ID работы: 3537526

СБОРНИК ИСТОРИЙ (+ фанфик)

Другие виды отношений
R
Завершён
37
автор
Avonoi бета
s01t бета
Размер:
134 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 38 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть третья: Объект 64 (США)

Настройки текста
      С аэродрома военной базы поднялись шесть вертолётов «AH-64» и направились в сторону злополучного комплекса. Спустя несколько минут пилоты боевых машин увидели пункт своего назначения. Рассредоточившись вокруг здания в форме кривого полумесяца, они зависли над пустыней. Их шестиствольные пулемёты были готовы в любой момент уничтожить наземную угрозу. И она не заставила себя долго ждать.       Выносливое создание из недр лаборатории встретило ливень пулемётных очередей остервенелым визгом. Под напором металлического огня, чудовище не переставая хаотично извиваться, попятилось под защиту стен только что покинутого комплекса. Несколько змеящихся отростков отлетели в сторону, чтобы вскоре сориентироваться и подтянуться к носителю.       В то же время два солдата в камуфляжной форме без знаков отличия выкатили к месту сражения автомобильный прицеп. На нём расположилась установка в виде прямоугольной трубы, передний конец которой был похож на осветительный прожектор. Некто, сидевший позади странного аппарата, перевёл подножный рычаг управления в сторону от себя и начал прицеливаться.       Со стороны казалось, что должно происходить нечто невероятное. Труба была нацелена на клубок извивающихся конечностей, но ни взрыва, ни даже звука выстрела не было слышно. Однако едва объект попал в поле действия установки, как тут же отпрянул в сторону, словно ошпаренный. Его бурая кожа окрасилась ярко-красным цветом и покрылась волдырями. Лопаясь, они сочились желтоватой слизью.       — И в полевых условиях наша пушка отлично справляется, — сказал профессор Хоггарт, наблюдавший за противостоянием из окна второго этажа. — Специалисты из ЦКЗ* должны узнать, что их детище оправдывает своё название.       — Должен заметить, — вмешался заведующий лабораторией, наблюдая за происходящим у соседнего окна, — что они, кроме самой идеи воздействия на живые ткани экстремальным излучением ультрафиолета, ничего не предложили.       — Порой идея — это всё, что нам надо, — иронически заметил профессор.       — Эти идеи привели к катастрофе. И не говорите, что вы это предвидели, — с вызовом заявил лаборант, повернувшись лицом к профессору.       — Нет, конечно нет. Сейчас мы устраним проблему, сделаем ремонт, а после приступим к следующему этапу. Честно признаюсь, я до последнего надеялся, что образец начнёт нам подчиняться. Заказчик будет разочарован.       — По-моему, вы поступаете опрометчиво, — спокойном тоном сказал лаборант, снова повернувшись к окну. — Когда они узнают, чем мы тут занимались, заслуги прошлых лет никому из нас не помогут.       — Тогда я поблагодарю за предоставленную возможность поиграться в бога, — хрипло ответил профессор, подвинувшись поближе к закрытому окну. — Мне нужно пройти этот уровень до самого конца… Если бы лейтенант Уокер меня дослушал, большая часть спецназа осталась бы живой. Нет же! Подорвал целый этаж... Не понимаю, что там происходит? Вам тоже не видно?       Профессор, пытаясь разглядеть «эксперимент», вплотную придвинулся к стеклу, коснувшись его лбом. В этот самый момент окно заволокло паром: это обожжённые ткани в буквальном смысле «поджаривались» на медленном огне смертоносного излучения, невидимого в лучах заходящего солнца. Удовлетворённо хмыкнув, Хоггарт отошёл от окна, лаборант последовал его примеру.       Щупальца чудовища больше не извивались. Теперь они напоминали перебродившее тесто и источали тошнотворное зловоние. Выжившие сотрудники комплекса топтались позади вооружённых солдат, готовых при необходимости снова открыть огонь. Было трудно дышать воздухом, полным песка, раздуваемого вертушками, которые третью минуту подряд следили за исходом невидимой атаки.       Наконец лучевое воздействие прекратилось. Оператор за излучателем подал знак солдатам, которые, незамедлительно приблизившись к мышечной массе, открыли прицельную стрельбу. Ткани монстра впускали в себя пули, как масло. Почти все они проходили насквозь, не оставляя входных отверстий. Им на смену пришли сразу два специалиста в огнеупорных костюмах с огнемётами наперевес. Заняв безопасную позицию в десяти метрах от объекта, они одновременно выпустили два огненных фонтана.       Профессор с группой учёных приблизились к месту расправы. Они прибыли к самой кульминации — когда огневой напор стих, а жертва, более не подающая признаков жизни, с шипением запекалась. Запах гари ударил в нос Хоггарта, заставив откашляться.       — Добили, — вслух констатировал он.       — Под землёй ничего подобного не осталось? — поинтересовался оператор излучателя.       — Ты разве не в курсе? Покончили ещё утром. Нам повезло, что одна из тварей, прежде чем прорваться на второй уровень, расправилась с собратьями на третьем. А потом пришло и её время. Объект 64 оказался выносливее прочих.       Прихрамывая на правую ногу, к профессору подошёл Уокер. Осмотрев обугленные останки, он удовлетворенно заключил:       — Финиш… стерва наконец-то скопытилась.       — Да, как видишь, — поддакнул профессор.       — Почему сразу не использовали эту пушку?       — Прошу прощения, но... Мы собирались, однако вы...       — Теперь нам точно ничего не грозит? Внизу все мертвы?       — Да, все.       — Сколько учёных там было?       — Честно — не знаю, надо сверить с базой данных.       Профессор подошёл к смрадному окаменению, которое совсем недавно дёргалось и несло смерть всему живому, и увесисто пнул ногой. Передняя часть ботинка стала чёрной от гари, а сам кусок «шашлыка» высотой в человеческий рост остался неподвижным, плотно прижаренным к стене.       — Можно вас, — обратился он к человеку с огнемётом. — Вы не могли бы отколоть эту корку от стены?       Огнемётчик с готовностью кивнул. Подойдя к остову, он со всей силы всадил ломик между стеной и обугленным куском. Металл пробил корку и свободно провалился внутрь. Озадаченный человек, осмотрев повреждение, приблизился к нему вплотную и толкнул тазом неожиданно податливый материал.       И тот поддался. Отделившись от стены, откатился немного вперёд и упал, наткнувшись на препятствие. Сотрудники комплекса многозначительно переглянулись. Все догадались, что это всего лишь внешняя оболочка, а её содержимое — сбежало.       Сквозное отверстие в бетонной стене говорило громче любых слов. Вне всяких сомнений, будучи прижатым, чудовище понимало, что обречено, и буквально высверлило себе путь к спасению. Благодаря огню оно сумело сгруппировать относительно здоровые клетки и, подобно моллюску, выскользнуть из искусственной раковины.       — Дважды на это дерьмо я не подписывался! — в сердцах выругался Уокер.       — Это слишком, даже для меня, — согласился профессор. Направившись к главному входу, он вскоре замедлил шаг, а затем и вовсе остановился в нерешительности.       — Ждите, мы пойдём первыми, — Уокер махнул рукой группе вышивших спецназовцев. Вертолётам был отдан приказ приземлиться на площадку за зданием комплекса. Когда шум винтов стих, вооружённые «котики» покинули кабины и проследовали вслед за Уокером.       Отыскать отверстие не составило особого труда. Оно выходило в подсобное помещение, где хранилось лабораторное оборудование. Уокер осмотрел пробоину в стене, затем, повернувшись к Хоггарту, осуждающе подытожил:       — Доигрались?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.