ID работы: 3563627

Правила игры для начинающей бунтарки

Гет
NC-17
Завершён
2794
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2794 Нравится 564 Отзывы 779 В сборник Скачать

2. Прошлое останется прошлым

Настройки текста
Почти всю пару я наблюдаю за Максимом, лишь изредка спохватываясь и отводя взгляд, понимая, насколько подозрительно это может выглядеть. А он изменился. Внешне всё тот же, а вот по поведению не сравнить. Нет больше того прежнего панибратства с учениками, теперь Макс держится почти отстранёно, лишь изредка отшучиваясь в ответ на не всегда приличные вопросы студенток. Кажется, даже повзрослел за это время. Не знаю, радует меня это или ещё больше расстраивает… Впрочем, меня вообще эти изменения волновать не должны. Всё в прошлом. Слишком поздно пытаться что-либо вернуть. У меня есть Артём и планы на будущее, которые менять уже не собираюсь. Мои прежние попытки внести изменения всё равно ничем хорошим не закончились. Я не выдержу ещё одного такого краха. Слишком больно. Макс же, кажется, меня вообще не замечает. За почти час занятий он всего несколько раз смотрит в мою сторону, не уделяя внимания больше, чем другим студенткам… Разве только Наде, которая постоянно обращает на себя взгляды всей группы. Она спотыкается даже на ровном месте, падает, умудряется сбить стоящую впереди девчонку, которой чудом удаётся отделаться лишь парой ссадин. В конце концов, Макс не выдерживает и отправляет мою неудачливую одногруппницу досиживать пару на лавочке у стены, по пути к которой Надя спотыкается и падает прямо в руки Максиму, едва успевшему её поймать. Пролепетав растерянное «простите» девушка заливается краской и почти уползает на выделенное ей место. Макс спокойно продолжает занятие, а я вдруг понимаю, что не все чувства смогла упрятать в дальний ящик. Ни что иное, как ревность, собирается отвратительным комом в горле, когда Максим бережно помогает Наде подняться. Всего год назад я так же неуклюже падала ему в руки… Чёрт, мне нужно справиться с эмоциями, иначе запросто с ума сойду. - Максим Андреевич, а вам зачёт можно будет натурой сдать? – интересуется вдруг какая-то девчонка не из нашей группы, когда в конце занятия парень по списку отмечает присутствующих. Я нервно переминаюсь с ноги на ноги, нетерпеливо ожидая, когда всё это, наконец, закончится, и смогу отсюда сбежать. - Можно, Аверкина, - отвечает Макс, методично отмечая фамилии в списке. – Тряпку и ведро спросишь у уборщицы. Всего полгода честного труда и зачёт у тебя в кармане. - Не, ну я не это имела в виду, - бормочет девушка, обиженно поджимая губы. – Я же к вам со всей душой, а вы… - Ну, если со всей душой… - усмехается парень, чёркая ручкой в блокноте, пока другие студентки по очереди называют фамилии и уходят в раздевалку. Я называю свою уже пятый раз, но Максим упрямо делает вид, что этого не слышит. – Со всей душой, как ты выразилась, зачёт поставлю далеко не всем, - брюнет неожиданно поднимает взгляд от списка и несколько секунд задумчиво смотрит на меня. – Буквально единицам. Я невольно краснею и спешно отвожу взгляд, с тоской смотря вслед уходящим студенткам. - Запишите меня первой, - кокетничает девушка, но Макс никак на это не реагирует. - Иди уже, Аверкина, не путай меня, - отмахивается он, когда в зале остаётся не больше пятнадцати человек. – Вас и так дохрена. - До пятницы, - разочарованно бормочет девушка и нехотя направляется к выходу из зала. С удовольствием бы сейчас поменялась с ней местами. Макс заканчивает отмечать в списке оставшихся студенток, всё так же игнорируя меня. Я уже психую, настолько, что подумываю о том, чтобы просто сбежать из зала, наплевав на всё. Пусть ставит пропуск, если хочет. Но что-то держит на месте, и в итоге мы остаёмся вдвоём в совершенно пустом зале. - Белозёрова, - в который раз повторяю я, скрестив руки на груди. - У меня с памятью всё в норме, - ухмыляется брюнет, закрывая блокнот и усаживаясь прямо на рабочий стол. А вот и прежний Макс, который умудрился почти полтора часа прятаться под маской строгого преподавателя. Он достаёт из кармана пачку сигарет и с невозмутимым видом прикуривает прямо при мне, что окончательно выводит из себя. Выходит, прежние обещания для него уже ничего не стоят. - Замечательно. Тогда я пойду, пожалуй, - рычу и уже поворачиваюсь к выходу, но Максим, похоже, не считает разговор оконченным. - Адвокат, значит? – задаёт он вопрос, что всё же заставляет меня вернуться. - Кто, кроме меня, знает, насколько действительно дорога свобода? – бормочу, привалившись спиной к холодной стене. – А ты… преподаватель? - Что здесь удивительного? – фыркает Максим, выпуская в воздух облако дыма. – Рано или поздно приходится становиться серьёзнее, искать работу… С гонками я завязал, так что… - Физкультуры, - добавляю, недоверчиво приподнимая бровь. - Какие были вакансии, - пожимает он плечами, по-прежнему задевая меня своим холодным спокойствием. Чему, а держать в узде эмоции он научился точно… в отличие от меня. - Кто вообще тебя взял без специального образования?! – возмущаюсь, не выдерживая. – У нас же серьёзное учебное заведение! А ты… даже не учитель. - У меня дядя – ректор этого универа, - хмыкает Максим, затушив сигарету о поверхность стола. Дурацкая привычка. - Что? – восклицаю, даже на мгновение открыв рот от изумления. – Он же байкер. - А что, байкер не может быть ректором? – смеётся Макс, и я сама не понимаю, почему сейчас это так злит. – Что за стереотипное мышление, Саня? - Для тебя – Александра, - заявляю гордо и снова отворачиваюсь к двери, на этот раз поклявшись себе ни за что не возвращаться. Прошлое останется прошлым. - Не-а, для меня как раз - Саня, - бросает мне вслед парень, и я снова не могу сделать вид, что этого не слышала. - Саня осталась в том дурацком кафе полгода назад, - шепчу, замерев уже на пороге, но так и не решаясь посмотреть на него. - Она не выдержала бы расставания. А я выдержу всё, даже когда будет невыносимо больно… Нынешней мне лучше без тебя. - Врёшь, - замечает Максим, и я сжимаю руки в кулаки, борясь с желанием хоть мельком взглянуть на него, хоть разок дотронуться, хоть на секунду почувствовать… Нельзя. – Посмотри на меня и повтори это ещё раз. - Мне пора на занятия, - бурчу, ругая себя за то, что не убежала сразу. Слабохарактерная идиотка. - Ты не изменилась. Всё та же Саня, которая только пытается стать сильной, постоянно путая силу с отчаянностью, - слышу за спиной, и только тогда решаюсь выйти, убеждая себя забыть об этом разговоре, будто бы его и не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.