Часть 16
27 ноября 2015 г., 22:13
Меня жутко лихорадило, но я упорно сидела в комнатке для допросов и ждала первого подозреваемого. «Липовое» заявление, которое я написала сама и где я подделала роспись начальника, вроде прокатило, но, как только узнают о моём визите сюда, обман тут же раскроется. Но к тому времени я уже собираюсь раскрыть дело.
Клетушка для подозреваемого была в полуметре от моего столика. Я несколько минут сверлила взглядом подозреваемого, пока офицер, который привёл его сюда, нерешительно мялся у двери.
- Я всего лишь поговорю, - снисходительно улыбнулась я человеку в форме, щёлкая ручкой, которую достала из сумки ещё задолго до этой встречи. – Вы новенький?
- Всего лишь неделю здесь, - заулыбался конвойный и снял шапку.
- Обычно конвойные пьют чай на пункте, - заметила я. – Мне нужно 20-25 минут.
- Хорошо, - полицейский кивнул, вышел в душный коридорчик и закрыл за собой металлическую дверь, шумно повернув ключ в замке.
Я вновь перевела взгляд на задержанного. Короткие блондинистые волосы, маленькие бегающие глазки болотного цвета, тонкие губы и лицо всё в рытвинах, как после ветрянки. Рост – меньше моего, поэтому я решила нависнуть над ним.
- Здравствуйте, - вежливо произнесла я, поднимаясь со своего места и подходя к прутьям решётки. Мои ожидания оправдались: в страхе мужчина сгорбился и совсем поник. Тем не менее, я решила пока поиграть в доброго полицейского: - Меня прислали для уточнения некоторых данных. Вы согласны сотрудничать со мной без адвоката?
- Д-да… - заикнулся мужчина. – Спрашивайте.
- Для начала я хочу, чтобы вы опознали одного из мужчин по фотографии, а затем мы с вами поговорим, - я развернулась, достала из своей сумки семь фотографий, распечатанных утром, и медленно выложила их на стол.
- Вам хорошо видно? – спросила я уверенно, отходя в сторону.
Мужчина кивнул, упёрся грудью в клетку и вытянул руку, стараясь дотянуться до нужной ему фотографии.
- Вон тот. Третий. В верхнем ряду, - возбуждённо проговорил мужчина.
- Этот? – я взяла фотографию Артёма, показывая её ближе.
- Да.
- Пожалуйста, посмотрите ещё раз на эти лица. Возможно, вы ошибаетесь, - я собрала в стопочку фотографии и отдала их человеку за решёткой, присев на край стола.
Мужчина тут же сел на лавочку. Он долго смотрел на каждую фотографию, что-то бормотал себе под нос и всё обильнее покрывался потом.
- Этот, - он протянул мне фотографию через девять минут. Снова Артём. На его фото арестованный задержался дольше всего.
- Уверены? – я забрала остальные фотографии, убрала их за спину и скрестила руки на груди.
- Полностью, - мужчина нервно облизнул губы. – У него такой взгляд… Мне кажется, он взглядом умеет убивать. А ещё у него шрам под глазом. И на лбу. И ведёт себя так развязно, словно он – король.
- По фотографии разве можно понять, как он себя ведёт?
- Извините, - за что-то извинился мужчина, опустив взгляд.
- Хорошо, - подытожила я, привлекая к себе внимание подозреваемого. – Как вы вышли на этого человека? Вы знаете его имя?
- Знаю, что его зовут Артём, - снова облизнул губы. Никита, когда нервничает, начинает губы покусывать. – Мне предлагали хорошие деньги за поиск убийцы. Мне его посоветовали серьёзные люди. Давали гарантии.
- Не подвели, - хмыкнула я, заставляя себя сказать это. Мужчина должен поверить, что я не собираюсь прикрывать Тёму.
- Мне сказали, что дадут минималку за то, что я сотрудничаю. Это правда?
- Это решает лишь судья, - призналась я, не собираясь обнадёживать мужчину. – Но я знаю, что вам могут скостить срок, если вы не сможете больше опознать этого человека.
- Как это?
- Скажите, что ошиблись, напутали, не уверены. Я знаю, что на свободе у вас осталась молодая жена и двое детей. И, скорее всего, вы пошли на это только из-за того, что вам нужны деньги. Человек, которого вы опознали – не самый последний в криминальном мире. Если вы явно укажете на него – с вами расправятся ещё в СИЗО, а следом уберут и вашу семью.
- Но ведь вы – блюстители закона! – завизжал мужчина, подскочив и вцепившись в решётку тощими пальцами.
- Мы ведь не может приставить охрану, - беспечно пожала плечами я.
- Что же делать? Что делать? Как мне быть? – забормотал мужчина, обращаясь в пустоту.
- Я предлагаю вам единственный правильный выход из этой ситуации – забудьте этого человека, если хотите долго жить, - я видела, что мужчина готов сдаться, поэтому решила «дожать» его.
- Хорошо, - покорно выдохнул мужчина через несколько минут. – Хорошо, - повторил он устало, склонив голову. – Я согласен с вашими условиями.
Этой ночью я собиралась поспать. Энергетики уже практически не помогают, болезнь не лечится, а погружаться в мир своих мыслей ночью я не собиралась. Из-за этого утро долго не приходит. Чувствовала себя, словно в детстве: я всегда ложилась спать раньше, стараясь быстрее уснуть, ведь утром можно было снова играть! Время в садике было самым беспечным. Почему мы не ценим этого в своём возрасте?
Сон всё никак не шёл, а мысли и не собирались покидать мою голову. Я провела в крошечной комнате для допросов целый день, разговаривая с подозреваемыми, которые разговаривали с Артёмом. Оба утверждали, что Артём практически не говорил, спрашивал лишь о сроках и есть ли особые предпочтения. Из-за этого никто не мог распознать Артёма по голосу. Но вот лицо они все запомнили. И все безошибочно указывали на фотографию Пиндюры.
Одного из задержанных мне удалось уговорить не давать показания против Артёма, а вот с другим пришлось повозиться: он оказался крайне упёртым, всё кричал о том, что справедливость должна восторжествовать, он всё понял и хочет, чтобы зло было наказано. Поэтому пришлось поиграть в «злого полицейского». Надеюсь, я не переусердствовала, заломив ему пальцы и едва не сломав руку в локте. Зато в этой схватке выиграла я.
Все доказательства указывали на Артёма, но я всё ещё не могла поверить в его причастность к этому делу. Да, он был взрывной, жестокий и непреклонный в своём решении, но он не мог убить человека. К близкому человеку он относился особенно.
Мои мысли прервало пиликание телефона. Сообщение. Я взяла мобильный в руки, разблокировала экран и увидела, что послание было от неизвестного номера. Я тут же села, включила светильник на стене и дрожащими пальцами нажала на «Play». Ничего не было видно, но зато отчётливо слышался шёпот Никиты:
Ксан, я у Артёма… Вернее, мы в какой-то дыре. Он избил меня, напоил какой-то дрянью… - Никита всхлипнул, громко шмыгнул носом и скороговоркой заговорил дальше: - Ксан, это он убил отца. Он. Сказал, что он это заслужил. Ксан, спаси меня. Пожал… - Никита вдруг замолчал, зато на фоне послышалась какая-то возня, и запись резко прервалась.
Я подскочила, быстро надела джинсы и свитер, верхнюю одежду и, даже не застёгивая куртку, бросилась вон из квартиры. Я бежала к Андрею. Я знала, что он один способен мне помочь здесь и сейчас. Группу собирать было долго, но я всё же набирала номер Толи. Он сказал, что сейчас же выдвигается в мою сторону.
Витвитский долго не открывал, но, едва он отворил дверь, я вихрем ворвалась в коридор и потрясла телефоном прямо перед его носом.
- Никита мне написал! – возбуждённо заговорила я, буквально кричала. – Ты должен мне помочь, Андрей. Я знаю, что ты можешь.
- Подожди, Ксан, - Андрей нахмурился, взял телефон из моих рук и, закрыв дверь, стал просматривать запись. Я, словно разъярённая волчица, металась по коридору, запуская руки в волосы и стараясь унять быстро заколотившееся сердце.
Андрей просмотрел запись несколько раз, прислушиваясь к звукам на фоне Никитиного голоса, а затем прошёл в свою спальню. Я прошла следом. Андрей натянул спортивное трико, достал из-под подушки мобильный и стал кому-то дозваниваться.
Это была самая долгая ночь в моей жизни. Андрей, изъявив желание поддержать меня и дождаться результатов вместе, пошёл ко мне. Толя уже ждал у входной двери, названивая кому-то. Кажется, собирал группу, которая поможет установить местонахождение.
Андрей и Толя, на моё удивление, быстро нашли общий язык, несмотря на то, что раньше недолюбливали друг друга. Через некоторое время приехал и Влад. Я бы тысячу раз поблагодарила парней за поддержку, если бы мою голову не терроризировала одна мысль: я хотела найти Никиту живым.