Глава 16
14 октября 2015 г., 19:58
Город Алвасете раскинулся у самого предгорья, он словно сбегает к морю. В нем есть все, что положено южному городу, который любит и море и солнце.
Есть шумный порт, куда прибывают корабли из Багряных Земель, что привозят пряности и невиданные ткани, драгоценности и оружие. Есть небольшие улочки, заросшие пышной зеленью, да так, что домов почти не видно за нею. Они петляя, бегут на гору, откуда открывается вид на бухту, что день и ночь катит волны на берег.
Чем выше поднимаешься, тем величественнее вид города, где находится гнездо Воронов.
Сам замок расположен в самой красивой части города – на его юго-восточной стороне. Замок окружен парком, точнее, небольшим лесом. И те, кто видели его, говорят, что величественнее и красивее здания нет во всем Кэналлоа.
Но Рэйчел мало волновали все эти красоты, хотя она заметила и синий блеск волн в бухте, и цветущие гранаты, и пышную зелень садов и полей.
- Осенью, когда вам предстоит родить малыша, они поспеют, - тараторила вездесущая Марсита, - их сок хорошо очищает кровь и придает сил.
Рэйчел лишь кивнула. Ей было все равно, что будет дальше. Главное – родить… и выжить при этом. Она знала, что в Кэналлоа лучшие лекари, изучающие медицину у родичей-морисков.
Один из них – старый Абелио осмотрел ее и сказал, что организм ее справится в свое время. Это немного утешило.
Она должна выжить – и вернуться к соберано. Ей необходимо отстоять Надор. А ребенок… его судьба волновала Рэйчел меньше всего. Уже сейчас она не любила того, что толкался в её животе.
«Это не желанное дитя, зачатое в законном браке, а плод насилия, - убеждала она сама себя, - может, удастся пристроить его в монастырь. Просто оставить на пороге».
Девушка слышала, что так часто избавлялись от нежеланного потомства как простолюдинки, так и знатные дамы.
Тем временем кэналлийские девушки болтали по-своему, смеялись за работой. Одни пряли нитки, другие вязали пестрые шали.
- Есть поверье, что беременным нельзя брать в руки нитки, иначе малыш родится с обмотанной вокруг шеи пуповиной, - сказала Марсита, сопровождавшая Рэйчел, - но это в Талиге. У нас все вяжут приданое сами.
С каждым днем становилось все жарче. А живот рос. Рэйчел уже не могла ходить далеко и ограничивалась короткими прогулками утром и вечером, когда не было зноя.
Слуги были предупредительны, заботливы. Лекарь, слушая ее живот длинной трубкой, удовлетворённо кивал головой и при этом напоминал важную птицу.
Жизнь была хороша в своей размеренности. И Рэйчел привыкла к тому, что по утрам она спускается к морю по широкой каменистой дороге. Назад подниматься ей было тяжело, и четверо рослых слуг доставляли ее обратно в замок в легком портшезе. Затем – завтрак.
- Вам надо лучше есть, дора Рэйчел, - смеялась Марсита, - малыш хочет расти.
«Мне все равно, чего он хочет», - равнодушно думала девушка.
Вести из столицы доходили мало, к тому же Рэйчел не понимала кэналлийский, хотя выучила несколько простых предложений. То немногое, что она знала о монсеньоре – это война с бириссцами, на которой он одержал блестящую победу.
Узнав об этом, Рэйчел и обрадовалась и огорчилась. Обрадовалась – потому, что герцог жив и что принес очередную победу стране, что бириссцы теперь не угрожают Варасте и не жгут деревни. Еще из уроков в Лаик она помнила о Сагранне и о населявших ее народах.
- «Кажется, их называли бакраны», - думала она.
А огорчалась тому, что не родилась юношей. Ведь если бы она была настоящим Повелителем скал, герцогом Окделлом, а не беременной девицей Окделл, она смогла бы участвовать в походах войнах и биться с Вороном плечом к плечу.
Но – увы, ей не повезло.
Словно в подтверждении ее мыслей, малыш толкнулся в животе.
«Да перестань ты», - мысленно одернула она его.
Время шло, и теперь ребенок своими толчками вызывал изжогу и какое-то тянущее чувство. Почти все время хотелось спать. Даже краски юга потускнели, как будто на яркуб картину смотришь сквозь пыльное стекло.
- Дора вы уже не хотите плавать? – изумлялась Марсита, привыкшая к тому, что ее госпожа каждое утро начинала с заплыва в море.
Рэйчел покачала головой.
Когда осень пришла вслед за летом, и даже на юге стало холодать, живот Рэйчел был таким, что ей стало тяжело ходить. Она сама себе напоминала огромный кокон, тяжелый и бессмысленный.
«В Надоре уже зима», - думала она, просыпаясь и снова засыпая.
Во сне она видела замок – таким, какой он был при Эгмонте. Пылающие камины дарили ласковое тепло, уютно потрескивали поленья, весело спорили о чем-то гости герцога Окделла, а сам отец смеялся густым добродушным басом, держа на коленях ее и Ричарда.
«Может быть, они скоро заберут меня», - так подумала Рэйчел, вспоминая свой сон.
Ее волосы отросли после Лаки, и Марсита по утрам причесывала госпожу, рассказывая ей последние новости. Неожиданно девушка пересказала ей сон.
- Храни нас Ушедшие, - ахнула Марсита, но ее жизнерадостность было ничем не испортить, - но, я думаю, они просто захотели повидать вас и узнать, что все хорошо. Порой умершим не хватает нас, оставшихся тут.
«А мне не хватает отца и брата», - думала Рэйчел.
Одним холодным ветреным днем Рэйчел проснулась от ощущения того, что постель промокла.
Она вскочила – и тут сильная боль пронзила ее. Девушка закричала.
В спальню вбежали Марсита, за ней – сонный лекарь, который, тем не менее, начал уверенно отдавать приказы служанкам.
А девушка скорчилась, думая, что каждый новый приступ боли убьет ее.
Порой боль милосердно отпускала, и тогда Рэйчел – мокрая от пота, едва переводила дыхание, благодаря Создателя. Но через мгновение все начиналось по-новой. И девушка старалась сдерживать крик, помня о том, что Скалы молчат.
Неожиданно во дворе послышался топот копыт, громкие голоса. Кто-то что-то быстро говорил, и Рэйчел, отдыхая от очередного приступа боли, разобрала лишь одно:
- Soberano, soberano
А затем она узнала голос Рокэ.
«Ворон? Откуда он тут? Или мне все просто, кажется?»
Голос Алвы послышался уже в коридоре. Похоже, Ворон взлетел - так быстро он поднялся по лестнице.
Внезапно все поплыло перед глазами, и боль стала невыносимой. Не выдержав, Рэйчел закричала – к ее крику прибавился какой-то писк, похожий на мяуканье котенка.
- Девочка! - закричала Марсита, - Хвала Ушедшим, девочка. Да какая славная! Вы только взгляните на нее, дора! Темненькая, в соберано.
Рэйчел хотела возразить, но мир куда-то исчез, и последнее, что она запомнила – это рука соберано, что крепко держала ее ослабевшую руку.