ID работы: 355402

Mindstream - Поток мыслей

Фемслэш
R
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

00: симбиоз

Настройки текста
Всё течёт, всё меняется, и жизнь не стоит на месте. Вот и меня коснулось дыхание ветра перемен. Тепло распрощавшись со своими подругами с Объекта, я сменила специализацию своей работы. Начальство уверило меня, что я всегда смогу вернуться. Сомневаюсь. Возможно когда-нибудь, просто для души... А пока - новая работа, новые горизонты, новые киборги! Прикроватный монитор NIHON KOHDEN PVM-2703К. Наблюдатель. Безжизненные паучьи глаза заполнены мраком. Симбионт-наблюдатель не активирован, и гибкие щупы безвольно свисают с тумбочки на стерильный пол. Тонкие иглы электродов, широченная клешня тонометра, длинная лапа пульсоксиметра. - Термодатчик в комплекте был? - спрашиваю я у местного роботехника. Мужчина средних лет, чуть седой, чуть полноватый, задумчиво сверяется с документами. Видно, что делать это ему непривычно, что чересчур сложный медицинский робот раздражает его обилием функций. Раздражает ещё и сложная компьютерная электроника, простому инженеру неподвластная. Он привык решать проблемы проще. Паяльник, изолента, плоскогубцы и молоток - вот его инструменты. Я не тороплю. Я видела, с каким обоудованием ему приходится работать. Наконец, мастер находит искомую строку. - Нет, не было. А сильно нужен? - Да не... - Если деньги есть, почему бы и не поставить? - перебивает меня Дрейк, менеджер Корпорации. - Это же очень нужная опция! А мы вам ещё и скидочку оформим... Бизнес. Отворачиваюсь. В наше время всё - бизнес, даже здоровье граждан Империи. Меня больше интересует замерший в разгар рабочего дня Наблюдатель. Я могла бы сразу включить его, запустить протокол диагностики и выяснить, кто и когда испортил аппарат, но... Не могу. Не могу отказать себе в удовольствии потрогать руками дорогущие внутренности паучка. Да ещё - никогда не знаешь, где найдёшь. Или потеряешь. Первым делом отключаю лапы - они будут мне только мешать. Крышка батарейного отсека, крышка отсека расширения, рукоять-шлейка на блестящей белой спине - всё долой. Контрольный модуль памяти - туда же. Система связи отсутствует, её здесь никогда не было - не заказали. Как и лапу-термодатчик. И много ещё чего, не столь важного и полезного, как базовый набор. Симбионты-наблюдатели бывают разные. Маленькие, большие, умные, глупые, слепые, зрячие. И каждый чем-то разительно отличается от других, даже если в названии не сходится лишь одна буква. Вздыхаю. Унификация доберётся до сегмента медицинских роботов ещё очень не скоро. Никогда, пожалуй. Или совсем никогда. Отключаю и откладываю в сторону аккумулятор. Именно на этот невзрачный блок, затянутый неприглядной зелёной плёнкой, жаловались сотрудники. Вернее, жаловался Наблюдатель. Пока ещё мог. Осторожно снимаю панцирь с обоих сегментов паука-симбионта. Дрейк и местный инженер, так и оставшийся для меня безымянным, наблюдают за мной взглядом крестьян, узревших реактивный авиалайнер на пшеничном поле. Стыдно. Дрейку должно быть стыдно - у него диплом по медицинским роботам. Не отрицаю, впрочем, что он удачно играет. Он умеет. Цифровое ядро робота встречает меня абсолютной чистотой. Ни пыли, ни разводов моющих средств. Надо отдать должное сотрудникам этой станции - чистоту наводить они умеют. Аналоговое ядро в соседнем сегменте также не вызывает нареканий. Чисто. Всё на месте. Что ж. Я с удовольствием потратила десять минут. И потрачу вдвое больше, чтобы собрать симбионта обратно. Аккуратно ставлю все модули на места. Подключаю кабель зарядного устройства. Вот он, момент истины. Наблюдатель не заряжается. Не люблю такие неисправности. Всё гораздо проще, когда на симбионта просто падает шкаф. Когда его пинает сапогом нервный посетитель у постели родственника, лежащего в коме. Когда на паука проливают дезинфектор, да так что ядра всплывают. Но когда абсолютно целый, чистый и ухоженный симбионт отказывается работать - появляется столько вариантов... - Что, всё плохо? - Дрейк наклонился к моему плечу, почти касаясь уха отворотом френча. - Ещё не знаю, - не оборачиваясь цежу сквозь зубы. Достал. - Ничего, если я тебя оставлю? - Менеджер сама любезность. - Там совещание кончилось, главный освободился. Позвони мне, как сделаешь, хорошо? - Ладно, - Дрейк уходит, а я оглядываюсь на инженера. - Прошу прощения, а как вас зовут? - Тим. Тим Руд. - он подходит ближе. - А что, всё правда плохо? - Я правда ещё не знаю, Тим. - Шутник. Улыбаюсь. - Как его использовали? - киваю на симбионта. - Паука? Да таскали из операционной в реанимацию вместе с пациентами. - Можете не продолжать. Всё ясно. Это диагноз. Дотаскались. Активирую симбионта с питанием от сети. Паук инициализирует системы и уже через полминуты над его телом раскрывается голограмма, а лапы-датчики тянутся ко мне. Подставляю руки под тонометр и пульсоксиметр. Электроды-иглы стараются закрепиться на груди, но встречают непреодолимую преграду в виде одежды. Паучок обиженно пищит и сворачивает невостребованные конечности. Глаза симбионта медленно мерцают чистым голубым светом. Глажу робота по спине. В другой раз, может быть? На голограмме появляется кислотно-жёлтое сообщение об ошибке батареи, намозолившее глаза всем операторам. Я удивляюсь, как такого не произошло раньше. Расслабились или устали. Загадка. Что будет, если долго пользоваться симбионтом от аккумулятора? Батарея разрядится. А если пользоваться очень долго? Ну же, не такой сложный вопрос. Ответ прост до безобразия - батарея сильно разрядится. А это значит, что системы самоконтроля симбионта будут уже не в состоянии определить, есть она там вообще или нет. Да, он может ещё некоторое время включаться и работать, не заряжаясь, наивно полагая, что оператор подключил питание от какого-то странного источника. Но далее наступает момент, когда напряжения на аккумуляторе недостаточно уже даже для запуска. И тогда паук замирает... С помощью жестов-команд вызываю сервисное меню. Раздел обслуживания, сброс статистики батареи. Подтверждаю команду. Теперь Наблюдатель должен забыть о том, что с этой батареей были какие-то проблемы. Если всё ещё не слишком запущено, он примет её за очень слабую, сильно просевшую новую. Не принял. - Всё очень плохо, - медленно говорю я, отправляя Наблюдателя в перезагрузку. Тим неразборчиво ругнулся под нос и вздохнул. Ничего не изменилось. Надо признать, в такие моменты я всегда испытываю смешанные чувства. С одной стороны - плохо, что простое решение не сработало и ремонт затягивается на неопределённый срок. Но с другой - я рада, что заберу робота в лабораторию Корпорации. Трачу несколько минут, чтобы заполнить бумаги. Акты, формы, квитанции... С симбионтом в рюкзаке покидаю объект. Зажмуриваю глаза, попав на ярко освещённый простор после слабеньких ламп больничных коридоров. Больно. Хочу домой. - Дрейк? Это я. Ты скоро? У крыльца резко тормозит чёрный спорткар, только что лихо вывернувший из-за угла. - Я всё, - довольный Дрейк с улыбкой во весь рот демонстративно говорит по телефону, покинув водительское кресло. - Ну ты и выпендрёжник, - сбрасываю вызов. - Ай-яй-яй, как не культурно, - менеджер наслаждается игрой. - Забрала бота? - Угу, - кладу рюкзак в багажник. - Это третий? Или уже четвёртый? - Четвёртый, - улыбаюсь. - И уже третий с такой ошибкой. - Любишь ты ботов у больниц отнимать... - незлобно ворчит Дрейк, проверяя приборную панель. Пристёгиваю ремень безопаности, устроившись в кресле. Трогаемся. Позади остаются немногочисленные корпуса. Шлагбаум, сморщенное лицо охранника за стеклом КПП. Асфальт серой рекой утекает под колёса автомобиля. Домой. Закрываю глаза. - Ты прав, Дрейк, - говорю тихо, но он слышит. - А? В чём прав? - чувствую его мимолётный взгляд на своём лице. Улыбаюсь. - Я люблю ботов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.