ID работы: 3543891

Мифы о сексе в фанфиках: развенчаем? Или ну их?

Статья
NC-17
Завершён
245
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 196 Отзывы 80 В сборник Скачать

Об искажении реальности в литературе вообще: как надо искажать

Настройки текста
Представим, что в фанфике описывается такая ситуация: после прикосновения человека голыми руками к оголённым электрическим проводам человечек радостно засмеялся и живой и здоровый потопал дальше по своим делам. Какой будет реакция читателей на такой фанфик? Наверное, многие недоумённо спросят: а зачем это автор беспардонно врёт? Зачем он такое пишет, если прекрасно знает, что в такой ситуации человек умер бы или как минимум получил серьёзную травму и стал бы инвалидом. Или попросили бы автора поставить в шапке — фантастика, мистика, фэнтэзи, мифические существа или стёб и т.д.. Мол, этот человек — мутант, человек икс или инопланетянин и т.д. Так как без этого фанфик мягко говоря странный. Непонятны мотивы автора, который исказил действительность. Он не знает реальность? Или знает, но врёт намеренно? С какой целью? Так ведь? В приведённом примере искажение автором реальности никого не может ввести в заблуждение только потому, что все читатели знают, какова реальность. НО. Бывает много других ситуаций, когда авторы искажают реальность ничуть не меньше, чем в приведённом примере. Но читателям уже не хватает опыта и эрудиции, чтобы заметить искажения. Поэтому лишь изредка специалисты, случайно встретившие фанфик, отметят неточности. Вроде того, что в космосе из-за вакуума не слышны звуки взрывов (привет ЗВ) и так далее. Так что в таких ситуациях искажения авторов могут навредить читателям. Если читатели последуют примеру персонажей, не посоветовавшись со специалистами. А то, что многие следуют и не советуются — это факт. И не надо говорить, что такие читатели сами виноваты. И не надо говорить, что просто читателям не надо быть доверчивыми. И не надо говорить, что эти читатели идиоты, а значит так им и надо. И не надо говорить, что тут работает естественный отбор и что для вида полезно, если такие читатели будут устранены от передачи своих генов потомкам. Повторюсь — автор имеет право на ложь и искажения фактов, разве что если честно отметит, где и в чём он соврал. И как на самом деле в жизни получается: прыгнувшие с 16 этажа не взлетают, а падают, от прикосновения к проводам погибают и т.д. Речь всего лишь о честности. Об элементарной честности. И ответственности. Вообще-то писать нереалистичное можно и даже нужно - вся фантастика и фэнтези, и мистика, и сказки пишут что-то сомнительное в плане реалистичности. НО. Они-то честно говорят самим своим жанром, что это небылицы. Они не претендуют на реалистичность. Поэтому им относительно простительны любые выдумки и искажения реальности. Что не совсем простительно - разговор отдельный, и не для этой заметки. А вот если факты и действительность искажаются в произведении как бы реалистичном - это уже совсем другое дело. Потому что заведомо неверная информация выдаётся за некие факты реальности. Что может привести и уже привело к появлению и распространению МИФОВ. А следование читателей этим мифам в жизни приводит их к разным неожиданностям. Иногда с летальным исходом. Многие люди не проверяют прочитанное в литературе по медицинским и прочим энциклопедиям. Не консультируются у специалистов. И склонны повторять действия персонажей в своей реальной личной жизни. Что грозит доверчивым читателям теми самыми неожиданностям. Разве такая ситуация может устраивать ответственных авторов, которые не хотят, чтобы их произведения испортили чью-то жизнь? Конечно не может. И что же тогда делать таким авторам? Может быть, просто отмечать в комментариях, что та или иная ситуация в их произведениях нереалистична? То бишь ставить в шапке - фантастика. И добавлять, что в реальной жизни всё не так, как в фанфике. И рассказать - как именно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.