ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 461 В сборник Скачать

Когда не действует коньяк, действуют два коньяка

Настройки текста
Что связывает "Игру Престолов" и коньяк? Конечно же, Мартеллы. Неловкое вступление, не отрицаю, однако очень даже имеющее место быть. Вымерший великий дом Вестероса, правители солнечного Дорна носят ту же фамилию, что и основоположники одного из старейших коньячных домов нашего родного мира. Даже отметила бы небольшую параллель: после смерти главы дома, Жана Мартелла, дело продолжила его жена и дети - прямо как Эллария (хотя и не официальная супруга) и Песчаные Змейки после смерти Оберина. Что же до мира фанфиков? Вероятнее всего, к счастью, данный алкогольный напиток не пользуется большой популярностью - в основном его можно встретить в повседневности (в частности, вкупе со слэшем) и джене-экшне о покорителях морей из прошлой главы. С чем связано подобное отсутствие интереса? Ну, во-первых, коньяк - не виски, его рекламируют в разы меньше, что сильно уменьшает уровень познаний среднестатистического фикрайтера. Как разумно многие считают, нельзя писать о том, чего не представляешь. Во-вторых, у многих в руфандоме "коньяк" строго ассоциируется с "армянский коньяк" (не путать с арманьяк - он делается во Франции в одноименной провинции), а это почему-то не солидно. Пускай уж Биг Рашн (или не Рашн) Мафия Босс такой романтичный виски попивает, чем какой-то странный напиток с фамилией полководца на этикетке. В англофандоме с этим проблем меньше - описал не сам коньяк, а его воздействие на человека, и сидишь, довольный. Стоит отметить, что ошибки и штампы проскакивают практически одни и те же - вероятнее всего из-за пресловутого отсутствия практического опыта знакомства с коньяком. Попробуем взглянуть на некоторые из них: 1. Нашел бутыль коньяку в сейфе у отца/отчима/босса и выдул ее в одну рожу И наиболее распространенный штамп, и сильная ошибка. Опустим логические дыры в виде "совершенно случайно" открытого сейфа/шкафа и, видимо, способности главного героя выдергивать пробки пальцами и перейдем непосредственно к предмету главы. Коньяк - крепкий алкогольный напиток, не эль и не вино, его крепость начинается с 40% и может увеличиваться до 72%, поэтому употребление литра его натощак, да еще и в одиночку ничем хорошим для организма не обернется. Да, коньяк пьянит медленнее, чем водка, но это не означает, что слабее. Это изысканный напиток и не надо его хлестать литрами из горла. 2. Коньяк в стакане Если точнее - в квадратном и низком стакане. Здесь, по сути, две ошибки - из тумблеров (прямой) и роксов (расширяющийся к верху), которых часто используют в фильмах и рекламе виски, коньяк не пьют; это первая ошибка. Вторая же состоит в том, что коньяк в принципе подают либо в бокалах типа "тюльпан" (в который следует наливать одну-две унции - до самой широкой его части), либо в специальных коньячных рюмках, похожих на крошечные кубки. Их не слишком удобно держать, зато они весьма эстетично выглядят. 3. Закуси коньяк лимоном Особенно забавно это выглядело в контексте целого лимона и совета, чтобы протрезветь. Да, едкая кислота в таком количестве, может, мозги на какое-то время и вправит, но, по сути, это - самое варварское, что вы можете сделать со своим организмом после коньяка. Можно сказать, три (или больше) года выдержки напитка в дубовых бочках после дистилляции самым натуральным образом слили в унитаз. Еще и головную и зубную боль после себя оставили. С чем же стоит употреблять коньяк? Прежде всего, очень хорошо подойдет кофе, а также любые сыры без сильного запаха и шоколад. Неплохо пойдут икра и различные паштеты, устрицы и сливочное или ореховое суфле, но это вариант для эстетов. Самый "бюджетный" вариант - это обыкновенные персики, можно абрикосы. 4. Поди, купи коньяк "Наполеон"... Не страдайте ерундой. Extra, Napoleon, Grand Reserve - это не названия коньяка, а его марка в классификации, означающая, что он выдержан более шести полных лет после второй дистилляции. К примеру, тот же "Наполеон" показывает, что коньяк дожидался своего часу 8-12 лет. Спасибо товарищам Гаю и Джорджу Саймонам из дома Courvoisier за подобную шутку. Не забудем и про постоянную рубрику, касающуюся временных рамок. Хотя технически началом можно считать первую половину XVII века, когда появился винный дистиллят, значительно облегчивший и улучшивший производство, однако "на поток" производство коньяка было поставлено с конца XVII века и особенно с начала XVIII века. И, да, тут место действия в большинстве своем Франция, в хозяйствах Пуату-Шаранта (западное ее побережье, что поспособствовало налаживанию поставок коньяка в Центральную и Северную Европы, Северную Америку и на Дальний Восток). Следует заметить, что в период с 1870-х и по 1892 года коньяка было мало даже в самой Франции, поскольку тля и мелкий грибок, завезенные из Северной Америки, уничтожили большую часть виноградников Европы. Если действие вашего фанфика происходит в эти временные рамки, лучше не вплетайте в повествование коньяк. Вкус у этого напитка мягкий, раскрывающийся со временем, отдающий ванилью и дубом. Хороший коньяк не раздражает нос - его приятно нюхать, к тому же, он обладает весьма винтажным ароматом, поражающим богатством своих нот. Он пахнет дубом и полевыми цветами (лично по моему опыту чаще всего различима липа и фиалки). Цвет у него золотисто-коричневый, очень похожий на жженый сахар. Словом, весьма элегантный набор. Думаю, на этом можно коньяк оставить. В следующей главе рассмотрим текилу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.