Глава 2. Старость не радость
4 сентября 2015 г., 12:27
“И почему эти суперзлодеи живут так далеко от города? – злился Юрий, ерзая на сиденье. – Еще немного, и я не выдержу – убью этого проклятого водилу!”
Первый кандидат из его списка жил в фешенебельном злодейском районе под названием Долларовка, и добраться до него оказалось непросто. Сначала лысый долго не мог найти сговорчивого таксиста, который рискнул бы отвезти его в Обитель самых отпетых негодяев и социопатов (собственная машина патриотичного телепата была произведена на заводе “АвтоВАЗ” и превратилась в недвижимый металлолом задолго до описываемых событий). В конце концов он повстречал улыбающегося водителя-индуса, согласившегося доставить злодея в Долларовку. Водила, правда, с ходу запросил несусветную сумму за свои услуги, но Юрий решил не спорить.
Через полчаса езды злодей начал закипать. Индус, судя по всему, физически не мог молчать больше пяти секунд и постоянно дергал клиента. Узнав благодаря односложным ответам, что интриган положительно относится и к индусам, и к их машинам, и к сегодняшней погоде, и к последним киноновинкам, таксист, практически не меняя интонации, завел долгий и унылый рассказ о своей многочисленной и вечно голодной семье. Поняв намек, Юрий потянулся за кошельком и пообещал дополнительно заплатить еще три тысячи, чтобы избавиться от необходимости слушать душещипательную историю. Водила взял деньги, понятливо заткнулся… и включил радио. В этот момент телепат пожалел о своей просьбе – слушать индуса было гораздо приятнее, чем его национальную музыку, включенную на полную громкость.
Еще через час мучений такси остановилось. Притомившийся Юрий выбрался наружу, сжимая страдающую от громких звуков голову, и осмотрелся. С некоторым злорадством лысый заметил, что болтливый водила присмирел. Он со страхом глядел на черное небо, затянутое тучами, выжженную бесплодную землю и мрачный готический замок, отделенный от остальной Долларовки лавовым рвом, забором под напряжением и шлагбаумом из цельного бревна. На самой высокой башне красовался прожектор, похожий на пылающий неугасимым огнем глаз.
- Чего притих? – насмешливо спросил телепат. – Мне нужен дом Озвелла Спенсера. Это он и есть?
- Н-н-нет! – заикаясь, отозвался индус. – Здесь ж-ж-живет его сосед-толкиенист. А владения лорда Спенсера начинаются вон за тем лесом.
Юрий бросил недовольный взгляд на кромку леса в тридцати километрах от замка.
- Мог бы сразу предупредить! Зачем только здесь остановились? Рули в ту сторону!
- Из-з-звините, но я туда не поеду! – твердо ответил индус. – Про его скромный дачный домик страшные слухи ходят! Я боюсь!
- Стой, зараза, вернись! – орал вслед уезжающему таксисту Юрий. – Догоню – мозги расплавлю! Тьфу, черт!
В сердцах плюнув, телепат пошел в сторону леса. Если бы он расплатился с трусливым индусом неподдельными долларами, его настроение было бы испорчено окончательно.
Таксист не обманул – “скромный дачный домик” Спенсера лысый увидал сразу же, как только миновал лесные заросли. Перед ним предстал великолепный и дорогущий особняк из числа тех, которые строил по всему миру небезызвестный Джордж Тревор. Ходили слухи, что после того как архитектору велели построить десятый по счету особняк на Южном Полюсе и позаботиться, чтобы во всех домах был предусмотрен просторный подвал под секретную лабораторию, он начал что-то подозревать. Впрочем, поделиться своими подозрениями Тревор ни с кем не успел – благодаря Спенсеру он переехал в один из этих особняков. Переехал не по своей воле и до конца жизни, но это уже издержки работы с суперзлодеями.
К некоторому удивлению телепата массивная входная дверь не была заперта – видимо, пенсионер отпугивал грабителей одной лишь репутацией. Войдя в холл, Юрий замер, пораженный чужим богатством. Дорогущие ковры, мраморные колонны, редчайшие картины и скульптуры, которые хозяин дома наворовал со всего мира… В другие комнаты кукловоду даже заходить не хотелось – и так было ясно, что продав особняк, можно было бы накормить до отвала небольшую африканскую страну.
“Надо же какая тяга к роскоши! Пожалуй, эту слабость Спенсера можно будет использовать”.
Задумавшись, Юрий не сразу обратил внимание на приближающийся шум. Но вскоре он перерос в грохотание и игнорировать его стало невозможно. Присмотревшись, телепат оцепенел – к нему быстро приближался широкоплечий гигант с недружелюбным взглядом и бледной физиономией. Одет он был в безукоризненный серый костюм, а в левом глазу носил совершенно не идущий ему монокль. Великан был какой-то нелепой карикатурой на классического дворецкого, но смеяться телепату почему-то не хотелось. Он чувствовал, что от бледного не стоит ждать ничего хорошего. Когда гигант поднял лысого за шкирку и потащил к выходу, подозрения усилились.
- Пустите! – завопил он, дергаясь. – Я ничего не сделал! Пока еще!
- Ноги, сэр! – гулко произнес Тиран-дворецкий и, поставив гостя на коврик, замер в ожидании. Его голос был гулким и неестественным, словно говорила ожившая каменная глыба. От звуков этого голоса Юрий поежился и вытер подошвы так тщательно, как не вытирал никогда в жизни. Великан следил за процессом молча – научить Тиранов говорить связно так и не удалось, поэтому Спенсер заставил их зазубрить десяток самых необходимых фраз и на этом успокоился.
- Ваше пальто, сэр! – Тиран в костюме горничной, вышедший из боковой ниши, в свою очередь ухватил кукловода за воротник и энергично потряс. Перепуганный телепат едва не прикусил язык и в итоге шмякнулся на пол, выпав из верхней одежды. “Горничный” удовлетворенно кивнул и с неожиданной аккуратностью повесил пальто на вешалку.
- Лорд Спенсер готов принять вас, сэр! – произнес “дворецкий” и пошел вперед, даже не проверяя, следует ли за ним посетитель. Юрий побежал следом, с одной стороны опасаясь потерять провожатого, а с другой стороны, желая оказаться подальше от недовольно сопящего “горничного”. Причину перепада настроения Тирана телепат не понял, а спрашивать не рискнул.
Первый гигант привел кукловода в просторную комнату с большим окном и книжными полками до потолка. Посреди нее в инвалидном кресле сидел сам Озвелл Спенсер и неотрывно смотрел в одну точку. Гостя он, казалось, не заметил.
“Да он же дряхлый, как мумия! – Юрия при виде злодея охватили сомнения. – Для него, похоже, в туалет сходить – великий подвиг! Как с таким захватывать мир?”
- Ты пришел, - внезапно повернул голову пенсионер. – Ты пришел ко мне, Альберт. Я так долго ждал тебя! – Озвелл говорил с трудом, и его слова то и дело заглушались жутковатым рудничным кашлем.
- Вы меня с кем-то путаете! Меня зовут Юрий, и я хочу…
- Я должен был стать богом, Альберт, - как ни в чем не бывало продолжил Спенсер, игнорируя телепата. – Для этого я начал изучать вирус “Прародитель” и создал “Амбреллу”. В новом мире не должно было быть простых людей – только высшая раса… Дети Вескера… Такие, как ты, Альберт.
“Мдя… Маразм крепчал! – Юрий ощутил разочарование. – А ведь я даже старше него и давно должен был бы превратиться в такую же развалину! Если бы не моя любимая криогенная капсула “Мавзолей”…”
- Альберт! – страдальчески протянул Озвелл. – Где ты? Я должен тебе так много рассказать.
“Ей-богу, попугай, а не человек! – разозлился телепат. – Где я ему возьму этого Альберта? Хотя, - мелькнула в его голове новая мысль, - почему бы не подыграть старому пердуну?”
- Альберт! - назойливо призывал собеседника пенсионер.
- Я здесь! – Юрий опустился на колени перед креслом и осторожно взял Спенсера за руку. – Я вас очень внимательно слушаю!
- Альберт, как давно мы не виделись! Это действительно ты?
- Ну, разумеется, я! – подтвердил кукловод.
Взгляд Озвелла на мгновение изменился. Он стал острым и очень внимательным, давая понять, что маразм распрямил далеко не все извилины основателя “Амбреллы”. Однако Юрий не заметил перемены.
- Вы очень нужны Альберту… в смысле, нужны мне, - быстро говорил лысый, пытаясь удержать внимание старика. – Мы обязаны изменить прогнивший мир к лучшему! Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того кто господствует. Только Мировая война спасет человечество! Ну и массовые расстрелы – куда же без них!
- Изменить мир… - проскрипел Озвелл, продолжая прикидываться. – Я всегда хотел изменить мир, Альберт. Для этого я начал изучать вирус “Прародитель” и создал “Амбреллу”. В новом мире не должно было быть простых людей – только высшая раса…
- Я это уже слышал, старый хрыч! – заорал не своим голосом Юрий. Не помня себя от ярости, он начал трясти кресло. – Очнись! Очнись, говорят тебе! Собери оставшиеся мозги в кучку!
Это стало роковой ошибкой телепата. Лысый совершенно забыл о Тиранах, которые молча слушали разговор. В их глазах он только что из гостя превратился в опасного агрессора. А бороться с агрессорами великаны умели намного лучше, чем поддерживать чистоту в особняке и складывать слова в предложения.
- Не стоило обижать лорда Спенсера! – со значением произнес “горничный”. “Дворецкий” же пошел на Юрия, на ходу засучивая рукава.
- Ма-а-а-а-ама! – заголосил лысый и покинул комнату кратчайшим путем – через окно. Упав на землю и вытащив из седалища пару застрявших осколков, он ломанулся в лес, словно собака, убегающая от голодного корейца. Уже добежав до замка любителя Средиземья, Юрий ощутил холод и вспомнил, что его пальто осталось в особняке. Вместе с кошельком и паспортом.
“Да ну его на фиг! – мудро рассудил лысый. – Я туда больше не вернусь! Как говорится, первый блин комом. Авось повезет в другом месте”.
- Вот ведь назойливые создания! – рассуждал тем временем вслух основатель “Амбреллы”. – Это уже пятый фальшивый Альберт за месяц! Но им никогда не провести великого Озвелла Спенсера!
Старик разразился приступом ужасного дьявольского смеха. Тираны молча кивали, слушая его разговор с самим собой – подходящих реплик они попросту не знали и реагировали единственным доступным им образом.