ID работы: 3562748

Шоколад и ваниль

БЕСИТ!, 13 Карт (кроссовер)
Гет
R
Завершён
611
автор
Black Rose44 бета
Размер:
217 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 232 Отзывы 155 В сборник Скачать

Глава 18, в которой карусели дарят детским домам

Настройки текста
      К сожалению одни поступки влекут за собой другие, часто не особо приятные, никогда не замечали? События цепляются друг за друга, словно крючки за петли, создавая вереницу ровных, а иногда и беспорядочных событий. Не беспорядочны, пожалуй, только времена года, хотя и им присуща некоторая непосредственность.       Молодые зелёные листья уже во всю покрыли кроны деревьев. Они были такие чистые, ещё не покрытые пылью машин, словно почти прозрачные насквозь. Прошлогоднюю траву сменяли свежие молоденькие травинки, а одуванчики всё больше поглощали газоны, заполоняя всё свободное пространство и поблёскивая на солнце, словно тучи маленьких солнышек. Дороги никак не хотели избавляться от оставленного в ушедшем году мусора, который нещадно у них отбирали дворники, а улицы домов противно пахли краской, радуясь своему ежегодному яркому обновлению. Вару крепился, как мог, но наперекор уговорам Хелен, одним из первых скинул зимнюю куртку, сменив её на лёгкую, весеннюю, с кучей карманов. В них тут же, конечно, появилась куча полезного, но вредного для окружающих мусора.       Вскоре ученики расправились с ужасными годовыми экзаменами и контрольными, и теперь доучивались последние противные деньки, мечтательно глядя в окно и восторженно обсуждая планы предстоящего лета. Все чувствовали, как манящее тепло уже вот-вот нагрянет и появится на пороге, одевая девчонок в шорты и юбки, а парней освобождая от пиджаков и накидывая на лохматые головы кепки.       Хелен и Вару всё реже просиживали в школьном здании после уроков. Они стараясь видеться как можно чаще. Пару раз им удалось спрятаться в тени кустарников Кроличьей норы, а иногда Вару, словно верный рыцарь, а может кровожадный дракон, зовущий принцессу спуститься из башни, ждал её на качелях, сгоняя оттуда маленьких детей, дразня собак. Хулиган решил, что уже настало то время и пора бы познакомить свою подругу с одним из своих родных и близких: любимой приставкой. Та оказалась для Хелен чем-то ну очень далёким, однако кое-как играть в Mortal Kombat она научилась, даже выиграла пару раз. А последний раз экран вдруг от чего-то погас, когда девушка совершила попытку уменьшить звук. Тогда Хелен нервно поинтересовалась, не пора ли им пойти погулять и поскорее потащила Вару на улицу.       Неоднократно встретившись с соседями друга, девушка часто заносила Дяде Стёпе и его супруге разного рода выпечку, и Вару нередко находил её за разговорами за чашкой чая в квартире номер 41. Не избежали друзья и скорой встречи с Пиком. Узнав, что последний освободил Хелен в Новый Год, двоечник нехотя выказал желание поговорить с давним другом.       В итоге, встреча оказалась случайной и поначалу довольно неловкой. Пик поглядел на сидящего на качелях Вару. Тот, негромко кашлянул, заметив знакомого. Сунув руки в карманы, Вару гопарьской походкой направился к Пику.       - Опа, ты ж не с этого района. Щас телефон у тебя отожму, - протянул он, и усмехнулся, - ладно шучу. У тебя, кстати, по-моему, дерьмо на ботинке.       - Очень смешно, - раздражённо закатил глаза Пик, но продолжил стоять на месте.       Вару хихикнул и опустил взгляд. Неловко почесал затылок и выдавил:       - Я тут это, хотел сказать…. Типо… Спасибо, что ли. Ну, за ту фигню с Хелен.       Пик кивнул, изучающе глядя на собеседника из-под фиолетовой чёлки.       - Я должен, наверное, извиниться за ту хрень, что я творил в твой адрес? – пробормотал Вару.       - Возможно, - заметил Пик.       Это слово прозвучало высокомерно, однако парень вдруг добавил, более мягко:       - Моя вина тоже есть. В смысле, это ненормально: то, что я делал с вашими отношениями…       - Да, ты тот ещё говнюк, - усмехнулся Вару, ковыряя носком кеда асфальт.       - Ты тоже, - призрак улыбки появился на губах Пика.       - Я знаааю, - польщённо наклонил голову хулиган.       Повисло недолгое молчание. Вару облокотился о фонарный столб, а Пик присел на перила возле газона.       - Слушай, - начал Пик, решив, что бессмысленно ждать от Вару начала разговора «по-взрослому», - я знаю, что ты злишься на меня за то, что я тебя «бросил».       Вару напрягся, но попытался не выдать изменений в настроении.       - Но это не так. Моей вины в том, правда, не было. Просто…       - Я знаю.       - Что? – изогнул бровь Пик.       - Я всё прекрасно понимаю, я же не идиот. Типо «не того поля ягода». Но ты мог со мной хотя бы поговорить, что ли.       - Не мог, тебе известно, - пробормотал Пик, глядя под ноги.       Они помолчали, но в этот раз, скорее от сожаления.       - Всё дерьмо идёт от некоторых родителей, - многозначительно произнёс Вару, глядя в небо.       - Солидарен, - усмехнулся Пик, - И ты будешь отвратительным отцом.       - Ты чё, я буду чудо-батей, о котором будет мечтать каждый ребёнок! А вот ты будешь ужасной мамкой, определённо.       - Сраный газон.       - Капитан потные яички.       Оба усмехнулись. Царящая вокруг атмосфера лета, будто вновь рождала в голове воспоминания о юности: диких бегах, драках, играх и нападениях на мелюзгу. Разбитые коленки, хитроумные коварные планы, дерзкие, и в то же время волшебные мечты о безумном будущем. То время, когда колёса велосипедов рассекали асфальт, спины обгорали на солнце, а кораблики плавали вдоль сточных ручьев. Те самые года, когда жизнь была проще и интереснее, готовя каждый день новые приключения, пустяковые сейчас, но тогда невероятные и захватывающие. Мелочи казались такими важными: каждый пойманный жук, каждое данное слово и обещание были вечными. И счастье было вечным: пускай грязным, шумным и иногда вредным, но всё равно вечным. Теперь два сорванца будто вновь оказались рядом, и мягкое тепло, смешанное с сожаление о прошедших днях кольнуло где-то в области груди.       - Пик… - позвал Вару.       - Да?       - У тебя на жопе теперь зелёная краска от бордюра.       - А у тебя спина синяя от столба.       И они оба рассмеялись: Вару вечным заливистым хохотом, а Пик тихим, предназначенным лишь для немногих, хихиканьем…

***

      На сковороде шипело масло. Яркий свет пробивал кружевную ткань занавесок, оставляя на полу и стенах пятна-лучики. На улице уже было довольно тепло, а в квартире кипела генеральная уборка: избавлялись от ненужного хлама. Из-за столь неожиданных перемен, по комнатам разлетались пылинки, а Джокер забрался на холодильник: подальше от бабушкиного пылесоса.       - Капустный пирожооок! – восторженно потянулся к выпечке Ромео, но тут же получил шлепок по ладони.       - Это не тебе! – фыркнула бабушка, поднимая блюдо с пирогом со стола.       В глазах Ромео отразилась истинная боль.       - Не грусти, братишка. Хочешь сырников? – улыбнулась заправляющая плитой Хелен.       - Ему много сладкого вредно, - послышался голос из соседней комнаты, за которым, вскоре появилась Эмма со стопкой пыльных книг в руках.       - Мой ангел, как ты жестока, - драматично приложил ладонь к лицу парень. Эмма закатила глаза, засовывая книги в коробки, и сунула в руки парня сборник задач по физике. Тот явно не был рад такому подарку.       - На, учи.       - Фу, фу, фу, - поморщился Ромео, двумя пальцами брезгливо придерживая книгу, - я гуманитарий.       - Будешь дворником Ромка – кто семью обеспечивать будет? – заметила бабушка, укрывая пирог полотенцем.       - Я буду, как иначе? - усмехнулась Президент, заклеивая очередную коробку скотчем.       От такого заявления Ромео оскорблённо посмотрел на окружающих его дам, вскочил на табурет и продекламировал:       - Мой ангел хочет работать, А я хочу мечтать, Но физика меня не любит, Какая жалость…       - Это… Белый стих? – изогнула бровь Эмма.       - Просто на слово «любит» мне в голову пришли только «губит», «рубит» и «орбит».       - Иди коробки помоги тягать, Пушкин, - прервала его девушка.       - Не признан, как всегда талант губя, - вздохнул Ромео, и, скрываясь в коридоре за Эммой, добавил, - но всё равно люблю тебя.       Бабушка скоро завернула пирог, направилась помогать двум влюблённым. Ну как, помогать: командовать и придираться. Когда дверь в коридоре хлопнула, Хелен осталась наедине со скворчащим на сковороде маслом, Джокером на холодильнике и радио, напевающим летние мотивы из восьмидесятых.       Перед уходом старушки Хелен получила из её рук письмо, которое пообещала прочесть позже, и сейчас иногда поглядывала на лежащий неподалёку конверт. Что же там может быть?       Вдруг послышался стук в окно, и из-за розовой кружевной занавески показалась кудрявая зелёная голова.       - Дивный запах привёл меня в это тайное логово, - заговорщически произнёс гость, залезая в окно.       Хелен ойкнула:       - А через дверь?       - Неее! Ну, ты что, какая дверь, - усмехнулся Вару, заглядывая через плечо Хелен, - что колдуешь?       - Сырники.       - И как?       - Вроде колдуются.       - Это хорошо, - Вару плюхнулся на стул, откидываясь на спинку, - подай, тогда мне, женщина, сырников.       Хелен подняла брови, и её мягкая улыбка стала слегка игривой:       - Какой приказной тон, сэр! А волшебное слово?       - Эм… Я голодный?       Через пару минут хулиган уже нахваливал стрепню подруги, и друзья перекидывались дружескими шутками, наслаждаясь мирной атмосферой подаренной тётушкой Весной. Убавляя огонь, Хелен с любопытством притянула к себе письмо, о котором чуть не забыла. Ясные глаза забегали по строчкам.       - Кредит на сто миллионов долларов? – поинтересовался Вару.       - Конечно, - кивнула Хелен, - и ещё письмо от моего дяди.       Она закусила губу, обдумывая прочитанное. Хулиган насторожился:       - Чего такое?       - Он работает ботаником, и у него есть за городом дача с кучей растений за которыми нужен уход, - пояснила девушка, возвращаясь к плите, - но к сожалению, его жене дали путёвку в июне. Они долго планировали поездку в…       Она сверилась с письмом.       - …В Бангладеш, - по слогам произнесла Хелен, - Наверное, это очень…       - Короче, - позвал Вару.       - Короче: он просит меня присмотреть за дачей во время его отсутствия.       - И? – наклонил голову Вару, ожидая продолжения, которого никак не следовало.       - И, что? Я думаю, что не смогу. Жить одной за городом целый месяц – очень трудно. Тем более страшно, - покачала головой Хелен, доставая из холодильника сгущёнку и ставя банку на стол, - хотя, это в то же время чудесно: жить на природе. Я обожаю ухаживать за растениями, ты ведь знаешь. Однако у нас никогда не было дачи: у родителей нет на это времени, а бабуля всегда говорила, что не видит разницы между жизнью в городе или в деревне.       - Почему бы тебе не поехать с бабушкой или Ромео? – поинтересовался парень, жадно притягивая к себе банку со сгущёнкой.       - У Ромео курсы этим летом: следующий учебный год у него ведь последний. А бабуля будет обследоваться у врача, ей тяжело будет ездить туда-сюда.       Хелен вздохнула, выключая плиту и скидывая горку сырников в уже заполненную миску. На пол капнула сметана, и Джокер с энтузиазмом спрыгнул со своего насеста. Вару задумчиво почесал подбородок, жуя угощение.       - Хочешь, я с тобой поеду?       Глаза собеседницы удивлённо расширились.       - Что?       - Хочешь, я поеду с тобой? - повторил Вару, проглотив кусок.       - Да нет, нет, я поняла, просто… С-со мной?       - Да, а что такого? – изогнул бровь парень.       Хелен тут же покраснела до кончиков ушей и упёрлась взглядом в окно.       - Т-ты прав наверное. Это было бы очень мило с твоей стороны, - улыбнулась она, - и правда хорошая идея: если что-то случится – ты меня защитишь.       - Главное, чтобы не наоборот, - усмехнулся парень.       Оба хихикнули. Дверь скрипнула, и послышалось знакомое ворчание:       - Говоришь им, а они всё равно оставляют настежь. Хелен, дверь запирать нужно. Чем чёрт не шутит, вдруг жулики заберутся. А ты, кстати, уже про…       Старушка не успела договорить, т.к. появившись на кухне, обнаружила некий незнакомый объект в зелёных очках. И внешне антихрист, и взялся откуда не возьмись.       Вдруг что-то знакомое мелькнула в голове Вару, при виде женщины, и он закусил губу. Шишка на голове давно прошла, но он помнил, как больно его огрели сумкой по голове в новогоднюю ночь.       - Здрасте, - кивнул он.       - Здравствуйте, - старушка волком глядела на незнакомца.       - Бабуль, это Вару – мой лучший друг, - мягко представила Хелен, - Вару, это моя бабушка – Роза Петровна.       - Ужасно приятно, - натянул улыбку Вару, мысленно надеясь на склероз старушки.       - Мы с вами случаем, не встречались раньше? - поинтересовалась женщина.       Вару хотел было покачать головой, но не успел.       - Так это ж ты, тот самый из магазина! Я тебя сразу узнала!       Хелен испуганно пискнула:       - Нет, бабуля, ты перепутала! Это точно был не он!!       Однако бабушка только прищурилась, медленно подходя к столу. Вару своим детектором неприятностей почуял, что запахло жаренным. Он начал аккуратно двигаться в сторону окна. И тут старуха схватила стоящий у стенки бедный веник, да как воскликнет:       - Ах ты, некрещёный, ну-ка пошёл вон!!       Что тут началось! Роза Петровна оказалась на удивление быстрой для своего возраста. Колотя носящегося от неё Вару веником, она кляла его, на чём свет стоял. Хелен в испуге следовала попятам, пытаясь исправить положение.       На силу Вару вылетел из квартиры в окно, предварительно получив ещё раз веником по филейной части.

***

      - И что теперь делать? – задумчиво пробормотала Хелен, положив голову на ладони и упёршись локтями о колени.       Она сидела на скамье во дворе и провожала взглядом машины, в то время как Вару облокотился об основание качелей.       - Скажи честно, что ты такого сделал? – неуверенно поинтересовалась Хелен.       Ей не очень хотелось слышать ответ на свой вопрос.       - Ну, как тебе сказать, - парень потёр шею, - я просто занимался неожиданным и неприкрытым вандализмом во время ограбления, а потом сказал, что если бы она была моей бабкой, то я бы повесился.       Некоторое время царило молчание, во время которого Хелен ошарашенно хлопала глазами в попытке переварить услышанное. Ей даже не удалось сразу подобрать слова, чтобы что-то произнести.       - Я… Я даже не знаю, что сказать на это! Как ты мог такое ей сказать?!       - Ситуация попалась дурацкая, - Вару вертел в руках зажигалку, избегая смотреть в глаза Хелен, - она меня сумкой ударила!       - Не важно, ладно. Главное то, что это конец.       Вару нахмурился:       - Никакой не конец! Не боись, я что-нибудь придумаю. Мне просто нужно, типо, показать себя с лучшей стороны.       - Звучит невыполнимо!       Хелен шмыгнула носом. Она вдруг почувствовала, как кто-то дотронулся до её плеча и взял ладонь. Вару присел на корточки напротив неё.       - Эй, ну не рыдай только. Мы с тобой поедем туда летом, как ты хочешь. Я обещаю, ну!       - Да?       - Положись на Великого Вару! Только мне понадобиться помощь одного актёришки…

***

      Последующие дни хозяйка квартиры замечала, что в подъезде реже стали разбивать лампочки, во дворе стало чище и даже подъездную дверь кто-то смазал. Действия эти она, конечно, никому не приписывала, но мысленно порадовалась и насторожилась.       Роза Петровна шум не терпела и, когда стук за окном никак не прекращался, бросила гладить простыни. На улице на стремянке на увидела старого знакомого, с молотком в руке.       - Ах, опять он?! – воскликнула старуха, но тут услышала голос Ромео позади.       - Он скворечник вешает для птиц, - многозначительно заметил парень.       Бабушка недоверчиво поглядела на внука, и, ворча, вернулась к простыням.       - Вару, кстати, нам с Хелен помогал на Новогоднем утреннике, - непринуждённо продолжал Ромео, усаживаясь в кресло перед телевизором. С экрана на зрителей глядел мужчина в пиджаке.       - Знаю я, как он Новый год отмечал, - пробормотала женщина, не отрывая взгляда от событий сериала. Она обладала необычайной способностью: гладить бельё глядя в телевизор. Такой навык оттачивался годами, и если бы на Олимпиаде было бы подобное соревнование, Роза Петровна определённо взяла бы золото.       - И как-то раз помогал студенческому совету с... с праздником! Да! И вообще всегда с праздниками помогает!       - Ромка, не кричи, не слышно! – осадила его старуха.       - А ещё…, - сделал драматическую паузу внук, - он недавно подарил детскому дому…       Фантазия Ромео была исчерпана и он с трудом выдавил:       - К-карусель.       - Да где ж это видано, чтобы карусели в детских домах водились?       - А она маленькая. Вот такая малюсенькая!       Бабушка начала злиться:       - Да что ты мне голову морочишь, да мешаешь. Иди свежим воздухом подыши, тюльпанец.       В этот момент в коридоре послышался шум, и скоро в комнате появилась Хелен, а за ней нежеланный гость. Выглядел он несколько иначе: зелёные кудри были прилизаны, тёмные брюки, и, рубашка, весьма смахивающая на предмет гардероба Ромео. Роза Петровна схватилась покрепче за рукоятку утюга.       - Я кажется…       - Бабуль, подожди! Вару просто помогал мне дотащить пакеты с продуктами, - предостерегла внучка, скрываясь в соседней комнате.       - Здравствуйте, - вежливо улыбнулся Вару.       - Здрасте, - отозвалась женщина.       - Хорошая сегодня погода, не правда ли?       - Отвратительная.       Вару подавил усмешку.       - А какие новости сегодня замечательные рассказывали по телевизору.       - Ужасные! Одна новость про застрявшего мужика чего стоит.       Вару еле сдержал смех. Парень сделал ещё шаг к старухе.       - А я давно должен был сказать…, - протянул Вару, - что у вас просто замечательная шаль. Очень молодит ваши старые кости.       - Чего? – возмутилась Роза Петровна, оторвавшись от экрана.       - Я сказал старые кости? Я имел ввиду женские эти… грозди!       - Ну, конечно! А ну пошёл вон!       Утюг злобно зашипел обжигая гостю ладонь. Тот, негромко вскрикнул выпустил из руки пакет, роняя его прямо на ногу хозяйке дома и падая на пол под весом второго мешка. Бабушка взвыла, а Хелен испуганно вскрикнула, хватаясь за голову.       - Ой, уйди антихрист, ради бога! Что ж ты творишь?! Я сижу дома, только посмотреть телевизор хочу, а тут дикие появляются!!       - Да эту серию повторять ещё будут! Вы ещё Фрэнка в пятницу в шесть увидите, - потёр копчик хулиган.       И тут старуха замерла в исступлении. Пытливо поглядев на юношу, она медленно опустилась в кресло.       - Сезонов?       - Пять, я все смотрел, - удивлённо промямлил Вару, ожидавший от женщины любой другой реакции, нежели увиденной.       Роза Петровна поморщилась и вновь взяла в руки утюг.        - Дотащи хоть мешки до кухни, кавалер, - буркнула хозяйка дома, глядя в телевизор.       Вару поглядел на Хелен, которая восторженно глядела на него из-за двери. Ромео, прокашлявшись, подошедши к сестре, шепнул:       - Ты чёкнутая, раз решила позволить общаться двум бомбам замедленного действия, сестричка. Однако… Я свою долю выполнил, где мой обещанный пирог?       - На подоконнике в твоей комнате, - улыбнулась девушка, мысленно благодаря Бога, что не пришлось задабривать бабушку подарком в виде дедушки, как советовал сделать Дядя Стёпа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.