Сероволчьи сказки

Горячая работа
PG-13
Завершён
2640
2
автор
Размер:
30 страниц, 10 499 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2640 Нравится 106 Отзывы 407 В сборник

IX

Настройки
Примечания:
      Все было бы еще терпимо, если бы не летящие в лицо колкие снежинки. Во всяком случае, Сергей себя старательно убеждал в этом. Проще было винить снегопад и упругие порывы ледяного ветра, чем собственную глупость, по которой его понесло в двадцатиградусный мороз на выставку на другой конец города.       Как назло, маленькая частная галерея находилась у черта на рогах в нескольких остановках от ближайшего метро. И если туда Разумовский летел на крыльях любви к живописи, предвкушая сладостную встречу с работами немецких талантов, то обратно он семенил, вжав голову в плечи и весьма приземленно мечтая попросту оказаться в тепле.       Прилежно следуя закону подлости, автобус захлопнул двери прямо у него перед носом, и следующие пятнадцать минут Сергей смешно приплясывал на остановке, пытаясь хоть немного согреться.       Дурацкая вязаная шапочка и китайская синтепоновая куртка, казалось, насквозь пропитались морозом и холодили тело еще сильнее. Ноги, к счастью, перестали что-либо чувствовать еще на пути к остановке. В общем, поводов любить окружающий мир у Сергея было ничтожно мало. Каждые пару минут его раздражение переключалось на новый объект.       «Чертова погода…»       «Чертова зима!»       «Гребаный спальный район!»       «Сраная выставка!»       Будто в наказание за столь кощунственную мысль очередная снежинка ужалила его прямо в глаз, заставив ойкнуть и снова переключить свои проклятия в адрес погоды.       Буквально на расстоянии вытянутой руки притормозила шустрая иномарка. Сергей инстинктивно пододвинулся поближе, наслаждаясь волной тепла, исходящей от двигателя машины. Из салона выпорхнула худощавая девица в шубке, помахала рукой водителю и скрылась в подворотне. Автомобиль же укатил дальше, снова оставляя Разумовского в одиночестве стучать зубами на холодной остановке.       «Вернусь в общежитие – сразу за проект сяду. Надо наработать себе опыт, чтобы потом хорошо устроиться. Я должен хорошо зарабатывать, чтобы купить машину… И больше никогда не ходить в мороз пешком!» – вяло думал он, провожая глазами огоньки автомобилей.       Буквально накануне вечером они с Олегом мечтали о том, как бы потратили свой первый крупный заработок. Сергею машина пришла в голову практически первой, Волков же упрямо доказывал, что намного интереснее объездить весь мир.        – Ну сам подумай! – говорил он. – Машину ты купишь, будешь ездить… Но разве она тебе даст настоящие впечатления? Путешествия – это целая жизнь, а не просто ящик на колесах.       Кажется, это был первый случай в мировой истории, когда Олег был на стороне духовных ценностей, в то время как Сергей доказывал ему свою чисто утилитарную точку зрения.       Когда дрожащий Разумовский наконец добрался до общежития, уже совсем стемнело. Олег лежал на кровати и читал, пытаясь развернуть книгу так, чтобы на нее попадало побольше света от тусклой лампы. Для этого он извернулся, как опрокинутый шахматный конь, а ноги закинул на спинку кровати. Услышав хлопок двери, Волков отложил книгу и сел.        – Ооо, да ты у нас Снежная королева прямо, – покачал он головой.       Видок у Сергея, и правда, был еще тот. Куртка и шапка усыпаны не успевшим растаять снегом, а лицо настолько бледное, что даже вечные веснушки куда-то испарились. Пока он пытался негнущимися пальцами развязать ботинки, Олег уже успел сбегать в кухню за чаем и снова плюхнуться на свою кровать.        – Мда… – задумчиво выдал он, когда Разумовский наконец разделся и маниакально вцепился в горячую кружку. – Ты, когда заработаешь, однозначно себе машину купишь. Ты прав, вещь нужная.        – Вот! – Сергей встрепенулся. – Я же говорил! И не говори, что сам так же не сделаешь.        – Неа! – Олег ухмыльнулся и с мечтательным видом откинулся на подушку. – Я уеду в какую-нибудь теплую страну – вот и решение проблемы.       Разумовский без восторга покосился на него.        – Ага. Мне кажется, или мой план намного более осуществимый?        – Посмотрим, – легкомысленно отозвался Олег.       Шесть лет спустя таким же морозным декабрьским вечером Разумовский ехал домой. Точнее, не ехал, а стоял в глухой пробке, но зато за рулем теплого и комфортабельного автомобиля. На спешащих мимо пешеходов он смотрел сочувственно, но в то же время и снисходительно.       Телефон пиликнул, и, пользуясь тем, что машины и не думали двигаться, Сергей открыл пришедшее сообщение.       «Привет из теплого Судана! А ты там, небось, мерзнешь?»       Сергей улыбнулся и, время от времени косясь на дорогу, набрал ответ:       «А ты у нас как птичка – на зиму улетел в теплые края».       Ответ не заставил себя ждать:       «Ох уж эта вечная твоя любовь к птицам...»       Прочитав сообщение, Разумовский фыркнул и небрежно кинул телефон на пассажирское сидение. Пробка наконец-то пришла в движение, и писать что-то еще уже не было времени. Да и что тут можно было ответить? Главное, чтобы пташка рано или поздно вернулась из своих теплых краев целой и невредимой.       В конце концов, каждый из них получил то, что хотел.
2640 Нравится 106 Отзывы 407 В сборник
Отзывы (6)