ID работы: 3562748

Шоколад и ваниль

БЕСИТ!, 13 Карт (кроссовер)
Гет
R
Завершён
611
автор
Black Rose44 бета
Размер:
217 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 232 Отзывы 155 В сборник Скачать

Глава 16, в которой узор на стекле точь в точь

Настройки текста
Примечания:
      Мысли скользят по льду разума, словно ловкие фигуристы, сменяя одна другую. Одни хорошие, другие не очень. Есть те, которые рождают новые, и те, которые уничтожают прошлые. И ругает сознание себя за одну лишь промашку: невозможность знать истину. Правда она ведь каждому своя. Если со мной кто-то не согласен, я думаю, что он не прав.       А разве редко ругают человечество, мол «когда есть – не ценим, а потерявши – плачем»? Достаточно часто, пожалуй. Но может быть, если очень-очень захотеть, встать на цыпочки у окна и прошептать «пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, Дед Мороз, исполни моё желание». Зажмуриться и улыбнуться небу, а потом счастливо верить в помощь доброго волшебника. И даже если его нет, волшебника этого, мы всё равно надеемся, что он когда-нибудь обратиться к судьбе и замолвит за нас одно-другое словечко. Но если уж даже Дед Мороз не поможет и судьба не желает выслушивать просьб, пора бы ослушаться её, да побороться. Иначе, так и замёрзнуть можно! Ведь если ты чего-то действительно сильно хочешь, то даже не сможешь молчать…       Триместр подходил к концу. Мечтательные троечники с ужасом глядели на свои оценки, пытаясь исправить плачевную ситуацию, а двоечники, вроде Вару, уже давно не волновались о разворачивающейся в их дневниках катастрофе. Хелен, которую больше занимали выпечка, рукоделие и общение с Вару, углубилась в учёбу, дабы улучшить свой средний бал. Теперь она всё реже оставалась в клубе после уроков, и всё чаще сидела дома за стопками учебников и уставленным вазами с сушёными цветами столом. Прерывалась девушка лишь на помощь бабушке в приготовлении варенья и редкие прогулки с Пиком. За последние дни Хелен научилась аккуратно раскладывать яблочные дольки в сушки или ловко нарезать тыкву, параллельно углубляясь в учебник химии или физики. С последним предметом были особые проблемы.       С Пиком она встречалась как бы случайно, когда шла в магазин за сахаром или сиропом: он и Июлька совершали ежедневную прогулку вдоль улиц по тому же маршруту, что и Хелен. Последняя была не против компании старого друга и уже несколько раз шла с ним от самого магазина и до дома. Однако подобные прогулки вскоре закончились, когда их двоих в очередной раз увидел Вару. Они двое, (не считая собак) часто сталкивались с ним. В такие минуты хулиган раздражённо глядел на Пика, но молча уходил, сказав что-нибудь едкое напоследок.       В тот раз Пик, глянув через плечо Хелен, приобнял её за плечи, дотронувшись пальцами до белокурой косы. Заметив Вару, Хелен было помахала ему, но остановилась. Выражение на лице парня не предвещала ничего хорошего. Девушка удивлённо подняла брови.       - Привет, В-Вару, - начала было она, но друг быстро подошёл к ней и взяв за руку, повёл за собой, бросив Пику через плечо:       - Я сам её провожу. И не хмурься так, а то обосрёшься ещё.       Хелен хотела бы возразить, но не стала. Когда Пик скрылся из виду, Вару остановился возле замёрзшего, но всё ещё зелёного, куста: листья окоченели, побледнели, а ветки прогнулись под тяжестью снега.       - Что случилось? – испуганно пролепетала Хелен, глядя на друга.       Вару весь трясся, поминутно облизывая губы и скалясь. Сорвав с себя очки, он яростно воззрился на подругу, да так, что та сжалась.       - Зачем ты опять гуляешь с этим придурком?!       - А что такого? – удивлённо поморгала девушка. Её слегка напугала злость Вару.       - Как, «что такого»? Да он редкостный мудак, вот что такого. Если не с кем до магазина таскаться, могла бы мне сказать!       С каждым словом, Вару выдыхал облачка белого пара, которые тут же исчезали на морозе. Нос его совсем раскраснелся, а на волосах лежали снежинки.       Хелен переполняли два чувства: вина и… раздражение? Второе, резко пересилило, и она не выдержала:       - Но почему ты считаешь его… таким!? Он не сделал мне ничего плохого!       - Есть свои причины. Он тебе не ровня!       - Не ровня? А кто мне ровня?! Что за глупости ты говоришь.       Собеседница зажмурилась и помотала головой, смахивая слёзы. Её глаза всегда тут же становились влажными с началом любого спора.       - Хватит. Я не хочу с тобой ссориться.       - Обещай мне, что не будешь больше общаться с ним!       - Что?! Нет! - испуганно пролепетала девушка.       - Почему? Будто он лучше меня?! – раздражённо выкрикнул Вару.       - Ну, он хотя бы не ведёт себя как ребёнок!! – вырвалось у Хелен, и она тут же опустила раздосадованный взгляд на свои белоснежные сапожки.       - Ребёнок? Кто здесь ещё в игры играет… У кого-то всё вообще понарошку. Мала ещё – судить ребёнок я или нет!       С этими словами парень издевательски щёлкнул подругу по носу, и, развернувшись, резко направился в противоположную от места разговора сторону. По дороге он в гневе пнул каменную ограду и громко матернувшись свернул за угол. Хелен осталась стоять на месте в своём не менее встревоженном состоянии.       - Что-то случилось? - послышался голос Пика, и девушка обернулась.       Она безжалостно сжимала в красных, укрытых тонкими перчатками ладонях пакет сахара, и как будто вот-вот могла его порвать. Кукольные губки были плотно сжаты, а брови превратились в галочку.       - Ты в порядке? – скептически глянул на сверстницу Пик.       - Я такая… Такая… Прямо… Такая злая!! – на повышенных тонах пропищала Хелен, удивляясь этому новому обуявшему её чувству, - Я никогда так не злилась ни на кого! Почему он заставил меня чувствовать это?       - Просто он идиот, не слушай его, - положил собеседник руку на плечо девушки.       - П-правда? – недоверчиво поглядела на парня Хелен.       - Конечно, - заверил её тот, - пойдём.       Хелен кивнула, а Пик ухмыльнулся в сторону.

***

      После ссоры они долго не виделись.       На зимних каникулах Хелен уезжала к родителям, и Вару даже не попытался встретиться с ней. Предновогодние дни он собирался провести, как истинный Гринч, разрушая праздничный настрой окружающим, но этим делом маяться пришлось не долго. Поспособствовала этому стоящая на витрине консоль. Манящая, она призывала: «как на счёт просиживать за мной часами штаны?!». При виде этого небольшого чуда за стеклом украшенным мишурой, парень невольно остановился и прижал раскрасневшийся на морозе нос к прозрачному барьеру, безжалостно разделяющему их.        А затем он сидел у себя дома за новоприобретённой приставкой, с банками пива и плошками начос. За окном вертелись снежинки, ветер стучался в форточку, приглашая на улицу, а Вару ехидно улыбаясь и закусывая губу, щёлкал пальцами по кнопкам джойстика. Экран пестрил картинками. Геральт искал Цири, Джоэль и Элли искали «Цикад», а Вару искал в перерывах какое-нибудь съестное в магазине, и высматривал на форумах жертв для издевательств.       Правда, его очень скоро забанили в онлайн чатах за неиссякаемый поток троллинга. В какой-то момент хулиган нехотя решил освежать в памяти список знакомых, которые его «не очень» ненавидели. Не найдя в списке подходящего пункта, Вару продолжал одиноко глядеть в экран, оставаясь с персонажами тэт-а-тэт.       Белокурая девушка сидела на сцене, пробегая по струнам мандолины. Вару лежал на кровати и задумчиво глядел вверх-ногами на черты лица 3Д модели на экране, откладывая в сторону джойстик       «…Из снов моих с утра бежишь проворно. Крыжовник терпкий, сладкая сирень…»* - пел голос.       Зелёные глаза уставились в пол, сощуриваясь от тяжести надавивших мыслей. События предыдущей недели всплыли в голове, и он злился. На всех: на Пика, на Хелен и даже немного на себя, в том плане, что не смог переубедить подругу.       «От чего она не стала слушаться меня? Какой-то фиолетовый мудень, который неожиданно объявился, лучше меня?! Конечно, мы ведь доверяем всяким козлам больше!»       Ему захотелось чаю.

11:00

      Когда Вару проснулся на очередное утро и, нехотя прошёл в ванну, то встретил в зеркале заспанное лохматое отражение.       - Доброе утро, красавчик, - сонно ухмыльнулся в зеркало он, а затем плеснул на лицо прохладной воды. Расправившись с утренним туалетом, почёсывая затылок и бормоча себе под нос «Капитан Америка», Вару направился к холодильнику. Который, кстати, поглядел на него пустыми полками. Геймер раздражённо простонал. Делать нечего, пошёл в магазин.       Первый раз Вару заподозрил, что что-то не так, когда в него врезалась женщина в палевой дублёнке с пакетом продуктов в руках. Хулиган неохотно протянул женщине оброненную пачку муки, и незаметно засунул парочку мандаринов к себе в карман.       - Молодой человек, вы перед собой, пожалуйста, смотрите, – воскликнула незнакомка, подбирая батон колбасы.       - Да уж извините! Вы так грациозны и красивы! Прямо как моя собака! Жаль, вы еще не видели мою борзую суку.       - Хам! – выкрикнула дублёнка.       Вторым тревожным звонком были дети закидывающие друг друга снежками. Осыпав парочку детей снегом, Вару приделал снеговику посреди двора морковку вместо верхнего кома на нижний. Продолжая свой путь, хулиган не мог смириться со странным чувством, которое не оставляло его всё это время.       Последним кусочком головоломки стала продавщица, которая (видать новенькая) улыбнувшись, произнесла:       - С наступающим вас.       Вару удивлённо поднял брови.       - Эээ… А какое сегодня число?       - Смешная шутка! 31, конечно.        «Новый Год. Я и не заметил… Да ну, херня» - думал хулиган, возвращаясь в свою обитель. На лестничной клетке его встретил сосед с чашкой кофе в руках, в которое, с уверенностью к 99% Вару знал, примешан алкоголь.       - Опа! Варька! С праздничком тебя!       - Здрасте, Дядя Стёпа. И вам всего хренового…       Мужчина расхохотался.       - Обожаю парня! – он похлопал Вару по плечу, да так, что тот нагнулся, - а как Новый Год отмечать то будешь?       - Как, как! Дома сидеть буду, - пробурчал Вару, рыща по карманам, в поисках ключа.       - А как же дама твоя? Та, что приходила недели то две назад.       - Кто? – изогнул бровь парень, но вдруг да него дошло, - А, Хелен! Она не моя тёлка!       Вару хотелось верить, что щёки горят от того, что он только пришёл с мороза.       - Ну, да, конечно, - усмехнулся мужчина в усы, облокачиваясь о подоконник и залезая в карман за сигаретой, - это всегда так начинается: сначала не моя девчонка, а потом под венец!       - Ой, будто вы много в этом понимаете… Можете вашей сбежавшей жёнушке такое сказать?       - Ты поосторожней, молодой, горячий, со словами. Не надо про мою Ксюшку клеветать.       - Да где ж ваша Ксюшка сейчас? – ощетинился парень, на что сосед опустил взгляд.       - Во Владивостоке, где ей быть, - фыркнул Дядя Стёпа и выпустил дым из под усов, - она у меня умная. Кафедра у неё там.       - А что ж вы к ней не приедете?       - Работа, вишь ли. Что я сделаю то со скотами этакими. Вон, кофемашину себе заказал, лишь бы проблемы их решать.       - Да сбегите вы от них! Кому они нужны скоты эти?       - Молодой ты ещё, - улыбнулся Дядя Стёпа, - прямо как мой брат говоришь. Но знаешь, я уверен, что скоро, либо я, либо она, прилетим друг другу. Так бывает: людей притягивает.       - А вы… не боитесь, что она… ну, того: с другим, - неуверенно поинтересовался Вару.       - Не боюсь.       - А если да?       - А так не бывает.       Он помолчал немного:       - Было один раз. Давно, правда. В то время на рынке продавал дешёвые… Что-то не припомню даже: я ж много что людям втирал, - мужчина усмехнулся и потушил сигарету, - занят всё время был. И мне соседка сказала, что к Ксюшке мужик какой-то ходит. Ну, я испугался, и думаю, «Как же я пойду её то возвращать». А соседка говорит, мол мужик с тортами ходит, мол солидный. Схватил я цветы – незабудки в горшке с соседского окна, да прямо в тапках побежал в её район. Прибегаю, скинул шапку и кричу: «Ксюха! Это я!! Не отдавайся ему, я тебе незабудки купил!!!» А это оказался её брат двоюродный. Шуму то было…       Дядя Стёпа глухо рассмеялся.       - Я ей верю. Вон, сегодня едет она ко мне.       Вару молчал, упёршись в стенку и уставившись в мандарин в руках.       - В общем, ты, что брат не думай, а если она к тебе больному прибежала – грех такую бабу терять.       - Да не баба она моя!       - Баба не баба, да сам понимаешь.       Он долго с любопытством глядел на парня. Вару посмотрел на соседа, потом на мандарин в руках, и вдруг резко ринулся в свою квартиру. Через пару секунд он вылетел обратно, и горячо проговорил:       - Вы передайте этой своей Ксюшке, что к чертям её Кафедру, а вас от скотов спасать надо!       И понёсся вниз по лестнице, под одобрительный смех Дяди Стёпы и весёлое: «Ну, загнул!»

12:00

      Яркие огоньки блестели на стенах, отражаясь в круглых боках ёлочных шаров, уютно примостившихся на высокой могучей ели. По паркету скакали, бегали и притопывали неуклюжие детские ножки, к стенам прислонились утомлённые, но заинтересованные спины родителей, бабушек и дедушек.       - …Мы повесим шарики, а потом фонарики, - пел весёлый мужской голос из колонок, а Лисичка и Заяц посреди хоровода весело приглашали детей повторять движения. Маленькие гости смеялись, улыбались или удивлённо засовывали палец в рот.       - Ах, какие у нас внимательные ребята! – улыбнулась Лиса, как только песня кончилась, и тёмно-оранжевые стрелки на глазах поползли вверх.       - П-правда! Но что-то, Лисичка, боюсь я, Снегурочки всё нет.       - Да не бойся, Косой, сейчас мы её позовём! Правда, ребята?       Дети наперебой закричали, и Лиса и Заяц ещё шире заулыбались.       - Давайте позовём: «Снегурочка»!!       - Снегурочка!       - Снегурочка!!       - Снегурочка!!!       Створки занавеса приоткрылись, и в зал выплыла молодая девушка с белоснежной косой. Нежный голос, белозубая улыбка и блеск во взгляде, направленном на детей. Малышки в платьях принцесс и фей, запрыгали на месте, задирая подолы юбочек до пупка.       Нежно-голубая шубка обрамлённая белым пушистым мехом и с пуговками-снежинками, такого же покроя шапка на, будто снежной, косе и голубые сапожки на маленьком каблучке, словно на кусочке сосульки.       - Здравствуйте, дети! Здравствуйте, взрослые! Здравствуйте дорогие Лисичка и Зайчик! – весело зазвучал тонкий девичий голосок, - какие все сегодня нарядные…       Последующий час был наполнен песнями, танцами, играми и, конечно, самым знаменательным - появлением Деда Мороза. Вскоре Хелен сидела на сундучке возле ёлки и с любопытством слушала собравшихся вокруг детей. Маленький Ёжик лет пяти, теребя край фуфайки и глядя в паркет говорил:       - Снегур’очка, ты скажи моему папе, что я не р’азбивал лампочку, она сама!       Внучка Деда Мороза понимающе кивнула, улыбнувшись:       - Обязательно скажу! Раз ты не разбивал её, значит так и есть.       - Снегулочка, а ты где живёшь? – подняла голову маленькая Бабочка.       - На Севере с Дедушкой, - весело ответила девушка.       И вдруг, на её колено опёрлись маленькие ладошки, и Снеговичок в коротких шортиках неуверенно поднял на неё глаза. Хелен наклонила к малышу голову, и тот зашептал ей на ухо.       - Снегурочка, ты же хорошая! У меня такой секретный секрет.       - Я никому не расскажу, - серьёзно кивнула Снегурка.       - Я влюбился в одну девочку из садика. Она ещё в группе старше меня и ещё её зовут Таня.       - Да что ты говоришь, - мягко улыбнулась девушка.       - Честно, честно! И она даже считать умеет до двадцати, ну а я ещё нет. Сделай так, пожалуйста, чтоб я на ней женился.       Хелен погладила растрёпанные волосы мальчика и с доброй задумчивостью посмотрела ему в глаза.       - А она хочет, чтобы ты был её женихом?       - Да, она уже даже Стасе сказала! Честно-честно!! – запальчиво воскликнул мальчик, краснея и потупил глаза.       - А ты к ней подойди и скажи честно, что влюбился, - улыбнулась Снегурочка, - тогда, даже волшебство не понадобиться.       Скоро она укладывала реквизит в коробку, как ей улыбнулась стирающая с глаз грим лисы, подруга.       - Что приуныли, Хелен?       - Да так, - упустила ресницы девушка.       - Минут десять назад то улыбалась. Дети пуговицу отодрали? Так это они могут…       - Да нет, не в этом дело, - мягко ответила Хелен, присаживаясь на стул, - пустяки.       - Ну, ладно уж, - хмыкнула подруга, выбрасывая салфетку в урну. Телефон возле неё завибрировал и та, взволнованно теребя блондинистый локон, тут же ответила:       - Ало? Сладкий, это ты? Как ты?       Бормотание из трубки.       - Ой, ну отлично! И я сегодня то белое платье надену.       Снова бормотание.       - Только солёных купи. Ты же приедешь в шесть?...       Пауза.       - Как, на работе задерживаешься? – сияющая улыбка померкла, - опять?       Ясно…       Как только женщина отключилась, то новый платок появился в руке и слёзы градом потекли, размазывая остатки грима. Хелен принялась обнимать подругу.       - И вот, что с ним сделаешь! Он даже иногда банально поговорить со мной не хочет… Ты тянешься, а всё впустую.       - Но может тебе просто, кажется? Зато он тебя не ревнует.       - А толку? Лучше б ревновал!       - Почему? – удивилась Хелен.       - Я бы тогда знала, что он меня любит, - прошептала девушка, убирая с лица непослушные кудри.       Хелен как камней прибило. Она медленно приподнялась и удивлённо уставилась в другой конец комнаты на блестящие шары, наблюдая в них своё далёкое отражение.       "Любит?..."        Слова подруги кружились у неё в голове и, старшекласснице вдруг захотелось закричать, запрыгать и перенестись в другую точку страны, а то и Земли. Поморгав, она поджала губы, и, заикаясь, пролепетала:       - К-кать, ты это, прос-сти меня. Мне очень-очень нужно увидеть кое-кого.       Подруга подтёрла платком глаз, и, улыбнувшись, кивнула. Хелен тут же, не снимая платья Снегурочки, накинула сверху розовое пальто и, ухватив сумочку, заторопилась к выходу. Обняв на прощание подругу и, поцеловав в красную щёку вахтёра-Деда Мороза Андрея, Снегурка выскочила за дверь.       - Сегодня или никогда, - прошептала она, и вдруг её осенило, - п-подарок! Боже, она ведь кончилась! Забегу по дороге…       И, каблучки сосульки понеслись по снегу, проваливаясь и поскальзываясь на льду, побежали вперёд.

14:00

      - …когда я приду, то надеюсь, от квартиры что-нибудь останется, кроме щепок и кирпичей.       - Да ладно тебе, ба, - улыбнулся Ромео бабушке, которая с подозрением на него поглядела, засовывая в сумку банку с вареньем..       Глянув на часы и театрально всплеснув руками, он воскликнул:       - Смотри-ка, сколько уже времени! Сейчас же все дороги перекроют, и автобус в пробке застрянет. Ты поторопись, бабуль!       - Вот паршивец, из дома меня выгоняет, - проворчала женщина, накидывая шубу, - бесстыдник… Опоздаешь – капустного пирога не достанется.        - Ради капустного пирога я готов на всё, - улыбнулся внук, провожая старушку к выходу.       Как только деврь закрылась, Ромео прислонился к ней и достал из кармана телефон. Наскоро напечатал:       [Бабушка во второй зоне, дорога расчищена от снега <З]       Ответ пришёл быстро:       [Не пиши эти смазливые смайлики, противно. Буду через пять минут]       Парень захихикал и мечтательно улыбнулся. Сегодня квартира будет полностью в их распоряжении. Ему удалось уговорить Хелен заменить его на ёлках, да и та говорила, что не хочет сидеть дома на Новый Год. Бабушка отправилась к родственникам и наказала подъехать вечером, навестить их. Конечно, видеться с дядями, тётями и бесчисленным кузенами Ромео не горел желанием. Сильнее ему хотелось провести день со своей возлюбленной, с которой они, между прочим, договорились приготовить друг другу особые сюрпризы. Выудив из сапога в коридоре бутылку вина, припрятанную от бабушки, Ромео принялся готовиться к приходу Эммы.       Скоро в дверь позвонили. Парень, вальяжным голос пропел:       - Заходи, открыто.       В коридор заглянула лохматая зелёная голова. Зайдя внутрь, хулиган скинул куртку и ботинки, и, осматриваясь, топтался в прихожей. Кроме адреса, Вару ничего не знал ни о квартире Хелен, ни об упомянутой в разговоре с Ромео бабушке. Вдруг голос того самого Ромео откуда-то из глубины квартиры вновь произнёс:       - Проходи в гостиную.       Тут гость не на шутку удивился: таким тоном была произнесена фраза. Порядочный человек в такой ситуации либо уйдёт, либо сообщит хозяину о своём присутствии. Но Вару же не порядочный, поэтому он принял приглашение. Прошагал в большую комнату и сел на увиденный возле ёлки стул. Рядом стоял стол, на котором стояла открытая бутылка вина, из которой хулиган быстренько отхлебнул.       Гостиная оказалась обклеена блёкло-розовыми обоями и отличалась особенным уютом убранства: коврики, занавески, расшитые подушки – всякое рукоделие, и всё на своём месте. Даже слишком тепло.       - Дед Мороз так заждался свою Снегурочку.       Брови Вару удивлённо поползли вверх.       Хлопнула входная дверь.       - Приготовься растаять, мой снежный ангел, - продолжал певучим тоном Ромео, а его голос, приближаясь, звучал всё громче.       В это время и с другой стороны, из арки, в которую только что вошёл Вару, вылетела куртка и упала к ногам Вару. Голос, услышанный следом, заставил его застыть:       - Надеюсь, у тебя есть для меня подаро-ок!~       - Но ведь ты была плохой девочкой, так что подарок у меня для тебя особы…, - в эту секунду Ромео появился в комнате. И как: в чём мать родила, в красных боксерах, на которых был изображён Дед Мороз, да в новогодней шапочке. Он не успел договорить, так как, увидев Вару, шокировано застыл, открывая и закрывая рот.       И тут, из коридора появилась сначала сильная накаченная женская нога в красном кружевном чулке, а за ней, Эмма. Президент оказалась почти голой, не считая красного, до невозможного короткого платья, обрамлённого белым мехом.       - Я уже… - Фривольным голос, предназначенным лишь для постельных сцен, начал она, но тут же замолчала. Глаза Эммы стали размером с блюдца, и она, закричав, быстро вылетела из гостиной.       Вару не смеялся, и даже не хохотал. Он орал. Орал, согнувшись пополам и хлопая себя по коленям. Через пару минут, Ромео, в своём малиновом пиджаке и всё в тех же красных труселях, тряс незванного гостя за грудки, а тот всё ещё не мог успокоиться.       - Твою махахахать… - зажмурившись, фыркал Вару между приступами дикого смеха.       - Что ты здесь делаешь? – злобно прошипел поэт.       - Я к Хелен, - наконец, выдавил он.       Ромео отпустил сверстника, и скрестил руки на груди.       - Её здесь нет.       - Я заметил, - пробурчал Вару, сдерживаясь, чтобы не залиться новым приступом смеха. В это время в комнату зашла Эмма, замотанная в длиннющую старушечью шаль.       - Какого чёрта ты здесь забыл, недалёкий? – прорычала она.       - Хелен, - вздохнул Ромео, - на ёлке. Она Снегурочка.       Вару поглядел на ёлку сзади себя, затем на Ромео и в конце, на Эмму.       - На твоём месте, я бы не доверял своё тело такому, как он, Снегурочка, - покачал головой хулиган.       - Заткнись!! – крикнула Эмма.       - Не в прямом смысле, - приложил ладонь к лицу Ромео, - на детском празднике в Доме Культуры. Мы с ней по очереди работаем.       - Снегурочкой? – уточнил Вару, изогнув бровь.       - И Снеговиком, - раздражённо пояснил поэт, - на тебе адрес. И мой номер, на всякий случай…       Ромео быстро накарябал что-то на листке бумаги и сунул Вару. Тот поднялся и направился к выходу.       - С годом петуха, - наигранно поклонился хулиган на пороге, и подмигнул Ромео, - особенно тебя.       Тот закатил глаза.       - Удачно отпраздновать Новый Год, целочка, - кивнул он уже Эмме.       Эмма хотела что-то воскликнуть, но Ромео опередил её:       - Не называй её так! - жёстко отрезал он.       От этих слов щёки Эммы заалели, и она еле заметно улыбнулась краем губ. Вару мягко усмехнулся.       - Заткнись и иди уже! – добавил более спокойно хозяин квартиры.       Дверь хлопнула. Эмма закусила губу и недовольно уставилась в пол. Ромео мягко улыбнулся при виде её слегка красного лица.       - По-моему тут достаточно тепло, так что пора снять с тебя эту ужасную шаль, Снегурочка.       - Не называй меня так, глупый Дед Мороз.       И она, скинув шаль, притянула его к себе.

15:00

      Торговый центр был настолько наполнен людьми, насколько позволяли габариты здания. Между теснящимися к магазинам тропок-дорожек и застеклённых мостиков, словно по волшебству, без поддержки, висели крупные полушария в белых огоньках, на которых величественно вытянулись усыпанные блестящими золотыми украшениями ёлки. А в других промежутках разбросались по воздуху блестящие огромные подарки. Будь такой презент не рядом ярких огоньков, а настоящим подарком с чем-то желанным внутри – его бы захотел забрать домой любой ребёнок, да вот, дотащил бы не каждый отец.       По стенам и потолку раскинулись искры-огни, а над аллеей, над головами снующих туда-сюда в поисках подарков и скидок покупателей, развесились разноцветные лампочки, будто превращающие торговую улицу здания в бульвар волшебного города. Гирлянды были везде, а уж не встретить в каждом магазине хотя бы одну новогоднюю ель вы вряд ли сможете. В общем и целом, Торговый Центр сегодня представлял собой Ад ненавистника Нового Года и Рождества.       В гуще толпы Хелен скоро стало жарко в пальто натянутом поверх шубки Снегурочки, пускай это и был не такой уж тёплый костюм. Однако стоило ей расстегнуть хоть несколько пуговиц, люди начинали на неё поглядывать, а дети дёргали родителей за руку: что это Снегурочка хочет купить в магазине? А путь девушки лежал в рукодельный магазин, в который она, наконец, попала, неловко пересёкши очередь детей и родителей за бесплатным Аква-гримом. Но из огня, да в полымя, как говориться: в магазине народу было не меньше. Люди сновали между полок: кто в поисках красок или тканей, кто форм для выпечки, а кто в поисках решения, что лучше - корица или ириски? Так, Снегурочка пыталась пробиться к любимому отделу с пряжей для вязания, но всё никак не находила способ обогнуть толпу. В отделе инструментов для папье-маше она случайно столкнулась спиной с кем-то и в сотый раз за сегодня пролепетала «Извините». Тем с кем она столкнулась, оказался Феликс. Увидев знакомое лицо, парень расплылся в улыбке и обнял девушку:       - Крошка Хелен! – весело воскликнул он, - какая ты сегодня нарядная. С наступающим тебя!! Держи конфетку!       С этими словами он достал из кармана петушка на палочке и протянул девушке. Хелен с благодарностью приняла сладость.       За спиной парня она заметила Зонтика в забавной шапке ушанке (скорее принадлежащей Феликсу), глядящего из-за плеча Клео. Последняя была в расстёгнутой куртке, из-под которой торчал очаровательный пёстрый свитер с оленями, ёлками и разноцветными зигзагами. Клео приветственно кивнула, Зонтик что-то сказал, но в шуме покупателей Хелен не расслышала что.       - И вас с наступающим, - кивнула она, - а что вы здесь делаете?       - О-о-о!~ - торжественно протянул Феликс, будто Хелен ждало что-то невероятно интересное, - Мы собираемся чтить традиции и жечь!!       Последнее фраза была произнесена с особым азартом.       - Что? – не поняла Хелен.       - В Венгрии делают соломенные чучела – «козлов отпущения» и под Новый год их поджигают, а потом бегают по кварталу, - спокойно пояснила Клео, словно это было чем-то вроде рецепта пирога или советом почитать книгу, - Зонт хочет, чтобы мы отвели от него несчастья и беды таким образом.       Зонтик кивнул и тут же что-то пискнул, т.к. кто-то из толпы наступил ему на ногу.       - Ого, - выдохнула Хелен, - а может не стоит?       - Древние предания, - ответила Клео, рассматривая содержимое полок.       - Не хочешь нам помочь? – поинтересовался Феликс, дружелюбно заглядывая девушке в глаза.       - Ох, я бы с удовольствием, но мне, правда, нужно идти.       Клео изогнула бровь, на что собеседница добавила:       - Мне срочно нужно купить пряжу, чтобы закончить один подарок.       - Зелёную? – тень улыбки легла на лицо Клео, заставляя Хелен покраснеть.       - Мы можем тебе помочь, - вдруг подал голос Зонтик.       Феликс кивнул, и, глянув на Клео, дождался её одобрения. В следующую парень снял с Зонта шапку и натянул ему на голову колпак и бороду Деда Мороза. Секунду спустя Феликс громко и оглушающе закричал:       - О БОЖЕ!! НА МЕНЯ НАПАЛ ДЕД МОРОЗ МАНЬЯК!!!       Он тихо, раззадоривая, прошептал:       - Давай Клео, твоя роль!       - Боже, это так унизительно, - вздохнула Клео и максимально громким для сея голосом продекламировала, - Он украл мои трусы! Хватайте вора!!       Люди начали останавливаться глядя на Феликса, который скакал вокруг Зонта, который пытался пробираться сквозь толпу.       Под гомон оборачивающихся покупателей, Хелен, быстро перебирая ногами, направилась к стеллажу с пряжей. Скоро заветный клубочек был в руках, и Снегурочка спешила успеть на автобус.       - Ещё чуть-чуть, - шептала Хелен на бегу, устремляясь в сторону выхода из Торгового центра. Мимо пролетели оставшиеся магазины, и дверь впереди открылась, впуская новых посетителей.       - Мама-а-а! - донёсся до слуха Хелен крик.       Обернувшись, она с трудом разглядела в толпе ребёнка: маленькую девочку лет шести. Глянув на выход в последний раз, девушка вздохнула и поспешила к ребёнку.       Девочка удивлённо на неё посмотрела, не переставая плакать.       - Ну, ну, не плачь. Ты потерялась?       - Да, - шмыгая носом, ответила та.       - Не волнуйся, Снегурочка сейчас тебе поможет! Как выглядела твоя мама?       - В красной куртке.       Хелен подняла взгляд, оглядывая ряды людей. Десятки женщин в красных куртках.       - Это будет нелегко, - вздохнула Снегурка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.