ID работы: 3550626

Кошмар поневоле

Джен
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
322 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 251 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава двадцать шестая: Ошибка

Настройки текста
Итан тихонько достал из-под одеяла тетрадь и прошёлся рукой по шершавой обложке. Похоже, эта тетрадка пережила многое. Углы страниц были согнуты, некоторые и вовсе оторваны. По краям страницы жёлтые, неровные, словно на эту тетрадь пролили несколько чашек кофе. Но Джонс сомневался, что это просто напиток. Итан открыл середину тетради, испугано зажмурившись. Мальчишка был готов ко всему, но никак не к хорошим новостям. Но страницы оказались пустыми. Тогда Итан, напрягшись вернулся в начало тетради. Мальчик испуганно ойкнул, завидев на странице зарисовку, похоже, Кошмарного Фредди. Каждая мелочь вплоть до малюсенькой дырочки в шляпе была нарисована простым карандашом. Итан ни разу не видел Фредди, но ему вновь стало не по себе. Наверное, из-за маленьких медведей с острыми клыками, которые, завидев свет фонарика, шипели так, что закладывало уши. Их Итан помнил прекрасно. Итан был поражён размаху чертежа эндоскелета. Каждая металлическая балка, каждый болтик, был прорисован настолько чётко. Кто это рисовал? Наверняка тот, кто знает аниматроников наизусть, буквально видит насквозь. Итан пробежался взглядом по заметке, написанной красивым, аккуратным почерком. Здесь было описано всё: как Фредди ведёт себя, как избежать встречи с ним, в какое время он наиболее активен. Где же была эта тетрадь раньше? Жаль, что больше Джонсу она не понадобится. Теперь мальчик был уверен, что Марионетка, которую он встретил во сне, хотела помочь. И помогла. Но слишком поздно. Таким же способом на желтоватых страницах были изображены остальные роботы. Даже Плюштрап. Ох, заяц, какой же здесь у тебя мёртвый взгляд. Таким игрушка смотрела на Итана последние ночи. Уже не было никакого интереса. Не было желания помочь. Только сейчас Итан заметил коричневые подтёки, которые мутными линиями расползались по страницам, а во особенности — по последним. Нет, это не кофе. Что-то другое. Итан ещё раз прочесал тетрадь, чтобы ничего не упустить, и вернулся к самой первой странице. И тут сердце мальчишки стукнуло сильно-сильно и затихло, слабыми, призрачными ударами больно отдаваясь в груди. «Тому Брауну от Барри Томпсона», — надпись в верхнем уголке страницы. Итан замер, округлив глаза, пытаясь убедиться, что всё это ему просто кажется. — Это не может быть правдой, — замотал головой мальчишка, — не может… К Итану вернулось то самое чувство. То чувство, которое камнем сидело в груди несколько дней после того, как родители сказали эту фразу, которая переломила всю жизнь на «до» и «после»: «Том мёртв». Захотелось взвыть от досады, но Итан, пытаясь потушить боль в горле, которая жгла невыносимо сильно, лишь глубоко вздохнул. Это не может быть правдой! Том всё-таки узнал правду об этих аниматрониках. Барри Томпсон помог ему! Но они оба поплатились за это. Это не несчастные случаи. Том не просто упал под грузовик, у Барри не просто произошёл разрыв сердца. Кто-то сделал это, ловко подстроив под несчастные случаи, чтобы Итан или кто-либо ещё не добрались до правды, не увидели эту тетрадь. Так получается, это всё нарисовал Барри. Да, сомнений даже не было. Он за все эти годы должен был выучить этих аниматроников на зубок. Так что же? Это те самые аниматроники из пиццерии? Те самые убийцы? Те самые? Неужели, они не насытились убитыми охранниками? Итан резко встал с кровати. Голова шла кругом от потока мыслей, который смыл всю радость, изрядно испортил весь настрой. Джонса уже не радовал тот факт, что он выжил. Хотелось ещё. Ещё немного ответов. Но их уже не достать. Ведь только по взмаху чьей-то руки ребёнок погружается в этот Кошмар, который тесно связан с реальностью. Джонс шатающейся походкой подошёл с столу и небрежно положил тетрадь. Опёршись о стол двумя руками, мальчик шмыгнул носом. Всё подёрнулось мутной плёнкой, и по щеке скатилась тёплая капелька. Как же Итан устал… Как же хочется просто… Умереть. Больше не жить. Просто исчезнуть. Не быть куклой в чьих-то руках. Не быть тем, кто должен развлекать кого-то своими действиями. Смешить своими иногда безумными догадками и мыслями. До уха долетело тихое хихиканье. Мерзкий, злобный смешок где-то сзади. Джонс, поморгав, чтобы прогнать туманность перед глазами, резко повернулся спиной к столу. Игрушечный Бонни сидел возле противоположной стены и смотрел прямо на Итана. Казалось, что заяц чуть прищурился. Джонс сглотнул. Тихий щелчок — и внутри игрушки что-то чуть слышно зазвенело. Итан озадаченно сморщился. Звук исходил из игрушки. Мелодичный, звонкий, но одновременно мерзкий и уродливый. Сразу вспомнилась запись из дневника Эммы. Что здесь происходит? Что с этими игрушками не так?! Итан продолжал вглядываться в игрушку. Стало по-настоящему жутко. Странно, ведь при свете дня страх буквально испаряется, и на душе становится намного легче. Но это совершенно другая ситуация. Здесь всё по-другому. Казалось, светлые волосы встали дыбом, и мальчик медленно принялся заползать на стол. Игрушка было смолкла, но тут же залилась чистым смехом, который заметно отдавал нотками железа. Видимо, Бонни рассмешило выражение лица Итана. — Чего хохочешь, а?! — Джонс уже начал воспринимать игрушку как живое существо. Бонни всё видит, слышит всё, что происходит в этой комнате, чёрт его побери! Это не игрушка! Проигнорировав вопрос, Бонни даже не планировал останавливаться смеяться. Где-то проскакивали какие-то рыки и шипение. А может, Итану просто казалось. — Заткнись! — просипел Итан. — Заткнись, жестяная банка! Хохот продолжался. Это лишь взбесило Итана. — Вы во всём виноваты! Вы все! Из-за тебя Том погиб, слышишь?! — завопил Джонс, не сдерживая эмоций. Схватив острые ножницы, подскочил к зайцу и воткнул их в фиолетовый живот. Достал и воткнул ещё раз. И ещё, ещё…

***

— Кто из вас это сделал? Спокойный голос, легонько дрогнув, разрезал вязкую, плотную тьму, которая окутала коридоры и детскую, когда Итан проснулся. Лишь в комнате Плюштрапа через окно проходил слабый свет, освещая помещение между коридорами. Этого было достаточно, чтобы разглядеть напряжённые силуэты Кошмаров. Чика стояла в самом уголке, пытаясь слиться с темнотой, но яркие, жёлтые глаза делали своё дело, и Чика понимала: ей тоже достанется; Фокси вжимался в холодную стену всё сильнее и сильнее, боязливо поглядывая на других; Бонни напряжённо вглядывался в темноту, пытаясь не смотреть по сторонам. Фредди отрешённо смотрел куда-то вглубь коридора, ему уже было на всё плевать. — Не слышу ответа, друзья, — Фиолетовый человек, стоящий посередине помещения, медленно разглядывал то одного робота, то другого. — Кто это сделал? Фредди стиснул челюсти, скрипнув зубами. Сколько они будут терпеть это? Демон повернулся спиной к медведю. Казалось, воткнул бы ему когти в спину, и всё бы закончилось. Но страшно. Очень страшно. — Сделал что? — хрипло бросил Бонни, сделав шаг вперёд. Фокси глянул на него, как на безумца. Что он делает? — О, — безэмоционально протянул демон в ответ. — Провалы в памяти? Как оригинально. Аниматроники переглянулись. Они ничего не понимали. Лишь Чика смущённо опустила взгляд и принялась разглядывать оранжевые лапы с острыми когтями. — Нет, серьёзно, — осторожно протянул Фредди, и Друг глянул на него через плечо, — мы не понимаем, о чём ты. Демон, нахмурившись, прищурился. Понизив голос, проговорил: — Не понимаете? — становилось не по себе, когда демон говорил тихо. Спокойно и равнодушно. — Что же… Вдруг Фиолетовый человек подорвался и шагнул в темноту левого коридора. Аниматроники в унисон выдохнули. Буквально через мгновение роботы услышали звон железа, и в помещение вкатилась голова Фредбера. Глаза не выражали абсолютно ничего, даже той самой звериной злости — красные огоньки больше не горели. Пасть была как-то странно раскрыта, казалось, нижняя челюсть вот-вот отвалится. Аниматроники с ужасом уставились на останки механического убийцы, который причинял им ужасный дискомфорт даже своим присутствием. Роботы покосились друг на друга, прикидывая, кто из них это сделал. — Вопрос повторять не стоит? — из темноты показался Друг и поставил одну ногу на голову своего же творения, скрестив руки на груди. — Признаетесь сами, или мне нужно вытягивать из вас слова самому? В принципе, я не против, но всё же это будет лишней тратой сил. А я не люблю делать что-либо зря, и вы это знаете. В ответ — тишина. Друг любил наслаждаться ей, но сейчас она совершенно не кстати. — Это не я, — подал голос Фредди, и демон легонько усмехнулся. Очаровательно. Лучшие друзья собрались вместе, но каждый отвечает лишь за себя. Фокси покосился на Бонни, а тот сердито глянул на медведя и шикнул что-то невнятное. Раньше Бонни и Фредди были лучшими друзьями, но сейчас зайцу было мерзко даже стоять рядом. Трусость портит медведя. Впрочем, тут каждый поступил бы именно так, и Бонни проговорил, прикрыв глаза: — И не я. Было слышно, как Фокси, стоящий рядом, утробно прорычал. Лис боялся Надзирателя больше всего, но почему-то при таких стычках всегда держался до последнего. Чика ещё больше забилась в угол, вжав голову в плечи. — Допустим, — Друг холодно глянул на бывших лучших друзей. — А вы расскажете что-нибудь интересное? — с издевкой добавил: — Может, очень трогательную историю о том, что это не вы? — Но это правда не… — принялся оправдываться Фредди. — Молчать, — оборвал его демон и вновь уставился на Фокси, лишь изредка переводя взгляд на курицу. Аниматроники хоть и были простыми роботами, Друг мог разглядеть лишь бледные силуэты громоздких машин. Впрочем, это не мешало — Кошмарам становилось жутко от одной мысли, что Фиолетовый человек видит всё, что не могло не радовать последнего. Фокси мельком глянул прямо в глаза Другу, но тут же опустил голову. Молчал. — Видимо, глухие, — прикрыв глаза, демон вздохнул. — Но такого подлого поступка от вас я не ожидал. Это очень низко. Хотя… Ваше мышление определённо отличается от моего, так что я вас никогда не пойму. Неужели, непонятно, что это бессмысленно? Чего вы хотели добиться? Вы хотели, чтобы мальчишка выжил? Зачем? Он сейчас сидит, радуется, а вы мучаетесь. Или хотели показать, какие вы грозные? — Это не мы, — протянул Фокси дрожащим голосом. — А кто? — хохотнув, бросил Надзиратель. Вновь тишина. Терпение и желание разобраться во всём без лишних жестов и слов медленно вытекали из тела в виде чёрных, тонких вздувшихся вен на запястьях. Друг двинулся к Фредди, не отрывая глаз от Фокси. Кошмарный медведь напрягся, но не рискнул сдвинуться с места. — Кто это, Фокси? Ну? — Фиолетовый человек принялся разглядывать медведя. — Ваш бывший лидер, который пресмыкается передо мной и ползает на коленках, говоря что-то о скорой расправе у меня за спиной? — Фредди, прикрыв оранжевые глаза, которые вспыхнули злобой, сжал лапы в кулаки, впиваясь когтями в свою же шерсть. — Или, быть может, — Друг легко шагнул к фиолетовому зайцу, — ваш любимый гитарист, который вечно прожигает злобным взглядом своего лучшего друга, медведя? — Фредди ошарашенно уставился на зайца, который, сгорбившись, уставился в пол. — Фокси… Или, может быть, всё-таки ты? Только боишься признаться? Ждёшь, когда я сделаю по-настоящему больно кому-то из твоих друзей, а тебя пройду стороной? Нет, месье, так не получится. Я ведь не могу узнать всю правду одной силой мысли, поэтому возьму за нитки кого угодно, даже Вас. Вдруг Друг застыл, сделав шаг назад, дальше от лиса, который, зажмурившись, боялся даже двинуться. — А кто там так тихо в углу стоит? Я уж и забыл про Вас, мадемуазель, — Друг скривил в усмешке уголок рта. — Что-то слишком тихо ведёшь ты себя нынче. Расстроилась, что ребёнок выжил? Ничего, будут другие. Что-то внутри Кошмарной вспыхнуло. Страх? Нет, злость. Отвращение. Ненависть. Всё смешалось в одну кучу, но страха там не было. — Наоборот, — хмыкнув, смелым, громким и нехарактерным для неё голосом сказала Чика. — Я рада, что мальчик выжил. — Вот оно как, — сквозь зубы процедил демон. — Плохо. — И радует, что твоё самолюбие наконец дало трещину. Корона не жмёт? Фиолетовый человек, округлив глаза, в упор посмотрел на Чику. Такого он ещё в свой адрес от этих животных не слышал. И не должен слышать. — Тварь, что ты… — Друг сморщился. — Не… — начал было Фредди. — Молчать! — рявкнул демон и, подняв руку вверх, замахнулся. Но тут же почувствовал у себя на запястье холодное железо, которое держало очень крепко. Фиолетовый человек обернулся и увидел Фокси. — Сам ты тварь, — злобно прошипел лис, — нападаешь на тех, кто слабее тебя. Друг промолчал. Лишь вырвал руку из мёртвой хватки и сжал её в кулак. Фокси застыл. В груди появилось что-то холодное, слизкое, текучее. Что-то медленно поползло по эндоскелету, омывая железные балки. Плавность сменилась резкими покалываниями и выстрелами где-то в голове, и лис взвыл, высунув острый железный язык. Аниматроник понял, что это та самая боль, которой он боялся. Фокси согнулся, раскрыв пасть, а остальные не знали, что делать, как помочь. Оставалось только наблюдать. Оставалось лишь видеть, как твой друг медленно угасает… — Здесь была Марионетка! — вскрикнула Чика. Друг разжал кулаки. — Кто? — нет, демон всё прекрасно услышал. Он просто не мог поверить. — Марионетка, — словив удивлённые взгляды Кошмаров, Чика добавила: — Здесь была… — Марионетка, — выдохнул Друг, уставившись в тёмный коридор. — Зачем? Говори! — Она… — замялась Чика, — она отдала мальчишке какую-то чёрную тетрадь и… уничтожила Фредбера… Лоскутки спокойствия разошлись по швам, Друг оглядел Кошмаров. Роботам показалось, что в красных глазах промелькнул страх. «Ошибка», — промелькнуло в голове демона. Больше всего он сейчас остерегался наткнуться именно на эту мысль. Но опасения не помогли. Чёрная тетрадь… Чёрная обложка. Страницы, в которых владелец пиццерии запечатлил Кошмаров и написал всё, что узнал за свои пять ночей. Та самая тетрадь, которая осталась от Тома. Та самая, которую демон вышвырнул перед носом Марионетки, будучи уверенным, что она слишком слаба. Но демон всё-таки просчитался. Друг сглотнул. Тетрадь, да ещё и в руках этого белобрысого сопляка совершенно не входила в его планы. Не входила! Надзиратель повернулся спиной к аниматроникам, чтобы те не видели его лица. Кошмары знали своего «предводителя», как расчётливого демона, который всегда хладнокровен, у него всё идёт гладко; он выполняет свою работу быстро, никогда не промахиваясь, сохраняет ледяное спокойствие даже в самых напряжённых ситуациях, ведь Друг пытался предвидеть все пути заранее. Поэтому всё шло так, как задумывалось. Но не сейчас. Демон вовсе исключил из своего списка Марионетку. А ведь в этом спектакле не было даже погрешностей! Всё, что было сделано до этого: смерть Тома, номер Барри Томпсона в руках курицы, а далее — у Итана, гибель владельца пиццерии — всё шло по плану. Но тут всё оборвалось. Только теперь Друг понял, что нужно было оставить тетрадь при себе. Ведь сколько она ему стоила… Планы на будущее рухнули в бездну и утянули за собой проведённое за продумыванием всего этого время. Всё было зря! — Чёрт, — схватившись за голову, протянул Друг. — Чёрт! Вопль демона, наполненный не характерным для него страхом, лишь прибавил Кошмарам уверенности в себе. Фредди, наслаждаясь жалким видом Друга, сказал: — Не на того напал, — голос медведя стал каким-то более живым, что не могло не радовать Чику. — Ты проиграешь, Друг, Марионетка нам поможет. Бонни, прищурившись, одобрительно кивнул. Четыре пары глаз, наполненных злобой, смотрели на Фиолетового человека, который, узнав, что все его планы рухнули, стал не таким уж и грозным. И это запугивало роботов все пять лет? Друг, легонько пнув голову Фредбера, глянул на неё. Это так Марионетка решила заявить о себе? Да, начать с самого дорогого — по её части. Кукла прекрасно знала, что Друг бережно относится ко всему, что создал. Угроза в сторону детища демона — и он вспыхнет от злости. Поэтому Фиолетовый человек и терпел выходки Плюштрапа, сжав кулаки. Но видимо, Марионетка стала сильнее, раз уж смогла расправиться с Фредбером. Выбрала его — значит, была уверена в своих силах. По позвоночнику Друга прошёлся холодок и остановился где-то возле выпирающих лопаток, сдавливая грудь всё сильнее. Считай, кукла теперь сможет расправиться и с Другом. Медлить нельзя. Если Марионетка не хочет ждать, то и Друг тоже не собирается сидеть до того момента, когда кукла прикончит и его. Демон знает её слабое место. Дети… Друг глянул во тьму коридора, словно там был ответ на все вопросы, улыбнулся. Сквозь страх демон подавленно хихикнул, всё ещё держась руками за голову, в которой было похоронено столько идей и мыслей, столько не высказанного, столько не сделанного. Неужели, Друг не сможет откопать хоть что-то? Аниматроники, услышав смешки демона, переглянулись, страх вновь захлестнул мощным потоком. — О, — ровным тоном выдал Друг, чтобы не выдавать того, что творится у него в голове. — А Марионетка молодец. Напомнила мне, что я засиделся на месте.  — Что? — хором спросили аниматроники, попятившись назад. — Неважно, кто игрок, правила-то мои. Думаю, Джонс уже успел возненавидеть мой подарочек сполна.

***

Бонни затих. Итан застыл с крепко сжатыми ножницами в руках, завидя, как набивка, торчащая из распоротого живота игрушки, стала тёмно-красной. — Да что же здесь происходит? — судорожно вздохнув, Джонс отбросил ножницы в сторону и схватил плюшевого зайца за уши, подняв на уровень своих глаз. Стало по-настоящему жутко. Это что, кровь? Откуда она взялась в обычном игрушечном зайце? Хотя, мальчишка уже не считал Бонни обычной игрушкой. Итан принюхался и сморщился. По комнате медленно расползался металлический незнакомый мальчику, но такой мерзкий запах. Откуда это всё? — Чёрт, будь ты проклята, — злобно прошипел Итан, с отвращением оглядывая зайца. Фиолетовая шерсть на животе уже полностью окрасилась в бардовый, как и мысли Джонса. Несмотря на мерзкий вид и запах, мальчик запустил руку в игрушку и сморщился ещё больше — жидкость была тёплой, словно кровь только что убитого человека. Но любопытство было сильнее. Хотелось узнать, почему игрушка подала голос в такой неподходящий момент? Дрожащая рука с холодными пальцами коснулась маленькой пластмассовой коробочки. Скорее всего, это та самая звуковая коробка. Но почему она заработала? За механизмом, который так напугал Итана, рука нащупала ещё что-то. Джонс достал руку, заляпанную непонятной красной жидкостью. В руке — кусок бумажки, сложенный вчетверо. Итан сглотнул и медленно развернул находку.

«… кошмары… »

Внутри Итана всё вспыхнуло от страха, от злости. Одно слово, а сколько неприятных воспоминаний. Написано так, словно это обрывок какой-то фразы. Одно слово, вытянутое из предложения, а может, и чего-то большего. Итан огляделся и с игрушкой в руках подполз к рюкзаку, запихнув туда зайца. Выскочил из комнаты и, проигнорировав вопрос матери, пулей бросился из дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.