ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Многолика Азия алкоголем

Настройки текста
Забавный факт: во многих странах Азии любят и делают самые разнообразные алкогольные напитки. Еще более забавный факт: это внезапно не саке. И, если с корейским алкоголем дела обстоят еще в определенной степени нормально (хотя чего только на моей памяти корейцы с Т/И или друг с другом не пили), то напиткам из прочих стран - или из их фэнтези-аналогов - можно лишь искренне посочувствовать: их либо не существует в принципе, либо все глушат чай по любому поводу. Нет, конечно, в случае с Китаем это простительно - хотя странно читать работы, в которых так просто выкидывают из рациона не только все крепкое, но и даже молоко, - но как быть, если герой, скажем, заглянул в Индию? А что бы ему могли предложить на Филиппинах? Давайте погрузимся в этот новый дивный мир неизвестных напитков. Раз уж начали с Кореи, то первым делом заглянем именно в нее. Я часто к своей слабой радости видела в фанфиках упоминания соджу - сладковатого дешевого ликера из риса соджу (весьма оригинально, соглашусь) с добавлением ячменя, пшеницы или сладкого картофеля, отдающего лимоном или зеленым чаем, но только лишь им все не ограничивается. Большинство корейских алкогольных напитков так или иначе произведено из риса, но есть и такие, которые сделаны из пшеницы. Запахи им придают различные цветы, фрукты и травы, благодаря которым появились цветочные фруктовые и лечебные вина - пожалуй, главная особенность корейских напитков. В самом деле, Корея может предложить вам такие вина из таких оригинальных ингредиентов, как семена сосны, хризантемы и азалии, женьшеня, боярышника (нет, от этого вы не умрете. Возможно), имбиря и корицы - и это лишь быстрый взгляд на огромное разнообразие. Хотя корейский алкоголь во многих своих проявлениях несколько крепок (рисовые ликеры вполне доходят до отметки в 40-45%), он может предложить и что-то более легкое - например, макголи, сладкое рисовое вино молочного цвета, - всего 6,5-7 %. Несмотря на то, что, как и в случае с японским алкоголем, пить его лучше под традиционную кухню, тот же соджу [как наиболее популярный напиток] неплохо пойдет под мясо или рыбу. Корея и Китай пересекаются точно в одном: в змеином вине. Да, именно, сделанного из змеи, погруженной в рисовое вино или хлебный спирт. Не спешите закрывать вкладку с этой главой - эта вещь не опасна и яда в ней нет, она даже считается лечебной. И вполне имеет место - причем и в том случае, если вы пишете фэнтези на основе Древнего Китая: этот напиток известен еще со времен до нашей эры. А змеи (или пауки - на них тоже настаивают) в банках кому-то могут показаться весьма эстетичными. Что же до более приличных крепких китайских напитков? Китай, а заодно Гонконг и Тайвань могут предложить вам очень даже традиционный и широко распространенный байдзю (замечу на полях, что это не единственное его название, так что лучше лишний раз проверьте, как оно может зваться в выбранной вами провинции) - алкогольный напиток из смеси разных злаков - пшеницы, риса, кукурузы, сорго и чумизы - при этом весьма близкий к уже рассмотренной нами водке. Он весьма крепкий и прозрачный, и бывает ароматизированным и неароматизированным. Вкус у байдзю в первую очередь зависит от его состава - может сильно отдавать соевым соусом (как, например, самый известный сорт байдзю - маотай) или же, наоборот, рисом или же даже медом. Пьют его из маленьких чашечек и горячим - в какой-то мере дань традициям: раньше (стоит учесть, что "раньше" здесь = "очень сильно раньше") байдзю делали, кто как мог, и подобное могло обезопасить от отравления сивушными маслами. Большими чашками его хлебать не стоит и сейчас - и не особенно красиво, и без надобности. Не уходя далеко, заглянем во Вьетнам - и там найдем очень легкий и очень дешевый биа хой, светлое разливное пиво, которое отличное идет под жареный рис с овощами или легкие закуски. При всех его плюсах у этого пива присутствует один очень существенный минус - дольше дня оно не хранится. Минуя змеиное вино и местный самогон, можно к сильному удивлению обнаружить, что во Вьетнаме делают и вполне обычное вино - как и из малоизвестных молодых сортов винограда, так и из различных фруктов, которые отлично растут в местном тропическом климате. Таиланд же может порадовать ромом Санг Сом, мягким и приятным, но не выходящим за пределы страны. Из клейкого же липкого риса делают сато - дешевое вино, сладковатое и фруктовое, но со вкусом явно на любителя. Индия же может предложить вам фени - алкогольный напиток, который делают из яблок, орехов кешью и кокосов - но исключительно на Гоа. По вкусу он насыщенно-сладкий и напоминает фрукты, пьют его охлажденным, но при этом очень крепкий и обладающий очень резким запахом. Хотя в основном фени прозрачный, он может быть как желтоватым, так и голубоватым - зависит от красителей и способу производства. Любители чего-то более безопасного могут попробовать пальмовое вино - нира, легкое (когда свежее) и пользующееся большой популярностью в жару. На Шри-Ланке же можно отведать аррак - крепкий алкогольный напиток золотисто-желтого цвета, сделанный путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, ананаса или рисового раствора, похожий на микс рома и виски. Но им не мудрено и отравиться, поэтому относиться к арраку стоит с опаской. Этот напиток делают и на Филиппинах - по сути, он является разновидностью другого местного напитка - ламбаног или кокосовой водки. Крепость ламбанога может достигать 45 градусов, поэтому не желательно пить его на жаре и не на голодный желудок. Пьют его без разбавления вместе с едой. Запах у этого прозрачного напитка может быть самый разный - манго, черники, корицы и прочих вещей (даже жвачки), которые сочли нужными добавить производители. Главная проблема азиатского алкоголя - его явная небезопасность (особенно если брать во внимание Индию и островные государства) и, в какой-то мере, слишком непривычный вкус, который многим может прийтись не по душе. С непривычки чем-то из вышеперечисленного (причем ближе к концу) вполне можно отравиться, так что, если ваш персонаж не совсем рисковый или же имеет свои счеты с рисом - лучше пусть не балуется алкоголем и пьет что-то более привычное: благо, с другим алкоголем в этих странах особых проблем нет. Пока я еще точно не знаю, о чем будет следующая глава, но у меня будет целый месяц, чтобы придумать, чем вас удивить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.