ID работы: 3537526

СБОРНИК ИСТОРИЙ (+ фанфик)

Другие виды отношений
R
Завершён
37
автор
Avonoi бета
s01t бета
Размер:
134 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 38 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 49,5,3: Снова обретённый (Special #12)

Настройки текста
      Лишь к полудню следующего дня окончательно задохнулся пожар, уничтоживший ремесленный двор богатого кузнеца. Порывистый ветер разносил золу по окрестностям, удобряя соседские огороды с чахлой растительностью.       Осенний день клонился к закату, когда один из местных жителей обратил на себя внимание коротким выкриком. Разбиравшие пожарище мужики отвлеклись и стали свидетелями шагающих через поселение усталых воинов.       Войско Князя Киевского растянулось на две мили с остатком. Суровые всадники, частично облачённые в доспехи, с пассивным интересом на лицах, осматривали торжество ночного пожара. Завершали шествие воины со следами увечий. Тяжело раненые неподвижно лежали на сене в наспех сколоченных повозках, которые тащили за собой изнурённые кони.       Когда основные силы ушли вперёд, небольшая группа замыкавших шествие опытных воинов спешилась у пожарища с намерением напиться из колодца, который к тому времени лишь наполовину восполнил истраченные на тушение огня запасы. Один из них, внимательно осмотревшись, направился в сторону расчищенного завала, где в гордом одиночестве возвышалась широкая труба кузнечного горна.       Черный шар позади закоптившейся печки заинтересовал бывалого солдата. Подозвав к себе полуголого, измазанного сажей мальчика, бородатый воин спросил:       — Отвечай мне, что это и кому принадлежит сие творение?       — Это кузнеца нашего, очень твёрдый и звонкий камень, — без смущения отозвался мальчишка. — Сгинул в пожаре этой ночью, и как далече быть мы не ведаем.       — Скажи мне, как удалось ему выковать столь округлую форму, подобно нашему солнцу?       — Не ковал он, — взмахнул руками чумазый. — Это находка его, от южных гор приволочена, у подножия старой крепости найдена.       Солдат в изумлении вскинул брови. Поблагодарив мальчишку, он подошёл к странному камню и толкнул его ногой.       — Сильно тяжёлый, двумя человече поднять можно, — подсказал мальчишка.       — Приглянулся мне сей чудный камень, для княжеской кузни пригодится, — не поворачиваясь, ответил воин.       Вопросительно оглянувшись на старших, мальчишка отошёл в сторону. Мужики безропотно наблюдали, как богатырь, наклонившись к шару, навалился на него и покатил к дороге. Затем молча вскочил на коня и поскакал в погоню за удаляющимися войском.       Вскоре воин вернулся с запряжённой повозкой. Погрузив с помощью товарищей находку и заблокировав её мешком с гнутыми доспехами, бородач взобрался в седло и, махнув жителям на прощание, удалился вслед за конницей.       Закатное солнце угрюмо освещало окрестности. Взлетевшая с невозделанных полей в сторону Чёрного моря стая воронов, словно в осуждение, отчаянно кричала до самых сумерек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.