ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
864
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
864 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека

Настройки текста
С чего-то такого мрачного всегда хочется перейти на тему, вне всякого сомнения более приятную душе и глазу - а с учетом того, что погода стоит холодная и довольно-таки ненастная, то и сердце неплохо было бы чем-то согреть. Примерно такую логику исповедует и повальное большинство авторов, решающих ввести глинтвейн в повествование, иногда даже выводя его в название, но при этом не задействуя в сюжете. Я намерена дать старичку шанс сегодня посверкать. Вообще говоря, в литературе - хоть в прозе, хоть в поэзии (кстати говоря, глинтвейну посвящено действительно много стихов разной степени мечтательности, что вызвало у меня немалую долю удивления) - этот напиток принято романтизировать без меры, превращая достаточно простое и быстрое в изготовлении кулинарное решение в какое-то подобие волшебного зелья, которое мигом переполняет сердце любовью, мир вокруг - радостными искорками, а окружение - праздничным теплом. Что от этого слова сразу веет счастьем и нежностью, а на вкус он - как первая любовь, пришедшаяся разгаром на осень. Что он изысканный, пикантный - как настоящая страсть. Бáрдового цвета, к сожалению (почему все до сих пор делают эту ошибку?). Серьезно, если ром у многих прочно ассоциируется с пиратами, а текила - с наркоманами-мексиканцами, то глинтвейн крепко и прочно подмял под себя жанр романтики, и его появление на страницах практически точно гарантирует поцелуи со вкусом пряностей у камина, согревание друг друга теплым пледом и домашний уют. Вот только есть у этой вне всякого сомнения прекрасной картины парочка мелких штрихов, которые авторы-художники рисуют явно не к месту. Про то, что вино для глинтвейна лучше брать красное сухое или полусухое и кипятить его ни в коем разе нельзя, а можно лишь нагревать, на моей памяти все, спасибо Википедии и первой ссылке в Гугле с рецептом, знали, но очень редко кто пользовался возможностью упомянуть, что этот напиток вполне можно купить в магазине по весьма демократичной цене (но с отличным от домашнего вкусом) или заказать в баре/кафе, где, как подсказывает опыт, вам могут налить не совсем глинтвейн не совсем из вина, но в рамках рождественских праздников где-нибудь в Германии или Австрии вполне сойдет. Кстати говоря, именно Германия, на чьих рождественских базарах его очень любят и охотно покупают, устанавливает нормы по содержанию алкоголя в глинтвейне - его должно быть не менее 7%, что, впрочем, не мешает людям делать его безалкогольным, заменяя в рецепте вино на сок, чай, морс или сироп. Однако, если про этот маленький нюанс вам нигде не говорили, принесли по заказу высокий бокал с красной жидкостью, от которой почему-то вином и не пахнет - есть смысл задуматься на тему того, что вас немного дурят. Но и с теми вариантами, где используется вино, не все так просто. Конечно, если перед персонажем стоит цель сварить что-нибудь согревающее за десять-пятнадцать минут, то подойдет самый минимум - дешевое вино, которое завалялось в холодильнике, апельсиновые корки, корица с гвоздикой и сахара от души, но и результат у этого будет соответствующий. В лучшем случае в результате выйдет что-то закисленное или практически безвкусное, от которого может так разнести, что персонаж забудет, ради чего согреться хотел. Для настоящего наслаждения глинтвейном стоит подойти к процессу его готовки основательно и все же отправить несчастного персонажа в магазин с нормальным количеством денег в кармане. Пусть возьмет корзину побольше и выберет молодое и недорогое красное вино из Нового Света для сладости, подкинет к этому кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец - да хоть розмарин, ягоды можжевельника и морскую соль сверху, если захотелось чего-то необычного. Большинство авторов пишут, что при поцелуе после глинтвейна ощущается привкус пряностей, но не описывают каких - а они ведь не ограничиваются одной корицей! Многие также опускают факт наличия фруктов и ягод в рецепте - так пусть персонаж восполнит этот пробел: сухофрукты, цукаты, ягоды - свежие, сушеные, замороженные - горстями по пакетикам и чтобы не съел половину по дороге! Между делом можно захватить коньяк или ром для крепости и усиления вкуса. Касательно сладости: если просто сахар кажется персонажу недостаточным, он может дополнительно купить маршмеллоу (докинуть их после, а не варить вместе с ними!) или мед - какой угодно, хоть подснежниковый, если денег не жалко. Но не стоит при этом указывать, что так напиток становится лечебным - при нагревании мед теряет все свои полезные свойства. Одной из важных ошибок, которую допускают многие авторы, является время употребления глинтвейна. После приготовления его нужно разлить по стаканам (либо узким и высоким стеклянным бокалам) и сразу же выпить, чтобы не дать остыть, поскольку остывший может лишь разочаровать отсутствием аромата и вкуса. Также нельзя нагревать глинтвейн повторно, так как, к сожалению, при вторичном разогреве напиток тоже сильно ухудшится. Так что романтическое попивание глинтвейна после чаезаваривания и разговора по душам может быть омрачено тем, что глинтвейн вашу романтику не вытерпел. Не стоит, кстати, пить его на холоде - горячее красное вино очень быстро расширяет сосуды, а сочетание его с медом и пряностями только усиливает теплоотдачу, так что простудиться или того хуже подхватить пневмонию в таких условиях - как раз плюнуть, что и показывает практика в Европе на рождественской неделе. Говоря о Рождестве, нельзя забыть упомянуть глёге/глогге - скандинавском варианте немецкого глинтвейна с поправкой на ингредиенты и способ подачи. По технологии отличается еще и тем, что глёг по традиционным шведским рецептам принято нагревать с пряностями дважды, а между этим охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Глёг принято крепить мадерой или водкой, а при подаче добавлять прямо в стакан очищенные миндальные орешки и изюм, специально для выуживания которых вместе с напитком подается маленькая ложечка. Но и его можно сделать безалкогольным, заменив при изготовлении вино на брусничный или черносмородиновый сок. С глинтвейном и глёгом хорошо употреблять шарлотку, печенье, фрукты, пончики (как в Голландии) или пирожные (как в Германии), чтобы подчеркнуть вкус и насытить разогретый желудок. Все-таки, они прежде всего аперитивы. И немного об истории. В самом начале глинтвейн не зря был назван "старичком" - рецепты чего-то похожего на него были известны еще в Древнем Риме, где вино смешивали с пряностями, медом и финиками, но не нагревали. Потом все плавно перекочевало в средневековье, где праглинтвейном баловалась знать и рыцарство, а после, где-то веку к семнадцатому и дальше, когда начали появляться более дешевые специи, напиток пошел в народ и стал любим в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии. Поэтому, увидев, как в каком-то фанфике глинтвейн назван "ирландским угощением", мне стало в самом деле интересно, в какой альтернативной вселенной племена богини Дану додумались до такого чуда. Вообще говоря, традиционных рождественских напитков куда больше, чем глинтвейн и глёг, так что, если вам интересна эта тема, я, конечно же, посвящу им главу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.