ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

О том, что прячется за спиной шампанского

Настройки текста
Чтобы прояснить этот вопрос окончательно: шампанское — это игристое вино, но игристое вино — это не всегда шампанское. В главе про портвейн мы уже касались вопросов «названий, контролируемых по происхождению», и шампанского это как никогда касается: по нормам международного «винного» права им может считаться только продукция виноделов Шампани, области во Франции. Все остальные, даже сделанные в той же Франции, но в других областях, обязаны называться иначе. В принципе, это не мешает другим странам это самое право обходить. Но чем именно отличается шампанское от игристых вин? В основном — высоким содержанием углекислот и таким же высоким давлением, что вкупе и дает столько знаменитые хлопок и мощный заряд пены при открытии. На полях замечу, что лучше подобной дани традициям избегать: не редки случаи, когда пробка прилетала и в глаз, и в зуб, а то и в люстру, а обильная волна шипящей пены напрочь портила кому-то праздничный костюм. Лучше попридержать пробку перед самым открытием — на вкус это все равно не повлияет, а для вас на один риск на празднике меньше. Это давление обеспечивает и странную форму бутылок: внутри его может быть в два-три раза больше, чем в колесах автомобилей, поэтому стекло для прочности утолщают, а в дне делают углубление — пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения напитка и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности. Какие же тогда еще ваш персонаж может выбрать игристые вина? Не выходя за пределы Франции, он может выбирать из двух не менее распространенных напитков: лиму и кремана. Лиму из региона Лагендок можно считать «предком» шампанского — его до сих пор готовят по иной рецептуре, ансестралю — так сказать, дедовскому методу производства игристого вина. Его характерными чертами является сильный осадок, нежные нотки цветов, меда и зеленого яблока. Как и шампанское, лиму пьется слегка охлажденным и хорошо подходит к блюдам французской кухни — трюфелям или кассуле. Креман же определенной привязки к региону не имеет — его делают даже в Люксембурге, к Франции-то не относящемся. В отличие от двух других своих предшественников, в кремане содержится низкое количество углекислот, что придает ему своеобразный кремовый вкус, давший ему такое название. Креман значительно дешевле шампанского, но пойдет к нему далеко не все — фрукты да легкие закуски. Не уползая далеко от Франции можно заглянуть в Германию или Австрию и хлебнуть зекта — игристого вина, сделанного из рислинга, простого, подходящего почти что ко всему на свете, сухого, без изысков, но зато способного проторчать два-три дня открытым и не превратиться в помои желтого цвета. Однако к нему нужно и особое отношение — только высокие бокалы, открывать предельно осторожно, охлаждать лучше в ведерке со льдом и солью. Высокие, утонченные бокалы любит и игристое вино из Испании — самобытная кава, всеми силами пытающаяся убедить пьющего в своей необычности. И ведь не зря! Кава делается только из испанских сортов винограда, выросших в иной, не похожей на французскую, почве и на ограниченной территории. Она особенна и индивидуальна, и порой ее вкус кажется слишком сильным, но ее яркость и разнообразие оправдывают подобное. Белая кава может показаться излишне сухой и яблочной, розовая — нежной и полной ягод, но обе они очень мощно ударяют в голову. Стоит отметить и малоизвестное игристое вино из соседней Португалии — эшпуманте, содержащее крайне низкое количество углекислот и производимое в городе Байррада. Лидирует по разнообразию, как уже нетрудно догадаться, Италия, и многие легко могли наблюдать на полках игристые вина именно из этой страны. Наиболее популярным является, конечно же, Просекко, многими признанное менее дорогим заменителем шампанского и в Италии считающееся вином «на любой случай». Как и зект, оно простое, но и еще вдобавок свежее и легкое — во много благодаря тому, что Просекко принято пить молодым и в качестве аперитива. Милое и игристое, со сладким послевкусием желтых яблок, груш, персиков и абрикосов, не кислое и не давящее на мозг — словом, это вино заслуженно занимает первые позиции по популярности. Заедать его стоит легкими салатами и закусками. Не уступает ему Ламбруско, также не пригодное к долгому хранению, но куда более игристое и, несмотря на сравнительно небольшую крепость, крепко ударяющее в голову. С Ламбруско очень легко запутаться — если красное сухое оно не покажется излишне резким и колющим, то полусладкое и сладкое кажется кислым, особенно если употреблять его под сладости. С Ламбруско нужен глаз да глаз. Асти же, произведенный из белого муската, наоборот, хорош, когда полусладкое и сладкое. Благодаря сорту винограда, из которого его делают, Асти приобретает душистость и характерный для него запах персиков (Martini, Rossi), ананасов (Mondoro), меда и дыни (Cinzano, Gancia Spumante), груш и глицинии (Tosti), клубники и боярышника (Fontanafredda) и яблок (Santero). Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Если вы хотите что-то нежнее и фруктовее, то на помощь придет Франчакорта, спокойная и нейтральная, и, как и шампанское, с названием, контролируемым по местности: делают его лишь в Франчакорте в регионе Ломбардия. Для него характерна обильная, быстро исчезающая пена, крупные пузырьки, светло-соломенный цвет и аромат сливочного масла и сухофруктов. Вкус его быстро пропадает и временами может даже показаться горьковато-миндалевым, но зато оно тоже подходит практически под любые закуски. В той же Ломбардии производят еще один вид вина — Ольтрепо Павезе, тихое, слегка игристое и не особенно примечательное. Может, кого-то это и удивит, но игристые вина делают даже в таких вроде бы не предназначенных для виноделия странах, как Венгрия (pezsgő), Великобритания (Nyetimber), Канада и Румыния. Имеют место быть и вина из ЮАР, Чили и Австралии (причем в первом их немало), Новая Зеландия и Американская Калифорния. Невежливо будет обойти вниманием и постсоветское пространство, хоть я субъективно нахожусь от них не в восторге. В Молдавии производят игристое под странным названием Крикова, интересное куда более своим производством и хранением в глубоких погребах, чем своим вкусом, а уж мимо российских Цимлянское, Советское и Абрау-Дюрсо многие проходят каждый день, приходя в магазин за продуктами. Последнее представляет для меня личный сорт жёппной боли, поскольку с моей колокольни кажется, что за распитие такой кислой сухости надо еще и доплачивать. Да, оно на порядок лучше самых простых представителей этого жанра российского производства, но это не отменяет слабости его вкуса и слишком простого цветочного запаха. Но тут, разумеется, кому как. Поднимаю бокал за вас, господа! В следующей главе наконец-то перейдем к рассмотрению давно обещанного бурбона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.