ID работы: 3568383

Гость Эребора

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
68 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 115 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Путники проснулись рано. Раньше, чем солнце взошло над горизонтом. Поэтому Торин решил не торопиться идти дальше, сказав дождаться рассвета, после чего только начинать сборы. Никто не стал возражать. Бофуру снова поручили приготовить еду, Фили, Кили, Двалин и Криори решили осмотреть местность, пока было время. Они ушли далеко в сторону юга, предупредив Торина и Гэндальфа, оставшихся в лагере. - Что это за места? - спросила Криори. - Эту местность никак не называют,- проговорил Двалин. - Мне известно только, что мы все еще в Приозерном королевстве. Но оно огромное, поэтому трудно сказать, где точно мы находимся. Ты должна понимать, что это путешествие не для слабонервных. Чтобы не попасть в неприятности, нам приходится идти вдоль Долгой Руны к ее истоку, а потом - вдоль Железной Руны. Только на берегу реки мы можем быть в безопасности. - Но почему? - Между двумя этими реками простирается равнина, на которой происходят странности. Люди не суются туда без надобности. Да и гномы тоже. Нужно сказать, пейзаж вокруг был нагнетающим. Сухие стволы деревьев, наверняка простоявших здесь не одну сотню лет, будто выжженная трава, и ни одной живой души. Ни одной пролетающей мимо птицы, ни одного насекомого, ни одного зеленого растения. - Видно, здесь не обошлось без темной магии, - прошептал Фили, - нужно вернуться и сказать Гэндальфу и Торину. Пещера, в которой остановились гномы и волшебник, находилась посередине высоких, зеленых деревьев и кустарников, цветов и щебечущих птиц. Но стоило путникам пройти немного южнее, как начались голые деревья и песчаная почва. Только гномы собирались развернуться и идти в обратном направлении, как услышали такой протяжный вой, от которого кровь застыла в жилах даже у старшего и опытного Двалина. - Варги... - только и успел прошептать гном, как из-за высоких камней и деревьев послышалось отчетливый топот огромных тяжелых лап. Через несколько секунд на поляну (если можно так назвать пустошь, на которой остановились гномы) выскочили семь огромных варгов, верхом на которых сидели орки. Вот, кого меньше всего хотелось увидеть путникам. Фили быстро схватил Криори, заслонил ее собой и выхватил меч. С другой стороны ее прикрывал Кили, но от этого ей легче не стало. Гномка знала, что орки пришли за ней. - Схватить ее, - приказал орк, который стоял в центре, и, видимо, был главным среди них. Стоявший справа орк кинулся в сторону Фили и Кили, защищавших Криори, но Двалин одним мощным ударом сбил его с варга. Тот подлетел и рухнул на землю без памяти. - Mat gazat!* - прогремел главный. После его слов двое других орков кинулись в сторону Двалина. Еще двое начали окружать с двух сторон Фили и Кили. Криори была благодарна Торину за то, что тот перед походом дал ей меч, так как братья вступили в схватку с варгами и их наездниками, а гномка осталась один на один с орком, посланным главным поймать ее. Но меч Криори совершенно не помог, и она не нашла лучшего решения, чем просто броситься бежать в сторону мертвого леса. Она была маленькой и юркой, и с легкостью проскользнула между лап варга, после чего побежала, куда глядели глаза. Гномка успела услышать срывающийся голос Фили, звавшего ее, но обернуться не смела, ибо чувствовала, как сотрясается земля под тяжелым топотом варга, догонявшего ее. Криори бежала очень долго, шустро виляя между деревьев, но вскоре услышала приближающийся бег. В следующую секунду она почувствовала сильный удар в ребра чем-то вроде молота, после которого гномка полетела в небольшой овраг; каким-то чудом ей удалось остаться в сознании. Криори с трудом открыла глаза и увидела пасть варга. Огромную, с просто гигантскими клыками пасть, впивающуюся в ее плоть. Гномка протяжно закричала, но в глубине души осознавала, что ее никто не слышит. Но она ошибалась. Стоило варгу схватить ее и повернуться в противоположную сторону, Криори увидела, как к ней несутся Двалин, Фили и Кили. Мысленно она проклинала их за то, что они не убежали. Однако в то же время она прекрасно понимала, что Фили скорее умрет сам, нежели позволит умереть ей. Эта мысль позволила гномке отвлечься от ужасной боли и распространявшемуся по ее телу яду. Будучи в башне орков, она узнала много вещей, которые приводили ее в ужас. Одной из них было то, что орки вывели новую породу варгов с ядовитыми клыками. Криори точно не знала, умирают ли от этого яда гномы, но много слышала о том, что так были убиты уже несколько десятков людей. Как только Фили, Кили и Двалин расправились с напавшими на них варгами, они тут же кинулись в сторону, где в последний раз видели убегавшую Криори и орка. Но как только Фили добежал до них, внутри как будто все перевернулось. Он сразу же вспомнил картину из прошлого. Год назад варг, возглавляемый Азогом, так же схватил Торина. Тогда он чуть было не потерял дядю. И сейчас, видя то, как это чудовище держит в зубах его Криори, в Фили с неимоверной силой начала расти какая-то неуправляемая ярость. Не долго думая, он бросился на варга, со всей силы ударив его мечом по морде. Тот издал звук, похожий на скуление, и разжал пасть, выпустил гномку. Та к тому времени уже закрыла глаза и упала наземь безжизненным телом. Пока Двалин и Кили добили орка и варга, Фили подбежал к Криори и опустился рядом с ней. В глазах гнома читалось отчаяние. Он не смог защитить ее. Он дал слово, и не сдержал его. Фили закрыл глаза, лихорадочно пытаясь придумать что-то, что смогло бы ее спасти. Подбежали Двалин и Кили. - Фили, вставай! Нужно отнести ее к Гэндальфу! - кричал Кили, но для светловолосого гнома его слова были слышны словно сквозь пелену тумана. Он не понимал, что творится вокруг. Для Фили было важным попытаться спасти Криори. - *Убить гнома!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.