ID работы: 3551972

Стокгольмский синдром

Слэш
R
Завершён
196
автор
Размер:
166 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 246 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Диего резко раскрыл глаза. Примерно с минуту он приходил в себя. Что за жуть ему приснилась? Это уже вторая беспокойная ночь подряд. Когда же это все кончится? Парень глянул на часы. Те показали ему 5:35. Диего понял, что вряд ли теперь уже заснет, да и засыпать бесполезно. Скоро ему на работу. Сегодня у него дедлайн по статье, посвященной утреннему субботнику, который проводили местные власти на прошлой неделе. Той самой статье, которую Диего начинал делать еще два дня назад, но так и не сумел докончить. Мисс Уолетт будет недовольна, если он придет с пустыми руками. Ему ничего не оставалось, как по-быстрому дописать эту несчастную статью и сбагрить ее начальству. Парень спустился для того, чтобы заварить кофе и принять душ. Спустя некоторое время он вернулся на террасу с чашкой ароматного капучино. Поставив чашку на столик и опустившись в кресло-качалку, парень поднял крышку ноутбука. Тот был почти разряжен. Неудивительно, он пролежал на террасе целых два дня, всеми забытый. После того рокового вечера у Диего не было возможности даже элементарно проверить свою почту. Подключив его к питанию, парень вышел в Интернет. Он был уверен, что сейчас увидит море непрочитанных диалогов в социалках, мессенджерах и на личной почте. Так и есть. Куча сообщений. От друзей, коллег, каких-то незнакомых людей и назойливых спамеров. Он решил ответить на наиболее важные из них. Например, вот мисс Уолетт прислала ему порцию новых заказов и работ для выполнения. Сроки, как всегда, были мизерные. А вот его коллеги обсуждают прошедшую вчера конференцию. Но было среди всего этого набора одно письмо, которое особенно его заинтересовало. Это было письмо от Лейлы. Диего бегло прочитал его. Лейла писала, что у нее все отлично и она надеется получить море кайфа от этой поездки. Везет же ей. Почему он не согласился поехать с ними? Почему должен разгребать чужие проблемы? Почему должен подвергать свою жизнь риску? Не давая себе снова погрязнуть в сомнениях, Диего быстро настрочил девушке ответ. «Рад, что все супер. У меня все ништяк. Уже скучаю. Пиши как можно чаще, мне же тоже интересно, где вы находитесь. Особенно круто, если ты еще и пришлешь фотки. Пусть это будет что-то типа виртуальной поездки для меня. Удачи». Теперь, когда с письмами было покончено, оставалось разобраться со статьей. Он открыл нужный файл, и перед его глазами предстала крайне печальная картина. Статья была написана лишь на четверть, то есть было от силы слабенькое вступление и наметки каких-то мыслей. Но все мысли об этой статье уже давно испарились, и эти наметки оказались не более чем лишними символами в файле. Пытаясь вспомнить хотя бы некоторые из тех недавних идей и написать хоть что-нибудь, парень не заметил, как быстро пролетело время. Сработал будильник, который Диего забыл выключить с утра. Понимая, что статья готова максимум наполовину, а времени катастрофически не хватает, он решил вызвонить Оскара. «Ну же, возьми трубку. Кроме тебя, мне некому помочь». На другом конце послышались звуки. – Оскар, друг, это ты? – Я, я, чего ты так рано? Только не смей опять начинать разговор… ну, тот самый, ты понял меня. – О, нет. Я по другому поводу. Мне нужна помощь по статье. Не мог бы ты зайти сегодня ко мне в кабинет? – Да без проблем! Как говорится, я теперь твой должник. Поблагодарив Оскара, парень начал собираться на работу. Собрав все необходимое, он быстро вышел из дома и направился к своей машине. Привычные движения, привычная дорога, такое привычное и совершенно обычное утро. Диего почувствовал себя куда лучше. Все неприятности и волнения, пережитые за последние дни, ушли на второй план. Припарковав машину и поднявшись на нужный этаж, Диего попытался высмотреть в толпе людей Оскара. Безрезультатно. Тогда он решил постучать к нему в кабинет. Никто не ответил. Подумав, что Оскар, скорее всего, еще не пришел, парень направился к своему рабочему месту. Зайдя в кабинет, Диего обнаружил на столе какую-то бумажку. Это была рабочая записка, в которой было отмечено, что мистер Паркер, тот самый широкоплечий докладчик на семинаре, был восхищен тем, что Диего проявил себя как самый активный и любознательный работник. Далее следовала благодарность от мисс Уолетт и пожелание того, чтобы он и дальше работал в том же духе. Диего спрятал записку в ящик стола и развернулся лицом к окну. Это все, конечно, хорошо, но благодарность в карман не положишь. Достав ноутбук, парень продолжил работу над статьей. Ему оставалось дописать примерно треть, когда в дверь постучали. – Войдите! – крикнул Диего. – Приветствую тебя, мой дорогой друг! Я немного задержался, Стелла хотела, чтобы я подвез ее до центра, а ты прекрасно знаешь, как «быстро» женщины умеют собираться, – Оскар громко рассмеялся, а потом спросил: – Тебе еще нужна моя помощь? – На самом деле, я почти уже закончил, но ты мог бы помочь мне с концовкой и просмотреть статью на предмет ошибок. Оскар кивнул. Встав сбоку от Диего, он подкидывал все новые и новые идеи. Потом, когда Диего с горем пополам дописал текст, они поменялись местами и Оскар принялся его читать. Сам же Диего встал вплотную к огромному окну, осматривая свой кабинет. В нем практически ничего не изменилось с того момента, как примерно год назад Диего повысили и выделили ему отдельное рабочее место. Единственное, что добавилось в интерьер помещения – специальная доска для заметок. На нее Диего крепил разнообразные вырезки из журналов, напоминания, цветные картинки и много чего другого. Эта доска была самым ярким предметом в кабинете. В остальном же все было как обычно: большой рабочий стол с кучей ящиков, удобное кожаное кресло, платяной шкаф для одежды, два книжных шкафа, полки которых были полупустыми, пара совершенно неказистых картин в черной рамке и несколько горшков с цветами. Закончив читать, Оскар развернулся к Диего и сказал: – Неплохо, я подправил кое-где, но с заданием ты справился. Он встал и, разминая затекшие мышцы, оценивающе взглянул на парня. – Скажи, ты ведь еще не передумал? Вопрос попал по самому больному, Диего действительно постоянно подумывал дать ходу назад. А тут еще и Оскар со своими едкими вопросами. Друг называется. – Алендер, ты что, издеваешься? – с раздражением ответил ему вопросом на вопрос Диего. – Хе-хе, извиняюсь. Ты просто выглядишь таким убитым. Вот я и подумал, что… впрочем, неважно. Странно, Диего казалось, он выглядит неплохо. Он считал, что пришел в норму, но, видимо, со стороны все выглядело совсем не так. Оскар направился к выходу. – А, и еще кое-что. Зайди сегодня ко мне домой, часов в шесть, я передам тебе кое-что очень важное. Будь готов, основная часть операции уже началась. С этими словами он скрылся за дверью, оставив Диего в полном смятении. Операции? О чем это он? Получается, к делу подключены полицейские и он теперь один из участников секретной операции? Боже, во что он вляпался. Таких проблем у него не было со времен его детства, когда будучи еще школьником, он с друзьями разрисовал одну из стен школы веселыми фразами типа «Ученье – свет, а неученье – вон из школы». Они-то думали, что это во благо. Тем более несколькими днями ранее они подслушали, как учителя говорили о том, каким образом можно было бы разнообразить школу, в том числе ее внешний вид. Вся эта история сопровождалась огромным скандалом, но в итоге парни отделались лишь небольшими послеурочными наказаниями, типа мытья доски и парт, а их родители – сдачей денег на ремонт. Забавно, что спустя столько времени он так ничему и не научился и снова нашел приключения на свою задницу. Но в этот раз он вряд ли легко отделается. На кону стоит его собственная жизнь и, естественно, исходов всего два: либо он справится с этой проблемой и все вернется на круги своя, либо это будет его бесславный конец.

***

Диего постучал в дверь. За ней послышались быстрые шаги. Дверь открылась. С порога ему улыбалась слегка пухлая, но при этом высокая, с овальным лицом и длинными блондинистыми волосами женщина. – Диего, как я рада тебя видеть! – глаза женщины лучисто улыбались, и вообще вся она как будто источала доброту и уют. – Проходи, разувайся, будь как дома. Тебе дать тапочки? Не дожидаясь, пока Диего сообразит и ответит, она полезла в шкаф и достала оттуда пару одноразовых тапочек. Ему не оставалось ничего, кроме как надеть их. Тем временем женщина уже упорхнула на кухню. Оттуда доносились прекраснейшие запахи свежей выпечки, жареного мяса и сильный аромат специй. Уже по этому можно было определить, что она хорошо готовит. Диего же прошел в гостиную и сел на диван. – Давно мы не виделись, хорошо, что ты смог заглянуть к нам. Как у тебя дела? Надеюсь, все хорошо? Оскар говорит, у вас сейчас сложный период на работе, какие-то проблемы. Но сдается мне, что вскоре все это закончится, не переживай. Если что, звони, не стесняйся, мы с Оскаром всегда готовы тебе помочь. Ах, как же я рада, что наши семьи дружат. – Спасибо, вы очень великодушны, но, в общем-то, хм, я живу один. – Ой, и в правду! Прости, пожалуйста! Мне так неловко, ох, язык мой – враг мой! – смущенно сказала она и поспешила перевести тему: – Не хочешь пирог? Свежий, только что испекла! Внезапно из-за угла выбежали мальчик и совсем маленькая девчушка и пронеслись мимо Диего, даже не обратив на него внимания. Они были очень похожи. У обоих были круглые лица, карие глаза и торчащие большие уши, чем они оба напоминали Оскара, оба были с каштановым оттенком волос. У девочки на лице были веснушки. – Дети! Не носитесь! Дейв, прекрати сейчас же! Ты же помнишь, чем закончились две недели назад ваши шалости?! И вообще, у нас гости. Ведите себя прилично, вы даже не поздоровались! – Ну, ма-а-ам, – протянул мальчик и, исподлобья взглянув на Диего, сказал: – Здрасте. Девочка, стоявшая рядом со своим братом, что-то неразборчиво пролепетала и побежала в соседнюю комнату. Мальчик поспешил за ней, крича, что в этот раз она выиграла только потому, что им помешали, и в следующий раз этому не бывать. В комнату с большой тарелкой в руках, на которой лежал аппетитно выглядящий пирог, вошла Стелла. Шикнув на кота, который невесть откуда появился прямо перед ней, она поставила тарелку с пирогом прямо на стол, стоявший в паре дюймов от парня, как бы приглашая Диего отведать его. Он охотно согласился. Спустя минуту он сидел за столом, поедая наивкуснейший на его памяти пирог, а Стелла стояла неподалеку и выжидающе смотрела. – Ну как? Я очень боялась, что он получится слишком сладким, так как я случайно засыпала два стакана сахара в тесто вместо одного. Кстати, Оскар должен скоро вернуться, понимаешь ли, ему нужно было отлучиться в магазин, я его попросила. Поблагодарив за угощение и объяснив Стелле, что не против еще немного подождать и что он никуда не торопится, парень откинулся на спинку дивана. Он был ужасно комфортным. Вообще во всем доме так и веяло уютом. Все здесь было такое приятное, мягкое и по-домашнему семейное, что Диего почувствовал умиротворение. Дом у Алендеров был огромный. В нем было два этажа, с пятью комнатами на первом этаже и тремя на втором. Пространства хватало на всех, все были счастливы. Диего вспомнил их с матерью дом в Нью-Йорке. Маленькая квартирка, состоящая из двух небольших комнат, в которой и двое-то едва уместятся. Если в доме Алендеров была куча дизайнерских мелочей, создающих уют, и большое количество разнообразных предметов, то в Нью-Йоркском доме вещей было достаточно мало. Нельзя сказать, что они жили бедно и ничего из этого не могли себе позволить, наоборот, денег хватало на все необходимые вещи, но мать почему-то всегда экономила. Она складывала понемногу от каждой своей зарплаты в заначку, как она говорила, «на черный день», и не покупала ничего лишнего. Однако, если Диего просил что-либо и при этом четко аргументировал, зачем ему это понадобилось, даже если оно стоило достаточно больших денег, мать никогда не отказывала ему в просьбе. Зато на себе она экономила как только могла. Например, она все его детство проходила в одном и том же старом пальто. Оно было выцветшее, поношенное, пыльное, а кое-где даже подранное. Однажды Диего спросил у нее, почему она не купит новое? Он был готов не просить у нее карманных денег вообще, лишь бы мать носила что-нибудь более красивое, на что она ответила: – Я ношу его не потому, что экономлю и не хочу тратить деньги. Я просто не смогу смириться с мыслью, что у меня его больше не будет. Тогда ему это показалось странным. Пальто как пальто, что с того. Но потом, со временем, он узнал, что это пальто – подарок от его отца. Диего толком не помнил его. Да он и не хотел помнить. Отец оставил их, когда мальчику было шесть. Мать никогда не говорила точную причину его поступка, но всегда уверяла, что понимает и прощает его. А Диего лишь недоумевал, как можно простить того, кто бросил твою семью, предал тебя и всех, кого ты любишь. Того, кто оставил тебя совсем одного. Именно тогда Диего поклялся, что никогда никого не бросит. И тем более свою семью. С каждым новым воспоминанием Диего все сильнее становился уверенным в том, что он правильно поступает. Он не пустит все на самотек. Он просто не может этого сделать. Иначе он предаст себя, свою правду и честь. Иначе он станет таким же слабаком, как его отец. Лицо парня исказила гримаса отвращения. Спохватившись, что может расстроить хозяев, он натянуто улыбнулся и попытался выкинуть все эти мысли из головы. В прихожей хлопнула дверь. Послышалось шевеление, а потом Диего услышал голоса Оскара и Стеллы. Стелла ругала его и причитала, что он так сильно задержался. Диего подумал, что не хотел бы быть сейчас на месте Оскара. С другой стороны, у него есть замечательная большая семья, умница жена и дети. У Диего не было ни того, ни другого. Он вспомнил, как мать всегда говорила ему, что у него очень красивая и необычная внешность и что девчонки должны быть как минимум заинтересованы в знакомстве с ним. Однако заинтересованных девчонок в его жизни было не так уж много. Да и вообще большинство тех людей, что хотели с ним подружиться, были заинтересованы только потому, что Диего хорошо успевал в школе, а позже и в колледже. И вот он уже окончил школу, колледж, переехал в собственный дом, получил работу мечты, короче говоря, успешно начал свою взрослую жизнь, но при всем этом он до сих пор одинок. И черт разберешь, что пошло не так. То ли внешность посредственная, то ли «та самая» все никак не найдется. К слову, сам Диего никогда не считал себя красавцем. Самая обычная, ничем не примечательная внешность, которая почему-то постоянно вызывала у окружающих неоднозначную реакцию. Диего был среднего роста, умеренно худой, хотя некоторые вообще считали, что он слишком худой, а некоторые даже, что он болен дистрофией. Русые волосы удивительно сочетались с темными густыми бровями и слегка смуглой кожей. Наверное, все насмешки, адресованные ему в школе, можно было объяснить именно таким странным сочетанием. Конечно, это выглядело весьма непривычно, но не более того. Также у парня были слегка заостренные кверху уши, что придавало ему сходство с мифическим существом. Что касается одежды, то он никогда не любил броских и ярких нарядов. Простейшие джинсы, футболка или рубашка и кеды, в крайнем случае, туфли. На руке он носил пару памятных фенечек и браслетов от друзей. В комнату заглянул Оскар. У него был уставший вид. Завидев Диего, он махнул ему рукой, видимо, намекая на то, чтобы он следовал за ним, и скрылся в коридоре. Парень так и сделал. Оскар поднялся наверх, в свою комнату, на двери которой висела табличка с надписью «Не входить без разрешения. Собственность Оскара Алендера». Именно после того, как Диего впервые увидел эту табличку, он понял, что бороться с собственничеством Оскара бесполезно, это образ его жизни. Войдя в комнату, Диего замешкался. Обычно комната выглядела ухоженно, но сейчас в ней царил беспорядок. На диване, куда обычно садился Диего, не было свободного места вообще. Он был полностью погребен под самыми различными вещами. На столе вырисовывался такой же хаос. Куча разнообразных документов, письменных принадлежностей, книг, чашек и даже одежда. Пол был относительно чист. Диего не был брезглив, да и, признаться честно, порой сам запускал комнату до подобного состояния, скорее, он просто не ожидал такого от Оскара, тот всегда позиционировал себя как очень опрятный человек. Смекнув, что смутило Диего, Оскар натянуто улыбнулся и сказал: – Я понимаю, обычно тут более чисто, но поверь, с утра я даже не подозревал, что у меня будут гости. Диего понимающе кивнул, в конце концов, у него самого дома случался беспорядок и похлеще, а Оскар продолжил: – Я обещал передать тебе кое-что важное, но… хмм, я не помню, куда я это положил. Глубоко вздохнув и пробурчав, что завтра же начнет строго следить за порядком, Оскар начал поиски. Диего же ничего не оставалось, как стоять на месте и гадать, что такого важного он хочет ему передать. Наконец Оскар, кажется, нашел то, что искал. В его руках была небольшая коробка. – Вот, это тебе понадобится, – сказал Оскар и передал ее Диего. – Спасибо, конечно, но что в ней? – Диего потряс коробку. Изнутри послышались неотчетливые глухие звуки. – Не понял, ты мне, что, не доверяешь? – Оскар прищурился, уперся руками в бока и вопросительно уставился на Диего. – Не-ет, просто уточняю, – парень опустил взгляд на коробку и открыл ее. Внутри лежали парик в целлофановой упаковке и вещи, на размер-два больше тех, что носил Диего. – Ага, это для маскировки, да? – Именно. Но это еще не все, – Оскар направился к столу. Открыв пару ящиков и перелопатив кучу бумаг, тетрадей и прочих вещей, он достал небольшой клочок бумаги, на котором были написан телефонный номер и имя «Диана», и отдал его Диего. – А это что? – Визитка. Ее зовут Диана Купер, и она – визажист-гример. Профи в своем деле. И еще кое-что… Никому точно неизвестно, где промышляют свои темные делишки эти ребята, но ходят слухи, что в заброшенной шахте Йеллоуфилда, в пятнадцати милях отсюда, обнаружено какое-то шевеление. Думаю, не буду тебя больше задерживать, у тебя наверняка куча дел, как и у меня. Оскар уныло взглянул на беспорядок, царящий в комнате. Положив визитку в карман рубашки и взяв коробку, Диего попрощался с Оскаром и спустился на первый этаж. Дети все так же беззаботно играли, а Стелла копошилась на кухне, готовя очередную вкуснятину. Громко попрощавшись со всеми, Диего подождал, пока Оскар спустится и закроет за ним дверь, а потом вышел из дома.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.