Магия судьбы

Гет
R
Завершён
86
автор
Размер:
235 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
86 Нравится 84 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 23. В мире демонов

Настройки текста
Деймон сидел на холодном полу — особенно сильно это ощущалось когда он ложился на спину во влажной рубашке — в кромешной темноте посреди небольшой подземной пещеры, выполнявшей функции тюремной камеры; выход отсюда перекрывала построенная демонической магией полупрозрачная мерцающая стена. Лишь иногда откуда-то снизу это место озаряли всполохи огня, позволяющие разглядеть голые каменные стены и пол, заляпанные в некоторых местах чем-то коричневым — кровь, после многочисленных пыток и ран сомневаться в этом было бы глупо. Раздававшиеся в то же время истошные крики и визги уже отдавались эхом в голове и заставляли вспоминать перенесённые им издевательства. Но все эти поджаривания, протыкания горячими острыми предметами, порезы по всему телу и избиения ещё можно было перетерпеть. Сальваторе раздражали демоны, которые приходили к нему после этих пыток к его камере и наблюдали за ним. Их колючие, пристальные, чего-то выжидающие взгляды прожигали в нём дыры даже сквозь тьму этого места, но как бы Деймону не хотелось, он не мог ничего с ними сделать, ведь порой после истязательств было трудно даже пошевелиться, если хотя бы удавалось прийти тогда уже в сознание. Он никогда не знал насколько терял сознание, как долго длился каждый его обморок, сколько вообще находится в мире демонов (едва попав сюда, он отключился) — день, месяц, год? — Деймон абсолютно потерялся во времени. Да и, находясь здесь в абсолютной темноте и практически постоянном холоде Сальваторе как никогда скучал по солнечному свету и теплу. Когда Деймона начало раздражать однообразие демонического мира, в соседнюю пещеру-камеру бросили одного мужчину. Он, очевидно, знал о пребывании тут Сальваторе и долго молчать не собирался. Едва ли не сразу после ухода демонов-тюремщиков, приведших его сюда, он заговорил: — Я Энзо, а ты, должно быть, Деймон? Наша местная знаменитость? В тот момент Сальваторе совсем не тянулся к общению с кем-либо. Нет, тогда его это не интересовало. Он представлял в своей голове брата и Елену и травил себе этим душу. Стоило лишь закрыть глаза, как он видел этот осуждающий его поступок взгляд Стефана и слышал недовольство в его голосе, прямо как тогда, после его пьянки с Алариком. Вспоминал ту импровизированную «месть» брата. Громкие, резкие, отвратительные звуки прервали сон Деймона и едва не заставили упасть с постели, но ужасная головная боль дала о себе знать, не давая больше нормально шевелиться и звеня в ушах. На глаза Сальваторе незамедлительно попался младший брат с металлическими кастрюлей и половником в руках. — Ой! Деймон, прости, у тебя, наверное, голова болит? — притворно участливо спросил Стефан. Громко спросил. Слишком громко. — Стефан, что ты делаешь? — прохрипел Деймон, щурясь от солнца, попавшего в глаза. — Сухость во рту? Тазик принести? — не обратив внимания на вопрос брата, продолжил Стефан. И, заметив, что Деймон снова опускает голову на подушке и закрывает глаза, вновь ударяет половником о кастрюлю для привлечения внимания, ещё громче произнося после: — Может не стоило вчера так пить, Деймон? — Стеф… — Сколько можно, брат? Ты напился позавчера, вчера, сегодня тоже будет, да? — Стефан начал читать нотации старшему брату, абсолютно игнорируя стоны Деймона и не прекращая до самого конца, каждый раз не давая ему отвлечься или заснуть — снова бил половником о кастрюлю. Стефан ушел спустя несколько долгих и мучительных — для Деймона — минут, громко хлопнув дверью и произнеся напоследок: — Либо прекращай столько пить по-хорошему, либо так будет каждый раз! Тогда это подействовало, Деймону было даже жутко от такого брата, сейчас же это казалось таким далёким, будто в другой жизни было, а не несколько месяцев назад, таким смешным, глупо-заботливым и не в стиле тихони Стефана. Также Деймон вспоминал всё то хорошее произошедшее с ним и Еленой: их подколки и перепалки, взгляды друг на друга, слова, поцелуи и единственную ночь. Они знакомы не так долго, но Сальваторе запросто мог представить её реакцию на его возвращение: неверие во взгляде сначала, притворную злость за его поступок для её спасения, такую скрываемую радость, так и прорывающуюся через её притворное недовольство, и оставленное всё это потом ради долгих поцелуев и продолжительной ночи, что затянется на неделю. Эти мысли казались такими глупыми, чересчур романтичными, настолько несвойственными ему до этого, но… Всё так и было бы, в этом даже не было сомнения, только Деймон подозревал, что скорее всего он больше не увидит их, только не мог прекратить делать это, не мог так просто отпустить их и забыть. Так было бы легче… Но, кажется, он был конченным мазохистом, ведь нужно было лишь посильнее зажмуриться и можно поговорить с ними, рассказать об этом мире и послушать об их жизни. Это действительно стоило прекратить, ему и правда было жаль, что не получалось. Жаль, что и не хотелось. Лишь потом, после очередной мучительной пытки, пока не получалось ни пошевелиться, ни заснуть, когда одиночество начинало сводить с ума, а воспоминания о Стефе и Елене не помогали, Деймон хриплым от долгого молчания голосом произнес: — Энзо, значит… — Надо же, кто заговорил! — новый знакомый даже присвистнул от неожиданности. В его хриплом голосе — интересно, его голос такой же хриплый? — чувствовалась усмешка, но Сальваторе не обратил внимания и продолжил: — И почему же я местная знаменитость? Энзо хмыкнул и как-то торжественно пояснил: — Ты помешал обряду превращения в демонов двух кандидатов, провалился сюда и до сих пор жив. И после этого ещё спрашиваешь? На какую-то долю секунды Деймон слышал восхищение и благодарность(?) в его голосе, но тут же отбросил эти мысли и скучающе спросил: — Так почему бы им просто меня не убить? — Шутишь?! — изумился Энзо. — Ты тут единственное развлечение! Да и невыгодно это: они потеряли двоих. А демоны вообще не любят оказываться в проигрышных ситуациях. Немного помолчав, он весело хмыкнул и, не удержавшись, хохотнул: — Только вот кто их будет спрашивать? Маги многим успешно надрали задницу. Сальваторе улыбнулся в ответ, хоть собеседник и не мог его видеть. На этом их диалог прервался на несколько минут, и, когда у Деймона уже начали слипаться глаза, Энзо вдруг спросил: — Почему ты сделал это? — М? Сделал что? — удивился Сальваторе, отрываясь от погружения в сон. Но получить сейчас ответ ни тому, ни другому не удалось: когда Энзо уже начал отвечать, появились демоны-тюремщики и увели его на очередную дозу пыток. Сальваторе хотел дождаться своего новоявленного собеседника, но заснул раньше его возвращения. А когда проснулся, тот уже лежал в своей «камере» без сознания.

***

До пробуждения Энзо Деймону нужно было что-то делать, дабы не помереть от скуки, поэтому он вновь возвращался к своим воспоминаниям. Опять и опять перед его глазами проносились картинки времяпровождения со Стефаном и Еленой, а в голове звучали их голоса, только в этот раз это не приносило желанного спокойствия и умиротворения, наоборот, стало как-то тоскливо; в груди, в районе сердца, кольнуло; и стало жечь свежий порез на щеке. «Это что? Слеза? Спустя столько лет?». Глупо! Он не ревел, ни когда на его глазах убили мать, ни потом на ее похоронах. Он не плакал, когда с охоты не вернулся его отец и объявили о его смерти. Даже не прослезился, когда узнал о гибели дяди Зака, лишь расстроился, что не заметил его подмены Коулом. А теперь заплакал? Нет, скорее в соринка попала или глаза защипало от ранений или от того, что слишком долго Деймон не моргал. Точно! Когда Сальваторе закрыл глаза, всё прошло. Деймон сидел в гостиной Гилбертов на диване, закинув ногу на ногу. Его насмешливый взгляд был направлен на Гилбертов. Ему всегда нравилось это наблюдение за уроками Елены. Едва ли не на каждое пояснение Джереми и уточняющие вопросы Елены он испускал смешки насколько бы не были эти уточнения смешны. Вообще-то сам себе он признавался, что подобные вопросы для новичка абсолютно нормальны, а ему только хочется задеть Елену. Как и в этом случае. — Если есть демоны, которых мы должны уничтожать, то как насчет ангелов? Они существуют? — поинтересовалась она у двоюродного брата. Но не успел Джереми что-либо ответить, как вновь раздался смешок Деймона: — Конечно, нет. Более глупого вопроса, Гилберт, ты не могла задать? Елена поджимала губы, сжимала в злости кулаки и едва не замораживала комнату, но на Сальваторе не смотрела, всеми силами делая вид, что его здесь нет. Это было неплохой попыткой, Деймон поверил, если бы когда он отвлекался или отворачивался, она не прожигала в нем дыру, сразу отводя взгляд, стоило ему только снова взглянуть на нее. А раз так и реакция на его слова и усмешки была, то почему бы довести всё до конца и не сломать её игнорирование? Джереми вот не стеснялся коситься в его сторону, зная, что он смотрит, так почему бы не заставить Елену тоже прямо посмотреть на него? Но после этой теоретической части последовала практика, и сам Деймон мало что понимал, в отличие от Гилберт, так что случай снова подколоть её не представлялся очень долго. Настолько долго, что к продолжению его шуточек Елена успела остыть и сначала даже не реагировать, хотя потом всё снова стало повторятся — он смеется, а она злится и понижает температуру в комнате. — Итак, помнишь, что я говорил про перемещение предметов в пространстве? Сначала проецируешь в своей голове объект, потом представляешь место, куда попадет этот объект и в конце как будет выглядеть объект в данном месте. Обязательно соблюдай последовательность. Сначала стоит пробовать переносить предмет на небольшое расстояние — может даже всего на пару дюймов. Перенеси яблоко из блюда на этом столе на сам стол, — проговорил Джереми. Елена кивнула и, вытянув руки к столу, к яблоку, зажмурилась. Зажмурилась так сильно, что было смешно, и Деймон, не удержавшись, рассмеялся. Вокруг яблока появились маленькие синие искорки, закружились, будто в танце, и исчезли, на мгновение немного приподняв вверх этот несчастный фрукт. — Не получилось, — констатировал Гилберт, посматривая на Сальваторе. — Попробуй второй раз. Но ни со второго, ни с пятнадцатого раза Елене не удалось переместить ни одного яблока. Было ли это из-за усмехающегося Деймона или из-за чего-то ещё, но попытки проваливались в самом начале. Гилберт злилась из-за неудач, раздражалась от повторных однообразных объяснений Джереми, а Сальваторе её нервировал, довольно скоро всё это вкупе окончательно вывело её из себя. Уже устав от придирок Деймона, злости кузины и долгих безрезультатных объяснений, Джереми устало вздохнул и вышел из гостиной, ему нужно было срочно попить воды, чтобы выдержать оставшийся час. Даже в отсутствие двоюродного брата Елена продолжала попытки, и в этот раз Сальваторе, не удержавшись, насмешливо произнес: — Не можешь выполнить банальное задание так до-олго. В чем проблема, Гилберт? Кожа её посерела, она подняла голову, сверкнула ярко-красными глазами, злобно посмотрела на Деймона и выплюнула, показав огромные клыки: — В тебе! И тут Сальваторе резко открыл глаза. Он всё ещё находился в мире демонов, в камере, а это было нереально, всего лишь сон-воспоминание, только странное. Ведь тогда Елена ни разу не огрызнулась на его подколки и смешки, красных глаз у нее не было, кожа ее не серела, да и клыков никаких не было… Так что же это всё-таки было? Его страхом о том, что он не избавил любимую от тьмы, или знаком-предостережением какой-нибудь магической связи? Галлюцинацией этого темного могущественного мира или его насмешкой? Или просто самым банальным кошмаром? Деймон встряхнул головой, слишком глупые мысли стали его посещать, а всё от какого-то первого сна здесь! И почему не получается просто поверить, что это просто кошмар?.. Лучше уж вообще не думать об этом, а то получается, что у Елены проблемы, большие проблемы, а он здесь и никак не сможет ей помочь. Но что если это так? Что тогда ему делать? Как выбраться отсюда? За размышлениями Сальваторе не заметил, как за ним явились демоны-тюремщики; будто знали, что за мысли его одолевали. Может и правда следили? Хотя это теперь не важно. Вот уже знакомая Деймону камера пыток, тяжелые анти-магические кандалы и отвратительной наружности многорукий демон с шипастыми хлыстами, покрытыми обжигающей слизью. И вновь по старому сценарию: ехидный оскал демона, взмах рук и боль. Боль от этих кнутов, полосующих его кожу, прорывающих ее до мяса. Боль, заставляющая его кричать, срывая голос. Она затмевает рассудок, всё делает неважным. «Что там было? Магическая связь? Елена в опасности? Глупости… А Елена… А кто такая Елена?» Сознание его медленно ускользало.

***

— Твоя самоуверенность не знает границ! Посмотри на себя. Ты жалок! Пробуждение Деймона было мучительным. Там, в бессознательности, было тихо, спокойно, там не было боли, обжигающей, казалось, всё тело. Сальваторе был бы рад не просыпаться сейчас, но этот громкий мужской смех его раздражал. Он словно звучал отовсюду и был призван поиздеваться над пленными. Деймон ожидал открыть глаза и увидеть лицо (скорее, рожу) какого-нибудь наглого, чересчур самодовольного уродливого демона, но никого не обнаружил. Да и теперь, когда он окончательно пришел в себя, Сальваторе понял, что смех был не везде и доносился он от одного конкретного места — камеры Энзо. Тем временем смех стих, и неизвестный гость продолжил: — Правда думаешь, что победил? И ничего больше ей не угрожает? Ха! — тут он на время замолчал, и послышались шаги. Когда неизвестный снова заговорил, его голос звучал уже намного тише и напоминал шипение змеи: — Давно пора уяснить, что от нас не скрыться. Мы получим ее, также как и подружку этого… — следующее слова он сказал так тихо, что Деймон не смог разобрать. — Не надейся… ее уже нашли… Скоро они будут здесь. Но не бойтесь, вы сможете их увидеть. Не уверен, правда, что ты сможешь когда-либо прикоснуться к своей. Голос смолк, и вновь послышался смех. Только более злорадный на сей раз. Когда смех стало слышно лучше, Деймон повернул голову в сторону выхода из камеры и в свете как по заказу вспыхнувшего в этот момент снизу огня увидел смеющегося светловолосого мужчину в довольно дорогом, для этого места, сером костюме с начищенными до блеска туфлями — посетителя Энзо. Гость тоже повернулся в его сторону и, прекратив хохотать и смерив насмешливым взглядом, оскалился (ни улыбкой, ни ухмылкой Сальваторе бы это точно не назвал). При этом его яркие жёлто-зелёные, словно светящиеся в темноте, глаза действительно засветились в наступившем мраке, когда огонь погас, а зрачки его сузились до тонких вертикальных полосок и стали напоминать змеиные, Деймон бы даже ничуть не удивился, если бы неизвестный показал раздвоенный язык. Он тихо и ещё более устрашающе, чем в прошлый раз, засмеялся, в его руке вспыхнул зелёное пламя, объявшее всю его фигуру, в котором после щелчка пальцев посетитель испарился. После исчезновения этого демона Деймон обратил внимание на странный, всё усиливающийся звук, похожий одновременно на утробный звериный рык и напоминавший чем-то треск сильного огня, исходивший от соседней камеры. — Энзо? — тревожно позвал Сальваторе нового знакомого, но в ответ услышал только усилившийся звук пламени пожара. Деймон тяжело вздохнул и перевернулся к стене лицом. Теперь его мысли о Елене и своем сне не были просто его воображением или страхом, но и достаточно серьезного доказательства тоже не было. «Хитро, чёрт возьми! — он перевернулся на другой бок. — Понять дали, а доказать нет!». Хоть что-либо пояснить ему здесь мог только Энзо, но, судя по звукам из его камеры, получит он эти объяснения нескоро. Если получит, конечно. Перед Сальваторе также стоял вопрос: «А кто же такой его новый знакомый?». Надежда на то, что он был магом, была и до этого не слишком большой, а после сегодняшнего и подавно. Отсюда же и вытекает другой: о доверии ему. С чего бы демону общаться с колдуном как с другом? Да и вообще сидеть в заточении? За что здесь он? Сейчас Деймон сильно жалел, что не спросил этого раньше. Так много вопросов, а ответов ноль. Что ж, отлично! И это ещё и без главного вопроса: «Как же выбраться из измерения демонов?». Елена слишком мало знала о магии, демонах и всех этих нюансах. Слишком мало ей дали информации, столького он ей не рассказал, не успел, и так много умолчали её родственники… Она в опасности, даже этой своей жертвой Деймон не исправил этого, только усугубил: ведь сейчас наверняка за ней так усиленно не следят, уже успокоились изгнанием Тьмы из нее и расслабились, сбросив со счетов демонов и их подлые трюки. Но кто знает, чем это потом обернется? Больно много стоит на карте. А допустить это Сальваторе не мог. Ни теперь, ни тогда, никогда. А для предотвращения ему нужно для начала выбраться отсюда, как бы невозможно это ни было. «Нет плохого плана. Есть лишь плохо реализованный», — Деймон усмехнулся своей мысли и закрыл глаза. Даже смешно сейчас становится, что он собирался смириться со своим нынешним положением. Наверное, это на него так действует местный воздух: так и пахнет безысходностью и унынием (может он даже ядовит для магов?). Но с этого момента на нем это больше не работает, теперь в его голове только позитив и планы о скорейшем освобождении.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.