Глава 12
25 декабря 2015 г. в 19:23
В церкви стояла гробовая тишина.
Тишина густая и ядовитая, забивающаяся в легкие, остающаяся язвами на изнанке. Восковые маски вместо лиц. По скамейкам расселись мертвецы, пряча скорбь, сочащуюся из глаз, взглядом в дощатый грязный пол. Адресуя ему всю хроническую обреченность, от своей перманентности не становящуюся менее едкой.
К потерям не существует иммунитета.
Половицы скрипнули под ногами вошедших, и группа синхронно обернулась. Тишина словно стала ещё гуще, но Карл, скрывая глаза в тени широкополой шляпы, бросился к отцу, разрывая молчание громким всхлипом. Вцепился в его изможденное тело и тихо прошептал:
- Папа.
Карл громко втянул воздух ртом, словно выбравшись из затянувшей его водной пучины, и, уткнувшись лбом отцу в плечо, судорожно вздохнул,и шерифская шляпа соскользнула с его головы. Отстранился через секунду, потер покрасневшие глаза большим и указательным пальцем правой руки, и сердце Кэрол сжалось.
Он копирует жест отца.
Кэрол вздрогнула, но вдруг ощутила, как в её ладонь скользнула горячая и влажная ладонь Дэрила. Он сжала её в ответ, а Дэрил осторожно скользнул по застаревшему шраму на её ладони пальцем, словно даруя ей кроху поддержки.
- Где они? – спросил Рик, и голос его прозвучал так, словно был выдран из глотки.
- Где Абрахам?
Голос Розиты был резок в охрипнувшей тишине тёмной церкви, и вопрос её повис в спертом воздухе.
- Он… Он вернется, - тихо ответил Рик.
Ноша на его плечах и кладбище с левой стороны ребер с каждым вдохом становились всё тяжелее.
Розита вышла в проход, и скупые солнечные лучи выхватили из сумрака её лицо. Бледное, а на щеках – солоноватые дорожки слёз. Она вдохнула, затолкав в глубину глотки истерику, и вновь спросила:
- Где Абрахам, Рик?
Рик было открыл рот, но Кэрол перебила его полный усталости выдох:
- Он увёл ходячих. Он вернется, потому что должен вернуться, - рука Дэрила сжала её ладонь чуть сильнее. – Он жив. И он справится, я знаю.
(прости)
Розита спрятала лицо в руках, кажется, не в силах произнести ни слова. Её плечи больше не тряслись. Она провела по лицу ладонями, обрывая поток слёз рваными движениями, и взгляд её вдруг окреп.
- Я знаю, - выдохнула она, добавив: - Они в комнате священника.
И по ушам невысказанное, но прочитанное в глазах: «Ей недолго осталось».
Спешить, чтобы опередить смерть, убежать от неё или выхватить последнее слово у умирающего из её костистых лап.
Тихо скрипнула дверь. Они вошли в комнату втроем. Дэрил держался чуть позади, чувствуя себя хронически виноватым, но всё же не отпуская слабую ладонь Кэрол. Ладонь скользила в его руке, но он цеплялся за неё со всей своей осторожной силы, боясь разорвать эту связь.
Мэгги лежала на кровати священника, прикрытая тонкой белой простыней, покрытой красными разводами. Гленн сидел к ней затылком, спиной облокотившись об край кровати и прикрыв глаза. Мэгги нежно гладила его по голове, запустив ладонь в его волосы, и несмело улыбалась потрескавшемуся потолку. Мягко поблескивало обручальное кольцо на её безымянном пальце, оттеняемое черными волосами Гленна. Второй рукой она гладила свой плоский живот. На плече у неё белела повязка с проступившим на ней красным пятном.
В плечо.
Слишком высоко, чтобы лишить её руки попыткой спасти жизнь.
Рик потер глаза рукой, стараясь избавиться от слёз, но перед глазами всё плыло, и слов не хватало, чтобы выдернуть из себя эту кровоточащую тоску. Ни у кого слов не было – лишь горькое молчание и предсмертная нежность у Мэгги на лице.
Её лицо не было безмятежным. В глазах блестели слёзы, а губы, дрожавшие в попытке удержать на лице нежную улыбку, выдавали разрывающую на части боль. Но движения руки были плавными и легкими – она гладила Гленна по голове так, словно они были самыми счастливыми любовниками на планете.
Должно быть, действительно были.
Были.
- Гленн, - прошептала она, не отнимая руки, - дай нам немного времени.
Гленн медленно поднялся и, повернувшись к ней, поцеловал невесомо в мокрую от слез щеку, зажмурив крепко глаза. Он дрожал. Оправив её подушку, он тенью скользнул мимо друзей, унося из комнаты нежность и оставляя там лишь дрожащую агонию.
Кэрол, отстранившись от Дэрила, шагнула к ней и, мягко опустившись, судорожно улыбнулась сквозь слёзы:
- Мы здесь, - голос её дрожал, и она протянула руку Мэгги.
Мэгги осторожно взяла её за руку и улыбнулась в ответ. Улыбка-трещина – рваная, дергающаяся от норовящей вырваться истерики.
- Я рада, что вы здесь, - ответила тихо она, притянув к себе руку Кэрол и поцеловав её сухими губами. Она закрыла глаза и выдохнула с облегчением.
Дэрил и Рик вышли, боясь потревожить их последний разговор.
Кэрол смотрела на Мэгги ласково, словно мать на дитя. Она правда ощутила это давно запертое, запретное чувство – чувство, когда твою руку сжимает твоя доверчиво льнущая к тебе дочь, прося у тебя защиты и поддержки. Перед глазами всё заплясало, и Кэрол прикрыла глаза. Слеза, скатившись, осталась расплывчатым пятном на простыне.
Ещё одно дитя. Ещё одна смерть.
Мэгги вкладывала в своё прикосновение всё своё доверие, всю надежду, оставшуюся у неё. Она сжимала руку Кэрол всё сильнее, хватаясь за неё и не сдерживая слёз. Кэрол открыла глаза, встречаясь с её полным агонии взглядом.
- Я не хочу умирать. Я не хочу умирать, Кэрол. Кэрол, пожалуйста…
Она шептала слова, пытаясь выискать на дне зрачков Кэрол то самое «всё будет хорошо». Но видела лишь собственные раны.
Она рваным движением положила руку Кэрол к себе на живот.
Кэрол всхлипнула, когда её ладонь коснулась живота Мэгги.
- Он должен был родиться, - прошептала Мэгги, прикрывая глаза. – Должен был. Обязательно должен был.
Кэрол наклонилась над ней и поцеловала в горячий лоб. Мэгги затихла.
- Я знаю, - тихо ответила Кэрол и, убрав от лица Мэгги волосы, смахнула с её щек набежавшие слёзы. – Я знаю, моя девочка.
Она ушла, закрыв за собой дверь.
Мэгги умерла через сорок три минуты.