Невошедшее: Камень
21 июня 2022 г. в 09:35
Примечания:
Q: Религиозны ли вы? Во что (кого) верите, какие ритуалы/молитвы постоянно совершаете?
Малика не могла уснуть. Все ворочалась, глядя то на стены Троп, то на непроглядную тьму вместо неба.
— Спи давай уже, — проворчал Варрик у нее под боком.
— Что же мы наделали? — тихо спросила она. — Мы все…
— О чем ты, Кадаш?
— О лириуме.
Варрик промолчал. Малика тоже не стала ничего говорить, и Тетрас не выдержал:
— А можно конкретнее?
— Мне мало было чувствовать себя чудовищем до этого, а теперь я все не могу перестать думать… О том, что мы столетиями… Мы все… Гномы, люди… Жили за счет этих существ… Титанов.
Варрик фыркнул.
— Не мучайся совестью, Кадаш. Мы много за счет кого живем.
— Ты не понимаешь… Это будто… Будто все это время мы уничтожали самих богов…
— О, ну это уже слишком.
— Тебе просто неприятно об этом думать, признайся, Варрик.
— Ты просто любишь выставлять себя страдалицей, Кадаш.
Они вновь замолчали. Тейг Гейдрун полнился звуками: треском дров в костре, поскрипыванием деревянных лесов, установленных Инквизицией, копошением подземных зверьков в норках.
И где-то далеко отсюда, там, где они оставили Валту, лириум пел песню, которую Малика не могла услышать. Она не знала Камня и ее путей, не понимала посланий и тайн. Всю жизнь лириум был для нее вредной дрянью, которой так любят травиться маги и храмовники. Гномы наживаются на них и хохочут: что за дураки.
— Что с нами будет, когда лириум закончится?
Варрик вздохнул. Тяжело. Малика знала эти вздохи: в мыслях Тетрас называл ее занудой.
— Возможно, нам и не придется думать об этом, подруга, если Корифей надерет нам задницы раньше.
— А потом? Мы выжрем столько лириума, что его не останется: выпьем их вены досуха.
— Какие кошмарики на ночь глядя.
Малика надулась, натянула одеяло повыше.
— Вот так всегда. С тобой не поговоришь нормально, Варрик.
— Вот и доставай завтра Смеюна с этим. Он-то всегда рад поболтать о великих проблемах.
— Ладно. Спи давай.
— Ну спасибо.
Ладно.
Кто Малика такая, чтобы рассуждать о вечном?
Она наземница, которая никогда не почувствует объятие матери. Тропы не приведут ее домой. Имена ее предков были стерты из памяти веков, а ее собственное никогда не прозвучит в залах Хранителей.
Валта смотрела на нее и знала, что Малика не поймет. Она вежливо улыбалась, но всегда отстранялась, когда Кадаш хотела спросить ее о Камне.
Малика не поймет. Валта — свет и сила, и разум, которого не постичь. Камень благоволит ей, Малике не благоволит никто.
За ней не стоит ни одного дрянного бога. У Андрасте не хватило бы терпения разгребать ее дерьмо. Но Камень — не Создатель и не Андрасте, и ее отсутствие ощущается больнее.
Малика никогда не станет большим, чем она есть. Якорь на ее руке — случайная зараза, непрошенная и незаслуженная. Андрасте никогда не приходила к ней.
— Варрик.
— Ну чего тебе еще? — Тетрас устал. Размышления Малики вызывают у него тревогу. Она знает, потому что Варрик — ее друг.
— А что, если Камень никогда и не было? Что, если это всегда — всегда — были титаны? Представляешь, как это все изменит?
— Да чтоб тебя, Кадаш… Я тебя сейчас пну. Иди проветрись, хотя где в этой дыре ветер, я без понятия.
— Как думаешь, Валта понимает?
Варрик промолчал, а затем серьезно ответил:
— Я не думаю, что она на самом деле понимает. У нее, должно быть, сейчас столько шума в голове. Знаешь, Кадаш… Был я знаком с одним парнишкой. Рукастый, любую вещицу превращал в магию. Руны только так стругал. Вот только в голове — та еще каша. Так Валта такая же, только мозги у нее на месте. Но это, может быть, пока.
— Ты думаешь, тот парень тоже встретился с титаном?
— А кто его знает. Но вещи вытворял — с ума сойти, нет второго такого гнома. Когда мы были на Тропах, малец потерялся. Все его обыскались, а он стоял себе рядом с кучей дохлых порождений да огром в глыбе льда. Вот что там случилось? Он-то, конечно, не объяснит, а нам гадай.
Малика прикрыла глаза. Где-то в глубине Троп тоскливо проскрипел металл. Тропы всегда были местом, где она чувствовала себя лучше. Будто под землей все обретало смысл.
Но это никогда не было правдой.
— Спасибо, Варрик. Спасибо. Мне легче.
— Спи, Кадаш. Мы все заслужили немного хорошего сна.