ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Бутылка портвейна разбилась о камень...

Настройки текста
Подготавливая материал к этой части, я и не догадывалась, насколько многие фикрайтеры ненавидят портвейн. Степень предубеждения к этому напитку столь высока, что мне, пожалуй, стоило рассмотреть его в первой пятерке-семерке, как достойный образец заштампованного мышления. Совершенно, к слову сказать, незаслуженного, но, увы, имеющего на то свои причины. Портвейн - это крепленое (не крепкое!) вино, имеющее так называемое "название, контролируемое по происхождению": согласно международному маркетинговому праву, название "портвейн" имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины реки Дору (северо-восток Португалии) по установленной технологии. Многие возопят: но как же! Как же советский портвейн, тот самый, "777", "Кизляр" или иной! Поясняю: этот, с позволения сказать, напиток относится к настоящему портвейну в той же степени, в какой фильм "2012" относится к событиям упомянутого года. У него другая рецептура, другая методика производства, абсолютно другой вкус, который преобладающее большинство совершенно за дело считают отвратительным. В знаменитых "Трех Топориках", популярных из-за своей дешевизны, использовался обычный зерновой спирт вместо коньячного и дешевые виноматериалы, которые после нагревались до определенной температуры, а после отдавались в руки паре ловких химиков. Этот винный напиток не выдерживают, как настоящий портвейн, и потому его дешевле производить. Кстати, если кому интересно, почему "топорики" - семерки на этикетке по форме напоминают любимое дитя топора и кирки, а в народе прижилась фраза "взять три топорика на троих". Как-никак, трое с топорами в темной подворотне внушает больше страха, чем некто с кирками. Но мы же уже не при советской власти! И даже не во времена перестройки, если на то пошло; португальский портвейн давно имеется на полках магазинов. Так почему же в каждом первом фанфике, который я открывала в поисках нужного материала, продолжает потакать этому старому штампу? Скорее всего, потому, что тот советский портвейн продолжают выпускать, а многие продолжают его покупать, потому что так же дешев. Фикрайтеры в этой цепочке играют роль сломанного телефона: они в лучшем случае попробовали пару раз доступный им по средствам алкоголь (в худшем поспрашивали друзей про ощущения или на крайняк сплагиатили у других авторов - я буквально сидела и улыбалась, видя в нескольких работах одни и те же фразы), описали его, как смогли, и тем самым поддержали жизнь в этом мифе. Обидно, что сказать, потому что лично я портвейн нежно люблю. И, замечу, не только я одна. В фандоме "Звездного пути" у вулканцев есть и свой портвейн, и бренди, вполне нормальный, раз пришельцы от него не падают. Хотя, конечно, по аргументам из первого абзаца его так называть нельзя, но в СССР же можно было - почему на Вулкане запрещать? Вкусовые ощущения страдают от автора к автору. "Горький", "ядовитый", "омерзительный" и просто гадость несусветная, от трех глотков которой блевать тянет. Немудрено, что его либо разбивают, либо выливают (чаще всего на кого-то, а не просто на землю). Но на это можно было бы закрыть глаза, если перед этим говорилось, что пьют персонажи советскую подделку, а не настоящий портвейн, но мне представляется маловероятным, что суровые корейские мафиози, гости из НФ или американские подростки специально гоняют в местный филиал Mother Russia™, чтобы затариться "Тремя семерками". На самом деле настоящий портвейн делают из строго определенных сортов винограда с высоким содержанием сахара. Ягоды бережно отжимают, чтобы не раздавить косточки (иначе в вине появится горечь), сусло сбраживают несколько дней, а потом крепят 77% спиртом. Португальский портвейн характерен именно сладостью, фруктовыми или орехово-сухофруктными нотками. Именно поэтому с ним рекомендуется употреблять любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом, чтобы подчеркнуть его сладкий вкус. Также неплохи будут чисто фрукты или орехи, а заодно сыры, кофе и шоколад. Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы, или, например, добавить в коктейль. Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, емкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Выдерживать портвейн могут очень долго: для некоторых видов и сорок лет - не предел. По цвету портвейны бывают белыми, красными и розовыми, а также делятся на выдержанные в бочках и созревающие в бутылках. Последние в основном состоят из винтажных или самых недавних достижений: к примеру, белый (branco), самый сладкий портвейн, рубиновые (ruby) самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, и нефильтрованные. К первой же категории относятся в основном красные портвейны: тони (tawny), колейта (colheita) и крайне редкий гаррафейра (garrafeira). Они обладают насыщенным золотисто-коричневым цветом и характерным ореховым запахом. Что я хочу сказать? Портвейн - это огромный пласт алкогольной продукции, который совсем не заслуживает той дурной славы, которой его наградили на Книге Фанфиков. А дальше мы посмотрим на куда более редкого гостя - джин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.