ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Жизнь не все пирожки да эль

Настройки текста
Вот мы и подобрались к части, в честь которой и была названа эта работа. Эль бьет все рекорды по использованию не только в фанфиках фэнтезийной или околофэнтезийной тематики, но и во вполне серьезной публикованной литературе той же направленности, и это легко понять. Читатель, увидев сочетание "эль" + "таверна", сразу настраивается на средневековье неопределенных временных рамок - главное, что далекое от современности и потому в какой-то мере романтичное. Что-то такое стародавнее, отдающее пыльным запахом древности. И это заслуженно - у эля действительно богатая и длинная история, берущая свое начало еще в Месопотамии. В предыдущих главах я отмечала, что многие алкогольные напитки часто используют "не в их время", но здесь ситуация другая - эль (фактически, пиво теплого брожения без добавления хмеля) в том или ином виде существовал во многих местах мира в силу слабой алкогольности и достаточной легкости приготовления (в особенности если пьющие - не гурманы). Он легко пьется, подходит ко многим видам пищи - не зря же долгое время считался пищевым продуктом первой необходимости. Самым занятным наблюдением для меня касательно эля уже давно стало то, что для преобладающего большинства он - крутой и заслуживающий упоминания, а пиво - так сразу фуфуфу и использование только в крайнем случае. Очень забавно наблюдать за тем, как авторы пичкают своих персонажей элем, саке, квасом и даже один раз замеченным лагером, но при этом упорно игнорируют факт, что они все являются разновидностями пива. Как будто слово из четырех букв способно свести на нет всю серьезность их придуманного мира (или допускаемого средневековья). Из этого можно сделать вывод, что хмель в их мире в общем порядке выкошен под корень, что логично лишает несчастных персонажей всех сортов крепкого и горького эля (в нем присутствует хмель в небольшом количестве), оставляя их только с мягким и бледным. Беря во внимание то, что вкусовые ощущения от него описывать авторам почему-то не комильфо, замечу на полях, что по моему опыту эль отдает жареными орехами в масле, такой сухой, чуть солоноватый вкус со слабыми отголосками фруктов. Что же до цвета, то он может колебаться от золотистого (мягкий эль) и медного (светлый эль) до коричневого (коричневый эль) и темнее (крепкий и шотландский эль). Одним из наиболее распространенных штампов про эль является то, что персонажи могут хлестать его, как воду, и им ничего от этого не будет. Да, действительно, опьянеть от него довольно сложно, но если автор сажает персонажей пить его на каждом перегоне, то может возникнуть так называемый "синдром студента", когда у человека (эльфа, гнома...) от постоянного употребления возникает привыкание и он начинает хотеть выпить по поводу и без. Сначала одна кружка, потом две, потом и бочонок, причем он не может это контролировать - ему хорошо и кажется, что все нормально, что так и надо. Однако большинство авторов не просто не называют своих персонажей пристрастившимися к алкоголю, а могут даже заставить их завязать в любой момент и без последствий, что весьма нереалистично ни с медицинской точки зрения, ни с психологической. Если вы припоминаете примеры из первой главы, то легко вспомните анекдотическую ситуацию про человека, эльфа и гнома в таверне. Здесь мы видим другой штамп про эль - его согласны пить все без исключения. То есть, без разницы, высокодуховный ли ты эльф или суровый гном - будешь пить, как миленький, в любом размытом понятии таверны, куда вас посадит автор. Словно не существует никакой культуры пития. Ладно, опустим культуру, а заодно предписания религии, общества и народа. Волшебный народ может вообще не пить или пить, но нечто абсолютно другое. Представьте, что вы всю жизнь пили один зеленый чай и воду - и тут вам под нос впервые ставят кофе, горячий, крепкий и горький. С большой ли охотой вы согласитесь пить только его в течение весьма продолжительного вечера? Сомневаюсь. К категории забавностей относятся те авторы, которые ударяются в другую крайность штампа: выставляют всех пьющих эль безобразными пьяницами, не знакомыми ни с честью, ни с достоинством, и только главный герой-трезвенник представляет лучик света и благородства в этом ужасном мире. Помилуйте, у вас какой век? По-вашему, он на воде свои годы проживает? Он, между прочим, в таверне или на постоялом дворе за всем этим непотребством наблюдает, а там у него выбор не велик: эль, медовуха или вино (знатоки могут добавить сидр и пиво). Делать абсолютного трезвенника в подобное время не стоит - пить хоть что-то ему все равно придется. Пожалуй, на этой ноте закончу разговор про эль. Увидимся в следующей главе!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.