Глава 1. Человек за ширмой
2 сентября 2015 г., 15:59
Он – величайший злой гений двадцатого века…
Он плел интриги, развязывал войны, тысячами убивал людей и порабощал их с помощью своих паранормальных способностей...
Его не раз побеждали и объявляли умершим, но он всякий раз возвращался, чтобы вновь сеять хаос…
И теперь пришло время для нового возвращения…
Он называет себя Юрием (просто Юрием – без фамилии). Он мечтает о мировом господстве, замечательно косплеит Владимира Ильича Ленина и, как ни странно, не имеет ровным счетом ничего общего со вселенной Обители Зла и ее злодеями.
По крайней мере не имел до сегодняшнего дня.
- Да, дорогая! – президент Соединенных Штатов Америки Грэхем старался говорить спокойным и мягким голосом, но больше всего на свете ему хотелось хорошенько потоптаться по дорогущей трубке мобильника, из которого доносились возмущенные вопли. – Разумеется, я не забыл, что сегодня важный день! Что? Нет, я приготовил подарок для твоей мамы! Что значит “прошлогодний подарок ей не понравился”? Да я за тот коттедж знаешь, сколько заплатил? Ну и что, что вдали от города и рядом с кладбищем? Пускай заранее готовится обживаться на новом месте… Эй! Ну что я такого сказал? Чертова истеричка! – выругался гарант конституции, когда супруга бросила трубку. Что-то подсказывало Грэхему, что ему не удастся спокойно отдохнуть после рабочего дня.
- Прекрасно вас понимаю, господин президент! – внезапно поддакнул кто-то. – Женщин понять практически невозможно. Именно поэтому я до сих пор не женился.
Растерянный Грэхем уставился на сидящего у двери мужчину, не понимая, как он сумел незаметно проникнуть в кабинет самого главного политикана страны. Пришелец глядел на лидера нации с усмешкой, поглаживая аккуратную бородку. На вид ему было лет сорок или сорок пять, и он был лысым, как шар для боулинга. Вместо растительности у него на макушке красовалась металлическая рогулька непонятного назначения, от которой отходили пучки проводов, скрывающихся под кожей. Вычурный головной убор был, пожалуй, единственной деталью, отличающей незнакомца от некого господина Ульянова, который в 1917 году хорошенько встряхнул царскую Россию.
- Кто вы? – напряженно спросил президент. – Как вас пропустила охрана?
“Лениноподобный” мужчина ухмыльнулся. С охраной у него как раз никаких проблем не возникло – бравые защитники Белого Дома в полном составе свалили на обеденный перерыв, не ожидая, что кто-то захочет проникнуть на охраняемую территорию в одиночку. Посчитав первый вопрос куда более важным, он ответил именно на него.
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо! – заявил незнакомец с пафосом.
- Чего? – реакция Грэхема была вполне логичной. – А конкретнее? У меня нет времени играть в загадки!
- Я Юрий, - послушно представился пришелец. – Просто Юрий. Не думаю, что вам много скажет мое имя.
- Юрий, - повторил гарант конституции. Президенту показалось, что он где-то уже видел лысого бородатого чудика, причем совсем недавно. Сразу вспомнить не удалось, поэтому Грэхем продолжил разговор. – Вы договаривались о встрече, мистер Юрий? Или вы просто тратите мое время и ждете, когда я позову охрану?
- Вообще-то я пришел устраиваться на работу, - взял быка за рога лысый. - Должность вашего советника меня вполне устроит.
“На работу? Моим советником? А еще говорят, что я слишком наглый!”
- Что же вы можете мне посоветовать? – Грэхему уже стало интересно, чем странная беседа закончится.
- Я знаю, как возвысить Америку, сделать ее истинной сверхдержавой, подарить ей абсолютное могущество! – подошел к собеседнику поближе Юрий. Говорил он с напором, словно выступал перед многотысячной толпой. – Это не так уж сложно – надо всего лишь развязать Третью Мировую войну. Война, как известно – испытание всех экономических и организационных сил каждой нации, но мы его выдержим!
“Ни фига себе “всего лишь”! Он совсем свихнулся?” - мысленно заорал лидер нации. Он с огромным трудом сдержался и взял себя в руки.
- Честно говоря, я не горю желанием править радиоактивной пустошью! Вы можете дать гарантию, что другие страны не применят ядерное оружие, господин потенциальный советник?
В голосе хозяина Белого Дома было море яда, но лысого это не смутило. Он уже много лет не втирался в доверие к сильным мира сего и не провоцировал их на военные конфликты, но был полон решимости сделать это сегодня.
- Могу! – твердо ответил он. – В этом и заключается мой план, господин президент! Обновленная американская армия будет укомплектована лучшими достижениями советской инженерной мысли! Секретными технологиями, разработанными в секретных НИИ засекреченными учеными! Ни одна армия мира не сможет противостоять такой мощи!
- Неужели? – Грэхема как-то не особенно воодушевили россказни про “вундервафли” с пометкой “Made in USSR”. Лысый начал его утомлять.
“Как же тяжело живется без телепатии!” – вздохнул про себя Юрий. В былые времена интриган без проблем подчинял себе самых стойких и миролюбивых лидеров наций. Пока они слушали бредни про мировое господство, сильнейший в мире телепат мягко проникал к ним в мозг, превращая в послушных игрушек. Спустя полчаса общения марионетки начинали искренне верить, что лысый человек с бородкой желает им только добра, а глобальная война – не такая уж дикая затея.
Для Юрия это были сказочные времена, и он упивался своим всесилием. Но потом случилось страшное: могущественная корпорация Electronic arts заявила, что планирует делать третью часть Red alert БЕЗ Юрия! Мольбы и уговоры оказались бессильны - телепат не сумел выпросить даже камео в грядущем проекте. Шокирующая новость так подкосила Юрия, что он ушел в затяжной запой на два с лишним месяца. Обильные возлияния не прошли для кукловода даром: слегка оправившись и выбросив на свалку целую комнату пустых бутылок, он обнаружил, что утратил свой удивительный дар. Каждый раз когда злодей концентрировался, готовясь ментально поработить кого-нибудь, чудовищной силы мигрени начинали терзать его лысую голову, доводя до исступления.
“Ну и черт с ним! – решил после двадцатой неудачной попытки Юрий. – Мне не нужны паранормальные способности! Я смогу добиться своего с помощью одного лишь красноречия”.
Однако сейчас, стоя перед скептически настроенным президентом США, лысый начал всерьез сомневаться в своем красноречии. Убедил он лидера нации только в одном – в том, что полоумный советник-милитарист ему даром не нужен.
- Так-так-так, - Грэхем, наконец, вспомнил, где раньше видел телепата, и в его голосе появились металлические нотки. – Напомните мне, мистер Юрий, какую страну вы планируете возвысить?
- Славную Америку! – гордо ответил кукловод, не заподозрив подвоха.
- Я почему спросил… Просто ЦРУ сообщило мне о загадочном человеке, который на протяжении последнего месяца искал встречи с главами более десятка развитых стран и всякий раз настаивал на немедленной аудиенции, - Юрий едва заметно вздрогнул, и это не укрылось от гаранта конституции. – Сотрудники ЦРУ сообщают, что он высокий, худощавый, лысый и смахивает на Ленина с рогулькой на башке. Им даже удалось заснять этого ушлого человека, - президент достал из ящика стола фотографию. – Не хотите посмотреть на его наглую и двуличную рожу?
- Это не я! Меня подставили! У меня десятки двойников, господин президент! Я не отвечаю за их действия! – у телепата сдали нервы, и он сорвался на крик.
- Все вы так говорите, - устало отмахнулся хозяин Белого Дома и нажал на красную кнопку под столешницей. Дверь сразу распахнулась, и в кабинет зашел смазливый белобрысый тип в форме президентского телохранителя.
- Вызывали? – спросил он.
- Вызывал-вызывал! Я недоволен, агент Кеннеди! Почему моя охрана пропускает незваных гостей? – Грэхем кивнул на лысого.
- Это больше не повторится! – поклялся белобрысый.
- Хорошо! Познакомьтесь с мистером Юрием, агент Кеннеди! Он как раз собирался уходить! Проводите его до выхода, чтобы он ненароком не заблудился!
- С удовольствием! – закатал рукава Кеннеди.
- Эй, только без рук! Я сам пойду! – Юрий стряхнул с плеча руку агента и, гордо задрав подбородок, вышел в коридор. Но сохранить достоинство ему не удалось – в коридоре телепата обступили невесть откуда взявшиеся широкоплечие телохранители Грэхема. Остаток пути до выхода кукловод преодолел чуть ли не по воздуху – так энергично его потащили желающие выслужиться бугаи.
Величайший злодей и телепат Юрий брел по улице с угрюмой миной на лице, потирая ушибленный копчик, на котором остался характерный след от ботинка. Так его не унижали… аж со вчерашнего дня, когда он пытался договориться с канцлером Германии. До этого Юрий побывал в России, Китае, Японии, Великобритании, Северной Корее… Лидеры развитых стран (а общаться с главами развивающихся государств лысый сам не желал – они мало что могли ему дать) были до отвращения благоразумны и не желали даже слышать про Третью Мировую, как решение всех проблем.
“Я обошел всех! – напряженно думал кукловод. – Никто не хочет помочь мне поставить человечество на колени! Неужели мир настолько сильно изменился?”
Порыв ветра подхватил драный листок бумаги и закрутил его вокруг телепата. Юрий непроизвольно отмахнулся и пошел дальше, напряженно раздумывая. На следующем шаге он тихо ругнулся – разносчик кинул ему под ноги свежую газету.
“Чертовы ребятишки!” – нахмурился лысый и продолжил свой путь.
- Блин, он совсем не понимает намеки! Неужто трудно прочитать то, что само идет в руки? – проворчал кто-то сверху.
- Давай я! – послышался второй голос. – Такой намек он точно поймет!
- …Мать! – заорал телепат, когда рядом с ним грохнулся кирпич, едва разминувшись с его головой. Интриган был так возмущен, что не сразу заметил бумажку, привязанную к нему.
- Это уже интересно! - отвязал странную записку Юрий. Какого же было изумление лысого, когда выяснилось, что адресована она именно ему! На ней было так и написано: “Для Юрия”.
- Так… - принялся читать телепат. – Маститые злодеи Обители Зла, профессионально занимающиеся биотерроризмом… Беспринципные и легковнушаемые личности… Идеальные кандидаты для провоцирования международных конфликтов… Так… Ага… Сколько фамилий! Превосходно!
“Ура! Это то, что мне нужно! – мысленно продолжил он. – У этих людей нет собственных армий и огромных финансовых возможностей, но так даже интереснее! Я выберу одного из них и самостоятельно воспитаю нового Наполеона! Да будет так!”
Мгновенно повеселевший Юрий подчеркнул первое имя в списке и радостно побежал домой. Телепат пока еще не догадывался, что его злоключения только начались (да и как ему догадаться, если он не читает спойлеры?)