ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть

Настройки текста
Признаться, приступая к написанию этой главы, я думала, что она выйдет совсем крохотной: мне казалось, что мода на "зеленую фею" уже прошла, и абсент ныне не пользуется подобной популярностью. Однако, к моему глубочайшему удивлению, стоило вбить пару ключевых слов в поисковую строку Незабвенного, как на меня, словно из рога изобилия, полились отборнейшие штампы и ошибки, допущенные различными авторами. Не буду томить вас ожиданием и перейду сразу к ним. Конечно, в основном прозаики различных интернет-ресурсов грешат цветом абсента. Казалось бы, что в этом такого сложного: этот алкогольный напиток по всему миру известен именно благодаря своему насыщенному натуральному зеленому цвету, но при этом мне лично попадались такие экземпляры, которые писали, что он, мол, ярко-голубой. Не стану отрицать: кроме "классического" зеленого цвета абсент может быть также красным (с добавлением гранатового сока), желто-янтарным (так называемый "натуральный" абсент, поскольку зеленый цвет, создаваемый хлорофиллом, имеет свойство выцветать), черно-коричневым (из-за видоизменения состава - берутся корни, а не листья и соцветия полыни - и добавления настоя черной акации Катеху или простых пищевых красителей) и насыщенно-синим (тот же самый зеленый, только с добавлением красителя), но вот голубого в этой линейке нет. Скорее всего, данная ошибка идет из-за неудачных попыток авторов с первого раза найти абсент в магазине: по палетной выкладке крепких алкогольных напитков абсент часто ставят рядом с джином, в особенности - с джином "Бомбей Сапфир", имеющим как раз тот самый ярко-голубой цвет. Нельзя обойти стороной и юмористическое применение абсента в том же ключе, что и текилы: аццкий галлюциноген, от которого персонажу кажется, что у него глаза из зефира, мир вокруг фиолетовый, а его собутыльник внезапно превратился в гиппопотама. Нет, это не совсем так. Да, это грубая ошибка для тех, кто подкидывает абсент героям в рамках АУ современных реалий, поскольку сейчас все строго контролируется, но при этом - допустимая вероятность при АУ XIX века. Тогда, в эпоху повальной популярности абсента некоторые производители использовали для его изготовления промышленный спирт и придавали ему вкус и аромат с помощью экстракта масел. В основном цвет и мутноватую консистенцию напитку придавали искусственно с помощью медного купороса и трихлорида сурьмы. Если пить такую смесь регулярно, она может вызвать отравление - медь и сурьма токсичны и могут вызвать галлюцинации. Особенно сильны они будут при наличии у персонажа абсентизма - разновидности алкоголизма, когда пациент злоупотребляет абсентом. Для абсентизма характерны слуховые и зрительные галлюцинации, проявления головокружения, склонность к эпилептическо подобным припадкам. Однако, абсентом действительно можно отравиться. Из-за туйона, токсичного вещества, содержащегося в горькой полыни, до сих пор входящей в состав "классических" абсентов (чешских и швейцарских), может проявиться ксантопсия - один из видов нарушения цветового зрения (человек видит все предметы в желтом цвете). Если вы и дальше будете продолжать употреблять абсент, с высокой долей вероятности у вас начнутся судороги и угнетение дыхания, так как отравляющее вещество действует на центры головного мозга отвечающие за жизнь, то есть, вы просто впадете в состояние комы или умрете. В наши дни в Швейцарии и Франции, странах-родоначальницах абсента, выпускают его вообще без содержания туйона или же с низким его содержанием, но при этом надо учитывать, что чаще всего завлекательное "без туйона" ставят на бутылки с настойками, имитирующими абсент. Еще одной ошибкой, плавно вытекающей из предыдущей, является якобы отсутствие похмелья после абсента - мол, вместо него пациент отделывается галлюцинациями, а это равноценно. Это неправда. В среднем крепость этого напитка достигает 70%, а то и 86% (что, сами видите, очень много), поэтому при злоупотреблении алкогольная интоксикация гарантированно будет очень неприятной. Абсент - напиток, который требует вдумчивого употребления в небольших количествах, только в этом случае никакое похмелье не грозит. Самое любимое у авторов - извращение над употреблением абсента своими персонажами. Некоторые хлещут его прямо из горла, другие поджигают волшебными палочками, третьи одновременно кидают в него дольки лимона и сахар, размешивая абсентной ложкой, четвертые вообще используют в качестве смазки для текущего омеги. Стоит отметить, что поджигание абсента - чисто зрелище ради зрелища, никаких особых характеристик абсенту оно не добавляет. Сахар же обычно кладется на абсентную ложечку (на которой, кстати, могут быть весьма разнообразные прорези, например, в виде языков пламени), которая кладется на стакан подожженного абсента. Сахар начинает таять и стекать в горящий абсент, который некоторые умельцы после этого могут выпить, даже не туша водой. Лимоном можно закусывать этот горький напиток, но это не является правилом. Очень важно при всем этом соблюдать меры предосторожности: многие стеклянные сосуды могут не выдержать температуры, лопнуть или деформироваться. Если вы хотите ввести аналог абсента в фэнтези или околофэнтези мир, то стоит учитывать, что он (мир) уже должен находиться на весьма высоком уровне технологического прогресса. Должна быть хорошо развита гербология и медицина, созданы перегонные аппараты, а также, собственно, нужда в настойке высокой крепости в качестве панацеи. Абсент в основном изготавливается из простых растений: горькой полыни, аниса, ромашки, петрушки, иссопа, мяты, мелиссы, дягиля и много чего еще, что, соответственно, требует для себя страны с достаточно мягким климатом, точно не засушливым и не сильно холодным (поэтому в нашем мире так идеально подошли Швейцария и Франция). Такой напиток подойдет для той прослойки общества, которой не по карману вино, но при этом хочется в чем-то забыться, отвлечься от тяжелых будней, даже попивая практически яд (если брать за пример Францию XIX века, где при популяризации абсента стали сильно экономить на его составе). В следующий раз рассмотрим японские алкогольные напитки, имеющие меньшую популярность в нашей среде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.