Глава 6.
10 сентября 2015 г., 16:08
Через два дня на мой электронный ящик пришло письмо. Прочитав его, я задумалась. Некто, назвавшийся мистером Х, требовал со мной встречи. Именно требовал, мотивируя тем, что если я откажусь, общественность узнает о некоторых фактах из моей биографии, огласка которых сильно усложнит мою жизнь. Место для встречи было выбрано достаточно безлюдное – старая заброшенная церковь на окраине города. Сгорела при пожаре лет пять назад, кроме бомжей, выбравших её для своего проживания, там вряд ли кого встретишь.
Полдня я ломала голову, кто бы это мог быть. Ясно было лишь одно – ехать придётся в любом случае. Хотя бы для того, чтобы узнать, кто такой этот мистер Х и чего он хочет. А потом уже решу, что делать дальше. Если он потребует денег за своё молчание – что ж, придётся ему заплатить, чтобы заткнулся на какое-то время.
Я поехала на своей машине – лишние свидетели ни к чему. Место встречи было мне знакомо. Когда до него оставалось несколько километров, передо мной вдруг появился чёрный джип «паджеро» с тонированными стёклами. Грубо меня подрезав, резко затормозил, встав поперёк дороги, преграждая мне путь. Я возмущённо посигналила. Двери открылись, и из машины вышел мужчина. На вид ему было лет сорок, одет в чёрную кожаную куртку и джинсы. Выражение его лица мне сразу не понравилось. Подошёл к моей машине и постучал в окно. Я немного приспустила стекло.
- Выходи из машины.
- Зачем? А вы вообще кто? – пролепетала я.
Незнакомец рванул на себя дверь, но я успела нажать кнопку блокировки.
- Выйди из машины, - рявкнул он, изо всей силы ударив кулаком в стекло.
Из джипа вышли ещё двое, один из них держал в руке монтировку. Я испуганно кивнула. Мужчина сделал своим людям знак остановиться. Сделав вид, что открываю дверь, я вцепилась в руль и вдавила в пол педаль газа. Тот, у которого в руках была монтировка, едва успел отскочить в сторону. Я направила машину на обочину встречной полосы, в последний момент, чудом сумев удержать её на дороге. Они не ожидали от меня такой прыти, но быстро сориентировались, запрыгнули в джип и рванули за мной. Я понимала, что не смогу от них оторваться, моя машина не предназначена для гонок. Поэтому, немного проехав вперёд, на полной скорости развернулась через встречную полосу, чуть не въехав в грузовик, который возмущённо мне сигналил. Успела увидеть перекошенное лицо водителя – судя по движению его губ, он матерился, крутя пальцем у виска. Я точно помнила, что когда повернула на эту дорогу, то видела на перекрёстке полицейскую машину. Мне бы только доехать до них. Вряд ли те, кто меня преследуют, рискнут продолжать погоню, увидев сотрудников ДПС.
Выжимая из машины всё, на что она была способна, я вдруг увидела в зеркало заднего обзора другой джип, серебристого цвета. Появившись ниоткуда, он нагло вклинился между мной и «паджеро». Когда до поста осталось совсем ничего, резко затормозил, преградив дорогу моим преследователям. Я услышала истошный сигнал клаксона, видела, как чёрный джип пытается объехать моего спасителя, но по встречной полосе в это время шёл бензовоз. Раздался удар, и в небо взметнулся столб пламени. Убедившись, что мне больше ничего не угрожает, я не стала останавливаться у поста ДПС.
Из дома я позвонила тому, с кем вчера ужинала.
- Ты случайно не знаешь, какая машина у Тагирова?
- Крис, что случилось? – забеспокоился он.
- Скажи мне марку его тачки! – психанув, заорала я.
Он перезвонил через несколько минут и сообщил, что Богдан Тагиров ездит на «Мицубиси Оутлендер».
- А цвет? – спросила я.
- Серебристо-серый. Крис, ты можешь объяснить, что случилось? – буквально взмолился он.
- Ничего, всё в порядке, - заверила я, сбрасывая вызов.
Поднялась в спальню с намерением удалить со своего почтового ящика письмо, которое пришло утром, и замерла на пороге. Там всё было перевёрнуто вверх дном. Кому могло прийти в голову что-то здесь искать? Теперь понятно, что предложение встретиться было лишь предлогом, чтобы убрать меня из дома. Но этого им показалось мало, и они решили поговорить со мной лично. Нервно усмехнувшись, я проверила сумку, где хранилось оборудование для фотосъёмок – слава богу, всё цело. На остальное мне было наплевать.
Послонявшись по дому, я позвонила Тагирову.
- Нужно встретиться, - сказал он, прежде, чем я успела открыть рот.
Он не удалил мой номер после нашей последней встречи.
- Зачем? – всё-таки спросила я.
- Тебе мало было сегодняшнего приключения? – рявкнул он, совсем, как тот тип на дороге.
- Где?
- Придорожное кафе на въезде в город. Сможешь вести машину?
Своевременный вопрос. Руки у меня начинали мелко подрагивать, я с трудом удерживала телефон возле своего уха.
- Смогу, - заверила я его. – Через полчаса.
Тагиров отключился. Я прошла в ванную и, включив холодную воду, минут десять держала под струёй ладони. Когда пальцы начали неметь от холода, завернула кран. Смазала руки слоем жирного крема и, вытерев излишки салфеткой, направилась к входной двери. По пути взглянула на себя в зеркало в холле – выглядела я не лучшим образом, волосы растрёпаны, в глазах, на самом дне зрачков, притаился страх.
На дороге, ведущей в город, было только одно придорожное кафе. Я припарковала машину рядом с ним и вошла внутрь. Богдан занял столик подальше от входа. Увидев меня, поднялся и махнул рукой.
- Тронута таким вниманием к моей персоне, учитывая наш последний разговор, - с этими словами я устроилась на стуле.
Он тоже сел и пару минут молчал, разглядывая меня с любопытством.
- Увидел что-то интересное?
- Пытаюсь понять, что в тебе такого, кроме привычки хамить всем подряд, что тобой заинтересовались люди Виктора Рауша.
- А это кто?
- Никогда не слышала о таком?
- Не-а, я же всего год в вашем городе, - ответила я.
А вот откуда он знает, что в том джипе были люди Рауша?
- Скажем, один известный… в определённых кругах человек. Точнее, когда-то им был.
- А почему был? – спросила я.
- Потому, что погиб лет пять назад, - он сверлил меня взглядом.
- Как же я могла о нём слышать, если приехала сюда всего год назад, а этот… как его, Рауш, скончался задолго до моего появления? Сам подумай, – удивилась я. – Ужасно хочется выпить кофе и съесть чего-нибудь сладкого.
Тагиров поднял руку, подзывая официантку. Заказал то, что я попросила, а себе – чай со льдом.
- Что ты делала на той дороге? – спросил он меня, когда она удалилась.
- На окраине города есть старая заброшенная церквушка. Хотела немного поснимать натуру, вдруг для чего-нибудь пригодится. Прочитала в интернете, что это историческая достопримечательность вашего города, но у администрации никак не доходят руки заняться её обустройством. Как думаешь, может, стоит сказать об этом господину Астрову? Я думаю, его заинтересует эта тема. Слышала, что в следующем году он собирается выдвинуть свою кандидатуру на какой-то пост в администрации, только вот не запомнила, на какой именно….
Я болтала без остановки, пока не принесли заказ. Тагиров слушал вполуха, думая о чём-то своём.
- А как ты оказался на той дороге? Ведь это был ты, да?
Он неохотно кивнул.
- Тоже хотел посмотреть на историческую достопримечательность? – простодушно спросила я, делая глоток кофе и отламывая ложечкой кусочек пирожного.
- Не прикидывайся дурой, тебе не идёт, - скривился Богдан. – Я просто ехал… по своим делам. И вдруг увидел, как ты улепётываешь от джипа. Подумал, что ты чем-то насолила этим ребятам. С твоим поганым языком это не удивительно. Решил помочь. Всё-таки как-то нечестно – втроём на одну девушку.
Я поперхнулась пирожным – не из-за его слов. До меня вдруг дошло – Тагиров оказался на этой дороге не случайно, он следил за мной. Только сегодня, или вчера тоже? Значит, мог видеть…. Это открытие напугало сильнее, чем те парни в чёрном джипе.
- А как ты узнал, что в «паджеро» были люди Рауша? На них что, таблички висели?
- Какая разница? – уклонился от ответа Тагиров. – Узнал, и всё. Поэтому и волновался за тебя. Этих людей лучше обходить стороной.
- Они погибли? – тихо спросила я.
Надо же, он волновался за меня.
- Да. Скорее всего, тебя с кем-то перепутали.
Несколько минут мы молчали.
- Вчера вечером я случайно увидел тебя возле его дома, - первым нарушил молчание Богдан, устремив свой взгляд в окно. – Могла бы просто сказать, что дело не во мне. Я ещё с первой нашей встречи подумал, что такая девушка вряд ли может быть одна.
Я второй раз поперхнулась, на этот раз остывшим кофе. Так и есть, он следил за мной со вчерашнего вечера и, подумал то, что подумал бы любой отвергнутый мужчина на его месте. Для меня это к лучшему – не будет путаться под ногами. Но в глазах почему-то предательски защипало.
- Ладно, я пойду, - Тагиров положил на столик несколько купюр и поднялся.
- Спасибо, - искренне сказала я.
Не ответив, он вышел из кафе. В окно я видела, как отъезжает его серебристый «Мицубиси». Рука сама собой потянулась к мобильному, но я тут же себя одёрнула. Других проблем мало?