ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Водка - это русская любовь в жидком виде

Настройки текста
Подпустим к микрофону хеталийцев. Ну-ка, какой особый напиток ассоциируется у вас с милейшей души человеком, добродушным и очаровательным мировым злом в вакууме, на которого магия не действует (он сам действует на магию), а в быту просто Иваном Брагинским? Верно, ответ прост, как три рубля - это знакомая многим водка. Да, хеталийский Россия, как и Занзас из предыдущей главы, знатно настрадался из-за своего пристрастия - я нередко встречала в различных фанфиках жанра "стеб" умилительные сцены того, как Брагинский хлестал водку прямо из ведра, спал с ней в одной кроватке, подливал всем и во все (даже в сапоги), а кое-где и жениться собирался назло Белоруссии, грызущей носовой платок от ревности. Но оставим одну клюкву и попытаемся разобраться в другой, более распространенной в других фандомах. 1. От водки за километр разит спиртом Да, конечно, как в аптеке. Простите, но это предположение глубоко ошибочно - да и ничто, в принципе, не будет больше разить спиртом, чем сам спирт. Водку можно почувствовать, не спорю, но только если бутылка уже открыта и разлита по стопкам/рюмкам. На вкус этот напиток тоже не представляет собой один лишь спирт. Лично я бы охарактеризовала вкус ее как жгучую сладкую кукурузу или как горькую разваренную и вымоченную в воде пшеницу. 2. Водка существовала всегда и везде Сразу нет. Никакого английского Средневековья, никакой древней Скандинавии с суровыми викингами, хлещущими водку из мехов, никакой Америки и Австралии до XIX века точно. Берите ром, берите самогон, берите кислые винца из местных фруктов/ягод - но водку не стоит. В Европе кое-где водка была, но не была особенно распространена - конкуренты были весьма и весьма сильные. У товарища Похлебкина на эту тему, конечно, совершенно другое мнение - можете ознакомиться с его легендарным докладом, но, боюсь, сейчас он вызовет либо улыбку, либо острое желание выпить со всеми закусками, что он заботливо указывает. 3. У иностранцев случается перезагрузка системы, когда они видят водку Да, конечно, тешьте себя этим фактом, а цифры продаж за рубежом Великой и Необъятной - это так, безделица, приукрашенная и лживая. Поймите пару простых вещей. Во-первых, этот напиток - хорошо раскрученный бренд (вы представляете, во скольких коктейлях водка идет как основа или как компонент?), а, во-вторых, водка действительно в некоторых моментах выгодно отличается от другого крепкого алкоголя. Тут стоит признать, что водка без вороха штампов и мифов о ней - это достаточно качественный напиток, если пить его в умеренных дозах, и в таких случаях практически не оставляющий после себя похмелья. Да и сочетается практически с любой едой - словом, вполне заслуживающий к себе внимание в любой развитой стране алкоголь. 4. Хлестание водки - это высший пилотаж комедии Нет, это не смешно. Ни разу. Могу даже сказать, что это в определенном плане мерзко. Да, пока все идет в умеренных дозах, тут и станцевать потянет, и песни застольные спеть, и смех-радость-счастье, и щечки румяные - а потом, что потом, если не остановиться? Опьянение рано или поздно настанет, и читать, как очередной жутко оригинальный и, естественно, необычный персонаж надевает леопардовые стринги и розовый в крапинку бра и идет, весь такой навеселе, сношать фонарные столбы - это не смешно. Это выглядит глупым и по-детски наивным способом привлечь внимание читателей самым банальным методом - "вливай в текст как можно больше бреда и водки, авось схавают". 5. От водки не пьянеют, даже если выпили пару литров В данном случае опьянеют в любом случае, но за разное время и количество принятого "на грудь". Лично знаю и человека, который не может выпить больше стопки - тошнить начинает, и человека, которому два литра - что раз плюнуть, но потом сразу валится беспробудным сном. Не опьянеть после пары литров совсем невозможно, потому что человеческий организм не сможет выдержать большого количества этилового спирта сразу и начнет сопротивляться известными ему способами. Или сдаваться, если все плохо. Если количество было запредельным, то тут не просто похмелье - тут инсульт с комой светят, а если ваш персонаж еще и часто грешит подобным, то не за горами инфаркт, цирроз печени и рак. Поберегите Ванюшу Брагинского - он, все же, не железный. 6. Натурал-сэме + натурал-уке + водка = ночь любви Чтобы было лучше понятно, давайте пройдемся по ассоциациям. Представьте, что вы, скажем, хотите повесить полку на стену. Ну прямо очень хотите, но - вот беда! - ни разу в жизни дрель в руках не держали, а все слова вроде "дюбель", "уровень" и "анкера" для вас звучат страшными непечатными ругательствами. Никогда прежде никаких таких полок вы никуда вешать не хотели, но именно вот эта доска сумасшедшего цвета так запала вам в душу, что вы решили - повесите, и точка. Но делать это вам страхово. Поэтому, не придумав ничего лучше, вы решаете выпить традиционные наркомовские 100 грамм, а потом еще и еще пару раз. Набравшись решимости, вы берете в руки дрель. Допустим, хотя бы две дырки в стене вам сделать удалось. А дюбель вбить вы сможете? Попадете ли с первого/второго/энного раза в маленькую дырочку и закрепите ли в ней неудобный для вас, профана, предмет? Со слэшем в данной ситуации все тоже самое. Разве что веселее - стена-то тоже пьяна. 7. Водка хорошо согревает Неа. Нет, нет и нет. Если ваш герой с мороза зашел в теплое помещение, хряпнул рюмашку и согрелся, то это не потому что водка такая чудодейственная. Это у него от алкоголя как такового сердце начало чаще биться. Если учесть то, что он еще в более чем плюсовой температуре находится, то немудрено, что согрелся. Если же вы решили заставить персонажа пить прямо на морозе, то спешу вас разочаровать - это ему не поможет, разве что легкие застудить. Еще и зубы заболят. Оно вам надо? Отдельно хочу заметить, что, если вы - ярый поклонник разнообразных убийств собственных персонажей, то в случае алкогольного отравления напитка лучше водки не придумаешь. При большом поступлении ее в организм получается так называемый токсический алкогольный шок, в основном приводящий к смерти, поскольку сильно снижается давление, происходит остановка кровоснабжения почек, начинает страдать сердце. Ваш персонаж лишился всего в жизни? Утеряны смысл и цель? Хотите написать тру-ангст с мрачной концовкой и смертью главного героя? Водка дает вам такую возможность (и тут я пишу безо всякой иронии)! Разрушенные судьбы, потеря близких, усугубленные алкогольной зависимостью - чем не зачин для чего-то темного, болезненного, наполненного безысходностью и своеобразной философией жизни? На этой далеко не позитивной ноте я заканчиваю разбор штампов этого напитка. В следующей части ждите любимый всеми в мире фэнтези эль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.