Глава 11
14 декабря 2015 г. в 17:30
Солнечный свет пробивался сквозь щели в стенах хлипкого сарая, окрашивая его убранство теплым розоватым цветом. В воздухе повисла сонная томная тишина, нарушаемая лишь глухими голосами ходячих. Картинка пасторальной постапокалиптической романтики включала в себя колкую солому под боком и жаркое дыхание спящего Дэрила, щекочущее скулу. Кэрол лениво приоткрыла глаза, стиснув зубы от волны тупой боли, пробежавшей по всему телу, и улыбнулась.
Она так редко видела спокойного Дэрила. Наверное, даже не редко, а никогда. Сейчас он был совершенно умиротворен – размеренно дышал, забывшись спасительным сном. Но хватка его руки, покоящейся на её талии, была крепка. Движение – соскочит ведь, норовя нокаутировать любое проявление опасности. Нахмурится. Закроется.
Сейчас же – открытая книга. Кэрол мучительно сильно хотелось провести по его лбу рукой, убирая отросшие пряди темных волос. Ощутить тепло его кожи, поймать ответный взгляд, в котором нет больше затравленного волчонка, а есть ответная растущая нежность. Уверенная и абсолютная.
Но из этой бесконечной сутолоки дней ей не представлялось возможным выцепить хоть секунду на общий с ним покой. Засыпая, держишь руку на рукояти ножа. Ходишь всегда тихо и осторожно. Не доверяешь никому. Каждая секунда готова оскалить в ухмылке зубы – каждая может быть последней.
Кэрол судорожно выдохнула и тут же поймала сонный взгляд Дэрила. Пару секунд он ещё был в плену сна, но затем дернулся, почему-то краснея.
- Останься, - шепнула Кэрол.
Он, прикусив губу, на секунду замер в нерешительности, но затем всё-таки притянул её поближе. Закрыл вновь глаза, незаметно вдыхая запах её волос. Пыль, кружащая в солнечном свете, запах прелой соломы и осторожное дыхание Дэрила – три составляющие робкого минутного счастья.
Кэрол закрыла глаза, слепо утыкаясь ему в шею носом и пряча где-то под его ключицей оглушительно нежную улыбку.
- Щекотно, - хрипло сказал он, и она словно почувствовала, как он улыбается в ответ.
(безумно важно быть нужным)
- Кхм.
Они дернулись одновременно – как по команде. Дэрил как-то стыдливо спрятал улыбку и потупил взгляд, а Кэрол вопросительно уставилась на Рика – возмутителя их спокойствия.
- Сейчас уберем ходячих у сарая - там их немного, - и можно выдвигаться. И да – доброе утро.
- Доброе, - улыбаясь, выдохнула Кэрол, чуть прикрыв глаза от тянущей боли.
Раны ныли, и гудела голова, но день улыбался им ослепительно ярко, и Кэрол благодарно улыбалась ему в ответ.
- Шериф?
Рик кивнул им и направился к двери. Ходячие, словно поняв разговор, засуетились – их рычание стало громче. У Кэрол почему-то сжалось сердце, и она вцепилась в руку уже поднявшегося Дэрила. Дурное предчувствие ужалило её.
- Рик! – крикнула она, но дверь уже распахнулась, обнажая буквально усыпанную гнилью опушку.
Маленькая опушка, казавшаяся обманчиво спокойной, была окружена деревьями, промеж которых слонялись полчища мертвецов, блуждая и спотыкаясь. Они окружили сарай со всех сторон, и вырваться, кажется, практически невозможно.
- Блядь! Их там около полусотни!
Скрип старой двери и крик привлек ходячих с края опушки, и они, переваливаясь, засеменили к источнику шума. Надвигалась целая волна мертвецов, и на решение оставалось полторы секунды.
Рик, чье лицо исказила гримаса одновременно и страха, и ярости, крикнул:
- Прорываемся! Шевелитесь!
На размышление не осталось времени вовсе.
Дэрил схватил Кэрол за руку, отчего она тихо вскрикнула – конечность прошила вспышка острой боли. Нельзя терять ни секунды – лишь беглый взгляд, в котором обещание друг другу выжить. Они резво сорвались на бег, подминая под подошвы ещё мокрую траву. У Кэрол моментально закололо в боку, но она, стиснув зубы, старалась не отставать. Вдали виднелась рыжая макушка Абрахама, пробивающего головы ходячих налево и направо найденным в сарае молотком, но вскоре всё вновь слилось в одно размытое пятно, где из ощущений остался лишь жар руки Дэрила. Кэрол не видела ни земли под ногами, ни деревьев вокруг, ориентируемая лишь рывком Дэрила – она старалась дышать реже. Каждых вдох отдавался болью.
- Нужно увести стадо от церкви!
Эйб внезапно вильнул налево, а Рик замер, провожая его взглядом.
- Эй, гнилые задницы, за мной!
Рик всё же побежал к церкви, решив, что Абрахам знает, что делает. Его громоподобные крики разрывали тишину леса уже где-то вдали, а как-то резко поредевшая компания всё бежала на север. Ходячие отставали, и группа замедлялась, давая себе возможность хоть чуть-чуть перевести дух.
Рик на молчаливый взгляд Кэрол лишь ответил:
- Он выберется.
Она отвела взгляд на секунду, словно выискивая Абрахама меж деревьев. Голос его затих, и не слышалось больше ничего, кроме собственного хриплого дыхания и гулкого стука сердца в ушах.
- Ты как? – спросил Дэрил, поворачиваясь к ней и чуть замедляясь. – Всё нормально?
- Да, - благодарно выдохнула она. – А ты?
Он скупо кивнул, а затем вновь отвернулся, идя чуть впереди. Защищая.
Минуты тонули в торопливом рандеву по смертельно опасному лесу, и слова глотку не кололи – молчание теперь почти всегда уместнее разговора. Они уже перешли на шаг – стадо осталось позади.
Наконец они вышли к церкви. Резкий выдох – двери относительно целы. Что-то мелькнуло между деревьев, и к ним вышла Мишонн, стряхивающая привычным движением гниль с катаны. Она несмело улыбнулась, завидев друзей, но затем её улыбка потускнела и вовсе исчезла. Она замерла под их вопросительными взглядами. Наконец она выдохнула:
- Мэгги укусили.