ID работы: 3537654

Эль мне в глотку, или сказ о горе-пьяницах

Статья
PG-13
Завершён
862
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 373 Отзывы 462 В сборник Скачать

Настойки, наливки и бальзамы - в чем разница и как с этим жить

Настройки текста
Наиболее точно проблему этой главы описывает ситуация с… сепульками. Вы хотите узнать, что это — вас перебрасывает на статью про сепулькарии, а с нее — на сепуление. И, вроде бы, можно понять, что из чего следует, но что же это за сепульки, занимающиеся в сепулькариях сепулением, вам так никто и не сказал. С наливками, настойками и бальзамами происходит нечто подобное. Если верить определению на Незабвенной, наливка — напиток из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, настойка — алкогольный напиток на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, а бальзам — спиртовая настойка различных целебных трав. Настойка-настойка-настойка. Что здесь к чему? Прежде всего все три различаются вкусом. Наливки — сладкие, а порой и очень сладкие, настойки — сладкие, полусладкие, острые или горькие, бальзамы — чаще всего горькие и пряные. Отличаются они и по крепости: 18-20 градусов у наливок против 40-45 у настоек и выше 40 у бальзамов. Наливки готовятся путем естественного брожения фруктов и ягод, засыпанных в емкость и засыпанных сверху большим количеством сахара — настойки и бальзамы настаиваются на спирте и иных ингредиентах. Наливки готовятся 1-6 месяцев; настойки и бальзамы — 2-6 недели. Наливки — одни из самых ароматных напитков, всегда сохраняющих запах фруктов и ягод, из которых сделаны. Настойки и бальзамы же употребляются не только в качестве домашнего алкоголя, но и в качестве лекарственных средств. Если при подобном сравнении наливки становятся чем-то уже более-менее понятным, то как прочертить границу между настойкой и бальзамом? По сути, второе плавно вытекает из первого, но что конкретно можно назвать настойкой, а что уже нужно считать бальзамом? Тут стоит обратиться к истории. Как было упомянуто ранее, настойки считались напитком, избавляющим от болезней, так как компоненты, входящие в их состав, были широко известны своими целебными свойствами. И народные целители, и медики занялись приготовлением полезных настоек, которые оказывали благотворное влияние на организм человека в целом. Но через какое-то время в настойки стали добавлять несколько видов трав одновременно в надежде излечить несколько болезней разом. Настои получались гуще по консистенции и более разнообразными по вкусовым качествам. Так постепенно появились бальзамы. Когда же европейцы стали вести активную торговлю с восточными странами, в бальзамы стали добавлять еще и пряности. В их составе появились кориандр, полынь, тысячелистник, ароматические и эфирные масла, ирис, ромашка, различные специи, а также цитрусовые. Важно отметить, что пряности и специи добавлялись и в настойки. Многие горькие настойки — Хреновуха, Анисовая, Перцовка и некоторые другие — сделаны именно на них. К слову, исходя уже из личных ощущений, самой ядреной из всех них является именно Перцовка, так что, если вам нужно, чтобы у вашего персонажа с первой же рюмки полыхало горло и горел нос — лейте ее, не ошибетесь. Хреновуха с непривычки может показаться горькой, неприятной и ужасно сильно отдающей хреном, Анисовая — слишком простой и похожей на водку. Другие горькие настойки не менее интересны — и не только общим польско-литовско-белорусским происхождением. Терпкая, крепкая, душистая Зубровка, настоенная на травах и с травяным же послевкусием, многим кажется излишне специфической — во многом из-за кумарина, из-за которого эта настойка даже была запрещена в США — но зато прекрасно идет к холодному мясу, дичи, птице и холодным закускам. Слегка жгучая Старка с насыщенным и сложным ароматом спирта, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев и цветков липы, наоборот, пьется легко и оставляет после себя приятные впечатления, но только когда она одна, ни с чем не смешанная и незакусанная. Странно будет не поговорить о штампах, связанных с бальзамами. Если опустить все романтические сравнения («чай — горячий бальзам», «ты — мой бальзам», «слова — бальзам на душу» и прочие), то как всегда всплывет «некместность» их [бальзамов] в США или Японии. И, хотя их всегда можно заказать через сайты, специализирующиеся на алкоголе (за, между прочим, приличную цену в £21.98, что не так и много в переводе на доллары для Штатов), или же на Амазоне, все же странно представлять, как японец хочет попробовать, цитируя дословно, «сначала виски, ром, ликёр покрепче и рижский бальзам и запить шампусиком». Все же, бальзамы — это восточно- и северо-восточноевропейские традиционные напитки; лучше уж выбирать тот алкоголь, который больше характерен для описываемой страны. Раз уж был упомянут рижский черный бальзам, то рассмотрим и его. Горько-сладкая визитная карточка Латвии, состоящая из двадцати четырех самых разных ингредиентов — в их число входят даже зверобой и бальзамное перуанское масло — к чему только ни годится. Его можно использовать и как лекарство при простуде, депрессии, хронической усталости (отставить забег в магазин, дочитайте!), заболеваниях сердца и проблемах с желудком — но осторожно: людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной не стоит им лечиться. Также рижский бальзам неплохо пойдет с чаем или кофе или же как аперитив или дижестив благодаря его мягкому и бархатистому вкусу и целому букету приятных фруктово-ягодных нот в аромате. Из-за этого к данному напитку не подаются закуски — чтобы не перебить всей прелести. При этом рижский бальзам активно участвует в качестве ингредиента различных коктейлей — с персиковым, лимонным или гранатовым соком, ежевичным сиропом и дольками апельсина. Не менее популярным является — или хотя бы являлся — другой бальзам — гилеадский/галаадский, который, наряду с миррой и ладаном, был известен в античные времена как прежде всего благовоние, и после — как лекарственное средство. Этот бальзам был описан в эллинистический и римско-византийский периоды как самый известный в мире и дорогой парфюм. Он был у всех на слуху в регионе Средиземноморья, потому что бальзамическое дерево культивировалось исключительно на землях Израиля, или, если более точно, в оазисах региона Мертвого Моря, Эйн-Геди и Иерихона. У Плиния сказано, что сок его, получавшийся путем надрезов на коре, отличался сильным ароматом и употреблялся как лекарственное средство. Из упоминаний этого бальзама в Библии можно сделать вывод, что он являлся предметом значительной ценности, а также общепризнанным лекарством, снимающим сильную боль, но, однако, не всемогущим. В общем-то для введения настоек, наливок и бальзамов в созданный лично вами мир нет абсолютно никаких границ — многие из них веками изготавливались абсолютно кустарным способом и только после механизации производства обретали фиксированный рецепт и вид. Проще всего дело обстоит с наливками — несмотря на долгий срок приготовления, для них требуются лишь сахар в больших количествах и натуральные ингредиенты (прямо как в рекламе, только взаправду). К тому же, бальзамы в квазисредневековье значительно разнообразят запасы целителей и лекарей. Главное — не назвать случайно какой-то из них рижским. Будет крайне неловко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.