ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Сотое появление актрисы, убийцы и ангела Вермут

Настройки текста
Если среди читателей находятся те люди, которые имеют пагубную привычку читать названия глав, то у них могли возникнуть серьезные проблемы (не сказать, что раньше их совсем не было) с тем, что имелось в виду на этот раз. Дело в том, что вермут, в отличие от многих других алкогольных напитков, обрел свое "живое" воплощение на экране - одноименную преступницу из "Детектива Конана", работающую в черной организации вместе с такими людьми, как Джин, Водка, Кьянти и Ром (а также Текила, Шерри, Кальвадос, Скотч, Бурбон, Айриш и много-много кто еще, кого можно будет невозбранно использовать для названия и о чьих напитках предстоит написать) и появившуюся в манге ровно в девяносто девяти главах. Талантливая девушка с волосами белого вермута, вне всякого сомнения, заслуживает упоминания. А что же до присутствия данного алкогольного напитка в текстах? О, там он романтизирован донельзя - в основном из-за своей так называемой "полынной горечи". Чистая драма во плоти, прибежище поэта и несчастного безответно влюбленного создания, славный преемник текилы и коньяка по месту своего наличия в произведении, пресловутый элемент интерьера, который предназначен продемонстрировать великие познания автора в матчасти. Вермут - горечь жизни, вермут - юдоль слез, призванный донести до читателя всю грусть и печаль состояния персонажа. Не стану отрицать, лучше его вкус, чем "полынный", охарактеризовать не получится, но именно в этом распространенном сравнении кроется главный промах употребляющих его авторов. Не всегда хорошо представляя себе полынь, они пишут, что вермут страшно горький, горше самых горьких огурцов (разумеется, так они не пишут, потому что овощи губят на корню всю романтику, но суть та же), что он обжигает горло и оставляет после себя непроходящий привкус слез, продолжающий напоминать им об их ужасном положении. Но - тпру! Вермут горек умеренно, даже приятно, а в случаях с белым и розовым его видами горечь практически и не чувствуется. Но не только полынью характерен этот напиток - он также характерно отдает древесными нотами (коры хина и дубовником), а еще имеет лимонные ноты, привкус бузины и кориандра. Вермут может обжигать язык, но не то, чтобы сильно, однако накачиваться им при первом употреблении не следует - бокал вермута залпом и о вкусе не расскажет, и голове приятно не сделает, поэтому, пожалуйста, только маленькие глоточки, не пытайтесь навредить себе назло себе же. Обычно вермут не разводят (хотя, кто мешает - 1:1 или 1:2 с водкой, джином или коньяком тоже имеет место), а пьют в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий бокал треугольной формы, который больше известен как «бокал для мартини». Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии. Что вообще за сорта такие? Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин, поэтому ассоциативно он может быть тоже - белым, да и Вермут, фигурировавшая в начале текста, тоже обладала волосами цвета именно такого сорта своего тезки. С развитием виноделия (а вермут, если вы подзабыли, это ароматизированное крепленое вино) стали выделять пять категорий вермутов: *Сухие (dry или Secco) - в которых содержание сахара составляет примерно 4%; *Белые (Bianco) - которые содержат от 10 до 15% сахара, истинно "французская" ветвь вермутов; *Розовые (Rose) - аналогично белым по содержанию сахара, отличаются сортом винограда, из которого были приготовлены; *Красные (Rosso или sweet) - с содержанием сахара больше 15 %, истинно "итальянская" ветвь вермутов; *Горькие (Bitter) - действительно горькие и крепкие алкогольные напитки, обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путём настаивания и служат в качестве дижестива - напитков, подаваемых в конце еды (предыдущие более характерны для принятия перед едой). Про ветви, или основные группы вермутов. Как вы могли заметить выше, их две - итальянская, родоначальница, и французская, решительно отличающаяся. К слову сказать, наиболее известные нам вермуты: Мartini, Gran Torino, Cinzano - все они принадлежат именно к итальянским; Noilly Prat, Lillet, Bussot - яркие представители французских нам практически незнакомы (что обидно, поскольку для меня первым знакомством с этим напитком стал Noilly Prat). Важно будет упомянуть один штамп. Техника изготовления вермута была известна ажно с античных времен, поэтому добавить его в свой фэнтези-мир вы имеете полное право. Но. Не называйте его в таком случае вермутом. Крепленым вином, пряным, крепкой настойкой, как угодно, но не так, как он называется в нашем мире. Wermut буквально переводится с немецкого как "полынь" - неужели ваши эльфы/гномы/тролли/ктулху в ином мире тоже имеют представление об этом языке? Для них он будет "полынником" или чем угодно схожим на их наречии, а слово "вермут" оставьте, пожалуйста, для нашей вселенной. В связи с тем, что в комментариях (да и у меня в сообщениях) было множество непонятицы с моим приравниванием сакэ с пивом, следующая часть будет посвящена ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.