Глава 4.
9 сентября 2015 г., 15:58
Через две недели я вернулась в город. Дом встретил меня тишиной и чистотой – в моё отсутствие домработница исправно продолжала выполнять свои обязанности. Нужно будет в конце месяца поощрить её за усердие.
Затащив чемодан в спальню, я решила, что займусь разбором вещей позже. Приняла душ и легла в постель – сказывалась разница в часовых поясах. Проснувшись через два часа, спустилась вниз. Сварила кофе и, взяв пульт, включила телевизор. И сразу же попала на канал криминальной хроники.
За время моего отсутствия много чего произошло. Но сама главная новость – смерть дочери вице-мэра нашего города. Девушку звали Наталья К., возраст 25 лет (фамилию не указали из соображений этики), но и так всем было понятно, о ком идёт речь. Она покончила жизнь самоубийством вчера вечером - вскрыла себе вены. Только я хотела переключить на другой канал, как запустили повтор программы новостей десятидневной давности.
Незадолго до смерти Наталья К. была похищена неизвестным лицом. На её поиски были брошены лучшие силы полиции города. Но все усилия оказались напрасными – она сама позвонила в дверь дома своих родителей через три дня. Экспертиза не выявила следов какого-либо насилия – пара ссадин и ушибов, только и всего. В её крови не обнаружили никаких подозрительных веществ. На вопросы о том, где она была, и кто её похитил, девушка отвечала, что ничего не помнит. Якобы она всё время спала.
А через два дня интернет взорвало скандальное видео с участием дочери вице-мэра. На этой записи она, в чём мать родила, принимала перед камерой самые отвратительные и развратные позы, по сравнению с которыми номер стриптизёрши из ночного клуба – детский утренник. Танцевала, смеялась, как будто находилась под действием наркотиков, занималась самоудовлетворением и так далее. Тот, кто всё это снимал, не попал ни в один из кадров съёмки. По требованию отца пострадавшей видео было удалено из всемирной сети через пару часов. Но оно уже успело разлететься по разным сайтам, и кто-то из пользователей прислал его на электронный ящик канала криминальной хроники. Показали всего несколько кадров, лицо несчастной закрыли чёрным прямоугольником, но уже весь город знал, что это дочь вице-мэра. Канал принадлежал частному лицу, так что помешать выпустить в эфир такую «горячую» новость не мог никто.
Преступника нашли через два дня. Его убили выстрелом в голову ночью возле одного из баров, когда он после очередной попойки с друзьями возвращался домой. Им оказался бывший военный, неоднократно судимый, ныне безработный Николай Т. У него в квартире нашли видеокамеру с отпечатками его пальцев, а внутри – оригинал той скандальной записи.
А ещё через неделю Наталья К., воспользовавшись отсутствием дома родных, перерезала себе вены отцовской бритвой.
Выключив телевизор и допив кофе, я зашла в интернет, где на одном из местных сайтов прочитала, что похороны дочери вице-мэра состоятся завтра, на городском кладбище, в 12 часов дня. Прощание пройдёт в траурном зале по адресу….
Я закрыла ноутбук, машинально подумав о том, что отпевания, скорее всего не будет, так как даже из уважения к отцу церковь не пойдёт на такое кощунство – нельзя просить у бога отпущения грехов для самоубийцы.
Завибрировал мобильный – я отключила звук в самолёте. Посмотрела на экран – нужно ответить. И так две недели игнорировала его звонки.
- Крис, наконец-то! – услышала я взволнованный голос. – Я не мог до тебя дозвониться, у тебя всё хорошо?
- Я была занята.
- Знаю, - вздохнул он, теперь в голосе было облегчение. – Приезжал к тебе домой и случайно застал твою домработницу. Она мне сказала, что ты уехала в командировку и обещала скоро вернуться.
- Ты нарушаешь условия нашего договора, - напомнила я ему.
- Прости, просто я очень беспокоился, места себе не мог найти. Ты так внезапно исчезла, что я подумал….
- Если решу уехать навсегда, обязательно с тобой попрощаюсь, - ласково пообещала я.
- Ты уже знаешь? – спросил он, пропустив мои слова мимо ушей.
- Да, - равнодушно ответила я. – Увидела в новостях.
И нажала отбой, чтобы не выслушивать очередной порции причитаний.
На следующий день я отправилась на кладбище. У торговок возле городских ворот купила тёмно-бордовые розы. Хоть он и не любил цветы, но как-то это неправильно, приходить на могилу близкого тебе человека с пустыми руками.
Я положила букет к подножью памятника, на котором была высечено его изображение – делали с моей фотографии, я выбрала свою самую любимую. Сходство с ним, живым, получилось почти идеальным. Села на мраморную скамейку и смотрела в искусственные глаза, которые ничего не выражали.
- Привет, - сказала тихо спустя несколько минут.
Мёртвые не слышат, но мне больше не с кем поговорить. И я говорила, говорила, не в силах остановиться. Не знаю, сколько прошло времени – десять минут, а может двадцать. Очнулась я от шума проезжающей машины. Перевела взгляд на соседнюю аллею – там остановился катафалк. Посмотрела на экран мобильного – половина первого. Похороны дочери-вице мэра начались.
Я выбрала другой путь, чтобы покинуть кладбище и не столкнуться с траурной процессией. Но всё-таки обернулась – в толпе людей увидела Тагирова-старшего и Астрова. Рядом с ними стояли Богдан и его брат с женой. Они меня не заметили.
Вернувшись домой, я поднялась в спальню и села на подоконник. Смотрела на лес, водя пальцем по стеклу. Надо сказать домработнице, чтобы вымыла окна в доме. Услышав внизу шаги, соскочила на пол и выбежала на лестницу.
- У тебя дверь не заперта, - сказал Тагиров.
Он стоял посередине холла и смотрел на меня снизу вверх. Потом шагнул к лестнице. Я поняла, что у меня больше нет сил сопротивляться – сбежала вниз и уткнулась лицом ему в куртку.