Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 459 В сборник Скачать

Джин не джинн, но в бутылке водится

Настройки текста
Прочитывая фанфик за фанфиком, где имел несчастье засветиться джин, я все чаще ловила себя на мысли, что это какая-то первоапрельская шутка, и эта версия меня вполне бы устроила, если бы не март на дворе. Да, в сравнении с предыдущей частью этот напиток пострадал от штампов во много раз меньше, но это, однако, не отрицает факта досадных промахов, которые то и дело допускают авторы в своих работах. Сразу стоит отметить одну важную вещь: весь джин под одну гребенку не полезет. Если представлять это в виде этакой диаграммы, то от основного ядра "Джин" будет отходить четыре разных направления - "Женевер/Еневер" (нидерландский или бельгийский, похожий на виски с сильным привкусом можжевельника), "Лондонский сухой" (английский, несладкий и тоже с резким оттенком можжевельника), "Плимутский" (мягкий, хвойный и сильно пытающийся сохранить золотую середину между двумя своими предшественниками) и "Old Tom" (более сладкий, пряный и насыщенный, чем предыдущие). Некоторые могут еще добавить и пятый луч - терновый джин, но это будет ошибкой: на самом деле это сладкий ликер из ягод, настоянных на джине. Наиболее распространенным штампом про джин в фанфиках я могу назвать мощную уверенность многих авторов в том, что джин - это такая дешевая замена виски. Мол, та же фигня, только прозрачная и такая же гадкая (судя по датам выкладки работ, повальная мода авторов на максимальное упоминание виски на абзац текста незаметно для меня сменилась на "виски - дрянь, нам нужно что-то более эстетское"). Мало того, что это далеко от правды, так еще и в рамках русреала будет в корне неверно: паленый виски сейчас найти намного проще, чем настолько же дешевый джин. Другой же ошибкой могу посчитать то, что в большинстве своем авторы описывают, как их герои хлещут джин прямо из горла или в крайнем случае из стопок, как будто в их вселенной коктейли в принципе не существуют. Да, отрицать не стану - в чистом виде этот крепкий алкогольный напиток действительно можно употреблять, но популярен он именно в коктейлях - например, в известных всем джин-тонике или мартини (который коктейль из джина и вермута, а не вермут). Но важно учитывать, что при этом он все равно не будет: а) холодным, как металл (если вы его, конечно, не заморозили перед этим); б) маслянистым (для того, чтобы понять необоснованность этого сравнения, достаточно просто один раз глотнуть масла); в) абсолютно непьянящим (в коктейлях джин имеет свойство освежать, но после большого количества трезвым вы не уйдете). Правильно поданный джин в чистом виде подается в качестве аперитива, то есть до начала приема пищи. Если ваши герои преследуют цели не нажраться поздним вечером в баре, а провести эстетский вечер за неплохим алкоголем и разговорами за жизнь, то джин и коктейли с ним можно закусывать лимонами, лаймом, маслинами и сыром, выдержанным или с плесенью, чтобы подчеркнуть сухость вкуса напитка. Джин-тоник хорошо пойдет с морепродуктами, а классические коктейли вроде "Мартини" (смесь с вермутом), "Манхэттен" (красный вермут и бурбон), "Веспер" (водка и светлое вино Кина Лилле - кстати говоря, именно его пьет Джеймс Бонд в "Казино Рояль" 1953 года) или "Буравчик" (лаймовый кордиал, цедра лайма и много льда) пойдут для посиделок в баре. Надо понимать, что долгое время со своего изобретения в Нидерландах в XVI веке джин (и появившийся к 1857 году джин-тоник) считались действенными лекарственными средствами, и это было правдой - его использовали для растирания, обеззараживания, а джин-тоник - для предотвращения малярии. Но не стоит и забывать про то, что в Англии к 1740 году объем производства джина в шесть раз превысил объем производства пива, потому что делался из низкосортной пшеницы, которая никуда больше не годилась. Следующий расцвет паленого и просто низкокачественного джина пришелся на времена Сухого закона в США, во время которого людям приходилось идти на любые ухищрения для того, чтобы протолкнуть ядреную жидкость в организм. Кстати, именно в эти годы джин начали добавлять в коктейли. Разговор о джине будет неполным без объяснения того, что же за зверь такой - тоник, с которым его мешают. Это горько-кислый безалкогольный газированный напиток, который вы могли часто видеть на прилавках магазинов - Schweppes трех видов или Evervess весьма частые гости в наших краях. Можете ли вы представить, что изначально он был изобретен для борьбы с малярией в Индии и Африке? Сейчас он часто используется в коктейлях, но и просто так его пить тоже можно. Его горький вкус, который многие могли прочувствовать после первого глотка, обуславливается большим количеством хинина, присутствующего в составе. Schweppes сейчас сильно подслащивают, но хинин все равно остается. С чем, кстати говоря, вообще принято смешивать джин? Чаще всего используют вермут, водку и тоник, однако не менее популярными остаются лимонный/лаймовый сок и содовая. Иногда можно встретить рецепты с апельсиновым или с грейпфрутовым соком, клюквенным морсом и даже с имбирным элем. Так что напоить чем-нибудь вашего персонажа в баре или в доме с хорошо наполненным холодильником проблем не возникнет. Следующая часть, скорее всего будет о бурбоне, но, если вы хотите чего-то сильнее - пишите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.