ID работы: 3542781

Плененное сердце

Гет
NC-17
В процессе
208
автор
Чизури бета
Arisa_Ridder бета
Размер:
планируется Макси, написано 544 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 569 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 38. Пустота

Настройки текста
Примечания:
      Он должен был догадаться! Понять... Знать. Эта затея сразу показалась ему хреновой! Отправить её в Город Дубов, так еще и оставить без присмотра. И всё из-за Жозе и этой его мании во всём оставлять за собой последнее слово.       Еще на крыльце постоялого двора «Призрачного владыки» Гажил понял, что её там нет. Знал, что Ретт, которого он буквально выцарапал из-под стойки, не лгал. Слышал, что в комнате наверху билось только одно сердце, и мелкой оно не принадлежало. Он перепроверил всё. Черри ничего толком сказать не могла, только испуганно попискивала с кровати, пока он вверх дном переворачивал второй этаж. Две другие девки, после того как он нашел их, зашуганных, в подвале, тоже ничем не помогли. Никто ничего не знал, не видел, не слышал. И это выводило из себя. Ведь он знал... Видел, во что превратилась центральная улица. Слышал, как стонет этот городок, как он плачет, и хрипит, и разбивается вдребезги. А еще он чуял... Ему нужна была Джувия, ведь из-за всего, что он знал, и видел, и слышал, и чуял, он просто не мог трезво соображать. Хотел бы, но инстинкты были сильней.       Как назло, Джувию найти труда не составило никакого. Она была ровно там же, где он её и оставил: Садхиру нужна была помощь.       Она увидела его еще издалека и сразу же задала вопрос...       — Нашёл?       ...на который он понятия не имел, как ответить.       Видимо, сам вид говорил за него. Она сразу поникла, отшвырнув покореженный кусок вывески «Пустого Желудя» в сторону, отвернулась. В воздухе запахло её магией, а потом небо обрушилось дождем.       — Эй! Прекрати! — и то ли холодная вода подействовала отрезвляюще, то ли мозги встали на место: он подскочил к ней и как следует встряхнул. — Я еще могу её найти, только завязывай смывать все следы к чертям собачьим!       Джувия тут же очнулась, а о её срыве осталась говорить только холодная морось, накрывшая город туманной дымкой.       — Ну как? — послышалось тревожно из-за спины: Садхир впервые показался из полуразрушенного здания, но, похоже, уже был в курсе всего.       Гажил недовольно зарычал, покосившись на слишком растрепавшуюся подругу, но не стал тратить на это время.       — Ты сам как? — одного взгляда ему хватило, чтобы понять: друг невольно оказался в самом центре передряги. — Как семья? Сын?       — Бывало и лучше, но мы хоть целы, — Садхир поджал губы и как-то неловко передернул плечом.       Относительно, отметил про себя Гажил. Одежда на друге была порвана, местами проглядывали порезы и ожоги после задевших заклинаний.       Он не должен был оставаться в замке. Он обещал, что сразу, как закончит с пушкой, приедет за ней...       — Я не знал, иначе...       — Джувия уже рассказала. Хорошо, что у меня хоть ружье есть. А то кто знает, как бы всё закончилось.       Садхир обвел взглядом улицу: вырванная брусчатка, покореженные столбы, всюду разбитое стекло и щепки, и люди, которые пытались еще что-то спасти или найти в этом погроме.       Гажил слышал, что творилось в самом баре. Сквозь разбитые окна разглядел несколько накрытых тел. И несло оттуда жуткой смесью из алкоголя, смрада и крови.       Он понимал, что Садхиру сейчас не до него, но не спросить не мог. В голове по-настоящему свербила только одна мысль.       — Ты не видел... девушку? Мелкая такая, в платье этой сумасшедшей, — Гажил кивнул на Джувию, — волосы только светлее.       — Честно говоря, я не особо по сторонам смотрел, меня интересовали только эти выродки...       А он-то надеялся на другой ответ. Вся его нервозность грозила перерасти в нечто большее. Пока еще ему удавалось держать себя в узде: мелочь не была конченой дурой, наверняка где-то сныкалась. Но сколько еще он сможет себе это повторять?       Вдруг послышалось какое-то вошканье, и на улицу выскочил сын Садхира, а за ним и замотанная в тряпки с ног до головы девица. Ох уж эти непонятные обычаи.       — Пап! Ты же сказал, что быстро вернешься! — мальчишка, никого не замечая, бросился к отцу, а вот девушка застыла.       Гажил не сразу и признал.       — Ловко ты, — одобрительно кивнул он Садхиру. — Эй, где мелочь? — Он даже выдохнул, уж она-то должна знать.       Джувия явно ничего не понимала и незамедлительно потянула его за плечо, вопросительно изогнув брови, и только краем глаза он заметил, как Садхир с девчонкой переглянулись.       — Не знаю, не вид...       — А где ты был? — похоже, парнишка только сейчас его заметил. И встрече явно не обрадовался. Встряв в разговор, он оторвался от отца и подошел к нему почти вплотную. В хмурых глазах с трудом сдерживались злые слезы. — Где ты был? Почему не остановил их? Почему? — Мальчишку прорвало. Он ревел и изо всех сил колотил его по груди, отчего даже пришлось сделать шаг назад.       Самоконтролю приходил конец. Он находился совсем не в том настроении, чтобы слушать нотации. Тем более от мальца. Он должен отыскать мелкую. Это было ненормально, что он по-прежнему её не нашел. Вдруг она ранена или еще что.       — Амар! Хватит! — Садхир быстро оттащил сына, с опаской оглянувшись. — Уведи его, ну же. Гажил, прости, я не думал...       — Все нормально, — процедил он, глядя вслед девчонке, которая пыталась увести все еще упирающегося и обвиняющего его во всех смертных грехах ребенка.       Во всем этом не было ничего нормального!       А он еще столько времени потратил здесь зазря. Мелкая наверняка была напугана не меньше. Где-то. А он понятия не имел где это «где-то»...       — Пошли, я должен найти её, — Джувия только кивнула, но без особого энтузиазма.       — Гажил! Подожди, — Садхир почему-то замешкал. Это стало последней каплей. Если он хоть что-то знал и молчал...       — Говори уже!       — В общем, я не скажу точно, но те больные ублюдки, они вроде взяли пару пленных, чтобы беспрепятственно покинуть город.       Глаза Джувии округлились.       Он уверен, что и его тоже.       К привязанным лошадям они бросились одновременно.       — В какую сторону?       Садхир лишь махнул рукой.       Гажил понимал, что в опустившейся темноте найти следы будет непросто.       Но разве у него был выбор?

***

      Гажила трясло.       Далеко никто не ушел.       Более того, Сол уже почти закончил заметать следы, когда он с Джувией, как ему казалось, настиг нападавших. От них толком и не осталось ничего. Правда, от некоторых призраков тоже. Но трясло Гажила совсем от другого.       Он уже всё здесь прочесал, хотя сделать это в почти полной темноте оказалось крайне непросто. Он никогда не был ищейкой, но до боли в висках сосредоточено пытался взять след. Но ничего. Мелкой здесь и не пахло.       — Ты уверен, что с ними никого не было? Может, они разделились?       Сол только мотнул головой, устав рассказывать одно да потому.       — Гажил, может... — Джувия попыталась его отвлечь, но это только послужило точкой невозврата.       — Где она была? С кем? Кто последний видел? — Сол, которого он схватил, осыпался и возник из земли рядом.       — Но, но, но. Я бы не стал опускаться до рукоприкладства. Всё-таки приличные люди...       Рев Дракона снес Сола с ног еще до того, как он успел поправить свой монокль.       — Гажил! — и снова эта глупая женщина сунулась.       — Отвали! — отпихнуть её не получилось, рука просто провалилась в воду. Черт бы побрал этих элементальных магов! В её глазах он не разглядел ничего, кроме сочувствия. Теперь она его жалела! Хотелось разнести здесь все к чертовой матери... Вот почему его трясло. Он не имел ни малейшего понятия, что делать дальше. А время шло.       — Свою девку ищешь, что ли?       Он был всего на волосок от того, чтобы сходу не снести этому придурку голову. Они торчали тут и пререкались с Солом уже сколько? Полчаса? Час? Вечность... А салага только сейчас решил что-то сказать.       И то ли Джувия знала его лучше, чем он думал, или ей просто не понравилось, как этот самоубийца говорит о мелкой, но слететь с катушек она решила первой: водный хлыст отбросил парня на несколько метров, наверняка распоров на нем и одежду, и кожу.       Он и сам не поверил, что остановил её.       — Говори, пока она тебя не выпотрошила! Или я.       — В последний раз я видел её на центральной улице, рядом с «Пустым Желудем», — Гажил должен был отдать салаге должное: под угрозой смерти соображал он быстро. — Когда толпа понеслась на нас, я отпихнул её в сторону, — и либо он хотел выбить для себя помилование, либо говорил чистую правду. — А потом подоспели наши, и я ввязался в бой. Еще и бармен палил по всем без разбора, потому не до неё уже было.       Это совсем не то, что он хотел услышать.       Он не знал, сколько еще сможет держать себя в руках. Вся эта неизвестность и пустой треп, информация, которая никак не сходилась, и бездумные хватания за любую наводку...       Стоп.       Точно.       Что-то здесь не сходилось.       Гажил, который ходил взад-вперед, вынужденный делать хоть что-то, что угодно, лишь бы не сорваться по спирали в глубину своих инстинктов, резко встал.       Похоже, Джувия тоже все поняла.       — Они солгали.       — Гажил...       Но он её уже не слушал.

***

      Леви тряслась в повозке, как товар, и не могла не вспоминать слова Гажила. Вообще все, о чем она могла думать, — о нем. В голове то и дело всплывали какие-то незначительные мелочи, но от этого становилось только хуже. Потому что всё, что у нее осталось — это мелочи. Она вспоминала тепло его тела, стараясь не стучать зубами от холода, то, как крепко он привык её держать, когда на очередной кочке её подкидывало и отбрасывало в сторону, запах его кожи, когда все, что она чуяла, это не выветриваемый запах рыбы и мяса. А еще — что он научил её не бояться темноты. И именно сейчас, в темноте, она могла позволить себе кутаться в эти мелкие воспоминания и не ждать нового дня. Ведь если он настанет, значит ей удалось. Удалось то, о чем она уже и не мечтала. Новый день означал бы свободу, а встретиться с ней лицом к лицу она готова еще не была. Это значило бы, что она стала свободной не только от Жозе, от всех призраков и гнилой жизни в гильдии, но и свободной от него. И именно это заставляло её цепляться за все эти мелочи. От иронии судьбы хотелось выть, но она не издавала ни звука. Когда в плену оказалось её тело, всё её существо рвалось на свободу, а теперь, когда тело, наконец, освободилось, в плену оказалось нечто более важное — её сердце.       Теперь она понимала Мэри. То письмо, что принес ей Гажил, вызвало в ней лишь недоумение, и гнев, и разочарование. Она чувствовала себя преданной. Она не знала, как ответить на него. Сколько раз она хотела сесть за письмо, но просто не могла заставить себя что-то сказать. Она не понимала Мэри. До этого момента. И сейчас это письмо, которое она всюду таскала с собой в надежде, что однажды все же найдет подходящие слова, сможет убедить подопечную в своей правоте, прожигало грудь насквозь. Разве Мэри могла пойти в Совет и дать показания против «Призрачного владыки» — против Тотомару? И разве она сможет?       Поэтому Леви просто тряслась в повозке, которая с каждой секундой уносила её все дальше от кошмара, от плена, от всех страхов и боли, и куталась в воспоминания об единственном человеке, бежать от которого больше не хотелось.       А новый день был неотвратим, он брезжил рассветом на горизонте, задувал ветром под брезент и пах так чисто и волшебно, что голова разрывалась на части от боли.       Новый день пах свободой.

***

      Когда они сорвались с места расправы, Джувия думала: хорошо, что им пришлось идти пешком. Чего только стоили её доводы не губить и так потрепанных и изможденных лошадей. Она рассчитывала, что Гажил как раз остынет. Возьмет себя в руки. Она думала, что сможет вразумить его, найдет подходящие слова. Но слов не находилось. Она даже не знала, в какой мере замешан Садхир и замешан ли вообще. Но в душе понимала, что без него здесь вряд ли обошлось. И теперь она металась меж двух огней: Гажил был ей другом, почти братом, а Садхир... она любила этого человека всем сердцем. Мало кто был к ней безоговорочно добр. Она не хотела думать, что теперь ей придется выбирать между ними. Но она догадывалась. А еще понимала, что выбора у неё толком не было. Она не предаст семью. Только не снова.       Поэтому она молча пыталась хотя бы поспевать за Гажилом. Он ни разу не оглянулся, но ей и не надо было видеть лица, чтобы понимать его эмоции. Его гнал вперед гнев. И страх. И что-то еще. Кто бы что ни говорил, Гажил зверем не был. Но и на человека сейчас мало чем походил.       В Город Дубов они вошли на заре нового дня. Пусть солнца Джувия не видела, но точно знала, что где-то за пределами её туч-проводников оно наверняка начинало золотить округу. Жители немного поутихли, но мало в каких окнах не горел свет: сон явно не шел. С центральной улицы успели убрать тела погибших и раненых, и теперь о нападении говорили лишь разрушения. Слухи, видимо, распространились со скоростью звука, потому что краем глаза она заметила нескольких новоприбывших из замка призраков.       Молчать больше было нельзя. Они почти добрались до бара.       — Гажил! Что ты собираешься сделать?       К счастью, он замер, будто вспомнил о ней только сейчас. Джувия видела, как он тяжело дышал. Понимала, что не только она устала за весь этот бесконечный день. На секунду она понадеялась, что он достаточно выдохся.       — Получить ответы, что ж еще?       Рванул вперед он так же внезапно, как и остановился. Она не хотела идти за ним. Знала цену этим ответам. Она видела несколько раз, на что способен Гажил в свои самые темные моменты, и тогда ничто не шло в зачет. Поэтому она и бросилась следом.

***

      Джувия разве что не приклеилась к нему. Это раздражало. Она должна была уже все понять. А может и поняла, но вместо того, чтоб остаться в стороне, предпочла роль няньки. Или совести, что зря. Сбавлять обороты он точно не собирался.       В бар они заскочили почти одновременно.       — Садхир!       Под ногами заскрипели осколки и щепки. Все вокруг кричало о недавнем происшествии, включая впитавшиеся в половицы бурые пятна крови, но его мало что волновало сейчас.       — Тише! Весь город опять на уши поставишь, — Джувия попыталась вразумить его, но он только отмахнулся и приказал заткнуться. Ему не было дела до свидетелей или чего там еще опасалась эта женщина. Он пришел сюда за другим.       Наконец из кухни показался Садхир.       — Гажил? Что случилось? — И либо он и правда ничего не знал, либо блефовал. Гажил ставил на последнее.       — Ты мне скажи, старый друг, — он провел рукой по усыпанной крошками стекла столешнице, сгребая осколки, и с силой сжал кулак. Пара темных густых капель упали на полированную древесину. Ему нужно было прийти в себя. Взбодриться. Почувствовать что-то еще столь же сильное. Физическая боль подходила как нельзя лучше.       Все, кроме него самого, поморщились.       Гажил безразлично вытер руку о штаны.       — Расскажи мне, что все-таки здесь произошло.       Садхир почему-то смотрел на Джувию. Глупая идея. Очень. Он должен был смотреть только на него. Теперь это их личное дело, и Джувия не сможет ничего изменить.       — Я бы предложил выпить, но... — Садхир покосился на обрушенные полки и груду разбитых бутылок. Гажил просто ждал. После бесполезной погони за ветром пара минут уже ничего не решала. Наконец Садхир осмелился встретиться с ним взглядом, но на удивление страха там не было. — Это был обычный день. Я разговаривал с постоянным клиентом, когда за окном послышались крики. Дальше все произошло очень быстро. Люди не переставали кричать, на улице паника, все старались куда-то убежать или спрятаться. Потом я увидел заклятия и схватился за ружье. В общем-то и все.       — Сколько их было?       — Не знаю, человек пять. Может, больше. Не разобрать. Мое внимание было на двоих.       Гажил посмотрел на Джувию. Та осталась довольна ответом. Пока и правда все сходилось.       — Ты видел наших?       — Да, возможно даже подстрелил одного. Чисто случайно, если что, — Садхир поднял руки в примиряющем жесте, но Гажилу было плевать, поубивай он хоть всех.       — А твои люди и семья?       — Прятались внутри, пока я защищал вход.       — Пап, ты обещал быть с нами! — из-за занавески, закрывающей проход на кухню и жилые комнаты, показался мальчуган в одних спальных штанах и принялся устало растирать глаза.       — Скоро, Амар. Иди к матери.       — Но..       — Никаких но. Ступай. Мэри! — Так и не успев до конца укрыться платком и тряпками, из-за той же занавески показалась подружка Тотомару. — Уведи его.       — Что? — тут же спохватилась Джувия.       — Потом расскажу! Это все не имеет значения! — Гажил потерял терпение и со всей дури ударил по столешнице. Все молча уставились на него, не рискуя и шага ступить.       — Ты видел, как эти скоты брали пленных, или нет?       — Ну, было не разобрать толком, кого именно...       — Видел или нет?       — Да, своими глазами. Иначе зачем мне было тебе врать?       Его будто переключило. Друг врал. И это была плата за спасенную однажды жизнь? Инстинкты взбрыкнули, да так, что на секунду он готов был отобрать что-то очень дорогое у Садхира, только бы свести счеты.       Гажил уставился на мальчишку, который все еще никуда не уходил. Забавно, что только Мэри это заметила и прижала ребенка к себе. На ней не было ни следа, судя по тому, что он мог видеть.       — Ты сказал, что твои прятались в безопасном месте...       Садхир явно не понимал, к чему он вел. Гажил и сам-то еще не успел осознать до конца, почему вообще заговорил. Он по-прежнему смотрел то на мальца, то на Мэри, раз за разом переводя взгляд. И тут до него дошло:       — Эта ссадина на щеке, она свежая. И синяк на ребрах, — теперь его интересовал только сын Садхира. Гажил сделал шаг тому навстречу, как Садхир встал на пути, а Джувия уцепилась за руку, со всей силы дернув его назад.       — Гажил! Он же ребенок!       — Мой сын тут не при чем!       — Упал, малец? — только и вышло, что выкрикнуть насмешливую фразу из-за этих горе-защитников. — Ходить еще толком не научился, а уже лезешь в драку. И какая помощь была от тебя, а?       — Меня толкнули!       — А ты и упал! Нет чтоб сдачи дать...       — Мэри, уведи его уже!       — Я бы и дал, но девчонок бить нельзя!       — Разве? — пока все отвлеклись, Гажил с силой толкнул Джувию, и та свалилась прямиком на Садхира. Препятствия как ни бывало. Мэри он в расчет и вовсе не принимал. — Значит, тебя сумела уложить какая-то девка?       Мальчишка насупился, вырвавшись из рук своей няньки, и отвернулся.       — Гажил, мой сын тут и правда не при чем. Оставь его, — Садхир успел подняться, и теперь они с Джувией стояли по обе стороны.       — Тогда говори. Ты видел мелкую?       Видимо, Амар решил, что вопрос к нему, и зло ответил:       — Не такая она и мелкая была! С меня ростом точно!       Шея хрустнула, так резко он снова обернулся к пацану.       — Что ты сказал?       — Не мелкая она вовсе была! И толкнула нечестно! Я стоял у окна, следил за отцом, а она как налетит со стороны! Папа сказал, что она меня спасла, но по мне — просто захотела попихаться...       — Амар!       — Пойдем...       Садхир и Мэри засуетились одновременно, коротко переглянувшись.       Гажил замер. Он сделал ставку на мальца, чтобы вывести на чистую воду знающего о чем-то друга и сыграть на былом страхе девчонки. Но такого расклада никак не ожидал и потому опешил. Это походило на подарок судьбы, потому он отказывался в него верить. Зато от Джувии впервые был толк:       — Скажи, а она была похожа на Джувию?       — Очень, — буркнул тот.       Наконец-то. Он нашел её. Почти...       — Где она?       Все молчали. Это бесило. Неимоверно. До вернувшейся дрожи. Мэри была белее снега. Садхир и вовсе походил на живого мертвеца. Теперь он не понимал, почему все решили одновременно заткнуться, когда до этого только и делали, что трепались! В голове зароились мысли и обрывки брошенных фраз. Стояли у окна. Толкнула. Спасла. И картинки предыдущего дня. Выбитые рамы. Накрытые тела. Под ногами до сих пор скрипело и лопалось стекло. В нос ударили разные запахи. И крови в том числе. И почему они молчали?       — Где она? — он не любил повторяться, но и просто молча ждать тоже не мог.       — Гажил, — спустя бесконечность Садхир все же открыл рот. — Мы правда не знаем.       А тут все вышло из-под контроля. Он устал от вранья. Ему нужен был ответ и ему нужна была она. Он не отступит, когда осталось сделать только шаг. Кунай лег в руку, и он бросил его точно в цель.       — Хватит врать! — нож воткнулся прямо над головой мальчишки.       Гажилу было плевать, а вот всем вокруг — нет.       Садхир бросился на него, но опрокинуть того за барную стойку не составило никакого труда. Амар, закричав, хотел броситься к отцу, но в него мертвой хваткой вцепилась Мэри.       Руку оттянул второй нож. Гажил выпрямился и двинулся к ним, но на его пути всплыла Джувия. Терпения больше не было.       — Отойди.       — Гажил, просто возьми себя в руки, — с её водной формой он ничего не мог сделать, и она этим нагло пользовалась, переливаясь прямо перед носом.       — И не подумаю, — это было выше его сил и никак не совпадало с желаниями. Это же Леви. Его мелкая. — Отойди.       Видимо, Джувия все это прочла по его лицу: она застыла, принимая обычную форму, и отошла, опустив голову. Хоть кто-то встал на его сторону!       — Теперь, когда нам никто не мешает, вы все расскажете, — Гажил перебросил кунай во вторую руку. — По-хорошему или по-плохому — решать вам.       Вдруг за спиной прозвучал выстрел.       — Только попробуй, старый друг. Мы все тебе рассказали, а теперь отпусти моего сына.       В баре стояла звенящая тишина, не считая одного: все это время за занавесками пряталась жена Садхира. Он встречался с ней всего пару раз. Без разрешения она и носа своего не высунет, но он слышал её тихие мольбы. Ни слова не понимал, но посыл был ясен. Он и сам знал, что зашел слишком далеко, но просто ничего не мог с собой поделать. А главное — не хотел. Все, чего он хотел — знать правду и отправиться за мелкой. И пусть в нем сидел зверь, сам он им не был. Не полностью.       — Просто скажи уже это, — Гажил устало повернулся к Садхиру, бросив кунай на пол.       Стоило ему отвернуться, как он услышал, что за спиной засуетились, а затем и тихие слова благодарности каким-то богам. Джувия долго не смотрела на него, но когда осмелилась, её лицо исказилось в ненавистной ему гримасе жалости.       Он и сам уже все понял. Мелкой здесь не было. Больше не было. А он искал её, как дурак. Всю округу перерыл. Он... боялся за неё. А её попросту здесь больше не было.       — Она сбежала, Гажил. И я правда не знаю куда.       Он сделал глубокий вдох. Впервые за этот бесконечный день он позволил себе расслабиться, остановиться и просто дышать. Больше никаких назойливых мыслей, картинок в голове, никаких страхов. Никакой мелкой. Только он и его дракон. И зыбучая пустота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.