ID работы: 3543211

Сорвать покров

Смешанная
G
Заморожен
79
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 48 Отзывы 30 В сборник Скачать

Введение 2.

Настройки текста
Веришь - не веришь? На финальное противостояние с Волдемортом Гарри должен выйти, вооруженный знаниями. Однако из всего предыдущего текста Поттерианы следует, что он не умеет добывать информацию и анализировать ее, планировать свои действия и предугадывать поведение противника. Роулинг вынуждена предоставить своему герою необходимые для успешного выполнения миссии знания в той форме, в которой он способен их воспринимать. Она вручает ему воспоминания Северуса Снейпа, и Гарри, а вместе с ним и читатели, погружаются в Омут памяти, для того чтобы узнать, как все было на самом деле. Можно ли верить воспоминаниям Снейпа? Воспоминаниям человека, который в возрасте двадцати одного года стал двойным агентом и обманывал либо Темного Лорда Волдеморта, либо Альбуса Дамблдора, либо обоих? Хороший вопрос. Гарри Поттер его себе не задает. Впрочем, он не задает себе и другие вопросы - к примеру, нельзя ли купить шкурку бумсланга? Уже одно это наводит меня на подозрения. Посмотри на меня, просит истекающий кровью человек, и Гарри смотрит в глаза легилименту. Смотрит, смотрит... И отправляется смотреть воспоминания. Что интересно, он никак не формулирует свои намерения. Гарри раздумывает, отдаются ли слова Волдеморта в сознании друзей, также как в его, он переживает гибель защитников, винит себя в смерти Фреда... И у него нет ни единой мысли о воспоминаниях. Зачем их отдал ему Снейп? что с ними делать? как их посмотреть? как попасть в кабинет директора? - ни один из этих вопросов не занимает его мыслей. Гарри не обращается за помощью ни к кому из учителей, ни с кем не советуется - его словно ведёт чужая воля. Он как будто знает, что нужно немедленно посмотреть воспоминания, что он без труда войдет в кабинет директора и легко найдет Омут Памяти. Ни на секунду не задумываясь, произносит Дамблдор и... угадывает пароль? Угадывает или же озвучивает? Пароль "Дамблдор" - гарантия, что в кабинет не войдут ПС, но как о нем догадаются все остальные? Можно было бы поступить проще - пароль от кабинета директора должен быть известен деканам, Гарри не составит труда узнать его у той же Макгонагалл. Однако Снейп поставил пароль, который не может знать никто из считавших его верным слугой Лорда. И нет ни единого намека на то, что кто-то в Хогвартсе знал о его истинной роли. Как можно было предположить, что Гарри произнесет вслух "Дамблдор"? Никак. Если только не смоделировать ситуацию самому. Могли воспоминания Снейпа быть фальшивыми? Нет ничего, что гарантировало бы их подлинность. Те, кто мог бы подтвердить достоверность - Сириус Блэк, Джеймс и Лили Поттеры, Ремус Люпин - мертвы. Гарри мог бы поинтересоваться у своей тетки, но нет ни одного намека на то, что он обращался к ней за информацией. Меня сильно смущает тот факт, что Петуния ни разу не упоминала "гадкого мальчишку", с которым связалась ее сестра. При том, что Джеймса она поливала грязью от души, хотя ничего конкретного о нем не знала, а вот про Снейпа и про всю семью "ненормальных" ей и выдумывать ничего не нужно было. В пятой книге выясняется, что Петуния знает о дементорах, о них рассказывал "тот отвратительный человек" - странно, что так она называет мальчика, который младше ее на пару лет. Подлинность переданной Снейпом информации подтверждает Альбус Дамблдор... который уже год как умер. Ни Гарри, ни читатели не знают, происходит ли разговор с покойником в реальности или только в воображении. Гарри верит безоговорочно и воспоминаниям и Дамблдору на призрачном вокзале Кинг-Кросс, дальнейшие события вроде бы подтверждают его правоту, но... Они подтверждают только то, что Гарри оправдал ожидания. Он понял информацию именно так, как должен был понять, и сделал то, что должен был сделать. Могли его разыграть в темную? Почему нет? Возможно, Роулинг мистифицирует читателей, и на самом деле все было совсем не так. В самом тексте Поттерианы достоверного подтверждения версии событий, изложенной в главе "История Принца" нет. Сама версия не производит впечатления единственно возможной и оставляет непроясненными многие темные места эпопеи, например, всю интригу с Отделом Тайн. Мне нравится такая мысль, однако, я сомневаюсь, что на основании текста Поттерианы можно восстановить непротиворечивую авторскую версию событий. Сама Роулинг настойчиво подчеркивает верность буквального понимания канона. Воспоминаниям Снейпа и Дамблдору должно верить. Анализируя текст, я исхожу из того, что Автор - Джоан Роулинг знает о своём произведении все и играет честно, не мистифицируя читателя. Итак, я принимаю на веру - Роулинг написала именно то, что хотела, (а не зашифровала истину в хитрых ребусах). Но насколько полна, изложенная в воспоминаниях Снейпа версия? Ведь она предназначалась Гарри Поттеру с определённой целью - он должен был посмотреть, поверить и произвести конкретные действия. Мне кажется крайне сомнительным предположение, что сложный план Дамблдора оказался реализован благодаря ряду случайностей - Гарри оказался в нужное время в нужном месте и получил воспоминания умирающего Снейпа, решил посмотреть их именно сейчас, произнёс нужное слово у дверей кабинета директора, обнаружил Омут памяти, поверил. Такой важный вопрос не мог быть оставлен на волю случая. Я убеждена, Снейп сделал все возможное, чтобы гарантировать реализацию плана. Пункт первый: ГП должен просмотреть воспоминания. Пункт второй: он должен поверить им. Выше я писала, что сама идея немедленно посмотреть воспоминания и способ, которым это можно сделать, могли быть внушены Гарри во время памятного зрительного контакта. Посмотри на меня. И то, что Гарри увидел в Омуте памяти, это не предсмертная исповедь Северуса Снейпа, не история Принца, это руководство к действию в яркой, эмоционально-убедительной форме, предназначенное определенному человеку. Я думаю, воспоминания не были фальшивыми в буквальном смысле - они подлинные, все эпизоды происходили в действительности, но были отобраны из множества. Отредактированы и смонтированы специально для Гарри Поттера с учётом его интересов, его представлений. Поэтому в воспоминаниях нет Северуса Снейпа и его семьи, Северуса Снейпа и его соучеников, Северуса Снейпа и Волдеморта, Северуса Снейпа и студентов его факультета. Гарри видит Северуса Снейпа и Лили Эванс, Северуса Снейпа и Мародеров, Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора, и, конечно же, Северуса Снейпа и Гарри Поттера. Он узнает, какое участие в его жизни принимал Северус Снейп, пересматривает свою собственную историю с учётом новой информации. Впрочем, даже если предположить, что Снейпу не удалось реализовать первоначальный план, а пришлось импровизировать, и Гарри в самом деле повезло оказаться в нужном месте в нужное время, это ничего не меняет. Мы не можем знать, редактировал ли свои воспоминания Снейп, но они совершенно точно были отредактированы Джоан Роулинг. Таким способом она предоставила не только Гарри, но и нам, читателям, ключевую информацию. Необходимую и достаточную (с ее точки зрения). Это значит, что все, попавшее в главу "История Принца" важно для понимания сути происходящего, и нет никаких фактов, которые бы перечеркнули изложенное. Скажем, если отсутствует сцена примирения после случая у Озёра, значит, такого примирения не было. Если показано, что во время операции "Семь Поттеров" Снейп ранил Джорджа, целясь в Пожирателя Смерти, который угрожал Люпину, значит, для Роулинг важен этот факт. Что ж на этом предварительную часть можно считать законченной. Итак, Гарри без колебаний, с полной, беззаветной готовностью, как будто это могло облегчить терзавшее его горе, погрузил голову в каменный сосуд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.