ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
864
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
864 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Если судьба подкинула тебе кислый лимон - подумай, где достать текилу

Настройки текста
Сколько бы фанфиков не было мною прочитано, я всегда замечаю одну и ту же вещь - если в тексте есть текила, то она присутствует исключительно по факту. Она стоит на столе, ее мимоходом пьют (не закусывая, что сильно веселит), что есть этот напиток, что нет - все равно, мы собрались здесь просто напиться и переспать, и, заметьте, бутылка уже пуста. Конечно, можно придраться к тому, что в одну/две/сколько-то рожи не выпить такого количества, с таким постоянством, да еще и с минимумом последствий, но тут надо заявить, что все в этом случае зависит от организма. Да, от того количества, которое выдувают персонажи (для примера, в одной работе двое героев потребляли по бутылке на человека каждый вечер в течение недели и все у них было зашибись, за исключением пары галлюцинаций), похмелье точно нагрянет, но в этом не вина самой текилы - вина алкоголя в принципе. Однако тут мы видим пример палки о двух концах: нарочно писать, что, дескать, раз текила, два текила, три текила, пол, тоже будет неверно. Человек из разряда "быстро пьянеющих" пойдет знакомиться с напольным покрытием и в случае водки, и рома, и вина - вот такой уж ему достался организм. К тому же, несмотря на то, что крепость классической текилы blanca — 55 градусов, ее, прежде чем разлить по бутылкам, разбавляют водой до 38 градусов, а это, заметьте, еще при условии, что вы пьете ее неразбавленной, не в виде коктейля или просто с добавлением воды и/или газировки. Поменьше, чем в том же коньяке. Что вообще преобладающее большинство может сказать о текиле, кроме того, что у нее название необычное? Вероятнее всего, то, что ее делают из кактусов. Спешу разочаровать - бедные зеленые иглоносы к этому напитку ни коим боком не относятся. Текилу делают из особого сорта агавы (растение из семейства спаржевых, чем-то похожее на алоэ) - голубой агавы, колючей, огромной и долгоживущей, причем для изготовления нужно взять сок из самой ее сердцевины, и еще после этого два, а лучше три раза подвергнуть дистилляции, а потом хорошенько выдержать в бочках. Не думайте, что, окажись ваш попаданец в Мексике и наткнувшись на агаву, он сможет быстренько разрезать ее и вусмерть напиться - скорее всего, он попросту свалится с отравлением или тепловым ударом: прорубить шишку агавы - дело непростое. То же касается и его невероятно успешных попыток самолично начать изготовлять текилу. Нет, конечно, если он удачно приземлился на ухоженной и хорошо цветущей плантации размером в пару гектаров и дающей уже не первый урожай, то, так уж и быть, флаг ему в руки, но есть одна незадача: у такого богатства наверняка к этому времени нарисовался хозяин. К тому же, производство текилы - это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс. Он строго регламентируется: есть множество ограничений как территориальных, так и относящихся непосредственно к качеству напитка. Да только законодательств о защите текилы в мире существует три штуки! Какие вообще временные рамки существуют для текилы? Несмотря на то, что нечто похожее на нее (а именно пульке (по сути местный самогон) и мескаль, чьей разновидностью и является текила) начали делать в XVI-XVII веках, привычная нам текила появилась только к XIX веку, а популярность снискала только в 1968 году, когда были проведены Олимпийские игры в Мехико. До тех пор это был вполне "местный", хотя и пользующийся спросом напиток. И не мудрено - делать ее можно было только в небольшом районе Центральной Америки, где росла голубая агава. Неправильно говорить, что поскольку текила так мало распространена, то и стоить она должна приличных денег, а, коли цена недостаточно высока, так это сивушная подделка, ничего с сей священной вещью не имеющая. Если честно, большую часть цены за бутылку составляет сама бутылка. То, как она изготовлена, как сильно раскручен бренд, плюс налог на алкоголь. При этом за $30 -$60 вполне можно позволить себе совершенно хороший напиток, что бы там ни говорили. К слову, "священной" была как раз не она, а упомянутый выше пульке, который как раз сивушный и весьма подозрительно изготовленный. Сохрани Неведомый помыслы человеческие. А вот мескаль, с коим часто путают текилу, в этом плане будет куда лучше, хотя и не настолько выдержанным и обработанным. По сравнению с текилой у него более сильный вкус и аромат - лучше выражена агава и дуб (от бочек, в котором его выдерживали), резкий и горьковатый вкус, не лишенный сладости, если была добавлена карамель. Многие хорошо знают, как принято пить текилу - вначале слизать соль, потом выпить и закусить лимоном или лаймом. Однако в некоторых странах ее пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Текила сама по себе штука бесцветная, но ее часто подкрашивают карамелью, чтобы подчеркнуть срок выдержки. Кстати, то, что после этого начнутся галлюцинации, в корне неверно. Эта обманка пошла от того, что какой-то умник перепутал мескаль с мескалином (наркотиком-галлюциногеном), забыв про то, что в самом напитке, а, если быть точным, в голубой агаве не содержится психотропных компонентов. Так что сеанс "брат, братан, братишка" вам, увы и ах, не светит. И напоследок - не пейте текилу из стопок. Для нее есть специальный стакан - высокий и узкий, расширяющийся кверху, который носит красивое название caballito, или "лошадка". В него помещается от 30 до 60 мл, что точно меньше обычной, "классической" стопки (50-100 мл). Встретимся в следующей главе и поговорим про сидр.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.