ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Саке — это смазка для гладких отношений

Настройки текста
О, сколько раз ваш покорный слуга пробивал себе лоб фейспалмами, услышав сакральную фразу "рисовая водка". Два этих слова видятся мне неким подобием хтонического чудовища, которое как возникнув в далекие-далекие годы, так и продолжает цвести и давать плоды в виде повального убеждения каждого второго опрошенного мной человека о том, что они понимают под словом "саке" (или "сакэ", если вы блюститель написания по произношению; предпочтительнее, конечно, вариант с "е" на конце). Да, действительно, саке - это не рисовая водка. Ни на чуточку, ни на полчуточки. Да, сусло, используемое для его приготовления, имеет в своей основе рис, но, заметьте, у них сильная разница в градусах и технике приготовления. Для водки "классически" характерно около 40-45 градусов, саке же слабее ее более чем в два раза, обходясь стандартно 18-20 градусами. Тогда как для производства водки используют дистилляцию (перегонку, задействующую охлаждение жидкости), для саке нужна пастеризация (однократное нагревание жидкости). Поэтому приравнивание этих двух напитков крайне ошибочно. На многих сайтах, "развенчивающих" мифы о саке, с гордостью пишут, мол, не водка это, как все думают, а самое настоящее вино, и, отталкиваясь от этой мысли, начинают городить такую чушь, которая даже к вину не слишком-то относится. Их ошибка состоит в том, что при производстве саке требуется не спиртовое брожение, как в случае с вином, а плесневая ферментация, которая, по сути, его очень специфичная разновидность. Во втором способе нужны плесневые грибки "кодзи", заменяющие отсутствующий в пропаренном рисе фермент амилаза, и в целом весь процесс настолько отличен от виноделия... Что ужасно похож на пивоварение, даже несмотря на то, что для пива нужны дрожжи. Да, эти два напитка необычайно близки благодаря тому, что в них обоих используется солод, и, хотя хмель и рис относятся к разным семействам растений, именно они необычайным образом роднят наиболее сильно презираемый фикрайтерами напиток и голубую мечту многих анимешников. Да и, кстати, саке - довольно обобщенное понятие, которым жители Японии пользуются для обозначения любого вида алкогольных напитков, коих японские мастера готовят немало. Сами же японцы именуют то, про что мы ведем речь, "нихонсю", дословно "японский алкоголь": иероглифы со значением "Япония" плюс иероглиф "саке". С вашего позволения, оставим все, как есть, чтобы не путаться. Замечу на полях, что я могу посвятить одну из следующих глав другим японским алкогольным напиткам, если вы, конечно, захотите об этом узнать. Тихонько попивая саке на различных пати, устраиваемых нашей секцией айкидо, я поняла для себя три вещи: из пластиковых стаканчиков его пить стремновато, а из рюмок надо еще потратить время, чтобы наловчиться и не разлить на пути ко рту; холодное саке из холодильника действительно вкуснее простоявшего ~20 минут в додзё; в нем ни разу не чувствовался тот грибной вкус, о котором я читала. Исходя из собственных ощущений, саке был слабо горьковат и отдавал смесью соевого соуса и водорослей нори - таких, знаете, тонких листов толщиной с ноготь, которые похожи на обильно вымоченную в подсолнечном масле бумагу, щедро сдобренную сахаром и черным перцем. В некоторых видах чувствовались еще вкус заплесневелого сыра и - внезапно - виноград, хотя вполне допустимы также и яблоки с бананами. Цвет его в основном прозрачный, но может доходить и до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного. Запах слабовыраженный, не отталкивающий, но, поднеся рюмку к носу, вы точно не перепутаете, что вам налили - все же, специфический он. Да, саке пьют из рюмок, можно даже сказать, из чашек, а не из пиал, как я читала во многих фанфиках, в частности по фандому Наруто, потому что, ну признайтесь, там слишком многие персонажи его любят. Тут различие состоит в том, что сакадзуки, эта керамическая рюмка для саке, значительно меньше размерами стандартной пиалы, и достаточно сильно отличается от нее формами. Более того, если вы пишете фанфик по историческим событиям в Японии, то можете воспользоваться тем, что в старину саке продавали по объему, деревянными коробочками, называемыми масу, из которых его сразу и пили. К слову, в наборах для саке такие до сих пор имеются вместе с чашками отёко, маленькими и круглыми. Что характерно для саке - оно сильно раззадоривает аппетит, но не зверский. Оно хорошо идет под рыбу, да и в принципе под все блюда японской кухни (что совсем не удивительно), и особенно квашеные блюда. Маринованные помидорки все поглощали с неподдельным удовольствием. Глава получилась достаточно общая и больше основанная на личном опыте, поэтому в следующей главе про ликер постараюсь вернуться к привычному настрою статьи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.