ID работы: 3542781

Плененное сердце

Гет
NC-17
В процессе
208
автор
Чизури бета
Arisa_Ridder бета
Размер:
планируется Макси, написано 544 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 569 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 39. Разными дорогами

Настройки текста
Примечания:
      Леви никак не могла унять дрожь. Все тело, казалось, только и делало, что покрывалось противными мурашками, потому она без конца пыталась стереть с себя это ощущение до того, что пальцы онемели и больше ничего не ощущали, а каждый катышек на одежде раздражал кожу не хуже наждачной бумаги. Но она ничего не могла с собой поделать, вот и продолжала нервно и раздраженно растирать то руки, то ноги, бросая опасливые взгляды по сторонам.       Она не так часто выезжала с фермы, чтобы привыкнуть к жесткому сиденью повозки. От каждой новой кочки и колдобины боль простреливала по позвоночнику и сменялась ими — мурашками.       За все время по-настоящему они остановились только один раз, когда приехали в какую-то деревушку и сменили лошадей. Эта была самая блаженная пара часов на свободе. Она так и не уснула, не смогла, сколько бы ни пыталась. Как бы ни хотела. В ушах звенело уже совсем от другого: от усталости и постоянного напряжения. Любой шорох отдавался в мозгу набатом. Но она терпела и не жаловалась, только продолжала усердно разгонять дрожь по телу пунцовыми ладонями.       Стоило ей пересесть вперед, как стало ясно: из возничего собеседник был так себе. Леви понимала, что не нравится ему, он будто побаивался её и потому молча управлял лошадьми, изредка бросая на неё взгляд с прищуром и обязательно сплевывая после. И все же он послушно продолжал везти её, а не прогнал при первой же возможности, и за это она была ему благодарна.       Она старалась не думать, что было позади. Не думать о Черри, оставшейся одной в постоялом дворе, и о маминой брошке, позабытой вместе с её сумкой там же, о Садхире и его семье, который так безрассудно помог ей сбежать. Но вот одна мысль отказывалась уходить из головы, она въелась в сознание, проросла в подкорку и теперь занимала собой всё: интересно, Гажил уже знает? И если да, то не выдал ли её Садхир? Достаточно ли далеко они успели отъехать? И, может, стоило остановиться...       Как она надеялась, что он ничего не знает. Хотя бы пока. Назад дороги не было, и, духи, она бы никогда не повернула назад, ни за что. Но как же хотелось остановиться...       Поэтому Леви терпела и была благодарна за все. За боль, что возвращала в реальность, за угрюмого возничего, которого она ни за что не сможет уболтать сделать глупость, и за мурашки, которые раздражали настолько, что ни о чем другом она и думать не могла.       Дорога становилась все лучше, и очень скоро повозка покатилась по мощеным улицам Клевера. Здесь было куда теплее, чем в Городе Дубов, скромные аллеи встречали молодой зеленью, переливавшейся в золотистых весенних лучах солнца. Горожане не обращали на нее никакого внимания, но не потому, что на ней будто алела печать призраков, а потому, что они были не больше, чем простыми приезжими торговцами. Таких повозок въезжало в город столько, что не счесть.       Она бывала здесь всего пару раз, но отлично запомнила только одно: приехавший поезд как раз дал о себе знать протяжным гудком.       — Кажется, это моя остановка.       Леви не сразу вспомнила, когда в последний раз так улыбалась. А когда вспомнила, улыбнулась еще шире, пусть мир вокруг и расплылся из-за навернувшихся слез.

***

      Это оказалось куда проще, чем она думала. Уговорить возничего оставить её и ехать своей дорогой не составило никакого труда. Он и правда боялся, но не столько её, сколько призраков. И потому хватило всего пары доводов, чтобы он дал ей немного драгоценных, а сам, как и задумывалось, направился в Харгеон. Она и не знала, откуда взялась эта мысль — замести следы и избавиться от лишних свидетелей, но очень ей обрадовалась. Леви на секунду даже была уверена, что Гажил бы ей гордился. Как и тогда, в баре, когда она успела вовремя сообразить. Оказывается, он её столькому научил, а она и не подозревала. Это было забавно. И дико.       Но простые решения на этом закончились. Ждать поезда было невероятно тревожно. Сколько бы она ни озиралась по сторонам, на неё по-прежнему никто не обращал внимания, но спокойнее от того не становилось. Она не знала, правильно ли решила. Тот ли билет взяла, туда ли рискнула отправиться, а что, если ей никто не поверит? А если поверят? А самое главное, хватит ли у нее смелости все рассказать?       Прибывший поезд, казалось, прогнал тревогу, но та быстро сменилась тоской. Свобода пахла одиночеством — обволакивающим и прогорклым. Наконец, она сделала то, чего хотели родители — она ехала в Магнолию. И цена этой поездки была неизмеримо высокой. Поезд уносил её прочь с родной земли, со знакомых краев, где осталось так много и одновременно ничего. Ни дома, ни родных. Хотелось, чтобы и воспоминаний тоже не осталось, но эту ношу с неё никто не в силах снять. Она хотела быть сильной, знала, что должна, но одиночества оказалось слишком много для неё одной. Ведь до этого ей везло. Когда не стало матери, она всегда могла положиться на отца. Когда и его отняли, на удивление, её тоску решила развеять Сэм. А на смену ей пришли Джувия, Тотомару и старая ведьма. А еще где-то, не всегда рядом, но всегда ощутимо, был Гажил. Она никогда не задумывалась об этом раньше, но ведь они действительно мало разговаривали. И сейчас она поняла, что почти ничего о нем не знала, за исключением некоторых мелочей. И это действительно были мелочи. Несущественные и глупые. Он почти всегда отбрасывал подушку во сне, и главная его слабость, как бы глупо это ни звучало — это волосы. Болты были вкуснее гвоздей, а гайки — отличной закусью. Громкой попойке предпочитал тишину и уединение. Когда она его действительно раздражала, то определенным образом вздернутая правая бровь давала знать об этом первой. А последний раз она от всей души смеялась, когда они дурачились в кровати и щекотали друг друга. И никто, кроме неё, этих мелочей не знал. Даже Джувия.       Она все еще не знала, хватит ли ей сил все рассказать. Но одно знала совершенно точно — Гажил любил, когда она была сильной.

***

      Поезд пришел в Магнолию поздно вечером. И пусть до полуночи еще оставалось около двух часов, на улицах было достаточно темно и безлюдно. Так ей показалось, пока она не вышла ближе к центральной улице. Леви еще никогда не доводилось быть в таком крупном городе, и Магнолия поражала воображение. Никогда она не видела столько людей, снующих, казалось, без дела. Фонари не ярким, но ровным светом освещали вымощенную мостовую, подбоченившись на краю широкой улицы. Повозки и кареты разъезжались в разные стороны, а торговцы только сейчас сворачивали свои лавки и разбредались по домам. В такой близи от моря весна ощущалась гораздо отчетливее, чем в привычных ей горах. Даже воздух казался другим: в нем не ощущалось свежей пряности сосен и елей, а вместо них голову дурманил запах выпечки с ванилью вперемешку с густым благоуханием полноводной реки, укрощенной и затянутой в строгие каменные одежды набережных. Но больше всего её поразил собор, истуканом замерший в самом сердце города. Ей повезло, и рядом оказалась карта. Она не хотела ни с кем вступать в беседу даже для того, чтобы узнать дорогу. Стоя в тени собора, расползшейся на добрую половину города, она чувствовала себя как никогда крошечной.       И то ли город был настолько большим или усталость дала о себе наконец знать, но до здания гильдии «Хвост Феи» она добрела лишь к полуночи. А потом еще неизвестно сколько зябла на темном пороге. Это был не замок призраков, вряд ли кто-то жил здесь, и темные окна подтверждали ее догадки, но, тем не менее, из-под закрытой двери брезжила слабая полоска света.       Леви думала, что все уже решено. Знала, что другого пути нет. Но она никак не решалась открыть злополучную дверь.       Но ей и не пришлось.       Она едва не взвизгнула от испуга и неожиданности, когда створки распахнулись и на пороге показался самый настоящий великан.       — ...и не задерживайся здесь слишком, сестрица! Закроешь за мной? — Да он был даже выше Гажила, как Ария, наверное. И сейчас она стояла у него на пути и не могла пошевелиться. Благо он её наконец разглядел. — Ой! Прости, и не заметил даже тебя. Как-то не очень по-мужски.       — Эльфи?       Ох, кажется, она влипла. Не надо было ей сюда приходить...       Леви стояла столбом, а ее вовсю изучали эти двое. Незнакомка её мало интересовала, куда опаснее казался этот великан. Похоже, они это заметили.       — Ступай, Эльфи. Я разберусь.       — Еще раз прости, что едва не зашиб, — но уходить он не торопился и вопросительно косился на девушку — сестрицу, — в дверях, в то время как Леви только и делала, что пялилась на него.       — Все в порядке. Тебе тоже надо отдохнуть после миссии, иди уже.       Как только мужчина отошел на безопасное в её понимании расстояние, Леви выдохнула. Она и не подозревала, что была настолько напряжена. Это же не «Призрачный владыка», в конце концов.       — Он только с виду пугающий, но в душе — ангел, — впервые Леви позволила себе рассмотреть незнакомку. Даже в полумраке она показалась ей красивой, а от улыбки веяло каким-то родительским теплом. — Может, зайдешь и расскажешь, что тебя к нам привело? Я Мира, кстати.       И либо все это было напускной маской, либо у нее самой развилась паранойя. Скорее второе.       — Леви. Спасибо, — она немного расслабилась, но все равно то и дело оглядывалась, заходя в здание гильдии, о которой знала лишь понаслышке.       — Да ты вся дрожишь! Пойдем, я налью большую чашку горячего чая, и ты расскажешь, как оказалась здесь в такой поздний час.       Мира унеслась куда-то вперед и скрылась в подсобном помещении за баром, но Леви не спешила за ней, а внимательно осматривалась. Стулья аккуратно задвинуты, скамьи и столы прибраны, пол уютно поскрипывал под ногами, но был чистым. И только огромная тающая сосулька, опасно свисавшая с люстры, портила всю картину разрастающейся лужей.       — А, не обращай внимания. Грей с Нацу опять что-то не поделили. К утру она полностью растает, — Мира успела вернуться и уже колдовала над чаем.       — Простите, я не смогу расплатиться, поэтому ничего не нужно.       — Ой, не говори глупостей! Чай всем нужен, — в сердце кольнуло. Джувия её, наверное, теперь тоже ненавидит. Как и Гажил. — Это абсолютно бесплатно, — выдернула её из раздумий приветливая девушка.       — Итак, Леви, чем «Хвост Феи» может тебе помочь?       Леви уже плохо соображала от усталости, но из последних сил храбрилась и старалась держать ухо востро.       И как бы она ни пыталась разглядеть признаки фальши в поведении Миры, ничего плохого о ней сказать так и не могла.       За чашкой чая последовала еще одна, а потом и вовсе вкуснейшее жаркое.       Ее морило от тепла и сытости, но она все так же терпела, изредка задавая наводящие вопросы.       Мира была в гильдии за старшую, если она все правильно поняла, на ней держался порядок в здании. А еще она следила за выполнением всех заданий. Забавно, ведь первым делом та подумала, что Леви очередной заказчик, и достала увесистую регистрационную книгу.       — Задание какого рода и ранга?       — Нет, нет. Я здесь скорее по личному вопросу.       В глазах Миры что-то блеснуло. Любопытство, тут же поняла Леви, стоило той захлопнуть книгу и быстро убрать её на место. А сама Леви никак не могла прогнать мысль о псевдо-задании. Интересно, кто-нибудь рискнул бы «спасти того, кто не хотел быть спасенным»? И притом бесплатно? Она очень сомневалась. Ей и правда не стоило сюда приходить, и о чем она только думала...       — Тебя часом никто не обидел из наших? Если Нацу случайно разрушил что-то, принадлежащее твоей семье, то это и правда по неосторожности. Гильдия возместит...       — Не-не-не, ничего такого. Просто мне надо увидеться с мастером Макаровым. Это очень личное. Мои родители с ним знакомы, мама даже была когда-то членом гильдии...       Она и не думала, что ворошить воспоминания будет настолько тяжело, а это всего лишь малая часть её истории.       — Правда? А как давно? Может, в архиве остались старые фотографии... — Миру на удивление было невероятно просто отвлечь. Она уже вовсю расхаживала взад и вперед, размышляя, где лучше всего поискать интересующие её фотографии.       Леви так и не поняла, в какой момент отключилась. Позже, вспоминая этот момент, она даже грешила на Миру, что та подсыпала ей что-то в еду или попросту использовала нужное заклятье.       Но, по правде говоря, стоило ей почувствовать себя в безопасности, как усталость тут же взяла свое.

***

      — Мира, ты еще здесь?       Вместо ответа она лишь приложила палец к губам и кивком указала на девушку, мирно спящую прямо за барной стойкой.       Он непроизвольно нахмурился, тихо подходя ближе.       — Мы с Эльфи столкнулись с ней на пороге. Неизвестно, сколько она прождала на улице, но, кажется, испугана была не на шутку.       Макаров внимательнее посмотрел на незнакомку. А может не такую уж и незнакомку. Вылитая мать.       Он нахмурился еще больше. Разве Джет и Дрой не доложили, что МакГарденов и след простыл?       — При ней были какие-нибудь вещи?       — Нет, у нее ничего за душой. Глупая, даже от чая и еды отказаться пыталась из-за денег, но со мной сложно спорить, — Мира тепло улыбнулась. Сколько разочарования ему принес родной сын, столько же гордости вызывали другие его дети, и Мира тому яркий пример. — Надо бы только устроить её поудобней.       И о чем он сам думал? Видно же, что ей досталось. Видимо, со старостью в комплекте шла и нерасторопность ума.       Он тут же вырос и подхватил девушку на руки. По дороге в лазарет она даже не шелохнулась, в таком беспамятстве находилась. А стоило увидеть её лицо полностью, как в глаза бросилась свежая ссадина. Руки тоже оказались в порезах, но и они уже начали затягиваться.       — Мне бы не захотелось проснуться в одежде после долгой дороги, — тут же засуетилась Мира, стоило ему положить по-прежнему спящую девушку на кровать.       Он почтительно отвернулся, когда она принялась снимать пыльное платье, но из раздумий его вывел резкий вдох.       — Мастер, что это? — Мира аккуратно отвела ворот. — Укус?       На шее и правда виднелся след от зубов, но заинтересовало его совсем другое. Ошейник. Он точно знал, что это.       — Мира, оставь как есть.       — Но мастер...       — Девушка и без того была напугана, сама сказала. Не думаю, что она бы хотела, чтобы кто-то распоряжался ею, пока она не в состоянии защищаться.       — Защищаться? Но от кого! Я же хочу как лучше.       — Позволь ей самой решать, что делать.       — Леви, её зовут Леви, — Мира нехотя поправила платье и накрыла девушку пледом.       Уходя, он еще раз обернулся.       Что же с тобой произошло, дитя?

***

      На главной площади Города Дубов было людно. Настолько, что невозможно держать зонт и при этом чувствовать себя комфортно.       Все только закончили смотреть постановку Сола. Из земли возникали движущиеся статуи, которые в точности повторяли позавчерашние события. Рана и без того была свежа, но Жозе не дал бы ей затянуться просто так. По версии Сола призраки выглядели героями. Освободителями. Необходимым и малым злом. Ведь они не убивали женщин и детей, не ввергали город в хаос, только не у всех на глазах.       — Насколько всё плохо?       Джувия и не заметила, как Тотомару подошел к ней. Да в этой толпе заметить кого-то можно было только тогда, когда он возникал прямо перед тобой. Казалось, весь город высыпал на площадь. Впервые её дождь пришелся как нельзя кстати: небо скорбело вместе с людьми.       — Уже знаешь?       — Мэри.       — Точно, Джувия до сих пор не понимает, как так вышло?       — Хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место. Не моя идея, если что. Железяка подговорил Садхира, на этом и порешили, — Джувия удовлетворенно кивнула. — Так где он?       — Наверняка рушит что-нибудь. Где-нибудь.       Джувия поежилась. Гажил только и делал, что рушил, и не важно, будь то вещь или человек. Или отношения. Или же он сам. Ей было откровенно больно видеть его таким... слабым. Раненым. Зверем. Потому она отвернулась. Не бросила, нет. Она его никогда не бросит. Но она знала, когда стоило отступить. Он придет за ней, когда настанет время. Придет к ней. И они будут молчать. Джувия будет молчать, она себе пообещала это.       Тотомару будто бы прочитал её мысли, несмотря на безразличную маску:       — Думаешь, это хорошая идея? Дать ему, не знаю, свободу действий?       — Вспомни себя, когда ты думал, что Мэри не вернуть.       — То другое! Я думал, что она мертва, — он и правда не понимал.       — Но не для Гажила. Для него она все равно что мертва.       — Лучше бы была мертва, — послышалось из-за спины. Джувия и Тотомару дернулись одновременно, не ожидая увидеть там объект своего обсуждения.       И Джувия ничуть не ошиблась в своем раннем предположении. Гажил был зол. И пьян. И много чего еще. Особенно её волновали его руки. Железные клепки на митенках разве что не были вбиты в костяшки. В его руке что-то блеснуло, но под таким углом она ничего не разглядела.       — Джувия думает, что пора возвращаться в замок. Мастер и так будет не рад, что мы не выполнили все задания из списка.       — Валите, я закончу с ними.       — Гажил...       — Пойдем, Джу. Ты его слышала.       — Но...       Гажил уже начал прокладывать себе дорогу сквозь толпу, неловко сжав разбитые кулаки. Ей было даже больно смотреть. А Тотомару решил повести её в другую сторону.       — Мы же не можем его оставить, Джувия не может...       — Ты сама сказала «вспомни себя». Он не вернется в замок. Не сейчас, когда там все напоминает о Леви.       — Не произноси этого имени! — Джувия вывернулась и хотела пойти вслед за другом. — Это же Гажил...       — Именно, Джу. Это Гажил. Так позволь ему быть собой. Быть тем, кем он хочет.       — Но это не он!       Джувии хотелось кричать, но вместо этого небо разорвалось ливнем.       — Думаю, мы еще не скоро его увидим. Если увидим вообще. — Тотомару взял её зонт и расправил над их головами, обняв за плечи. — Давай, иди сюда. Не мокни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.