ID работы: 3534968

Интерференция

Слэш
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 80 Отзывы 15 В сборник Скачать

2. Дэйта беседует с Беверли Крашер

Настройки текста
В паутине из проводов, обклеенный чувствительными датчиками, боясь пошевелиться Дэйта полулежал на кровати в одной из комнат медицинского отсека, в то время как главный врач Беверли Крашер колдовала над приборами, настраивая их и уточняя показания. — Офицер Дэйта, можно попросить вас… — пробормотала доктор. — Разумеется, — позволил андроид. — Посчитайте от нуля до десяти про себя. Уставившись на мгновение в пространство перед собой, Дэйта вскинул взгляд на Крашер. — Готово. — Лучше до ста, — не успев зафиксировать результат, попросила доктор. — Готово, — так же быстро ответил Дэйта, но, заметив неудовлетворённое лицо Беверли, виновато добавил, — мне сделать это медленнее? — Да, — с облегчением выдохнула она. Дэйта вернулся глазами к стене напротив, принимаясь за подсчёт. — Хорошо, — одобрительно произнесла Крашер. — Теперь всё готово. И она вновь занялась приборами. — О чём вы сейчас думаете? — спросила она. — Считать больше не нужно? — вопросительно подняв брови, поинтересовался андроид. — Нет, — с улыбкой ответила доктор. — Приборы определили маркер вашей мозговой активности. Дальнейший сбор данных будет происходить в автоматическом режиме. — А… — с пониманием покивал Дэйта. Не зная, что ещё сказать, — Удивительные результаты… — проговорила доктор Крашер. — Удивительные? — осторожно спросил Дэйта, пытаясь заглянуть доктору через плечо. — Вы способны параллельно и осознано обдумывать массу совершенно разноплановых тем и одновременно с этим вести осмысленный диалог. — Разве в этом есть что-то удивительное? Людской мозг устроен иначе? — Людской мозг, как правило, в состоянии отчётливо осознавать только одну мысль за раз. Всё остальное происходит в фоновом режиме. — А. Да. Действительно, — согласился Дэйта, понимая, что он и сам об этом прекрасно знал. — И всё это отображается сплошным динамическим потоком, который крайне сложно разложить на отдельные составляющие! — восхищаясь, но едва ли не хватаясь за голову от сложности наблюдаемой картины, произнесла Крашер. — Мистер Дэйта, а вы могли бы постараться не думать? Боже мой, мистер Дэйта! Все показатели застыли, как по команде! — «Как»? — переспросил Дэйта. — Теперь отображается лишь один главный процесс, — прокомментировала доктор. — А это что такое? — замечая что-то ещё, спросила сама у себя Крашер, вглядываясь в дисплей. — Я прошу меня извинить, — робко проговорил Дэйта — Случайно вспомнил кое-что важное и подумал об этом. — Нет, что вы, думайте обо всём, о чём вам угодно, — успокоила его доктор. — Особенно о важном! Вы не будете против, мистер Дэйта, если Диана Трой ознакомится с сохранёнными данными? Ей как психологу это будет очень интересно. — Да, конечно, — простодушно позволил Дэйта — Доктор Крашер? — Да, мистер Дэйта.. — Могу я спросить вас? — Разумеется, спрашивайте. — Как вы думаете, офицер Яр способна дать положительный ответ на предложение стать моим партнёром? Беверли, не ожидая такого вопроса, сперва изумлённо подняла голову, а после, придя в недоумение, ответила: — Не лучше ли вам спросить у офицера Яр лично, мистер Дэйта? — Я планирую сделать это в скором времени, — заверил Дэйта, сосредоточенно обдумывая что-то. — Но я хотел бы знать ваше мнение на этот счёт. — Даже не представляю, чем могу помочь вам… — растерялась доктор Крашер, поправляя причёску. — А что вы, Дэйта? Вы испытываете чувства к Таше? — В этом-то и проблема, доктор Крашер, — прикладывая пальцы к губам, смотря куда-то в сторону и усиленно соображая. — Я не знаю. Это возможно. Наверное. — Вы должны решить это сами, Дэйта, — заверила Крашер. — Если она вам действительно не безразлична, если она нравится вам — тогда действуйте. — А вы не могли бы помочь мне определить критерии того, что именно в данном контексте означает быть «не безразличным»? Это для меня крайне важно, — глядя на Беверли Крашер взглядом печального щенка, произнёс Дэйта. — Ох, мистер Дэйта, — откидывая со лба чёлку, выдохнула доктор. — Вы ставите меня перед очень трудным вопросом. Для каждого человека ответ на этот вопрос заключается в его личных индивидуальных предпочтениях. — Неужели не существует никаких общих параметров, по которым можно определиться с выбором партнёра? — с надеждой в голосе, спросил Дэйта. — Честно говоря, в этом нет никаких строгих правил. — Весьма досадно, — заметил Дэйта. — Но почему-то же вы выбрали именно Ташу Яр? — глядя на него, спросила Беверли. — Значит, чем-то она отличается от всех, кого вы знаете. Думаю, это может стать отправной точкой ваших размышлений о проблеме выбора. — Я подсчитал суммы всех вероятностей для всех членов экипажа, — сообщил андроид. — И счёл офицера Яр лучшей кандидатурой. — Подсчитали? — удивилась Крашер. — Да. Как бы ещё я мог прийти к заключению о возможности нашего союза? Существует какой-то иной способ осуществления подобного выбора? — любознательно поинтересовался Дэйта. — Существует, Дэйта, — сказала Беверли. - Но, кажется, он вам не подходит. — Всё то, что касается привязанности и любви, — без особого сожаления сделал вывод Дэйта, - Увы, эти химические процессы остаются для меня загадкой. — Можно задать вам некорректный и некрасивый с моей стороны вопрос? — обратилась доктор Крашер к своему подопытному. — Что угодно, — с готовностью позволил Дэйта. — Почему вы решили, что вам сейчас нужен партнёр? — У меня были близкие контакты, доктор, — без стеснения пояснил андроид. — Я нахожу это весьма занимательным. Я хотел бы получить больше информации об этом. — Значит, вы преследуете чисто научные интересы? — Мне сложно однозначно ответить, — признался Дэйта. — Я не назвал бы этот интерес чисто научным, но и названия ему дать я не могу. Это просто… — он попытался подобрать более точное слово, — …интересно. Это занимательно. В личных целях. Исходя из этого я пришёл в выводу, что мне нужен партнёр. — В таком случае, ничто не мешает вам попробовать его найти, — сказала Крашер. — Спасибо, — поблагодарил Дэйта. — За что? — улыбнулась Беверли. — Я не сказала вам ничего определённого. — Тем не менее, спасибо за советы, — настоял Дэйта. — Мне будет над чем подумать. Вы хотели бы продолжать эксперимент ещё какое-то время? — Если у вас есть другие дела, я не стану вас задерживать. — Нет, я с удовольствием останусь здесь столько, сколько нужно, — удобно укладываясь на кровать, сказал Дэйта. — Хорошо, — кивнула с улыбкой доктор. — Могу я закрыть глаза и погрузиться в размышления? — Это было бы просто великолепно, офицер, — одобрила Беверли. Дэйта кивнул ей, взглянул перед собой и, опустив веки, глубоко задумался.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.