ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
863
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Из мыслей о выпивке можно получить самогон, если их все время гнать

Настройки текста
Написание этой главы долго откладывалось, хотя предлагали рассмотреть самогон уже под порядочным числом частей. На то была своя причина - мне хотелось приобрести, так сказать, практического опыта, своими глазами и не один раз посмотреть, как при мне происходит изготовление этого алкогольного напитка, а заодно попробовать разные вариации. О самогоне слышали многие и чаще всего не особенно хорошие, а то и вовсе глупые вещи, так что, придерживаясь основной темы этой статьи, пробежимся по основным ошибкам. Наиболее часто встречающийся штамп - это то, что самогон представляет из себя дурно пахнущую, мутновато-белую жидкость с отвратным вкусом, но зато вырубающую на раз-два. Многие с легкостью вспомнят усатого мужичка из "Деревни дураков", постоянно с соседом ныкающего бутылку такой по разным углам от бдительной жены со скалкой. Но это в корне не верно: для получения подобного эффекта необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Да, если гнать самогон кустарным методом на старом, а то и вовсе сделанном из подручных средств (как, например, скороварки) аппарате, еще и останавливаясь на перваче (первой порции жидкости после перегонки), то можно получить такое токсичное вещество, которое в лучшем случае годится разве что в технических целях. Хороший самогон прозрачен или же, в случае добавления различных вещей для очистки вроде укропа или дубовой щепы, бледно-рыжеватого цвета, чуть больше пахнущий спиртом, чем водка, и больше отдающий эфирными маслами растений, сглаживающих резкие углы в напитке. В одном из фанфиков по фандому "Dragon Age" мне встретилось описание его запаха, как "жидкая смерть вперемешку со здоровой порцией кислоты и мочи", данное весьма-таки заядлым по канону алкоголиком, что и вызвало невольный смешок. Самогон имеет свойство "обжигать", уже когда его отопьешь, пройтись таким огненным шаром по горлу, и может дать в нос, если вы всунете его в рюмку, поскольку вещь эта весьма крепкая, но не особенно пьянящая. И уж точно не отдающая мочой. Из этого же штампа следует комбинация из двух других: самогон - это суррогат, замена водки, который пьют уж совсем опустившиеся люди, добровольно травящие себя подобной гадостью. Первая часть этого обвинения выглядит весьма надуманно: суррогатом можно назвать цикорий, заменяющий некоторым кофе, но самогон - это именно алкоголь. То, что он был приготовлен на дому, не перечеркивает того, что это алкогольный напиток, со всеми свойствами оригинала. Самогон, конечно, можно использовать, как замену чего-либо, но весьма дорогостоящую и не быструю в производстве, требующую от изготовителя внимательности, терпеливости и нескольких часов непрерывного контроля при перегонках. Самогонные аппараты стоят немалых денег и представляют из себя довольно внушительные конструкции, которые опустившиеся люди с дрожащими от постоянного принятия на грудь руками даже не поднимут. Изготовление самогона проходит в несколько этапов: 0) Закупка необходимого оборудования, дрожжей и сахара; 1) Приготовление сахарного сиропа; 2) Изготовление браги - продукта, получаемого в результате сбраживания сахара, занимающее примерно неделю (иногда дело доходит до 8-9 дней, но передерживать брагу точно не стоит, потому что это испортит последующий напиток; кстати, в это время в помещении, где бродит сахар, сильно пахнет дрожжами); 3) Первая перегонка через объемный перегонный куб, нужная для очистки браги от примесей путем дистилляции. Процесс занимает около трех-четырех часов, во время которых нужно внимательно следить за нагреванием браги. 4) Очистка полученного дистиллята с целью полного завершения процесса, избавления от токсичных веществ (все-таки первач пить небезопасно), опционально добавления вкуса и более кристальной чистоты. Еще один не штамп, но ошибка заключается в том, что самогон якобы варят. Нет, и в этом его основополагающее отличие от отваров, к которым его часто приравнивают в фанфиках. Самогон именно что гонят, что достаточно очевидно следует из его названия, поскольку процесс дистилляции имеет сильные различия с процессом варки. В некоторых ура-патриотичных фанфиках делается ложный упор на то, что самогон вроде как исконно русское изобретение, от которого миловидные биасы, популярные видеоблогеры и летсплейщики и американские рок-исполнители должны выпасть в глубокий осадок и всенепременно оценить по достоинству данный напиток. Странно это слышать - алкогольные напитки с аналогичными характеристиками популярны в разных странах мира. Белорусы гонят гарэлку, украинцы - горилку, болгары - ракию, венгры - палинку. В Соединенных Штатах самогонку называют "moonshine". Аналоги самогона есть и во Франции, и в Финляндии, и в Швеции, и даже в Ирландии и Греции, а также во всей западной Европе. Самогон не так прост и маргинален, как принято о нем думать. С ним можно всячески экспериментировать, добавляя разные травы (например, зверобой может придать напитку рубиновый цвет, а чабрец - необычайный аромат) и шлифуя свое мастерство и конструкторские навыки в сборке самого идеального самогонного аппарата. В следующей главе рассмотрим не менее известную медовуху.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.