ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

В мире есть трое мужчин, которые меня всегда любят и поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker

Настройки текста
Его присутствие моментально дает сто очков к брутальности персонажа. Его наливают герою, чтобы четко показать крутость и взрослость последнего. Его могут пить лишь избранные, но зато сразу много и почти без последствий. Его ставят в абсолютные лидеры причин первого вахентрахена пейрингуемых в слэше. И имя ему - виски. Популярность такого, в общем-то, недешевого напитка объясняется тремя, скажем так, причинами: детективами, преимущественно нуарными, где виски нет-нет да выпьют; западными сериалами середины и конца нулевых, в которых нашлась сто и одна причина хряпнуть рюмашку; и японской анимацией, где авторы любят сделать умеренный (когда как) алкоголизм фишкой персонажа. Рекордсменом в этой области стал Занзас из "Репетитора-киллера Реборна", имеющий просто колоссальное количество мемчиков и пошутеек про себя и "вискарик". Но оставим сурового вечно молодого, вечно пьяного босса Варии вариться дальше в своем котле и перейдем непосредственно ко штампам. На полях хочу заметить, что виски, в отличие от того же вина, распространено далеко не во всех жанрах. Исходя из лично моих наблюдений, оно наиболее часто встречается в уже упомянутых выше детективах, повседневности, учебных заведениях (да, мы к этому еще вернемся), гете и слэше, реже - в фантастике и экшене. Казалось бы, меньше одного столбца из двух предлагаемых - это отлично, но, увы, ереси про него в них столько, что мне остается только тихо плакать в уголке... 1. Пить виски = быть лучше/выше/круче остальных Спасибо рекламе за этот до зубного скрежета раздражающий штамп. Теперь 80% брутальных самцов, сидящих в Больших Кожаных Креслах™, пьют именно "янтарную, колышущуюся в бокале жидкость" - по сути, единственное описание, которое удосуживаются дать авторы, несмотря на его неоригинальность и затертость. Чем плохи другие оттенки оранжевого? В зависимости от выдержки, цвет виски может колебаться от тыквенного до охры или, наоборот, ржавчины. "Но ведь янтарный - это так красиво и эстетично!" - скажут некоторые. Не спорю, красиво звучит. Янтарь вообще интересный камень. Однако, в его оттенках также существуют нефрит, топаз, цитрин, турмалин, золотой берилл, хризоберилл, шпинель и даже гранат с сапфиром. Дерзайте, играйте с описаниями. Возвращаясь же к названию пункта, крутым можно назвать персонажа, который не просто пьет, а пьет по правилу пяти "П": посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Так что, извините, все авторы, пишущие про очередную невероятную Мэри, хлещущую виски в клубах каждую ночь - этот персонаж не крутая чика, а обыкновенная пьяница. Занзас в фанфиках, кстати, тоже. 2. Крутые не пьянеют Максимум - голова на утро болеть будет. Ага, щаз. Дорогие авторы, если единственное ваше знакомство с виски - это сцены с пьющим Дином в "Сверхъестественном", то постарайтесь хотя бы чуть-чуть матчасть изучить. "Отдача" от виски будет равна отдаче от вина, помноженной на десять. То есть, если ваш персонаж пьет впервые, то он начнет хотеть спать, глупо улыбаться и невнятно говорить уже с четверти стакана, особенно если вы пишете про несовершеннолетних. Да, взрослые могут выпить и бутылку, но организм выразит им за это свое "фи" в виде рвотных позывов, тошноты, головокружения, потери здравого мышления, а в некоторых случаях человек может сблевать или обделаться. Или все сразу. Отличные перспективы, не правда ли? А утром его ждет НЕИЛЛЮЗОРНАЯ головная боль, усиление восприимчивости раз этак в пять, отвратительные ощущения по всему телу, ну и, конечно же, новые рвотные позывы. И это не зависит от того, сколько уже и в каких количествах человек пил. Результат одинаков. 3. Стакан виски залпом Лол, щито? Нет, господин детектив, я охотно верю, что у вас все плохо и потому вы топите свою боль в виски, но есть одна проблемка. В виски примерно 32-50% спирта. По сути, вы с равным успехом можете выпить стакан разбавленного йода. Гарантирую, результат будет такой же: вам сначала ударит в нос, потом заслезятся глаза, раскраснеются щеки, а после вы жутко захотите либо заесть, либо сблевать. Кстати, интересный факт: полный стакан виски вам никто наливать не будет. Только разбавленный водой, содовой или кубиками льда (а еще нефритом можно). Если хотите чистое - получите треть стакана и радуйтесь, что не меньше. 4. Сэме подменил уке сок на виски, а тот не понял Ну, это уже из разряда фантастики. Во-первых, виски имеет характерный запах, поэтому спутать его сможет только особо выдающаяся личность. Во-вторых, даже если подмешать виски в сок, то по первому же глотку будет понятно, что вы пьете какую-то буйду. Что-то горькое, сильно отдающее спиртом, плюс вкус солода, смешанного с соком явно возбудит подозрения даже у текущего омеги. Лучше уж спаивайте целенаправленно, чем используйте такой сюжетный ход. 5. Несовершеннолетняя Мэри в боевом раскрасе пошла в клуб и напилась виски А вот мы и вернулись к жанру "учебные заведения". Да, этим многие йунные аффторы грешат и за что-то постыдное не считают. Ведь Мэри - такая оторва, ей все дозволено! В рассказах подобного жанра может быть и Марти Сью, отличающийся от Мэри разве что отсутствием штукатурки на лице, зато такой же несовершеннолетний и такой же крутой, потому что выпил аж два стакана вискаря и закусил водкой. А теперь внимание. По закону, до 21 года им никто ничего не продаст. Потому что мелкие еще. Так что, увидев подобное в тексте, можете сразу забывать о реалистичности: автору на нее уже давно плевать. 6. Королева Эльза с горя напилась виски Да, впервые я заметила этот штамп в фанфиках по "Холодному сердцу". Серьезно, Скандинавия, XVII век - какое к черту лысому виски? Не могло оно там быть. В Шотландии и Ирландии - возможно. В Англии тоже могло быть. Но не в далеких от производителей странах! Виски и в XIX особой популярностью в большей части Европы не пользовалось, в иных частях света о нем и не слышали. Поэтому, если пишете, как ваши достаточно средневековые персонажи решили с горя напиться, то дайте им хотя бы соответствующий времени и месту напиток. Пожалуй, со штампами этого напитка разобрались. Переходим к любимому напитку большинства хеталийцев - водке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.