— Повтори, — монотонно произнёс Ри в трубку.
— Ты был прав, — протянул я, выделяя каждое слово, — как и всегда. Ты ж у нас типа психолог…
После нескольких невыносимых секунд паузы парень на том конце провода ещё более равнодушно продолжил:
— Конечно, прав. В магазин вместе пойдём?
— Куда? — недоумевал я.- Зачем?
— За собакой, — ответил Печалька таким же спокойным ровным голосом.
— Да ну тебя! — воскликнул я, не в силах сдержать улыбку. Обожаю этого парня! — Подожди…
— Откуда я знаю? — догадался Ри.- Я всё знаю.
Чёрт, он меня так пугает!
— Печалька, ты меня пугаешь! — признался я и принялся натягивать свои супер-узкие чёрные джинсы: скоро нужно будет выдвигаться на тренировку. — Так о чём ты…
— О латентной…
ненависти, — пояснил мальчик, и я подавился воздухом. Как так-то?!
— Печалька, это уже не смешно! — возмущался я, пытаясь звучать угрожающе, но с треском провалился, потому что беспомощно фыркал и пыхтел, воюя со штанами.-Объясни нормально!
— Один мой знакомый за последний месяц предал все свои принципы, — невозмутимо продолжил парень.- Плачет в туалете и не только, к психологу захаживает, а ещё — сказать страшно…
— Чёрт, Ри, да откуда ты знаешь?! — разозлился я, встав посреди комнаты со спущенными до колен джинсами.
— Я же сказал, — спокойно произнёс Печалька, — я всё знаю.
Я озлобленно зарычал, то ли на Ри, то ли на штаны, и, вдохнув побольше кислорода, продолжил изо всех сил тянуть ткань вверх.
— У меня третья стадия депрессии, — напомнил Ри, и я грустно вздохнул, — а Ирэн Калм не только психолог, но и психотерапевт. Кто, думаешь, выслушивает мои долгие тирады и выписывает новые антидепрессанты?
— Да ладно…- я выпучил глаза.- Но как…
— Списки, — пояснил парень, вздохнув.- Я видел списки пациентов. Майклов Гордонов Клиффордов девятнадцати лет не так-то много, и круг сузился, когда психолог случайно упомянула милого мальчика с лиловыми волосами, помешанного на белокуром принце…
— Чёрт, — выдохнул я.
— Ты же знаешь, что я скажу? — спросил Райан всё так же спокойно.
— Нет, Ри, пожалуйста! — взмолился я.- Тем более, ты даже не намекал на это! Шутки про собаку не в счёт…
— В счёт, — возразил парень.- Если бы я тебе прямо сказал, что ты, вероятно, немножко очень сильно влюбился в Барби, я бы с тобой сейчас не разговаривал…блин, надо было тогда так сказать.
— Печалька, ты опять? — я вздохнул. Такие шутки для Ри — не редкость, точнее, это не просто шутки: общими усилиями мы с трудом сдерживаем его от третьей попытки суицида…- Слушай, у тебя всё обязательно…
— Я же говорил, — перебил меня парень, не желая слушать очередные отговорки. Не хочу этого признавать, но в последнее время я его так понимаю…
— Ага, как же! — воскликнул я, решив не возвращаться к теме его душевных терзаний.- Что делать теперь, умник?!
— Как что? — Ри попытался прозвучать удивлённо, но ему снова не удалось.- Собаку покупать…
— Да иди ты сам знаешь куда со своей собакой! — воскликнул я, засмеявшись.- Нет, Ри, серьёзно…ты мой лучший друг…
— Вот как? — произнёс парень.- Что, даже не надо молить о прощении?
— Ри, перестань, — велел я, наконец, натянув штанину на ногу.- Мы все вшестером — банда, и если с одним случается дерьмо, расхлёбываем мы его все вместе. Но на сей раз со мной случилось особенное дерьмо, и поделиться я этим могу только с тобой…
— Я польщён, Киса, правда, — сказал Печалька и, наверное, даже выдавил из себя улыбку.- Только не могу понять, почему ты не можешь об этом всем нашим рассказать? Спешу напомнить, что ты — единственный среди нас гомофоб…
— Чёрт, какой же я мудак! — сокрушался я, борясь со второй штаниной.- Нет, Ри, я слишком сильно облажался. Я не готов им об этом сказать… Худ с меня точно три шкуры спустит! Ты как всегда единственный, кто меня примет и поймёт…
— Это да, я всегда приму, чувак, — согласился парень, и я тепло улыбнулся.- Но знай, что ребята тоже будут до смерти тебе верны, как и мне…в прямом смысле.
— Спасибо, Штырь, — поблагодарил я его, вспомнив старую школьную кличку.- Чёрт, я такой хреновый друг…я ведь даже не знаю, что с тобой произошло за тот злополучный год, и куда делся тот самый безбашенный и весёлый Штырь, которого мы все знали…
— Туда же, куда и твоя гетеросексуальность, — пошутил Печалька, и я фыркнул в ответ. Вот же…жук! — И моя…
— Что?! — опешил я. Я чего-то не знаю?!
— Шучу, — заверил меня парень.- Ты скоро выходишь?
— Да, уже, — гордо заявил я, застегнув ширинку и слегка взлохматив волосы.- Может, поорав на Худа и остальных за лето разленившихся балбесов, я немного успокоюсь?
— Разумеется, — согласился Ри.- Тем более, сейчас начало года, и придёт много новеньких…
— О, свежее мясо! — обрадовался я, но тут же поник.
Новенькие.
Хватило мне новеньких!
— Давай, до скорого, — сказал парень, отвлекая меня от раздумий о муках бытия.- У входа встретимся.
— Нет, говори со мной! — настаивал я.
— Ох, и ты туда же, — Печалька вновь устало вздохнул.- Да ничего со мной не будет, честное пионерское.
— Смотри у меня! — пригрозил я и бросил трубку. С обоев телефона мне улыбнулся голубоглазый субъект приятной наружности, вызвав нежную улыбку. О, Боги, я схожу с ума! У меня дрожат коленки, когда я представляю, как делаю ему предложение, беру на руки, несу в наш домик у моря, и он шепчет мне на ушко, что согласен…
Чёрт, Клиффорд, смотри, куда прёшь — сейчас точно об губу споткнёшься!
Что ж, пора выходить на охоту: свежее мясо ждёт!
хХх
Нет, это ад какой-то! Мне кажется, что каждый встречный знает мою тайну и скрыто осуждает, и что у меня на лбу светится неоновая надпись «любит другого парня».
Да, уже не «педик» и не «фрик».
Просто «любит другого парня».
Я зарылся носом в воротник парки и сделал музыку в наушниках громче: так создаётся иллюзия защищённости. Да уж, сложно на самом деле чувствовать себя в безопасности, когда внутренний щит разлетелся на мелкие осколки…
Интересно, как долго я продержусь? Ну, хватит ли у меня сил держать язык за зубами, а себя в руках, когда увижу моего белокурого принца? А вдруг он сам догадается?! Чёрт, он действительно может догадаться, потому что, во-первых, я не умею сдерживать чувства (которые, как оказалось, мне вовсе не чужды), а во-вторых…он же умненький!
— Слышь, смотри куда прёшь, — рявкнул на меня проходящий мимо парень, которого я случайно задел плечом.
— А у тебя чё, проблемы со зрением?! — вякнул я в ответ в привычной мне хамской манере.- Сам по сторонам смотри хоть иногда, придурок!
— Пошёл нахер, уёбок! — злился незнакомец.- Ты чё, какой-то особенный?!
Я недоумевающе уставился на него.
Я особенный?
«Я — Майкл Гордон Клиффорд…»
И что?
«Мне девятнадцать лет, я популярен и очень богат и, к тому же, являюсь президентом колледжа имени Святой Марии…»
И что?
— Прости, чувак, — виновато пробормотал я, опустив взгляд.- Сегодня явно не мой день…
— Оу, да ладно, — смягчился парень, улыбнувшись.- Ты тоже прости. Забыли, да?
И что?
И всё?!
Вот так
просто?!
— Ага, — я кивнул, не веря своему счастью, и парень пошёл дальше, помахав мне.
Я извинился!
Я признал свою неправоту!
И всё ещё
жив!
Сегодня великий день.
— Молодой человек, — послышался приятный и до боли знакомый голос.- Вы тут обронили…
— Чего? — рассеянно спросил я, не в силах отойти от очередного потрясающего открытия.
— Вот, возвращаю, Ваша гетеросексуальность…
Высокий парень в лиловом свитере с забавным принтом вытянул перед собой пустую ладонь и вопросительно глянул на меня.
— О, нет, простите, Вы, должно быть, обознались, — заверил его я.- Я свою не терял — её украли.
— Ах да, прошу меня простить, — исправился он.- Кажется, я даже знаю этого бессовестного преступника!
— Ой, а я-то как знаю…- мечтательно протянул я.
— Привет, — почти весело произнёс Печалька. Почти. Тот, кто его окончательно развеселит, наверняка получит Нобелевскую премию.
— Здорово, — ответил я, улыбнувшись.- Как же круто снова слышать твои шуточки?
— Снова? — удивился Печалька и опять поник.- У меня просто такой стиль. Я шутил с медсестрой через пару минут после того, как меня откачали…
— Чёрт, Ри! — возмутился я, ощутив, как сдавило грудную клетку не то от страха за парня, не то от осознания того, каким эгоистичным я был раньше, не обращая на него должного внимания…
— Прости, — пролепетал он.- Я просто опять на таблетках. Так что?
— Что? — не понял я.
— Здесь начнёшь исповедь или подождём, пока дойдём до нашей священной тренерской? — поинтересовался Ри.
— Конечно, как я сразу не догадался! — воскликнул я, залившись краской.- Сам не знаю…
— Хэй, это не так сложно, как…
— Понимаешь, я просто поплыл, просто поплыл, сука! — взорвался я и мгновенно почувствовал облегчение.- Я…
Я. Хочу. Говорить.
— Продолжай…- Печалька закивал.
— Да я…- я остановился, сделал глубокий вдох и громко отчеканил, — я с ума схожу от Люка Роберта Хеммингса!
— Чувак, мои поздравления! — брезгливо фыркнула проходящая мимо девушка, смерив меня осуждающим взглядом.
Ри захлопал в ладоши, а я гордо улыбнулся и даже поклонился, показав фак её спине. Мы продолжили путь, шурша опавшими листьями.
Как в детстве.
— Я тобой горжусь, — сказал Ри.
— И я собой горжусь, — выпалил я, но потом задумался и добавил: — вроде бы…
— Правильно делаешь, — Печалька кивнул.- Что ж, это только вступление, а я хочу подробностей…
— Ну разумеется, — я ухмыльнулся.- Если честно, я сам до конца ничего не понял…просто он ко мне прикоснулся, и у меня встал, и я подрочил, а потом я встретил его в коридоре, и мы почти занялись любовью, а потом — бабах…
— Стоп, что?! — удивился Печалька.- Он…знает?! Я что-то недопонял?
— Нет-нет, ты всё правильно понял, — заверил его я.- Подожди…то есть часть про «встал» и «подрочил» тебя не удивила?!
— Да ладно! — саркастично воскликнул Ри, выпучив глаза.- Парень, недавно вышедший из пубертатного периода и яро отстаивающий гомофобную позицию, сначала пялился на другого парня глазами в форме сердечек, после чего подорвался и как ошпаренный выбежал из аудитории, просидел остаток пары в туалете и очень злился, когда его обнаружили. Чем же он там занимался?!
Тоже мне, психолог недоделанный! Тьфу!
— Вот, и Пингви так же в том сне сказал, и после этого мне крышу сорвало…- я вновь покраснел.- Я пытался ему признаться, но проснулся и закричал, и меня как током прошибло: я ведь действительно его люблю! Во сне я пытался признаться в этом не ему, а самому себе! Ну, знаешь, подсознание, тыры-пыры, все дела…
— Знаешь, я вот что думаю…- задумчиво произнёс Печалька.
— Что? — нетерпеливо спросил я.
— Может, тебе на мой психологический факультет перейти? — предложил он.
Вот же…жук!
— Ты что, издеваешься?! — деланно возмущался я, пытаясь его рассмешить, но тщетно.- Я ему тут душу изливаю, а он…
— Прости, прости, — сказал парень и продолжил ещё более серьёзным тоном, — ты прав насчёт подсознания. А как ты решился к психологу записаться?
— Плохо мне было, до одури плохо, — пояснил я, поёжившись.- Я на собственной шкуре ощутил, что значит «сам не свой»…
— Дай угадаю: бледнеешь, краснеешь, сердце колотится, как бешеное, в висках стучит, от еды тошнит, заснуть невозможно, но при всём при этом постоянно тянет улыбаться? — предположил Ри. Ничего себе он шарит!
— Чёрт, Печалька…- удивился я.- Тебе точно нужно психологом быть. Ты говоришь, как миссис Калм, и читаешь меня, как она!
— Ну, читаю я тебя в первую очередь потому, что ты мой лучший друг, — напомнил парень.- А «болезнь» твоя широко известна, и тут и я могу сказать «на своей шкуре»…
— Да ладно! — задорно воскликнул я.- Интриган хренов, почему я только сейчас об этом узнаю?!
— Не спеши, любопытная Варвара, — пригрозил Ри, сдвинув чёлку на глаза. Нервничает! — Так, мы отвлеклись! Что дальше было?
— Дальше? А что дальше? — задумался я.- А, дальше — больше! Пошёл я к психологу, на меня все пялились, потом пришёл, и такой: «Помогите, подыхаю!», а она такая: «Не ссы, прорвёмся!», и я такой типа радостный, выхожу, а там Люки, такой красивый, модель и все дела, а потом они все такие «Пидоры!», а он своими бездонными синими глазками такой луп-луп, а я от него убежал!
Мы уже вошли в здание школы искусств и направились в тренерскую, а я всё трещал, не прекращая, а Печалька внимательно слушал.
— Ну, я не хотел бежать, но бежал, а он плакал, и встал посреди дороги…ну, Люки встал, встал и стоит… Люки встал и стоит! А я такой: «Любимый, иди ко мне!», а он типа: «Нет, я тебя не держу!», а потом — центр Вегаса, и на всех вывесках он, ну, весь такой Люк Хеммингс…а потом я бегу, бегу, и бах! — окраина, он такой: «В клочья порву», а потом такой: «Нежно»…
Ри так и застыл у двери с ключом в руке и со знаком вопроса на лице. В жизни не видел никого более обескураженного, чем он сейчас!
— Ну, это тоже сон был, — добавил я, и он нахмурился, опустив взгляд. Надеюсь, хоть что-то прояснилось…- Потом я проснулся, и ты такой: «Выходишь?», и я такой: «Да!», а джинсы такие: «А вот хуй тебе!». Ну, а дальше ты знаешь…
— Весело, — подытожил парень, вскинув брови. Он наконец открыл дверь, и мы вошли в нашу святыню.
— Подожди, — я сузил глаза.- Ты сказал «глаза в форме сердечек»…ты обо всём догадывался, да, жучара?!
— Есть такое дело, — признался Ри, бросив рюкзак на диван, и я плюхнулся рядом с ним.- Ну, знаешь…тут даже психологом быть не надо.
— Чего?! — вот чёрт! Неужели это так очевидно?! — Что, так заметно?!
— Не знаю, как остальных, но меня, как твоего близкого друга, кое-что смутило, — сообщил Печалька.
— Например? — обеспокоенно поинтересовался я.
— Речь, — продолжил парень.- Точнее, темы для разговора…
— Ого, Печалька, новая рубашка? У Утырка такая же, чтоб он сдох!
***
— Бесс, идёшь вечером на вечер слэм-поэзии?
— Иду, конечно, я даже выступление подготовила! Хочешь со мной, Кальций?
— О, вы о вечеринке? Я прямо мечтал зависнуть у Майли на хате ночью, но там эта хренова ржавая Шпала будет, отца его за руку!
***
— Так Кэти собирается быть мультипликатором? Я думал, она педагог…
— Насколько я знаю, она сначала собиралась быть дефектологом…
— О, дефектолог! Вот кто нужен нашему несчастному Барби! Бедный мальчик, благослови Господь его душу, с рождения от дефектов мучается!
***
— Клиффорд, ты придурок!
— Ещё бы, есть у кого поучиться! Хеммингс — мой главный пример для подражания!
— Вот блин…- едва слышно пролепетал я, анализируя разные ситуации.
— Дальше — больше, как ты говоришь, — продолжил Печалька, переобувшись в кеды.- Повадки твои в последнее время немного изменились…
— Видел новую фотосессию нашей Холзи? Вся в синей краске, прямо как в двенадцатом сезоне «Топ модели по-американски»! Кстати, сложно, оказывается, перед камерой позировать, ну там, освещение, поза, тыры-пыры…
***
— Киса, ты на шоколадное печенье подсел, я смотрю?
— Чё, завидно, что могу себе позволить, Худ? Эх, если бы оно ещё в форме короны было, цены б ему не было! Корона — это для меня…
***
— Фак, видал Штопора? Он себе виски выбрил! И теперь у него типа хохолок торчит, прикольная причёска, кстати…
— Блин, ну ему реально идёт! — оправдывался я, но осознал, что это действительно на меня не похоже, и прикрыл рот рукой.- Вот бли-и-и-ин!
— Ну и последнее: что-то больно многие тебя бесят, помимо него…
— Прикиньте, Маша сегодня так спешила, что Люка чуть с лестницы не столкнула!
— Правильно, она хапает, чаще чем дышит! Совсем спилась с тех пор, как со Штопором в баре работает!
— Клиффорд, тебе бы самому у него в баре не спиться!
***
— Смотри, этот парень у Пингви вроде девушку отбил!
— Этот? Отбил? Да он сам отбитый, как он кого-то ещё отбить может? Так, минуточку…вообще, молодец, парень, к успеху идёт…
***
— А вот Арзалия…
— Подохнет скоро Арзалия, если будет так продолжительно сосаться! Лёгкие совсем иссохли у бедняги…
— Чёрт, Ри…- пробормотал я.
— Хэй, — он положил руку мне на плечо.- Прости, я не должен был. Всё будет хорошо…
— Во, узнаю старого доброго Штыря! — я хихикнул.- Из твоих уст это звучит убедительнее всего!
— Здрасте, — миловидная девушка в дверях прервала нашу трогательную беседу.- Я танцевать хочу!
— Вы по адресу, — я приветливо улыбнулся.
— Здорово! — обрадовалась она.- Ты же Майкл?
— А ты…дай угадаю…- я сузил глаза, сделав вид, что задумался, глянул на Печальку и подмигнул.- Ирэн?
— Ого, да ты ещё и экстрасенс! — воскликнула она, и у нас отвисла челюсть.- Откуда ты знаешь?!
Я вздохнул, обнял Ри за плечи и буднично произнёс:
— Я всё знаю. Это у нас семейное.
Она изумлённо подняла бровь, а Печалька скрестил руки на груди.
Эх, знать бы ещё, как теперь не спалиться…