ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как одеколон

Настройки текста
Пожалуй, я не знаю другого алкогольного напитка, чья история создания сама по себе напоминала какую-то легенду, приукрашенную местным колоритом в различных странах. Посудите сами - упоминания о нем находят в древнеегипетских манускриптах, в средневековых хрониках из уединенных монастырей или же в записях таинственных алхимиков, стремившихся получить эликсир жизни. По сути, с определенной точки зрения они его все-таки вывели, оставив нам в наследие сладкий высокосортный крепкоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Стоит отметить, что ликеров за большое количество лет развелось так много, что устанешь все перечислять. Технология их приготовления распространена столь широко и имеет огромное количество вариаций, что даже самый прожженный специалист может удивиться, если ему подадут такую вариацию напитка, какую он еще в жизни не пробовал. Разнообразие сырья позволило людям создать такую экзотику, как ликер из дыни, кокосового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов, а также различных ягод. В принципе, это именно тот напиток, который подходит для любого фэнтези-мира, в котором местное население уже научилось настаивать сырье на чистом спирте или же уже имеющемся крепком алкоголе. Но ликер может сыграть с вами злую шутку на данном поприще: очень уж любит этот напиток отдавать совсем не тем, из чего его делали, как, например, было в случае с Мидори - делали из дыни, а на вкус он как банан. Традиционно ликеры делятся на три категории (по уменьшению крепости): крепкие, имеющие ярковыраженный запах пряностей навроде аниса и мяты, десертные, выделяющиеся кисло-сладким вкусом, и крема, тягучие, приторно-сладкие, что немудрено - в их состав входят сливки. Традиционно в наше время ликеры - это палочка-выручалочка любого бармена, поскольку используются в огромном количестве коктейлей из-за того, что хорошо смешиваются с различными соками и сиропами. Ликеры, конечно, можно пить и в чистом виде, но по этикету все же рекомендуется употреблять их уже после еды, с чаем, кофе или десертом. Подают ликеры в специальной ликерной рюмке, похожей на креманку на длинной ножке, однако это тоже больше зависит от ситуации: Самбуку подают в снифтере и роксе, Франжелико (в коктейлях) - в хайболе, Адвокат - в рюмке, а Егермейстер (тоже в коктейлях) часто идет в шотах. Какие же ошибки могут допустить авторы, вплетая ликер в повествование? Кроме, конечно же, первоочередной и повсеместной для практически любого алкоголя - использование названия "ликер" в мире, где о латинском языке ни сном, ни духом - авторы часто забывают, что ликеров в мире не перечесть, и попросту не указывают название напитка. Просто "ликер", он тут на два абзаца либо ради пафосного названия. Но при этом описание у них всех, как под копирку - "ароматный, сладкий, пьянящий", а тебе сиди и думай, совпадает ли твое понятие об "ароматном" с представлениями автора. К примеру, допустим, они пили Бейлис (стопроцентный лидер по появлениям, если авторы удосуживаются указать название). Бейлис известен тем, что... Он Бейлис, во-первых, во-вторых, оригинален, и, в-третьих, относится к кремам. Что сразу же означает его сладость, можно сказать, сильную сладость. Но какую именно? Бейлис может иметь привкус и лесных орехов, и карамели, и кофе, и мяты с шоколадом - в зависимости от того, который вы купили. Пьянящий ли он? Не сказала бы, 17% - это весьма мало, а если он еще и в виде коктейля, то и того меньше может быть. Другую же крайне забавную ошибку я видела немного реже, но все же: герой открыл ликер в начале абзаца, и вот уже спустя шесть строк он выдул ее в одну рожу до дна и теперь сидит, печальный, и думает о том, какая же у него жизнь хреновая. Ошибка состоит в том, что (если опять взять Бейлис) тягучую сладость очень сложно пить в таком быстром темпе и в таких количествах - это попросту неприятно. Самой милой ошибкой на моей памяти было описание ликера Малибу, как "молочно-белого". Нет, конечно, бутылка у него действительно белая, но сам напиток абсолютно прозрачный. Ошибка, которую я бы очень хотела считать правдой - это подхваченный слушок про то, что, мол, Егермейстер столь суров и крут, потому что в его состав входит самая настоящая оленья кровь. Да, рецепт этого крепкого напитка до сих пор держат в тайне и, если верить изготовителям, в него входят ажно пятьдесят шесть различных трав и кореньев, чтобы создать тот незабываемый вкус, но вот крови там, к сожалению, нет. Хотя, кто знает, кто знает... Вообще, использование огромного числа компонентов - фишка многих ликеров. В Бенедиктине, например, их двадцать семь, а для Гальяно травы собирают по всей Италии, даже в альпийской ее части. Мараскино выделяется своим характерным вишневым вкусом, объединяющим сладость и терпкость, а Шериданс известен всем своей необычной бутылью, позволяющей смешивать кофейную часть со сливочной. А как же забыть про Калуа, пахнущий зернами арабики и ромом, или невероятный Франжелико, самый волшебный из всех благодаря сочетанию лесных орехов, диких ягод и корицы? Повторюсь - ликеров безумно много, и один из их рецептов вполне может стать основой оригинального напитка на страницах вашего фэнтези. В следующий раз рассмотрим абсент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.