ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
864
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
864 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Йо-хо-хо и бутылка рому

Настройки текста
Три слова, возникающие при упоминании пиратов: корабли, сокровища и ром — романтичный, сладкий, неизменный спутник лихого покорителя морей. Так уж ли это на самом деле? Не пугайтесь: пускать дым в глаза и с умным видом вещать о том, что книги и фильмы нам все врут, я не стану. Да не так и далеко от истины это высказывание - конечно, пара придирок к нему у меня имеются, но в общем и целом писатели верно передают как время, в которое ром был наиболее популярен, так и атмосферу, в которой его распивали. Заранее отмечу на полях, что к вышеупомянутой категории в крайне редком случае можно отнести фанфики по One Piece, поскольку вымышленная вселенная данного фандома идет по собственному пути и потому придираться к ней в рассматриваемом вопросе будет проблематично. Что же до тех, кто пишет строго в рамках исторических событий нашего мира? У них есть огромный промежуток между XVII и второй половиной XIX века, когда ром проходил все стадии своей популярности от низкокачественного карибского напитка до одного из важнейших товаров для торговой отрасли. Помимо стран Карибского бассейна - основного производителя рома - он также нашел себе место и в колониальной Австралии, поскольку, как и эль, достаточно прост в приготовлении (хотя в большинстве случаев является дешевым низкосортным напитком) и является весьма ходовым товаром. Нельзя отрицать, что ром сладок (все же, его делают по большей части из сахарного тростника), но и карамельным сиропом, который может пить даже ребенок (почти дословная цитата из одного фанфика), его назвать неправильно. Нельзя забывать, что это как-никак алкогольный напиток, и спирт там будет в любом случае, что, учитывая варьируемость крепости от 30% и аж до 75%, означает нешуточную возможность захмелеть. На кораблях обычно пили разбавленный водой ром (называемый грогом) как ради экономии напитка (плавание могло растянуться на много месяцев, а кормить и поить людей надо на протяжении всего пути), так и ради уменьшения влияния алкоголя на команду, которой стоило быть готовой к внезапному шторму или нападению пиратов. Кстати, о них. Штампы о пиратах - это, конечно, тема для совсем другой статьи, но я не могу обойти их стороной. Бытует мнение, что эти бравые ребята пили ром и только ром, потому что он про них, для них, и вообще лучше рома напитка в мире не найти. Как говорил Билли Бонс: "Человек я простой; ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно" - однако то, что пираты пили один лишь ром, крайне неверно. Пираты пили все, что смогут награбить и что содержит алкоголь, а, учитывая, что грабили они в основном испанцев - крупнейшую морскую державу - то можно даже посягнуть на святое и сказать, что напивались вусмерть они больше импортным хересом, а не ромом. Юные дарования причиняют мне особую боль при описании этого напитка. Они могут побрезговать этим при употреблении вина, обойтись парой шаблонных сравнений в случае с виски, но когда у них просыпается желание продемонстрировать богатство своего лексикона и способность собирать красивые слова в цветистые фразы в отношении рома, лично у меня глаза на лоб лезут. Ром, оказывается, бордовый. Или кирпичный. Или, того хуже, коричневый или каштановый. Слышите эти звуки? Это бутылка в моем холодильнике плачет горькими слезами. Прежде всего стоит отметить, что у рома как такового нет устоявшегося рецепта и метода приготовления, поэтому он может поразить вас богатством видов. Основных разновидностей по-принятому семь: *темный - наиболее распространенный, цвета темного золота, обладающий мощным вкусом и явным привкусом специй или карамели; *золотой - уступающий в популярности и крепости первому и имеющий более светлый оттенок; в нем больше чувствуется сладость, чем пряность; *светлый - наиболее сладкий и почти прозрачный по цвету; *пряный - похож на золотистый, только упор в нем сделан на смесь аниса, перца, корицы и розмарина; от этого вида быстрее всего захмелеть; *выдержанный - тягучий и темно-темно-золотой с оранжевыми нотами; та самая "мечта пирата", крайне недостижимая из-за его дороговизны; его никогда не принято разбавлять и надо пить очень медленно и осторожно; *крепкий - золотистого цвета с красным отливом напиток, с которого вас унесет практически сразу и вы этого не поймете; сладость в нем почти не чувствуется; *ароматный - что-то такое смешное по сравнению со всеми остальными видами, светло-золотистый, легкий и почти всегда использующийся для разбавления коктейлей, часто имеет фруктовый привкус манго, апельсина, лимона или кокоса. К слову сказать, ром, как и водка, широко используется в различных коктейлях. Наибольшую популярность в этом имеет темный ром, который принято разбавлять лимонным соком; светлый и ароматный больше пойдут с кокосовым молоком или сливками. Не стоит забывать и про содовую, которая может гармонично (и вместе со льдом) разбавить любой сорт. Думаю, на этом перечислении мы с ромом покончим. В следующей главе рассмотрим коньяк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.