Глава 6
3 октября 2015 г. в 13:47
Две секунды – потерянные взгляды, всё ещё подернутые дымкой сна, а затем – резкий подъем. Все, как один – не теряя ни секунды, молча, чуть хмурясь, и привычная тяжесть оружия уже в руке.
- Сколько их? – тихо спрашивает Рик, прислушиваясь к рычанию за стеной.
- Много, шериф. Точно могу сказать только то, что их дохрена. И мне кажется, что что-то тут нечисто.
Рик кивает и обводит группу взглядом. Среди них белой вороной священник – трясется, не скрывая жуткого страха, и молится. Отчаянно.
- Как долго выдержат двери? – хрипло спрашивает почему-то раскрасневшаяся Кэрол.
- Недолго. Хлипкие они – если навалится много, то в щепки разнесут.
- А пути отступления есть?
Все посмотрели на отца Габриэля – он был мертвенно бледным, на лбу проступила испарина.
- Святой отец?
- Они… они пришли. Опять, - бормочет он, пряча взгляд.
Рик нахмурился.
- Кто пришел?
Габриэль наконец смотрит на Рика. И его глаза полны чистого ужаса.
- Моя паства.
Шок, затем понимание – брошенная паства, ищущая, должно быть, когда-то здесь приют, пришла во второй раз. И не уйдет, пока не получит то, что им надо.
- Сколько их было? – внезапно спрашивает Дэрил, до этого стоявший несколько в стороне.
Священник дрожит, не в силах произнести ни слова.
- Я спрашиваю - сколько их было, блядь? – в голосе Дэрила зазвенели угрожающие нотки.
- Не помню… Около двадцати.
- Ясно, - отрезал Дэрил.
У каждого в голове – лихорадочные мысли кусают друг друга за хвосты. Сообразить бы, что делать – остальное потом.
- Выходит, что на каждого по два ходока, - задумчиво говорит Боб.
- Думаешь, получится их всех упокоить? Стадом затопчут к херам.
- У тебя есть предложение лучше?
- Как насчет того, чтобы затаиться?
- Двери не выдержат их напора. Они, похоже, сваливать не собираются.
- Эй, святой отец, как насчет черного хода?
Отец Габриэль вздрогнул.
- Есть люк… На всякий случай я…
- Показывай.
Священник дернулся в сторону своей комнаты – группа за ним.
В коробке ворочалась малышка Джудит, о чем-то тихо бормоча на своем детском языке.
Габриэль быстро нашел люк в полу – группа скопом столпилась у него.
- Полезем?
- Что-то я не уверена…
- У нас нет выбора, - хмурится Абрахам. – Двери вот-вот треснут. Их там целая орда!
И двери, словно вторя его словам, угрожающе затрещали.
- Я полезу первым. Проверю обстановку, - мрачно говорит Дэрил, приближаясь к люку.
И взгляд – схваченная секунда. Достаточно – в её глазах страх. Холодящий, пересчитавший позвонки ледяными пальцами – ей очень страшно.
Он чуть заметно кивает ей. И тут же отводит взгляд.
И она не остановит его – здесь каждый жизнью рискует. И просить сделать кого-то это за Дэрила кажется странным. Если только…
- Я с тобой, - твердо говорит она. – Прикрою, если что.
- Нет.
- У нас нет времени спорить, Дэрил.
Трещина в двери щерилась гнильем – руки мертвецов уже тянулись внутрь.
- Она права, Дэрил, - напряженно говорит Рик, не сводя глаз с двери.
- Идешь позади, - буркнул Дэрил, отворачиваясь к люку.
Они осторожно спустились вниз – всюду была пыль. Забивалась в ноздри, норовя вызвать приступ оглушительного чихания.
Нельзя было медлить.
Они осторожно пробирались вперед – Кэрол шла чуть позади.
И вот, наконец, выход – плохо прибитая фанерная доска. Дэрил прислушался – вроде, чисто. Видимо, все мертвецы сосредоточились у противоположной стороны дома.
Он аккуратно выбил хлипкую преграду. Но тут их ослепил яркий свет фонаря.
- Эта-то сука мне и нужна, - знакомый голос.
Гарет.
И мир вдруг померк.