ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 461 В сборник Скачать

Айран в радость, кумыс в сладость

Настройки текста
Не самым удачным решением будет выкладывать эту главу именно на это первое число — ведь, если следовать традициям праздника, верить вы мне не должны. Но я все равно считаю, что тему прошлой части можно и нужно расширить и дополнить: неправильно как-то говорить про один Восток и забывать при этом про другой. И, главное, какой! Да, возможно, тут не делают змеиное вино или самогон из фруктов, зато могут порадовать чем-то совершенно уникальным — алкоголем из молока. Причем к нему относится не только упомянутый в названии кумыс. Вообще говоря, для создания этих самых алкогольных напитков из молока не обязательно брать именно кобылье молоко — можно использовать и коровье (и изготовить то, что буряты называют хурэмгэ), и верблюжье (и получить казахский шубат), что, кстати, может оказаться весьма полезным для вашего фэнтези или не очень мира, если в нем теплые страны. Поскольку основным компонентом для данных напитков выступает, как это ни внезапно, молоко, в которое могут быть добавлены закваска и конский жир для смягчения вкуса и повышения жирности или свежие густые сливки для того же вкуса, он не требует от вас излишних изменений вселенной. Скорее тут роль будет играть необходимость существования напитков на молоке — согласитесь, не все могут одинаково хотеть их пить, да еще и довольно часто (следовательно, потребуется обосновать его употребление особенностями культуры), — и, собственно, наличие кобылиц, которые будут это самое молоко давать. Или верблюдиц. Или коров, если уж на то пошло. Говоря конкретно про кумыс, стоит отметить, что он бывает как весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, так и наоборот — успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. И именно с этом фактом связано большое количество встреченных мной штампов — многие персонажи, пьющие кумыс, выносятся с него в ноль, при этом продолжая глушить его стаканами. И, хотя многие авторы к их чести упоминают, что при этом те же персонажи еще и едят, как не в себя, — кумыс как-никак повышает аппетит и улучшает пищеварение — все же странно видеть, что этот напиток глушат с такой же скоростью, что и водку в фанфиках. Кстати говоря, кумыс — напиток достаточно жирный и очень калорийный, поэтому персонажу неподготовленному лучше не стоит выпивать за раз пару литров, чтобы не прихватило живот. Но зато, если по сюжету его пытаются вылечить кумысом, то маленькие порции каждый день, которые будут постепенно увеличиваться, могут пойти ему только на пользу — напиток укрепит организм, нормализует обмен веществ, повысит защитные свойства всех органов и систем, а также поможет в борьбе с воспалительными заболеваниями. Его можно применить даже для лечения животных! Но из молока можно получить и действительно крепкий алкоголь — арак, который дистиллируют из того же кумыса. Впрочем, его можно также изготовить и из риса, и из винограда, и даже из фиников и сока пальмы с добавлением аниса для запаха и придания мутно-белого молочного цвета, который многим может показаться сивушным. Несмотря на крепость, он легко пьется в жару, но слабо согревает на морозе, и, что самое странное, — при употреблении большого количество арака начинается обильное потоотделение. Если же вам хочется оставить персонажа более-менее сухим, то для него может найтись другой дистиллят — тарасун, молочная водка, изготавливаемая из уже упомянутого выше хурэмгэ. Однако, из-за мутновато-зеленого цвета самого хурэмгэ, да и запаха забродившего молока, не каждый персонаж отважится попробовать ее. Впрочем, если не брезглив… В любом случае, есть на востоке и другая водка — архи, популярная в Монголии, приготовленная из козьего молока. Во многом она похожа на уже рассмотренную в первых главах привычную водку, но архи в сравнении с ней мягче и нейтральнее, чем и опасна: не ощущая всей крепости, можно сильно опьянеть. Кстати говоря, архи разливается по весьма эстетически красивым бутылкам и пьется традиционно из пиал. Завершить же ряд алкоголя на молоке мне хочется билком — пивом, сделанным из коровьего молока. Да, такое в самом деле существует — на Хоккайдо придумали добавлять в подогретое молоко пивные дрожжи и хмель и выдерживать это какое-то время. В итоге получается пенистый напиток, цветом и запахом напоминающий чай с молоком. Даже его название подчеркивает, из чего он сделан: билк (bilk) = beer (пиво) + milk (молоко). К сожалению или к счастью, я решила проигнорировать слона в комнате и не шутить про Отабека и Юрия. Вообще говоря, лучше всех на первое апреля пошутила погода — просто взяла и поздравила всех с Новым Годом. Пойду смотреть на сугробы за окном и думать, какую тему выбрать для следующей части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.