День четвертый
28 февраля 2016 г. в 19:37
Ох, тяжко пришлось Смерти на новом месте; ох, и натерпелась же она...
Не участок ей достался - а просто тихий ужас. Вернее как, ужас-то как раз голосил, и при том на все лады: "Да что вы понимаете..." - "Да как можно..." - "Не лезьте не в свое дело..."
А она что, она ж как лучше хочет!
И как поглядела командированная, с чем ей дело придется иметь, так сразу и поняла: "Здесь вам не тут... тут особый подход нужен, с подковырочкой, значит."
И пока эта подковырочка проектировалась, Суккуба, значит, прошлась хозяйским взглядом по бескрайним просторам: лес, поле, поле, канава, лужа, грабли, лес... хм... где-то она уже видела эти грабли... ах да!.. ох нет, лучше не вспоминать. Итак: поле, лес, поле, лужа...
Раздолье - ух!.. а демократии нет. Это как же так можно, без демократии-то, а?.. Непорядок.
И свободы нет. Это нехорошо.
Просвещение надобно!
И решила Суккуба заняться просвещением. Вот ходит прям так и просвещает: "Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то демократию не понимаешь - совсем мертвый будешь!.."
Да только напрасно все, ибо отсталость царит великая! Им про закон говоришь - а они мораль пихают. Им толерантность толкуешь - они совестью отнекиваются. Не народ - а мрак! Свобода - это ж перво-наперво. Свободен -
делай, шо хошь,
думай, шо хошь,
вытворяй, шо хошь.
Свобода!
А они: "Совесть, традиции, мораль, благочестие..." - тьфу! Облысеть можно, покуда до них свет просвещения нести будешь.
Нет, Смерть не была истеричкой, ибо пока была не замужем, но недооцененный талант руководителя и всякие пакости окружающих в виде хмурых взглядов и бранных речей пошатнули нерасшатываемую психику.
Смерть сидела на камне в позе а-ля «Аленушка» и, как положено, горевала.
Васнецов ушел курить к Боттичелли.
Семсапиэль как преданный секретарь и первый помощник был заслан аккуратно выяснить причину хандры. Спустя два часа тщетных изысканий он готов был уже сдаться, как вдруг...
- Водка есть?
- Нет.
- А если найду? – настойчиво так.
- Да говорят же тебе, что нет. И вообще, мы за ЗОЖ!
Смерть перестала горевать и стала с интересом слушать обширную и занимательную лекцию о Здоровом Образе Жизни в исполнении Семсапиэля и затем, положа руку на сердце, протяжно завыла замогильным голосом свой национальный гимн: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!»
Сия жизнеутверждающая позиция понравилась ангелу.
- Ну вот ты и успокоилась, - вдохновенно улыбнулся он. В ответ на это Смерть опять разрыдалась. - Ну что с тобой такое?..
Уж сколько раз твердили миру: "Ибо не хрен нарываться, а коль спросил у женщины, что с ней, - молись терпи".
- Трудно быть Богом, Сепа, - провыла костлявая. – Ни убий, понимаешь ли, ни укради… Домой хочууу! Хочу убиить, украдить… и еще че-нить, - добавила она, шмыгнув носом… или не носом… или не шмыгнув...
- Смирение есть главная добродетель. - Ангел набожно вскинул кверху небесные очи. - Так что страдай, молчи, притворствуй и не...
- Сепа… я толстая, - провыла Смерть не своим уже голосом. – У меня обхват ребер на полтора сантиметра! больше, чем у Курносии Мефистофеливны.
Семсапиэль ушел с Боттичелли и Васнецовым распивать на троих.