Невошедшее: Ладанник и чертополох
19 июня 2022 г. в 09:03
Примечания:
The Amazing Devil - The Rockrose And the Thistle
У волчицы были человеческие глаза. Усталые глаза матери, не спавшей несколько ночей из-за детского плача. Шестеро волчат присосались к ее разбухшей груди.
В воздухе пахло кровью и молоком. Малика огляделась: вокруг не было ни единого живого существа, кроме них. Ни птицы, ни жука. Ненастоящие деревья кренились под напором несуществующего ветра.
— Девочка, — сказала волчица, — кого ты ищешь?
— Я не знаю, — тихо ответила Кадаш. — Я не знаю, куда мне идти.
Здесь не было путей, которые могли бы привести ее домой. Бумажные деревья выстроились в неприступную стену.
— Дорогая, тебе не нужно никуда идти. Присядь с нами.
— Мне нужно проснуться.
В Скайхолде в это время года ветра проникали внутрь костей. Малика глядела в темный потолок, но не чувствовала холода. Ее тело горело.
Утром лекарь сказал ей, что это лихорадка. Нужно лежать и пить больше воды. Я неправильный гном, подумала Малика. Гномы не должны болеть.
Волчата в ее снах подросли. Они резвились на выдуманной опушке, опрокидывали друг друга и кусали за загривки.
Волчица смотрела на них человеческими глазами.
— Ты дух, — тихо сказала Малика. Волчица взглянула на нее по-доброму.
— Иногда меня называют так.
На ее серой шерсти были колючки. Кадаш подавила желание убрать их.
— Ты дух чего?
— Я помогаю матерям, потерявшим свое дитя.
— У меня никогда не было детей, — смутилась Малика и обняла себя за живот.
Ей показалось, что волчица улыбнулась.
— Это правда. Но ты похожа на них.
Солас объяснил бы ей, что это значит. Но он ушел, и Малике осталось справляться со своими снами одной.
Она не была больна. Жар, охвативший ее, шел не из груди и горла, а от руки.
— Что же я, по-твоему, потеряла? — спросила она у волчицы на следующую ночь.
— Дело не в том, что ты потеряла, а в том, что ты не обрела.
Колючек стало больше, будто каждый раз волчица пробиралась на поляну через заросли чертополоха.
Малика не знала, что ответить.
— Он бы не смог тебе помочь.
Рука ныла, отдаваясь болью в челюсти.
— Он такой же потерянный, как и ты.
Волчонок вцепился в ее ладонь: на белоснежную мордочку лилась кровь. Волчица глядела на них темными глазами и не говорила ни слова. Малика позволила ему насытиться. Ей было не жалко.
Когда ветер в Скайхолде утих, ей стало легче. Жозефина отпаивала ее чаем и подкладывала подушки под спину.
— Жози, не может быть такого, что никто не может его найти, — устало сказала Малика. — Мне кажется, у него есть элувиан.
— Даже если и так, зачем нам продолжать его искать? — пожала плечами Жози. — Если Солас не захотел связаться с нами сам, значит, у него есть на это причины.
— Здесь что-то не так.
Бумажный лес в ее снах горел. Волчица с опаленной шерстью смотрела слезящимися от дыма глазами.
— Что за глупость, — сказала она, отвечая на незаданный вопрос. — Одинокий волк либо болен, либо слишком слаб, чтобы жить в стае. Такой не даст потомства.
Пепел опускался на поляну, саваном укрывая бедных волчат. Детские игры закончились, и теперь они встретили предрешенную им смерть.
— Ты тоже, — прошептала Малика. — Все твои дети погибают.
— Они — это я. Здесь всегда была только я.
Весна встретила их новостями о Священном Совете. Жози навела переполох. Им нужно было подготовить тысяча и один документ, чтобы удержать все свои права.
Малике хотелось, чтобы это поскорее закончилось. Любое движение рукой приносило боль, простреливающую зарядом по всему телу.
Они с волчицей остались одни, но на месте пепелища пробивались первые ростки.
— Ты его знаешь.
— Мы все о нем наслышаны, — сказала волчица. Густая серая шерсть лоснилась на солнце. — Он — слова и молчание, и древний гнев, не нашедший выхода. Вы похожи. Я — та, которой я когда-то была — знала его, но века скитаний лишили меня памяти. Я истончилась, и ничто не сделает меня такой же юной, какой он встретил меня впервые.
— И зачем же ты пришла ко мне?
— Он думает, что может вернуть то, что утратил. Как мать, потерявшая дитя, решается зачать второго. Но мертворожденный никогда не оживет, и эту потерю ничем не восполнить. Тот, что родится после, будет совсем другим.
В ее чреве был новый выводок волчат.
— Его народ никогда не будет таким же, каким он его запомнил.
— Я не понимаю.
— Вина — это то, что вас роднит.
Малика посмотрела под ноги и замерла. Рот наполнился горечью. На черной земле перед ней лежало тело Надии, такой же, как и десять лет назад.
— И зачем? — спросила Кадаш, сжав челюсти. — Все прошло.
— Нет, это не так.
У волчицы были ее глаза. Не человечьи. Гномьи.
Вокруг них высились стены Глубинных троп. Пахло каменной крошкой и тошнотворной скверной. От боли в руке хотелось плакать.
Светлые волосы Надии влажными прядями разметались по лбу. В тот день Малике хотелось избить ее сильнее, чем обычно, — даже когда она перестала дышать. Но Малика только и могла, что рыдать и задыхаться пылью.
Когда они были детьми, они заплетали друг друг косы и украдкой целовались в щеки. Мир был проще и больше — а потом они стали работать в Хартии.
— В этом нет моей вины. Некоторые вещи просто происходят, — тихо сказала Малика.
Ее первая любовь умерла на ее руках — как первое дитя, которое она взрастила и возненавидела за все трудности и бессонные ночи.
Дети бывают непослушными.
Неидеальными.
Проснувшись от долгого сна, ты находишь мир не таким, как ты его запомнил. Это закон, такой же древний, как само время.
— В этом нет… — голос захлебнулся в слезах. — Что еще я должна понять? Когда уже меня оставят в покое?
Вокруг никого не осталось. Она была одна в бесконечной пустоте.
Пахло кровью и молоком.
Совсем скоро ее сны закончатся. Духи и демоны потеряют к ней интерес. Тень запомнит ее следы, но навсегда отвернет свой взор.
Когда боль станет такой нестерпимой, что не останется сил на слезы и крик, она спросит Соласа:
— Она тоже приходила к тебе? Волчица с мертвыми детьми?
И по его глазам она все поймет.