадемуазель. Кроме меня, ещё МинСок женат. БэкХён разведен, а врач, по-моему, вдовец.
– Фермер разведён? – хихикнул ЧонДэ. – Интересно, почему бы?
ЧонИн рассмеялся.
– Да, характер у него не сахар, – заметил он. – Потому его спутница жизни и ушла. Лет семь назад это произошло. Его миссис уехала в город к своему новому супругу, который, кажется, работает моделью нижнего белья.
– А вы давно женаты? – поинтересовался офицер, перенося вес с одной ноги на другую. Ему начал доставлять удовольствие разговор с этим человеком, чего раньше доблестный служитель закона за собой не замечал. Да и узнать получше людей с которыми придется жить бок о бок, было бы нелишним.
– Восемь лет, – ответил ЧонИн, доставая телефон и демонстрируя собеседнику фото совершенно обычной женщины довольно бесцветной внешности и двух довольно упитанных девочек-близняшек. – Моя супруга и мои крошки, им сейчас по шесть.
– Очень миленькие, – вставил ЧонДэ, догадываясь, что именно это от него и ожидалось.
Местный житель кивнул, пряча мобильник в карман темных джинсов.
– С годами понимаешь, что нет ничего важнее семьи, – назидательно проговорил он. – Раньше я только и мечтал, что уехать отсюда в столицу, там прославиться, стать известным танцором...
Полицейский удивленно посмотрел на собеседника, и последний усмехнулся.
– Да-да, – продолжил он. – Было время, я увлекался танцами, даже псевдоним себе придумал – Кай. Теперь-то мне, конечно, понятно, что всё это было подростковыми глупостями, а тогда я просто бредил сценой. Теперь я служу на благо своему родному Хансону в должности инженера по электрическим сетям. Но полностью оставить эти мечты в прошлом у меня тоже не получилось: по субботам я даю уроки танцев в здании школы. Если вас интересует, можете прийти.
– С удовольствием, – кивнул ЧонДэ, про себя невольно думая, что эту фразу ему приходится слышать несколько чаще, чем хотелось бы.
Они с ЧонИном распрощались, и офицер прошел в полицейский участок, где ему предстояло проводить все свои будни и, если не повезет, выходные тоже.